Как менялась архитектурная иллюстрация в прессе

Россия 01 Марта 2025

Как менялась визуализация архитектуры в русских журналах ( 19-21 вв.)

Автор: Ксения Саушкина, студентка филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе.

Чтобы проанализировать изменения в презентации архитектуры в СМИ я взяла два русских журнала – «Нива» и «Огонёк», а также онлайн издания.

На мой взгляд, лучше всего отобразил не только архитектуру, но и в целом русский дух журнал «Нива» - самое популярное издание 19-го века. Он носил подзаголовок «Журнал литературы, политики и современной жизни».  Уже первые издания 1870-го года содержали множество гравюр и рисунков, изображающих архитектурные памятники России. На страницах журнала можно увидеть гравюры Санкт-Петербургской академии художеств, здания архива государственного совета, нового ипподрома, возкала в Солигаличе и множество рисунков церквей и соборов. Имели место быть и гравюры иностранных сооружений, особенно таких, каких в империи еще не существовало, к примеру, метро в Париже. Иллюстрации отличались высокой детализацией. Авторы отображали не только внешний, но и внутренний облик сооружений, что можно заметить на гравюре с изображением театрального зала Александрова в Санкт-Петербурге. Так лучше передавалось величие и красота архитектурных сооружений того времени. Более того,гравюры служили не только для визуального удовольствия, но и для образования читателей, так как журнал доставлялся в отдаленные места и давал возможность обывателям познакомиться со строениями, находящимися в других городах, а интеллегенции - увидеть детали, которые не всегда были доступны при личном посещении.

Спустя 22 года, в выпусках "Нивы" 1892 года можно увидеть не только рисунки отдельных зданий, но и планы целых городов, например, центральной части Петербурга.

Выпуски журнала 1918 года отражают последствия революции: большинство гравюр посвящены разрушенным зданиям. Такие изображения имели особое значение в контексте того времени. Они документировали разрушения, вызванные сменой власти, и служили визуальным свидетельством масштабных изменений, происходящих в стране. Фотографии разрушенных архитектурных объектов стали символом конца одной эпохи и начала другой. При этом , несмотря на антирелигиозную кампанию,изображения церквей никуда не делись. К сожалению, 1918 – последний год существования журнала.

20-й век – век индустриализации и советской архитектуры, на мой взгляд , это лучше всего видно по журналу "Огонёк".

Для анализа я взяла выпуски 1970 года. В этот год издание особое внимание уделило архитектуре всех советских республик. Пласт архитектуры включал в себя уникальные сооружения,от массштабных стелл до целых павильонов. Важность павильонов «экспо» заключалась в том, что они демонстрировали достижения социалистического общества на мировой арене, служили платформой для культурного обмена и укрепления международных связей. 1970-й год в Советском Союзе был временем «застоя» и одновременно «строек века». В этот период активно появлялись на свет промышленные объекты, цеха и заводы, которые символизировали прогресс и мощь советской экономики. На многочисленных фотографиях в журнале также можно увидеть памятники Ленину, расположенные по всему СССР, что подчёркивало идеологическую направленность архитектуры. Фотографии передают дух времени, показывая достижения общества и его стремление к развитию и модернизации.

С переходом в XXI век архитектурные публикации приобрели новый контекст. Для примера я взяла онлайн издания – «Moscow City Journal» и «Лента.ру». Оба отражают современные тенденции. И если даже не читая названия «кликать» на статьи, где будет фотография здания, сразу становится очевидным - сейчас архитектура рассматривается не столько как искусство, сколько как часть экономики, бизнеса и туризма. Основное внимание уделяется современным проектам и их экономическому значению. Визуальная презентация архитектуры в XXI веке стала более прагматичной, ориентированной на коммерческую ценность и привлекательность для туристов и инвесторов. Фотографии современных зданий часто сопровождаются аналитическими статьями о их экономическом влиянии и роли в развитии городской инфраструктуры.

205

Арт-колхоз. Фильм RT

Россия 27 Февраля 2025

Арт-колхоз художника Полисского - документальный фильм RTdoc.tv

Автор: Наталья Кадырова

Он был успешным художником, а потом всё бросил и уехал в деревню с забавным названием Никола-Ленивец. И превратил её в арт-колхоз. Николай Полисский открыл для себя неиссякаемые возможности ландшафтного искусства — ленд-арта. Его работы из экологически чистых материалов дополняют естественную красоту пейзажей вокруг деревни. А делать их помогают местные жители, хотя сначала они скептически отнеслись к созданию диковинных скульптур. Вскоре в деревне стали проводить фестивали ленд-арта, на которые съезжаются туристы, и творческая колония стала знаменитой.

219

подкаст АРхитектурНО

Россия 27 Февраля 2025

Новый выпуск «АрхитектурНО»: форум «Казаныш» АрхитекутрНО ВК

Подкаст обсуждает форум «Казаныш», который проходил с 6 по 8 февраля в Казани. Это масштабное событие собрало ведущих архитекторов, урбанистов и экспертов из разных стран. В этом году форум проходил на новой площадке — в здании Театра им. Г. Камала, а его главной темой стало «Единство разнообразия».

Три дня насыщенных дискуссий, лекций и встреч были посвящены современному градостроительству, биоклиматической архитектуре, культурной идентичности и инновациям в проектировании. Команда подкаста записала интервью с известными специалистами и узнала их мнение о ключевых тенденциях в архитектуре..

208

И шрифты имеют чувства

Мир 27 Февраля 2025

Перевод статьи Майкла Чо “Fonts Have Feelings Too“. Перевели Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.

Источник:ux-journal.ru

Шрифтовая психология. Статья о том, насколько сильно влияют на ощущения человека при чтении такие, казалось бы, незначительные вещи, как шрифт и расстояние между буквами.

Правильный выбор шрифта, а также отсутствие боковых меню и всплывающих окон, значительно упрощают и улучшают процесс чтения.

Такие сайты, как Medium, Signal vs. Noise и Zen Habits, это все равно, что студии йоги в мире контента.

Helvetica против Avenir http://jessicahische.is/

Связь шрифта Courier с печатной машинкой

Иллюстрация Julia Hanke: https://dribbble.com/shots/7299931-Font-Psychology

239

Сила магнетизма.

Россия 26 Февраля 2025

«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.

Район Крылатское мысленно связываешь с зеленью и спортом; тут холмы, Серебряный бор, велотрек, гребной канал. Не совсем город или не только город. Еще в 1970-е здесь не планировали даже строить микрорайоны, но к середине 1980-х – построили, причем не простые, а экспериментальные, попроще, чем в Чертанове, но сразу с городской инфраструктурой, поликлиниками и магазинами. Тогда это было внове. Так что микрорайонные дома здесь сравнительно поздние, 17-этажные, расставлены вольготно, больше половины – прямоугольными квартальными рамками.

Источник:Archi.ru - Архитектура России и мира  Автор: Юлия Тарабарина.

Ровно с юга на север от Рублевского шоссе тогда же, в 1980-е был проложен Осенний бульвар, прямой, как стрела, на 2 километра. Сложность в том, что местность пересеченная: перепад рельефа от склона Москвы-реки до шоссе здесь 40 метров; и до реки еще 20 метров. Место так и называлось Крылатская гора, в XII–XIV веках тут было укрепленное поселение. Бульвар 1980-х поэтому получился ступенчатым, с перепадами и лестницами, но пространственная ось-прострел, указывающая, проходя над Серебряным бором, аккурат на Троице-Лыково – все же есть.

ЖК «Крылатская 33», проект © АБ «Остоженка»

255

Классика дизайна от последнего модерниста

Мир 26 Февраля 2025

Источник:Design Prosmotr ВК

«Канон» Массимо Виньелли: классика дизайна от последнего модерниста.

C«Канон» Массимо Виньелли: классика дизайна от последнего модерниста Источник:Design Prosmotr ВК

Массимо Виньелли, многогранный дизайнер и мыслитель, был последним из великих модернистов. Сегодня взгляды этого утилитариста, реакционера и ярого критика плохого дизайна кажутся немодными, однако мы можем многому у него научиться. И в этом нам поможет его «Канон».

VinielliVinielli

В этой маленькой красной книжке Виньелли описывает работу всей своей жизни через призму философии дизайна. В ней содержится множество классических примеров: уместить более 50 лет опыта и идей на 110 страницах формата А5 — поистине впечатляющее достижение. Книга читается быстро, и, как и в работах Виньелли, в ней много пустого пространства. Это познавательное, практически ориентированное чтиво, которое периодически может выводить вас из себя.

Его высказывания социалистического толка были побочным продуктом его дизайнерского образования, вдохновленного Баухаузом, и их не следует рассматривать как политические или идеологические по своей природе. Как говорит Квентин Ньюарк: Виньелли был инстинктивным последователем утилитаризма".

215

Сериал Саймона Шамы " Сила искусства"

Мир 26 Февраля 2025

Документальный сериал историка искусств Саймона Шамы «Сила искусства» (2006) Источник:Art Traffic. Культура. Искусство ВК

8 величайших художников, 8 захватывающих историй, 8 знаменитых шедевров.

"Насколько велика может быть сила искусства? Чего в нем больше — любви или печали? Может ли оно повлиять на жизнь человека? И может ли искусство изменить весь мир?",- ставит вопросы автор сериала.  

«Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого мы предлагаем вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле»,- Саймон Шама.

Cериал Саймона Шамы

 

203

Страница 9 из 1813

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Вылегжанина Людмила Александровна
  • Вчера отмечал(a) Онищенко Сергей Семенович
  • Сегодня отмечает Нагаев Ибрагим-Гирей Садыкович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов