Как появился метрополитен
Россия 01 Ноября 2023
Как в России появился метрополитенКультура РФ: Дарья Федосова
Первые станции метро в России открылись в 1935 году, в Москве: это были 13 станций Сокольнической линии. Но разные проекты метрополитена разрабатывали задолго до этого.
Лондонское метро открылось в 1863 году. Однако выглядело оно совсем не так, как в наши дни: это была шестикилометровая железная дорога, которая соединила два вокзала, и пролегала она частично в тоннелях, а частично — по земле. Строительством занималась компания Metropolitan Railway, именно из ее названия слово «метрополитен» пришло в другие языки. А в 1868 году метро появилось в Нью-Йорке. Позже, к концу XIX века, новый вид транспорта пришел и в другие крупные города: Париж, Будапешт, Берлин. К тому времени наземный транспорт уже не справлялся с увеличивающимся потоком пассажиров.
На фоне строительства метрополитена на Западе о необходимости такого вида транспорта задумались и в Российской империи. Но первые проекты появились более чем за 100 лет до начала этой дискуссии.

Проект и изъятие территории под КОС "Южные"
Крым 31 Октября 2023
Власти Севастополя одобрили проект и изъятие территории под КОС «Южные»
Список изымаемых объектов недвижимости после общественных обсуждений не сократился. Власти Севастополя утвердили проект планировки и межевания территории, предусматривающий изъятие десятков объектов недвижимости под строительство КОС «Южные». Информация об этом содержится в недавнем приказе и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Юлии Шемонаевой.
Зона ограничений, а также непосредственной прокладки двух линий коллектора (от территории самих очистных до точки глубоководного выпуска в море) по проекту распространялась на части садовых товариществ «Скалистый» и «Рыбак-7». Из-за этого в государственную собственность планировали изъять почти 30 земельных участков, на ряде из которых сейчас расположены жилые дома.
Владельцы недвижимости, с которыми пообщались журналисты ForPost, выступали против реализации проекта в предложенном виде. Однако изменить ситуацию в ходе общественных обсуждений им не удалось – список изымаемых объектов, как сообщил ForPost и.о. вице-губернатора Севастополя Максим Жукалов, по итогам процедуры не изменился.
Автор: Андрей Гринев

Союз Архитекторов России ВК о мастер-классе
Россия 31 Октября 2023
«Пространство для образования и общения. Школы. Студия 44».
Международная выставка Build School
Какие эксперименты сегодня можно позволить себе, работая с пространством при проектировании уникальных образовательных учреждений? Об этом в рамках деловой программы международной выставки Build School узнают посетители презентации «Пространство для образования и общения. Школы. Студия 44».Встречу проведёт главный архитектор проекта, партнёр архитектурного бюро «Студия 44» Иван Кожин. Презентация состоится 1 ноября в московском Гостином дворе. Своим опытом специалист поделится на примерах из профессиональной практики. В их числе – такие проекты, как образовательная школа при Академии танца Б. Эйфмана в Санкт-Петербурге, школа танцев Государственного Академического ансамбля народного танца под руководством И. Моисеева в Москве и Образовательный центр «Гимназия имени Е.М. Примакова» в Московской области.
Фото предоставлено автором проекта

Новая линия одежды от Третьяковки и "Твое"
Россия 31 Октября 2023
«Твое» и Третьяковская галерея выпустили коллекцию к 150-летию Рериха В капсулу вошли худи, свитшоты, футболки и лонгсливы с пейзажами Востока
К 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха российский бренд «Твое» и Третьяковская галерея выпустили коллаборацию. В совместную коллекцию вошли худи, свитшоты, футболки и лонгсливы с работами живописца.
BUROЕкатерина Краюхина
Выход капсулы приурочен к открытию первой за 65 лет выставки художника в Третьяковской галерее, где собрали более 100 его работ. Николай Рерих изучал русскую и восточную философию, много путешествовал и побывал в Тибете, Индии, Китае, Монголии, на Алтае. Во время Центрально-Азиатской экспедиции живописец написал более 500 картин, провел археологические и этнографические исследования, познакомился с местными обычаями. Благодаря кропотливому изучению разных культур и традиций художнику удалось передать величие природы Востока.Принтами на одежде стали картины «Тень учителя. Тибет», «Гуга Чохан», «Эверест», «Канченджанга», «Доби Нулла», «Мать Чингисхана», «Пещеры в скалах. Нью-Мексико», «Лахул. Гималаи» и «Тибет». Цветовая палитра вещей включает белый, темно-синий, светло-бежевый, коричневый и черный. Позиции разработаны в стиле унисекс и сшиты из натурального 100%-ного хлопка.

НТС: реконструкция Таврической набережной в Балаклаве
Крым 30 Октября 2023
КАП: И, как всегда, комментарии к теме не менее интересны, чем сама тема

Фестиваль зодчества: календарь событий
Россия 30 Октября 2023
Календарь фестиваля "Зодчество" Союз архитекторов России напоминает:
Современные подходы к перезагрузке исторической среды обсудят на примере Городца участники круглого стола, организованного Министерством градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области и Институтом ИОН РАНХиГС. Событие пройдёт 2 ноября в рамках фестиваля «Зодчество».
Модератором круглого стола выступит преподаватель МАРХИ и Института ИОН РАНХиГС, архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин. На фестивальной площадке молодые архитекторы смогут не только представить итоги проделанной ими работы, но и пообщаться с опытными градостроителями и экспертами территориального развития. Это даст им возможность сформировать новаторские подходы к созданию комфортной городской среды, а также открыть пространство для диалога поколений.
В ходе предстоящей встречи магистранты РАНХиГС презентуют экспертам предварительные результаты своих исследовательских проектов. Их студенты подготовили в рамках программы средового погружения, предложенной командой Минграда Нижегородской области совместно с органами местного самоуправления. В своих работах начинающие архитекторы изучили имеющийся туристический потенциал города и предложили варианты решения конкретных прикладных задач, направленных на его развитие.
С расписанием фестиваля Зодчество можно познакомиться на его официальном сайте https://zodchestvo.com/festival/schedule/

Сетка PressMesh о некоторых идеях в архитектуре
Мир 30 Октября 2023
Le Coruscant - так называется комплекс офисных зданий в Париже, который поражает эстетикой фасада, созданной с помощью просечно-вытяжной сетки. Идея необычных форм навеяна бумажными оригами, которые иногда от скуки делают сотрудники тех самых офисов.

Страница 9 из 1674
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 02.12.2023 отмечает Пальчикова Лилия Вячеславовна
- 03.12.2023 отмечает Безуглый Юрий Николаевич