Синематограф «Баян»

Печать

Обновлено: 18 Июня 2009 в 20:29 Опубликовано: 18 Июня 2009 в 20:10 прочитали: 24225 раз(а)

Синематограф «Баян»

История синематографа началась в Крыму в 1904 году благодаря Леониду Сухомлинову, не побоявшемуся открыть в Симферополе иллюзион, превратившийся затем в синематограф и кинотеатр. Существует мнение, что свое название - «Баян», синематограф получил в честь Вадима Баяна – поэта- эгофутуриста, организовавшего в Крыму серию поэтических вечеров под общим названием Олимпиада российского футуризма (в ней принимал участие и Владимир Маяковский). В начале XX века показ фильмов не считался выгодным вложением денег, но предприятие Сухомлинова удалось, и приносило ему немалую прибыль. 

Доподлинно неизвестно, кто занимался возведением синематографа «Баян», но строительство арки в 1915 году связывают с именем известного архитектора Н.П. Краснова.

До 1917 года в Крыму было только два кинотеатра: в Симферополе и Севастополе, а потому и после прихода советской власти синематограф «Баян» своей специализации не изменил, ограничившись переменой имени – стал сперва «Звездой революции», затем «Большевиком» и, наконец, в 1054 году – кинотеатром имени Т.Г. Шевченко (это название он носит до сих пор).

Адрес: Симферополь, улица Горького, 5

Фото синематографа «Баян»:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

С Днем Победы!

Война — страшное испытание для человека и для народов. Она не только убивает и калечит тела, но и травмирует души. Сеет разрушения и скорбь.


Открытие Митридатских лестниц намечено на июнь

Ввиду ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией, в Керчи решили не проводить в этом году традиционное факельное шествие. А чтобы жители и гости города не устроили несанкционированное шествие — на праздники не будут убирать строительные ограждения на Митридатских лестницах.


На первые объекты культурного кластера в Севастополе выданы разрешения

Как сообщает ForPost, в январе 2021 года Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», выступающий заказчиком строительства культурного кластера, и непосредственный строитель — АО «Стройтрансгаз», были оштрафованы на миллион рублей за ведение мероприятий (устройство котлована, демонтаж недостроя и других) без соответствующих документов.


Баннер