Собеседники СНОБА

Россия 09 Июля 2024

В любом деле нужна насмотренность

Главный архитектор Cosmoscow Наталия Зайченко: В любой работе нужна насмотренность.Беседовала Тамара Лорка

 До открытия международной арт-ярмарки Cosmoscow остаются считаные месяцы — она пройдет 27–29 сентября в Центральном выставочном центре «Экспоцентр» в Москве-Сити. Главный архитектор Cosmoscow Наталия Зайченко рассказала «Снобу» об особенностях своей профессии и о том, почему сегодня быть экологичным — выгодно.

Такого направления в вузах нет- "архитектор ярмарки". Что это такое — быть «архитектором ярмарки»? Это сравнимо с кураторской деятельностью? Архитектор ярмарки работает над визуальными эффектами. Часто это гибридная междисциплинарная история — командная работа и с куратором, и с художниками, и с партнерами. Работа над ярмаркой ближе к дизайну интерьера, хотя это все равно лишь часть большой работы множества специалистов разных областей, соединение которых в единое целое ложится на плечи архитектора.

Наталья ЗайченкоНаталия Зайченко Фото: NZ Group

Cosmoscow

Ярмарка Cosmoscow, 2022 год Фото: NZ Group

 

159

В Севастополе застройщик победил в споре за отель на мысе Сарыч

Крым 09 Июля 2024

Рассказывает ForPost Автор: Алина Громова

В Севастополе застройщик победил в споре за отель на мысе Сарыч

Он через суд добивался ввода в эксплуатацию построенной по украинским документам элитной гостиницы

В севастопольской зоне ЮБК, в границах памятника природы может открыться гостиничный комплекс, построенный по украинским документам.

За пять корпусов на берегу моря застройщик боролся неистово – и одержал хотя и промежуточную, но уверенную победу. Об этом свидетельствует решение Арбитражного суда Севастополя от 4 июля 2024 года.

Застройщик борется за мыс СарычПубличная кадастровая карта г. СевастопольЗемельный участок на кадастровой карте.

290

Новая тенденция в музейном деле

Мир 07 Июля 2024

Музейное дело - новые трендыTheArtnewspaper. Автор Джулия Гальперин

Новая тенденция в музейном деле Художественный музей Карнеги предоставляет посетителям старше 55 лет доступ к программе, которая включает в себя художественные маршруты с остановками для медитации, занятия рисованием, йогой на стуле и историей искусств.

Фото: Carnegie Museum of Art

Новая тенденция в музейном делеМузеям не обязательно делать много выставок, чтобы привлекать публику. Иногда достаточно террас с красивым видом, как в новом здании Музея Уитни.

Фото: Whitney Museum of American Art

Медленно и вдумчиво: музеи мира отказываются от авралов.В музейном деле наметилась новая тенденция: меньше выставок, углубленная программа исследований, скромные приобретения и больше взаимодействия с публикой.За последние два десятилетия мир искусства очень резко вырос, и программы музеев раздулись вслед за ним. Больше выставок. Больше мероприятий. Больше приобретений. Больше, больше, больше. Но в последние годы — вероятно, даже незаметно для публики — некоторые институции начали движение в обратном направлении. На фоне выгорания сотрудников, беспрецедентно высокой стоимости транспортировки и хранения и необходимости внедрять экологически устойчивые практики музеи начинают ставить под сомнение устоявшиеся отраслевые стандарты. Зачем закрывать всего через три месяца выставку, на подготовку которой ушло три года? Имеет ли смысл приобретать, хранить и реставрировать 500 произведений от дарителя, если кураторы на самом деле хотят только 2 из них? Некоторые эксперты считают, что музеям пора перейти на более медленную модель.Если за 2013 год Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке провел 12 выставок, то пятью годами позже это число снизилось вдвое.

225

Статуя Давида( Микеланджело Буонаротти)

Мир 07 Июля 2024

Статуя Давида Микеланджело Буонаротти

Популярная наука ВК

Во время Второй мировой войны статуя Давида Микеланджело была обложена кирпичами. Это было сделано для того, чтобы защитить ее от бомбардировок. Переносить статую в безопасное место было технически сложно, поэтому решили просто закрыть ее.Высота статуи вместе с пьедесталом – более 5 метров. Впервые она была представлена публике в 1504 году.

Микеланджело было 25 лет, когда он создал эту знаменитую статую. Это был заказ на библейского персонажа. Статую начинали другие мастера, но испортили кусок мрамора во время работы. В течение 26 лет эта испорченная глыба лежала в мастерской, и ни один мастер ни рисковал с ней возиться.

Микеланджело был рекомендован Леонардо да Винчи. И молодой мастер справился с задачей и теперь статуя – один из характерных символов искусства эпохи Возрождения.

Спина статуи так и осталась недоработанной, поэтому она и стоит у стены. Она предназначена для просмотра лишь спереди, а не для кругового обзора.

193

Фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»

Мир 07 Июля 2024

Автор блога: Вячеслав Говорун

Жители Саудовской Аравии опубликовали новые снимки со стройки грандиозного проекта — горизонтального небоскреба «Зеркальная линия» (The Line), который должен достигать в ширину 200 метров, в высоту — 500, в длину — 170 тысяч метров

На фотографиях можно увидеть строительную площадку международного аэропорта, которая, согласно проекту, будет перпендикулярно перерезать «Зеркальную линию».

 

Аэропорт Аэропорт Строительная площадка горизонтального небоскреба «Зеркальная линия» / © First Line

199

Глобальный взгляд на будущее архитектуры

Россия 06 Июля 2024

Источник: Выставка работ молодых архитекторов ВК

Выставка работ молодых архитекторов ВК

Полезный ресурс для интересующихся использованием нейросетей в Архитектуре

Нейросети и архитектура

По прогнозам экспертов в ближайшие 10 лет до 80% сотрудников будут работать вне офисов, наше рабочее время и личное очень скоро перемешаются окончательно. И это закономерный итог ускорения интернета и развития онлайн платформ для коммуникации и организации работы удаленных сотрудников. Как следствие, сформируется рынок недвижимости для свободного времени людей. Это автоматически ставит задачу перед архитекторами - создавать такие проекты общественных пространств, в которых будут учтены запросы молодого поколения «миллениалов», которые сейчас уже составляют основную часть рабочей силы планеты, и «зумеров», только начинающих свою карьеру.Созданием новых точек притяжения для работающей молодёжи озабочены архитекторы и девелоперы в разных регионах планеты.

Важным требованием к архитектурному ландшафту в целом и к общественным пространствам в частности становятся уникальность, запоминаемость, способность оперативно менять функцию под запросы пользователей, интересный дизайн.

О некоторых проектах Выставка работ молодых архитекторов ВК рассказывает особенно подробно.

Например, Snøhetta: «Beijing Sub-Center Library, Пекин».Здание как современное и долговечное пространство для обучения, обмена знаниями и прославления богатого культурного наследия страны. Особый упор сделан на последних технологиях, умном дизайне и местных ресурсах. Главная отличительная черта библиотеки — колонны, пронизывающие весь интерьер и поддерживающие крышу. И т.д. 

254

Алексей Потапенко: выставка в Керчи

Крым 06 Июля 2024

Персональная выставка ялтинского художника Алексея Потапенко открыта в Керченской картинной галерее.

Абсолютно крымский художник, с "коровинский" мазком. Особенно А Потапенко удаются пейзажи, где вода встречается с сушей.И не важно, что на берегу - лодки или скалы. Всегда солнечно.

Выставка А. Потапенко

404

Страница 2 из 1737

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Борисов Валерий Николаевич
  • Завтра отмечает Мазур Ирина Илларионовна
  • 16.07.2024 отмечает Татур Евгений Вацлавович
  • 16.07.2024 отмечает Фуклев Владислав Валентинович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов