Книги по архитектуре : советует Forbes
Россия 21 Августа 2025
10 книг для будущего архитектора: от философии до прикладной урбанистики.
Книги о том, как понимать архитектуру и смысл пространства.Источник: Forbes.ru Автор: Полина Васина.
Феноменология, эстетика и функциональность: эти книги могут заинтересовать тех, кто увлекается архитектурой или планирует связать с ней профессиональную жизнь.
Эти книги помогут найти ответы на вопросы: как развить профессиональный взгляд архитектора — видеть не только форму, но и смысл пространства? как выйти за рамки утилитарного проектирования и воспринимать архитектуру как высказывание, образ, символ? Представленные в подборке книги будут полезны как начинающим специалистам, так и тем, кто стремится лучше понимать архитектуру.

Чугун Петербурга
Россия 21 Августа 2025
Прочный и пластичный чугун стал одним из символов города, застыв в изящных мостах, ажурных решетках и утонченном декоре фасадов в городе на Неве.
Чугун в Петербурге. Источник:gorodovoy.ru Автор: Юлия Тюрина
Петербург — это город камня и воды, но не менее важным материалом, формирующим его облик, является чугун. Этот сплав железа с углеродом, прочный, долговечный и, что особенно важно для искусства, прекрасно поддающийся литью, использовался в Северной столице с первых лет ее основания.Из чугуна создавали не только утилитарные конструкции, но и настоящие произведения искусства, которые и сегодня украшают город.

Московские художественные выставки
Россия 20 Августа 2025
Самые яркие летние выставки Москвы. Источник:msk1.ru
Лучшие выставки второй половины лета в Москве
После жарких недель в Москву пришли дожди и грозы. Но это не повод отсиживаться дома, ведь в столичных музеях и галереях сейчас проходит немало интересных выставок — от собраний знаменитых художников до экспозиций современного искусства. Вот, например:
«Красная Москва. Женщина в большом городе» (6+)
11 июля — 19 октября
Эта выставка в Центре «Зотов» посвящена парфюмерной индустрии в России 1920–1930-х. Запах — главный герой экспозиции. Кураторы собрали вариации на тему ароматов, вдохновленных советскими духами, популярными в первой половине ХХ века. Помимо рукотворных парфюмерных композиций на выставке будут слышны характерные запахи городской среды и повседневности 1920–1930-х — керосина, сирени, хлеба, креозота, махорки, шоколада, мыла, бани и других.
«За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» (6+)
15 июля 2025 — 10 января 2026
В одном из самых красивых павильонов ВДНХ - «Карелия», который открылся после реставрации, проходит мультимедийная выставка, которая представляет русское искусство конца XIX — начала XX века через призму народных сказок и былин. В экспозиции — произведения, вдохновленные фольклорными сюжетами и национальными архетипами. Полотна Виктора и Аполлинария Васнецовых, Ивана Шишкина, Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля и других выдающихся русских художников оживут благодаря современным технологиям света и звука.

Почему вокзал «Новый Петергоф» больше не обслуживает пассажиров
Россия 20 Августа 2025
Таинственная история величественного здания — от убийства генерала до съемок в кино.
Здание вокзала «Новый Петергоф», напоминающее замок из сказки, многие называют шедевром готики. И не зря. Это одно из самых красивых и величественных зданий под Петербургом.
Железная дорога в Петергоф: амбициозный проект.
К середине XIX века строительство железных дорог было приоритетным направлением транспортной отрасли. Барон Александр фон Штиглиц задумал построить еще один железнодорожный путь из Петербурга — в Петергоф.
Он сам выбирал архитектора для создания проекта станционных зданий и вокзала в Петергофе и остановился на Николае Бенуа. Перед ним стояла задача построить нечто особенное, при этом технически идеальное.
Источник:gorodovoy.ru Автор: Ксения Пронина

Почему парижский экоквартал Клиши-Батиньоль дает надежду городским жителям всего мира.
Мир 20 Августа 2025
Парижский экоквартал. Источник: moskvichmag.ru Автор:АЛЕКСЕЙ САХНИН.
Кажется, нет более похожего на Москву города, чем Париж. Расположенные на противоположных окраинах Европейского континента, две столицы удивительно рифмуются друг с другом. И в пафосе имперского прошлого, и в роскоши дворцов, и в самой географии. Нанизанные на примерно равные по величине реки, оба великих города расходятся от воды кольцами почти одного диаметра и функционала: от тенистых бульваров центра до ревущей кольцевой.
На карте Москву легко спутать с Парижем. Логика земли диктует и похожие дилеммы в развитии города. Они оба выплескиваются за свои пределы, превращая окрестности в свои протуберанцы. Но внутри почти нет зон, пригодных для освоения. Почти: исключением в обоих случаях являются участки, прилегающие к железным дорогам, которые лучами расходятся из столицы во все концы метрополии. Оставшиеся в наследство от индустриальной эпохи гектары пакгаузов, складов и промзон, протянувшихся вдоль железнодорожных путей, и в Москве, и в Париже являются главными областями редевелопмента. Но на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия.
В Москве полоски кварталов, возникающих вдоль железнодорожных веток, мало отличаются от многоэтажных джунглей Мытищ и Жулебино. Единственным их мотором служит сила рынка, заставляющая втискивать в ограниченное пространство как можно больше ячеек для хранения жителей. В Париже такое тоже хорошо известно. Но за последние два десятилетия город изменил стратегию. Редевелопмент был поставлен под общественный контроль и подчинен социальным, экологическим и урбанистическим задачам, сформулированным городскими властями, местным самоуправлением, экспертами, но при решающей роли самих жителей.
Витриной этой стратегии стал квартал Клиши-Батиньоль, который многие мировые медиа называют новой иконой урбанистики. В релизах мировых СМИ преобладают экологические мотивы и акцент на суперсовременных планировке, инфраструктуре и архитектуре. Но такое описание может сбить с толку, создав картину привилегированного района для богатой элиты. В то время как реальная специфика района представляет собой нечто прямо противоположное.

Супрематический лес.
Россия 19 Августа 2025
В парке «Малевич» будет установлен арт-объект «Супрематический лес» Николая Полисского.
Супрематический лес. Источник:moskvichmag.ru Автор: Кирилл Романов
Парк «Малевич» готовится к своему первому фестивалю современной культуры, который пройдет 30 и 31 августа. Главным событием станет масштабная премьера арт-объекта Николая Полисского «Супрематический лес», который вдохновлен идеями русского авангарда и наследием Казимира Малевича.
Высота конструкции превысит 12 метров. Для ее создания мастера используют более 2 тыс. палок орешника — материала, с которым художник работает не первый год. Центральным элементом станет черный куб — объемная интерпретация «Черного квадрата». Внутри куба будет особая игра света и тени, создающая эффект бесконечной глубины и притягивающая зрителей. Арт-объект органично впишется в природный ландшафт и останется в парке «Малевич» после завершения фестиваля.Помимо премьеры «Супрематического леса» гостей фестиваля ждут концерты «Элли на маковом поле», Zventa Sventana, «Тима ищет свет», Николы Мельникова и Octo Ensemble, Глеба Андрианова и оркестра Cinematica. Программа также охватит лекции и дискуссии об авангарде, спектакли и перформативные практики.

Грамотное дворовое пространство в мегаполисе
Россия 19 Августа 2025
В условиях плотной городской застройки каждый метр свободной земли ценен. Особенно остро эта тема стоит в клубных домах — закрытых и камерных проектах, где территория изначально ограничена, но при этом должна быть функциональной, эстетичной и соответствовать высокому уровню объекта.
Грамотное дворовое пространство. Источник:mydecor.ru
Современный подход к благоустройству пространств основан на грамотном зонировании, многофункциональности и гармонии. Здесь уже не получится просто разместить пару лавочек: нужно создать атмосферу, где будет приятно проводить время жителям разного возраста. Все — от подбора материалов до высоты растений — подчинено идее максимального комфорта.
Компактные дворы требуют точности и творческого подхода. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры работают с рельефом, светом, фактурами и растениями, чтобы формировать приватные уголки без глухих заборов, которые визуально съедают пространство. Натуральные покрытия — дерево, камень, галька — сохраняют презентабельный вид, независимо от погоды, и дарят приятную тактильность.
Идея благоустройства Sydney Prime — «городской лес» в камерном формате. Это закрытая, приватная территория, где совместили природную красоту, возможности для отдыха и продуманную инфраструктуру. За основу был взят современный прием зонирования пространства с помощью геопластики: ландшафт участка организован благодаря перепадам высот, различным покрытиям и зеленым насаждениям, что делает среду комфортной, продуманной и функциональной.

Страница 2 из 1848