Новый облик Пермского цирка
Россия 19 Сентября 2023
Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми согласовал колерный паспорт здания Пермского государственного цирка
Новый колерный паспорт Пермского цирка
Сообщается, что в ходе реконструкции здания планируется полностью заменить наружные витражные конструкции. В облицовке фасада будут использоваться керамический гранит и алюминиевые композитные панели в двух цветах: серо-белый и графитовый серый с эффектом «металлик» на поверхности.
Кроме того, как сообщает пресс-служба мэрии, композиция фасада будет состоять из простых функциональных форм и натуральных оттенков. Также колерный паспорт обновлённого здания цирка предусматривает динамичную архитектурную подсветку с меняющимся освещением разных оттенков и цветов.

Алуштинский вестник о выставке работ победителей Крымского архитектурного форума
Крым 19 Сентября 2023
Рекомендуем публикацию в Алуштинском вестнике о выставке работ победителей Крымского архитектурного форума
В Алуштинском историко-краеведческом музее открыта выставка победителей Крымского архитектурного форума.

Реставрация Дома пионеров: традиции и новации
Россия 18 Сентября 2023
Реставрация Дома пионеров в Москве: традиции и новации
Реставрация Дворца пионеров на Воробьевых горах завершена
Работы проходили с января по август 2023 года. Большую часть корпусов здания, построенного в 1958–1962 годах, ни разу не реставрировали.
«Поздравляю вас со вторым рождением легендарного Дома пионеров на Воробьевых горах, — отметил Мэр Москвы. — Мы все — бывшие пионеры, сотни тысяч людей прошли через этот дворец. Для них это часть жизни, часть молодости, часть судьбы. Для многих это было какой-то отправной точкой, куда им дальше двигаться, какой профессии обучиться, наверное, в судьбе многих Дворец пионеров сыграл положительную роль».
Благодаря обновлению помещений после открытия здесь значительно увеличится количество направлений обучения: от искусственного интеллекта до космоса и биотехнологий.
Количество детей, которые здесь будут учиться, увеличится с 9–10 тысяч до 14–14,5 тысячи.

Садово-парковая архитектура Крыма
Крым 18 Сентября 2023
И под настроением от архитектурной дискуссии в предыдущем материале- прекрасный проект на канале НТС "Садово-парковая архитектура Крыма"

Крым Урбан Форум и архитектурная дискуссия
Крым 18 Сентября 2023
На Крымском урбанистическом форуме архитекторы, ландшафтные дизайнеры, градостроители, студенты архитектурных специальностей имели отличную возможность обменяться мнениями об утройстве архитектурной среды, современном облике крымских городов, процессах, которые сопровождают принятие решений в архитектуре. И они такой возможностью воспользовались
Одной из наиболее ярких была дискуссия о преобразовании Советской площади в Ялте.
Докладчиком был Иван Ковалев - архитектор московской фирмы "М4", который осуществлял авторский надзор за преобразованием этой площади. А Виктор Филипенко, председатель Ялтинской органиации Союза архитекторов России, активно ему оппонировал.
Виктор Николаевич Филипенко, председатель Ялтинской организации Союза Архитекторов России
Представитель московской компании рассказывал о стилистике совесткого модернизма, сохраненной в новом облике площади, акцентированных осях входа в администрацию и торговый комплекс, открытом пространстве центра площади, скамеечках и зеленой зоне.Виктор Филипенко упомянул, что "геопластику", т.е. возвышенные клумбы и прилегающие к ним скамеечки народная молва уже давно окрестила "могилками", а "хаотично насаженные" растения, видимо, неудачно выбранные для посадки на клумбах ("тарелках на подпорках"), выгорели на протяжении крымского лета, о котором, похоже, создатели нового облика, не имели представления. Но так или иначе, разговор был интересен, захотелось поехать в Ялту и составить собственное мнение об этом объекте. Думаю, что не только у нас. Так что маркетинговую задачу архитектор московской фирмы выполнил.
Но не меньше председателя общественной организации архитекторов Ялты волновал вопрос, почему проект преобразования Советской площади не был обсужден с профессионалами:"Нигде эта работа не публиковалась, ни с кем не обсуждалась. Ни один из наших архитекторов ничего хорошего о ней не сказал". На что Иван Ковалев и представитель ялтинского ЖКХ- заказчика благоустройства, отвечали, что общественные слушания были, а заставить смотреть на проект благостройства каждого - невозможно. Как же тихо нужно проводить общественные слушания, чтобы в них не принимали участие представители общественной организации архитекторов? На взгляд многих профессионалов, Советская площадь в Ялте стала "сковородкой", открытой солнечным лучам еще в большей степени, чем была до благоустройства.
Дискуссия о Милютинском парке, докладчик Иван Сергеевич Ковалев
Не меньше вопросов вызвал и второй объект, который представил Иван Ковалев - благоустройство Милютинского парка в Алупке. Здесь уже к дискуссии присоединились даже студенты. Выяснение связи нового проекта с историческими аспектами отвлекло даже от обсуждения нового артобъекта - "Хозяйки горы Кошка". Это - некая фигура, которой авторы хотят украсить парк. Вообще, людям, любящим Крым, не надо объяснять, что гора Кошка - самодостаточная доминанта в этой местности, и все артобъекты такого характера, будут вызывать в лучшем случае усмешку, какого бы размера они не были. "Никаких документов, что именно на этом месте был Милютинский парк- нет, границы территории объекта еще утверждаются", - признал архитектор. Автор презентации будущего объекта ( все, слава Богу, пока только на бумаге), согласился, что детская площадка с валунами вместо травмопротекторных покрытий, мягко говоря, не соответствует технике безопасности.
Впрочем, докладчику не дали упасть духом ведущие дискуссии, поддержав его : "Дизайн- не про то, как это выглядит, а как это работает". Но честно говоря, не хочется выносить эту фразу в название. Поблагодарим Форум за то, что площадка для дискуссии была предоставлена, а это по нынешним временам, тоже не мало.
Кстати, на нашем полуострове наиболее яркие дискуссии по архитектрным и благоустроительным поводам сегодня, по нашим наблюдениям, случаются только в Севастополе, и КАП о них периодически рассказывает. Архитекторы становятся медийными героями, а обсуждения привносят в архитектурную и в целом, жизнь региона, признаки демократии.

Библиотека проектировщика: американские дома
Россия 16 Сентября 2023
Не гора- подвинься.ДОма, передвинутые в Москве
Россия 16 Сентября 2023
На Тверской улице в процессе реконструкции в 1930-40е годы было передвинуто на новые места более 20 домов! Технология передвижки домов была разработана инженером-строителем Эмманиулом Генделем. Она оказалась такой эффективной, что мировые рекорды по массе и скорости передвижки ставились именно в СССР.
Например, доходный дом Саввинского подворья, Тверская, 6с6. Дом не вписывался в новый архитектурный облик Тверской улицы, были планы его снести, но дом был так красив, что его пожалели. За одну ночь 4 марта 1939 года вместе с жильцами 23-х тыс.тонный дом передвинули на 50 метров с линии Тверской. Здание двигалось настолько плавно, что спавшие жильцы не ощутили движения, а проснувшись утром, с изумлением отметили, что дом стоит на новом месте, а ведь дом огромный с двумя внутренними дворами.
Электротеатр «Станиславский», Тверская, 23 В 1940 году здание Электротеатра передвинули вглубь улицы. Это была самая тяжелая передвижка в истории, ведь вес комплекса достигал 25000 тонн.
"Конторский дом Сытина", Тверская, 18Б . Этот дом передвинули позже всех, в 1979 году, чтобы открыть вид на новые корпуса «Известия», здание было передвинуто на 33 м в сторону Настасьинского переулка. Дом весом 10 тыс. тонн за трое суток переместили на новый фундамент. Раньше он упирался боковыми стенами в брандмауэры соседних домов, теперь же стены оказались открыты, поэтому на боковом фасаде появились три арки с маскаронами
Доходный дом Саввинского подворья
<
Электротеатр Станиславского

Страница 3 из 1654