Cамый дорогой чемпионат мира

Мир 24 Ноября 2022

Архитектура ЧМ по футболу и сам Катар

Объекты ЧМ по футболу в Катаре

David Ramos / Getty Images Стадион в Лусаиле, городе, специально построенном к Чемпионату мира по футболу 2022

Впервые в истории Ближний Восток принимает у себя мировое первенство. Этот мундиаль рискует стать самым скандальным за последние годы из-за многочисленных споров о том, как именно право на его проведение досталось Катару, сложностей с соблюдением местных законов у прибывающих болельщиков, незнакомых со спецификой исламской страны, и проблем, которые может вызвать местный климат. Одно можно сказать точно  сейчас: этот чемпионат мира стал самым дорогим в истории.

rbclife.ru пищет о том, что на сооружение олимпийских объектов потратили $220 млрд

Но несмотря на большой бюджет, мундиаль все равно испытывает сложности

Чем живет Катар

Катар — маленький полуостров в Персидском заливе, площадь которого немногим больше 11 тыс. кв. км — в четыре раза меньше площади Московской области. Почти всю эту территорию занимает пустыня.История Катара типична для стран этого региона. На протяжении большей ее части он представлял собой лишь еще один удобный перевалочный пункт на морских маршрутах и торговую базу для более успешных соседей. Местное население занималось главным образом рыбной ловлей и добычей жемчуга. Все изменилось в первой половине XX века, когда в стране открыли крупные нефтегазовые месторождения. С подземными богатствами катарцам повезло — сейчас это один из крупнейших в мире экспортеров и добытчиков газа. По данным ОПЕК, маленький Катар занимает третье место в мире по доказанным запасам газа после России и Ирана, и на него приходится примерно треть всей добычи газа в странах ОПЕК

 

ЧМ в КатареShutterstock Панорама Дохи.   «Аль-Джануб»Neville Hopwood / Getty Images for Qatar 2022 Международный стадион Халифа в Дохе

200

Архитектура ЧМ по футболу в Катаре 2

Мир 23 Ноября 2022

Архитектура ЧМ по футболу.Блог "Стилистические разногласия"

Объекты ЧМ по футболу в Катаре

 «Аль-Джануб»

Блог «Стилистические разногласия» рассматривает самый первый из вновь построенных к Чемпионату мира объектов.

 Автор телеграм-канала об архитектуре «Домики» Ася Зольникова рассказывает об одной из главных достопримечательностей ЧМ-2022 в Катаре – стадионе «Аль-Джануб» (и его архитекторе, легендарной Захе Хадид).

Этот стадион стоил более полумиллиарда долларов Об этом рассказывает ресурсwww.sports.ru/tribuna

Весной в Катаре открыли стадион «Аль-Джануб» – первую из арен, построенных специально к чемпионату мира 2022 года. Стадион примет игры группового этапа и четвертьфинала. В мае этого года здесь уже прошел первый матч – финал Кубка эмира Катара, в котором «Аль-Духайль» обыграл команду Хави «Аль-Садд».

Автор стадиона – знаменитый архитектор Заха Хадид (совместно с инженерным гигантом AECOM). Проект разработан в 2013 году и стал для архитектора одним из последних: через три года Заха Хадид умерла от сердечного приступа. «Аль-Джануб», как и почти все в ее карьере, получился сложным, масштабным и очень дорогим. Он обошелся Катару в 575 миллионов долларов.

Его вместимость – до 40 тысяч болельщиков. В «Аль-Джанубе» сделали раздвижную крышу, чтобы защитить игроков и болельщиков от солнца. Дизайн отсылает к арабскому мореходству. Но нам он напоминает национальную накидку на голову для женщин в Катаре- химар.

«Аль-Джануб»

См . подробности в https://www.sports.ru/tribuna/blogs/styling/2566217.html

283

Архитектура ЧМ по футболу в Катаре

Мир 23 Ноября 2022

Блог www.sports.ru/tribuna/ об Архитектуре ЧМ в Катаре  

Объекты ЧМ по футболу в КатареЛусаил Лусаил  Айконик

Удовольствие разглядывать стадионы ЧМ-2022: есть в виде бедуинского шатра, парусов и национального головного убора Начать надо с «Лусаил Айконик» (Лусаил). Он был сдан 22 ноября 2021-го. Т.е. последний официально сданный стадион футбольного чемпионата в Катаре. Прямо совсем как бывает у нас (по срокам). Вместимость: 80 тысяч зрителей (20 тысяч – после ЧМ). Не особо спешили, видимо, потому, что здесь пройдут не первые матчи, зато состоится полуфинал и финал. Хотя еще 8 матчей будут сыграны именно здесь. .Вместимость: 80 тысяч зрителей (20 тысяч – после ЧМ). Об этом рассказывает ресурсwww.sports.ru/tribuna

 

Лусаил Айконик

Лусаил – целый суперсовременный город, который построили специально для чемпионата мира в 20 км от Дохи. И золотой стадион, спроектированный архитектурным бюро Нормана Фостера, станет центром Чемпионата .

Власти Катара понимают, что стране после ЧМ-2022 не нужен 80-тысячный стадион. Поэтому большую часть трибун разберут и пожертвуют спортивным проектам по всему миру. Вместимость спорткомплекса сократится до 20 тысяч зрителей, а сам «Лусаил Айконик» превратится в хаб: по заверениям организаторов, там разместятся школа, больница, торговый центр, кафе и рестораны.Но есть среди олимпийских объектов и вполне уже с возрастом, опробованные стадионы, например, «Халифа Интернейшнл» (Доха), открытый в 2017 году.О спортивных объектах Чемпионата мира по футболу в Катаре читайте в публикации блога www.sports.ru/tribuna
248

Знакомим с коллегой:Алексей Тихонов

Интервью 23 Ноября 2022

 

Знакомим с коллегой: Алексей Тихонов

C Алексеем Тихоновым от лица КАП беседует

студентка филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе 

Полина Хачикян

 

В будущем 2023 году Российская государственная художественная галерея  проведет выставку «Великолепный город», посвященную истории Севастополя. Зрители познакомятся с городом через его архитектуру. Будут представлены материалы, выполненные в живописи, графике, фотографии, видеохронике, архитектурных планах, объемных макетах и различных 3-D моделях.

Участие в проекте принимает Алексей Иванович Тихонов – кандидат исторических наук, преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» СевГУ и директор института развития города Севастополя (ИРГ)

 

Цель А.Тихонова – показать аудитории динамичность и значимость города в наше время. Формирование новых культурных кодов Севастополя также входит в планы Алексея Ивановича, и они, в свою очередь, складывались вокруг города в разные исторические периоды.

П.Хачикян : В чем заключается Ваша работа как преподавателя кафедры «Архитектура и дизайн»?

Алексей Тихонов: Мы готовим студентов по разным направлениям. Самое важное - мы на первом курсе ребят учим чувствовать пространство. Уметь приспосабливать существующее и разрушенное пространство под современные сценарии – так называемую комфортную среду для разных целевых групп, которые будут этой средой пользоваться. То есть, студенты  начинают проявлять компетенции не только в области архитектуры и дизайна, но и, например, в области социологии: они опрашивают людей, поднимают исторические материалы, ищут дизайн-код для определенной территории. Соответственно, они дают то, чего хотят люди – как я и сказал, умеют работать не только с территорией, но и с теми, кто будет пользоваться новыми пространствами. У нас проекты учебные, но мы готовим ребят именно к такой квалификации. Таким образом, независимо от того, чем они будут заниматься, они должны уметь делать это профессионально. Мы учим их работать в командах, поскольку всё-таки современная система принятия решений и вообще работы – предполагает активное сопряжение разных компетенций, профессий. Поэтому, у нас в проектных командах, которые выполняют такие работы, есть и архитекторы и дизайнеры, но есть строители и садоводы, есть студенты кафедры ГМУ, туризма, гостиничного дела. То есть, в таких вот группах они прокачивают свои компетенции работы с территорией.

236

"Авокадо" для юных архитекторов

Крым 22 Ноября 2022

Занятия в архитектурной школе

В Центр развития Авокадо | Cимферополь | прошло открытие новой учебной программы "Школа юного архитектора ", главная миссия которой- знакомство с профессией "архитектор" и воспитание молодых людей, понимающих, как правильно и как возможно в Республике Крым обеспечить людей комфортным жильём, транспортной инфраструктурой. А еще - снизить деструктивный эффект от урбанизации.

221

В память погибших рабочих

Мир 22 Ноября 2022

В память о погибших рабочих

Современная архитектура завораживает, и олимпийские объекты в Катаре тоже. Но архитектурная студия Week спроектировала мемориал высотой 4,4 км, чтобы привлечь внимание к числу зарегистрированных смертей, связанных со строительством инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2022 года

Названная Мемориалом чемпионата мира по футболу в Катаре, башня высотой 4.4 км будет построена из сложенных друг на друга бетонных блоков, каждый из которых представляет одного из рабочих-мигрантов, которые, погибли в Катаре с тех пор, как страна получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

157

Михаилу Николаевичу Оробинскому- 70 лет!

Крым 19 Ноября 2022

Уважаемого коллегу и соратника Михаила Николаевича ОРОБИНСКОГО

Крымский архитектурный портал поздравляет с ЮБИЛЕЕМ!

И, наверняка, уважаемый Михаил Николаевич, многие из бывших Ваших коллег-архитекторов и проектировщиков- сегодня вспоминали, как прошла почти 50-летняя Ваша личная архитектурная история. О том, как Вы были главным архитектором завода Фиолент, принципиальным, пунктуальным и творческим специалистом, как поддерживали молодых и сами дерзали, как строили многие частные объекты в Крыму  и всегда были так же надежны, как и мудры, так же креативны, как и реалистичны.

И сегодня , в день Вашего 70-летия, мы хотим Вас поблагодарить за верность профессии и пожелать успешных и дорогих Вашей душе проектов, понимающих, терпеливых и архитектурно чутких заказчиков.

Здоровья и удачи во всем!

263

Страница 3 из 1544

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Пальчикова Лилия Вячеславовна
  • Завтра отмечает Безуглый Юрий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов