Школа МАРХИ: выставка рисунка и живописи
Россия 10 Сентября 2025
В итоговой "выставке лучших" в МАРХИ приняли участие десять финалистов, отобранных на основе успеваемости по рисунку и живописи. Каждый участник представил шесть живописных и графических работ. Жюри во главе с ректором МАРХИ, академиком Дмитрием Швидковским присудило Золотой, Серебряный и Бронзовый Дипломы.
Российской архитектурной школе около 300 лет. В учебной программе до сих пор есть элементы, введенные в XVIII веке Василием Баженовым. Это, например, двухлетний курс классического рисунка. Кроме того, в МАРХИ в эпоху сталинскую и хрущевской индустриализаций, когда архитектуру громили, физически выживал архитектурный авангард, работали Иван Леонидов, Владимир Кринский, Иван Ламцов, Михаил Туркус. Они заложили основы преподавания архитектурной композиции. Соединение классики, которая во всех архитектурных школах мира погибла, с русским авангардом, которого нигде больше не было, и создает уникальность МАРХИ. За 6-7 лет обучения студенты "проживают" три века архитектуры.

О достопримечательностях в Дубае.
Мир 10 Сентября 2025
С началом прохладного сезона в Дубае перезапустят сразу пять достопримечательностей.
В Дубае перезапустят пять достопримечательностей. Источник:russianemirates.com
В октябре в Дубае возобновят прием гостей популярные достопримечательности, которые закрывались на лето из-за жары и влажности, а также необходимости провести ремонт и обновить экспозицию.
Dubai Safari Park начнет 7-й сезон работы 14 октября. На территории площадью 119 гектаров обитают более 3 тысяч животных. Гостей ждут тематические зоны, шоу и интерактивные программы, включая кормление жирафов и слонов.
Дубайский фонтан, расположенный у торгового центра Dubai Mall, возобновит свето-музыкальные шоу в октябре, сейчас завершается его капитальный ремонт. Достопримечательность получила современную систему освещения и звука, улучшенную хореографию струй, а также обрела роботизированные механизмы для управления водой и световыми эффектами.

Два города в одном
Россия 08 Сентября 2025
Тренды современной архитектуры. Источник:fontanka.ru Автор: Марина Макейчева
Пока в центре города девелоперы стараются сохранить исторический облик кварталов, бережно вписывая новые проекты в сложившуюся застройку XIX–XX веков, на окраинах и в пригородах, напротив, — поле для экспериментов: переменная этажность, яркая «внешность» зданий, новые типы общественных зон и адаптивные технологии. Общий тренд в том, что выразительный фасад, гармония с ландшафтом и функциональность пространства способны выделить жилой комплекс на фоне остальных.
На круглом столе девелоперы и архитекторы обсуждали, как совместить уважение к истории с современными требованиями к застройке, создать «петербургский стиль» и при этом сохранить индивидуальность каждого района.
Тренды в архитектуре.
В Петербурге и Ленинградской области архитектура развивается в двух параллельных направлениях — и важно их не смешивать. Современные архитектурные решения ориентированы на комфорт жителей и сохранение актуальности на 2-3 поколения. В тренде сдержанность и отсутствие раздражающих деталей. Обсуждение архитектурных трендов профессионалами читайте на страницах fontanka.ru.

Выставка о братьях-архитекторах Весниных.
Россия 08 Сентября 2025
В ноябре Музей архитектуры имени А.В.Щусева откроет выставку о братьях-архитекторах Весниных
Экспозиция «Архитекторы братья Веснины. Начало» будет посвящена творческому пути Леонида, Виктора и Александра Весниных — знаменитых представителей советского авангарда.На выставке посетители смогут узнать об юрьевецких корнях семьи, увидеть редкие архивные документы, ранние учебные проекты и малоизвестные конкурсные работы 1908–1918 годов. Финальные залы расскажут о зрелом периоде творчества архитекторов, положивших начало целому направлению в градостроительной культуре XX века.
По проектам братьев Весниных были построены универмаг на Красной Пресне (1927–1929), Дворец культуры ЗИЛ (1930–1934), клуб текстильщиков и клуб фабрики им. Петра Алексеева, а также знаменитый Дворец культуры Завода им. Лихачева (ДК ЗиЛ), признанный шедевром советского конструктивизма.
Выставка откроется 6 ноября в Музее архитектуры им. Щусева и продлится до 1 февраля 2026 года.
Выставка о творческом наследии братьев Весниных в музее имени А.В.Щусева

КрымУрбанФорум-2025.
Крым 08 Сентября 2025
Симферопольская организация Союза Архитекторов Крыма приглашает коллег на
КрымУрбанФорум-2025.
Форум архитекторов состоится 10 сентября, начало в 10:30 на площадке Экспокрым в бывшем терминале Симферопольского аэропорта (Республика Крым, г. Симферополь, пгт Аэрофлотский, площадь Аэропорта, 14, Терминал Б, Зал «Россия»).
Вход свободный по регистрации. Количество мест ограничено.
Регистрация - https://forms.yandex.ru/cloud/68b827cbf47e73616127d1d7/
Программа Форума архитекторов:
(зал «Россия»)
10:30 - 11:00
Регистрация участников форума, осмотр выставки
11:00 - 11:10
Приветствие участников форума:
Тарасов Никита Сергеевич – министр жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым
Коваленко Валерий Владимирович – председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, жилищной политике и топливно-энергетическому комплексу.
Струбалин Александр Юрьевич - начальник управления, главный архитектор г. Алушта Республики Крым
Киселев Сергей Николаевич – заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Ялта Республики Крым
Сидорова Виктория Витальевна – заведующая кафедрой Градостроительства Академии строительства и архитектуры
11:10 - 11:30
Выступление Генерального партнера сессии – Фасадные материалы нового поколения – компания АРАКС (г. Краснодар)
11:30-13:30
Панельная дискуссия 1: Комплексное развитие территорий и курортное строительство в Крыму
Модератор: Бабеев Кирилл Владимирович, Председатель Союза архитекторов Республики Крым, профессор Международной Академии Архитектуры, основатель архитектурной мастерской qb architecture
Участники дискуссии:
Александра Иваницкая – Архитектурно-проектное бюро «Основа» (г. Севастополь)
Александр Симоненко – Архитектурная студия «Бюро 82»
Владимир Леутин - директор "Проект-М" группа компаний "Монолит"
Цургулова Изумруд ООО "АРХМИПЛАН" (г. Махачкала, Дагестан)
Антон Борисов - технический директор "Технокон СТ"
ООО «Алнео» – Алюминиевые системы нового поколения
ООО «Кенгуру Про» – Канатные комплексы нового поколения: как задавать тренды в детском уличном спорте и эстетике городских пространств
13:30-13:40
Перерыв
13:40 - 14:00
Выступление Генерального партнера сессии - Алрокс Юг - Производитель алюминиевой профильной системы (г. Краснодар)
14:00-16:00
Панельная дискуссия 2: Малоэтажное строительство в Крыму. Проблемы и перспективы
Модератор: Бабеев Кирилл Владимирович, Председатель Союза архитекторов Республики Крым, профессор Международной Академии Архитектуры, основатель архитектурной мастерской qb architecture
Участники дискуссии:
Маргарита Лившиц - СЕО, Соколия. Загородный девелопмент
Александр Симоненко – архитектурная студия «Бюро 82»
Сергей Бойко – архитектурная студия «Boyko architects»
Сергей Козловский – Алрокс Юг (г. Краснодар)
Ковтун Глеб – ООО «Фабрика лестниц «Опора»
16:00 - 16:30
Выступление и презентация реализованного российского проекта (по согласованию)
Симферопольское отделение САРК ждет коллег на форуме!

Образ Москвы в произведениях искусства
Россия 07 Сентября 2025
Образ Москвы : выставка на ВДНХ Источник:moskvichmag.ru Автор: Николай Спиридонов
На ВДНХ выставку «Образ Москвы» с коллекцией из Русского музея.
Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» открылась в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.
Выставка включает в себя всего 104 картины и 11 скульптур. В экспозиции четыре раздела: «Старая Москва», «Новая Москва», «Москва — Столица» и «Москвичи». Каждый из них посвящен определенному периоду, а последний знакомит гостей с выдающимися жителями города XX века. Посетителям покажут иконы Андрея Рублева, полотна Василия Сурикова, монументальные работы Ильи Репина, а также картины Нестерова, Васнецова, Серова, Пименова, Шишкина, Бродского и многих других.

Парящий дом
Россия 07 Сентября 2025
Дом расположен в Подмосковье на компактном участке сложной формы. Это стало вызовом проекта и во многом определило облик будущего здания. Архитектурные решения основаны на видовых характеристиках, различных сценариях инсоляции, простой и функциональной логике планировки пространств.
Сложный план и форма дома, построенного по проекту студии VFORM в Подмосковье, – ответ на ограничения компактного участка: архитекторы тщательно подбирали не только видовые характеристики, но и световые сценарии. «Левитацию» пластичного второго этажа обеспечивают тонкие колонны из нержавеющей стали, а также глянцевые и полупрозрачные материалы облицовки первого уровня дома.
Первый этаж визуально проницаем и открыт, в отделке фасада используются стекло и сатинированная нержавеющая сталь, позволяющие растворить его в окружающем ландшафте и наполнить отраженным светом сад.
"Парящий дом" в Подмосковье. Источник:archi.ru

Страница 3 из 1856