Вы просматриваете категорию: Крым

Для тех, кто забыл

Опубликовано: 10 Июля 2025 прочитали: 89 раз(а)

Для тех кому интересны простые вещи

Источник faktodrom.com

Кому интересны простые вещи

Многие уверены, что бетон и цемент - это просто синонимы, но на самом деле - это совершенно разные вещи.

Цемент является основным компонентом бетона. Это порошкообразный материал, который изготавливают из известняка, глины и других ингредиентов, путем обжига в специальных печах при очень высоких температурах. Главное применение цемента - связывание других материалов вместе в процессе создания бетона. Он взаимодействует с водой и образует прочную и твердую массу, которая держит все части бетона вместе.

 

Въезд на центральную набережную в Севастополе закроют

Опубликовано: 10 Июля 2025 прочитали: 100 раз(а)

Источник:ForPost Автор Алина Громова

Причалы в Артбухте — в критическом состоянии.

Машины на набережную Клокачёва через шлагбаум в Артбухте больше не пропустят: проезд закроют из-за неудовлетворительного состояния неэксплуатируемых причалов № 156 и 157.

Теперь автомобили, обслуживающие коммерческие объекты на мысе Хрустальном, будут заезжать по новой небольшой дороге. Её сделали специально для этих целей.

Специализированная организация обследовала причал и дала рекомендации снизить нагрузку, там наблюдается деформация асфальтобетонного покрытия.

Снос Снос

Фото: ForPost

 

Два морских порта в Крыму уйдут с молотка

Опубликовано: 07 Июля 2025 прочитали: 140 раз(а)

Источник:ForPost Автор: Влада Браилова

Два морских порта в Крыму уйдут с молотка.

Начальная стоимость лотов — 1,7 миллиарда рублей.

Министерство имущества и земельных отношений Крыма выставило на торги по 100% акций АО «Ялтинский морской порт» и АО «Евпаторийский морской порт», находящихся в собственности республики. Общая стоимость лотов — около 1,7 миллиарда рублей. Об этом сообщается на портале ГИС «Торги».

В свою очередь площадь земельного участка, на котором расположено имущество Евпаторийского морского порта, составляет 6,4 гектара, общая площадь имущества — 8 659,4 квадратных метра, число работников — 13 человек. Цена лота —192,9 миллиона рублей, следует из данных, опубликованных на ГИС «Торги».

Аукцион назначен на 1 августа 2025 года.

 

Реконструкция "Огурца"

Опубликовано: 06 Июля 2025 прочитали: 125 раз(а)

Источник: ForPost Автор: А . Гринев

В Севастополе готовятся к новой реконструкции в районе «Огурца»

Речь идёт о работах на путепроводе.

В Севастополе готовятся к реконструкции путепровода, который расположен в районе крупной дорожной развязки, известной в городе как «Огурец». Информация об этом содержится в недавних документах департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

О планах реконструкции объекта с официальным названием «путепровод на автомобильной дороге 67 Н-026 5 км Балаклавского шоссе – мыс Фиолент, 0+412» стало известно ещё в начале прошлого года.

Тогда ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» заказало у местной компании «Севдорпроект» проект предстоящих работ. Разработать документацию стоимостью 20,5 млн рублей изначально планировали до конца 2024 года, однако позднее стороны согласовали перенос сроков на июнь 2025 года.

Развязка в СевастополеКрасным отмечен примерный участок проектирования

 

Послесловие к архитектурному форуму 2025 в Крыму

Опубликовано: 05 Июля 2025 прочитали: 175 раз(а)

Было на что посмотреть, и с разных позиций.

О результатах конкурса читайте на сайте Союза архитекторов Республики Крым.

Позиции проявились во время панельных дискуссий, проведенных организаторами форума. Это были дискуссии по темам: "Современные аспекты проектирования индивидуальной жилой застройки в Крыму" и "Сохранение и развитие объектов культурного наследия, как основы идентичности Крымской архитектуры".

Некоторые из запомнившихся моментов: отмечались архитектурные удачи севастопольцев по реставрации объектов культурного наследия  (например. Севастопольского художественного музея им. Крошицкого. ).

Во-вторых , авторы проектов жилых кварталов (опять же, в Севастополе), стали более внимательны к нуждам жильцов, например, автолюбителей. В прилегающих к новостройкам дворах теперь хорошим тоном считается предусмотреть парковочные карманы с одним машинным местом на две квартиры. Все остальное дворовое пространство может быть использовано только как общая зона отдыха с тротуарами, куда может проехать разве что пожарная машина.

Было отмечено внимательное отношения к объектам исторической памяти в Севастополе и, гораздо меньшее – в Симферополе и в Крыму. Старинные усадьбы ветшают повсеместно и портятся пристройками. Вспоминали призыв В.В.Путина на Санкт-Петерургском экономическом форуме о реставрации 1000 старинных усадеб по России до 2030 года. И предлагали определиться с объектами- кандидатами в этот перспективный список.

Констатировали, что конкурсы на лучшие проекты комфортных городских пространств проводятся регулярно, и участвовать в них нужно взять за правило каждой архитектурной фирме. И тогда будут деньги, известность, признание – особенно важно для тех, у кого всего этого еще нет. Сегодня на аукционах часто продают усадьбы с историческим прошлым – с условием, что покупатель сам отреставрирует здание. Приводили в пример дом Ферсмана- Кесслера в с. Лозовое Симферопольского района, переданный в частные руки еще до 2014 года. Сегодня объект не только сохранен, но и стал музеем - местом посещения туристами. Примеров такого рода в Крыму очень мало. Постоянно упоминают разве что усадьбу помещика Шатилова в Нижнегорском районе.

Снова говорили о необходимости приведения в городах внешнего облика зданий к единому дизайн- коду. В Севастополе, опять же, все идет быстрее. Уже собралась инициативная групп по подготовке дизайн-кода. В Крыму есть дорожная карта, и возможно скоро появится пилотный проект хотя бы одного города с единым дизайн- кодом. Об этом говорила председатель Союза дизайнеров Крыма Ольга Степанова. В дизайн код, кстати , входит , в первую очередь , оформление транспортных остановок.

Архитектурный форум в Республике КрымАрхитектурный форум в Республике КрымАрхитектурный форум в Республике КрымАрхитектурный форум в Республике КрымАрхитектурный форум в Республике КрымРабота архитектурного форума в Крыму

Называли Новый Херсонес – диснейлендом, и вечной бедой – особняк Ракова на ул. Шмидта, где 3 февраля 1945 года останавливался У. Черчилль по пути с аэродрома Саки на Ялтинскую конференцию. Особняк не был в украинский период Крыма передан государству, и изъятие, по мнению архитекторов, должно состояться.

Много говорили о комплексном развитии территорий, необходимости архитектурно- градостроительных концепций (мастер- планов городов) и комплексном развитии территорий сельских поселений РК. Сложность заключается в необходимости проводить все работы при согласовании правообладателей. О появлении первых признаков такого развития ( с. Приветное  г.Алушта , с. Мирное и с. Краснолесье ( Симферопольский район), с.Богатое ( Голубинковский сельсовет Бахчисарайского района) прозвучали хорошие новости.

Как о нерешенной проблеме говорили о высоте заборов и необходимости архитектурнго освещения. Хвалили детские архитектурные студии («Архитека», «Пифагор») как постоянных участников Крымского архитектурного фестиваля. В этом году совершенно бесплатно в смотре- конкурсе приняли участие пять архитектурных студий – и, конечно, совершенно бесплатно.

Рассматривали итоги смотра- конкурса архитектурных проектов. В этом году половина членов жюри были из других городов. На форуме объявили результаты смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма 2023-2025». А.М. Гайдай, руководитель архитектурной студии «Тектоника» и заслуженный архитектор РК вручал награды. Участники соревновались в номинациях: многоквартирные жилые дома, малоэтажные дома, открытые общественные пространства, промышленные объекты. В этом году Гран при не присуждали.

Из особенно запомнившихся и отмеченных объектов:

-Золотым дипломом был отмечен Приморский парк в Керчи

- Малоэтажное здание в Алуште ( архитектор Николай Уваров)

- Проект развития территории в Чистеньком. ЖК «Скандинавия» ( Южная архитектурная группа )

-Медвежий угол (обект социального и культурного назначения) (архитектурное бюро «Основа». Г. Севастополь).

-Реконструкция художественного музея в Севастополе ( арх бюро «Троянка» )

- Детский сад «Светлячок» ( г. Евпатория ,арх. бюро «Южный город») и др.

О результатах конкурса читайте на сайте Союза архитекторов Республики Крым О результатах конкурса -смотра архитектурных работ

 

 

 

 

 

https://sark.su/costoyalsya-krymskij-arhitekturnyj-forum-v-ramkah-kaf-2025/

 

В центре Севастополя предложили построить фонтан и экскалатор

Опубликовано: 04 Июля 2025 прочитали: 119 раз(а)

О концепции, призванной изменить в лучшую сторону городской центр и создать удобный пешеходный путь от пр. Нахимова к культурному кластеру, рассказал на заседании Градостроительного совета глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Предложение было несколько неожиданным и, если будет принято, потребует решения ряда вопросов, в том числе имущественных.

ForPost Автор: Ольга Смирнова

Темой заседания Градсовета был проект комплексного развития территории, включающей в себя здание ЦКБ «Черноморец», офисный центр на ул. Воронина, 10 и участок, на котором сейчас располагается здание «Детского мира» на пр. Нахимова. Вместо этого безусловно чуждого облику города здания обещают воссоздать утраченный дом Кондакова и построить выдержанный в стилистике городского центра апарт-отель.

Идея, высказанная во время обсуждения Александром Лившицем, тоже имеет непосредственное отношение к ул. Айвазовского. Глава регионального Союза строителей считает, что ее следует сделать пешеходной. Но это — только часть концепции преображения территории в районе Артбухты.

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru