Вы просматриваете категорию: Ялта

Дом Чехова (Белая дача)

Обновлено: 07 Июня 2013 в 18:24 Опубликовано: 07 Июня 2013 прочитали: 22549 раз(а)

Дом Чехова (Белая дача)

Ялтинский дом Чехова стал пристанищем знаменитого писателя в последние несколько лет его жизни. Здесь, в Белой даче, он написал ряд своих выдающихся произведений, а теперь тут организован дом-музей А. П. Чехова.

Участок земли в 3,7 тысячи м2 Антон Павлович купил в Ялте в конце 1898 года, причем расположился он не на берегу моря, а на склоне холма на окраине города, на достаточно сложном рельефе. Менее чем за год по проекту архитектора Льва Шаповалова была возведена Белая дача и в сентябре 1899 года писатель вселился в дом.

Двухэтажное здание с мезонином располагает девятью комнатами, а кухня и помещения для прислуги были вынесены во флигель. Своей сестре Чехов говорил: «остается пожалеть, что этого дома не было у нас раньше».

В саду на участке множество растений было собственноручно посажено Чеховым и немалая часть из них дожила до наших дней. Выписывали их из питомников Никитского сада, Одессы и Батуми, а писатель утверждал, что садоводство стало для него любимым, главным делом.

Сейчас Белая дача, флигель, сад, а также новое административное здание составляют дом-музей А. П. Чехова. В течение нескольких последних лет проблема реставрации усадьбы вышла на международный уровень — помощь в ее восстановлении оказали драматурги Том Стоппард и Майкл Фрейн, актер Рэйф Файнс и другие известные люди.

Адрес: Ялта, ул. Кирова, 112

Фото дома Чехова (Белой дачи):

Дом Чехова (Белая дача) на карте:

 

Дача А. В. Субботиной (сакля Сабурова)

Обновлено: 04 Апреля 2012 в 21:48 Опубликовано: 04 Апреля 2012 прочитали: 17472 раз(а)

Дача А. В. Субботиной (сакля Сабурова)

Небольшой домик дачи А. В. Субботиной на склоне горы Кошка, на котором выше располагается вилла «Нора» (также принадлежавшая Субботиным), был возведен здесь по проекту архитектора Н. П. Субботина В. П. Семеновым.

Стиль фасада сакли Сабурова можно обозначить как «с элементами модерна» в виде которых выступают витражи, своеобразная металлическая крыша, деревянный балкончик-эркер и плохо сохранившиеся фрагменты оформления фасада.

Построено здание было в 1911 году для племянницы (или супруги – нуждается в уточнении) Н. П. Субботина – А. В. Субботиной, но в 1916 году владелица продала дачу Семену Федоровичу Сабурову, по фамилии которого сакля и получила свое название.

Адрес: Симеиз, улица Советская, 72

Старинное фото дачи А. В. Субботиной (сакли Сабурова):

Фото дачи А. В. Субботиной (сакли Сабурова):

Дача А. В. Субботиной (сакля Сабурова) на карте:

 

Ласточкино гнездо

Обновлено: 16 Января 2012 в 22:15 Опубликовано: 16 Января 2012 прочитали: 54118 раз(а)

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, построенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор, между Ялтой и Симеизом - в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, Крым).

Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей полуострова не может похвастаться большими размерами - здание всего 20 метров в длину, 10 в ширину, и 12 в высоту. Его внутренне убранство не отличается роскошью: комнаты украшает только камин, черного дерева балки с кронштейнами в виде лягушек.

Дворец, внешне напоминающий средневековый рыцарский замок, был построен в 1912 году по проекту скульптора Л.В. Шервуда для бакинского нефтепромышленника, барона В. Штейнгеля. После начала Первой мировой войны, «Ласточкино гнездо» купил московский купец П. Шелапутин, открывший в замке ресторан. Однако, в скором времени новый владелец умер, а ресторан закрылся. Во время землетрясения 1927 года, часть скалы обрушилась в море, но само здание практически не пострадало (лишившись шпилей). Вместе с тем, под зданием образовались глубокие трещины и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. «Ласточкино гнездо» было закрыто по причине аварийности, но еще до этого, в 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха.

Спустя 40 лет после Ялтинского землетрясения, под руководством архитектора И. Г. Татиева, работники «Ялтаспецстроя» провели ремонтно- восстановительные работы. Автором проекта реконструкции 1968 года стал ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев, расположивший консольную железобетонную плиту под крайним блоком здания, тем самым надежно укрепив дворец. Кроме того, «Ласточкино гнездо» было обнесено антисейсмическими поясами. Изменился и внешний вид замка: появились четыре шпиля, увеличившие высоту сооружения.

Романтический внешний вид здания и уникальная история не раз вдохновляли творцов на создание произведений искусства. Именно в «Ласточкином гнезде» снимали многие эпизоды известных фильмов: «Человек-амфибия» и «Десять негритят».

В настоящее время во дворце располагается ресторан, добраться к которому можно на маршрутных такси или на теплоходе. Причал в бухте устроен таким образом, что даже в 4-балльный шторм здесь могут швартоваться катера. Вокруг замка раскинулся парк, в котором находятся два санатория: «Жемчужина» и «Парус», а также многочисленные палатки стихийного рынка сувениров.

Адрес:
Большая Ялта, Гаспра

Фото Ластокиного гнезда:

Ласточкино гнездо на карте:

 

Вы просматриваете категорию: Ялта

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru