Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Печать

Обновлено: 26 Ноября 2009 в 01:00 Опубликовано: 26 Ноября 2009 в 00:35 прочитали: 24341 раз(а)

Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Усадьба Устинова или, как она была известна до середины XX века, «Василь-Сарай», появилась в Массандре благодаря князю Василию Сергеевичу Голицыну, получившему здесь надел в 1830-1840-е годы. Спустя 20 лет имение перешло к представителю молдавского дворянского рода Абаза, который возвел усадебный дом «с бельведером и многими флюгерами на цветной крыше здания».

По-видимому, еще до 1890-го года «Василь-Сарай» приобрел граф Михаил Михайлович Устинов, являвшийся офицером Кавалергардского полка, генерал-майором и Генеральным консулом Российской Империи в Канаде. Двухэтажный дворец в неоклассическом стиле был построен уже при потомках М.М. Устинова в 1912 -1914, став украшением «Василь-Сарая». Автором проекта здания считается архитектор Н.П. Краснов.

После прихода в Крым Красной армии усадьба Устинова перешла к Уземотделу, а в 1925 году она превратилась в Дом отдыха «Василь-Сарай» ЦК работников народного питания. До 80-х годов ХХ века здесь располагался санаторий «Южнобережный», который сменил пансионат «Санкт-Петербург». За это время дворец реставрировался архитекторами из «Ленморзащиты», благодаря чему и сохранился до наших дней.

Адрес: Большая Ялта, Массандра, поселок Восход

Фотографии усадьбы Устинова «Василь-Сарай»:

Усадьба Устинова «Василь-Сарай» на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Глава Ялты намерен ужесточить требования к сносу деревьев

На оперативно-хозяйственном совещании глава администрации Ялты Иван Имгрунт заявил о том, что необходимо ужесточить требования при выдаче разрешений на уничтожение зеленых насаждений. А также сделать весь процесс публичным и гласным, чтобы вся информация по данному поводу доносилась до населения.


Минстрой РФ предлагает сносить сейсмоопасное жилье и строить вместо него новое

Замминстра строительства РФ Юрий Гордеев сообщил о том, что в ведомстве считают нецелесообразным осуществлять сейсмоусиление старых зданий, признанных сейсмоопасными. «Мы, в основном, начинаем строить взамен жилье, сады, школы», — отметил он.


Глава Ялты назвал «безумство в некоторых моментах в строительстве» одной из главных проблем курорта

Новый глава администрации Ялты Иван Имгрунт в интервью Крыминформу рассказал о планах и своем видении проблем, перспектив и отличий города. В частности, он повторил намерение возобновить работу архитектурно-градостроительного совета и принимать решения в этой сфере только с учетом мнений специалистов и горожан.


Баннер