В Египте после 20 лет реставрации открыли гробницу фараона Аменхотепа III
Мир 06 Ноября 2025
В Египте для посетителей вновь открылась гробница фараона Аменхотепа III, одного из самых известных правителей XVIII династии Древнего Египта. Торжественное открытие состоялось после более чем двадцатилетней реставрации.
Гробница расположена на западной стороне знаменитой Долины Царей близ Луксора. Комплекс включает главную погребальную камеру фараона и две дополнительные — для его жен, цариц Тийи и Ситамун. Работы по восстановлению вела международная команда под руководством японских специалистов, занимавшаяся очисткой стен, укреплением перекрытий и реставрацией древних фресок.
Гробница представляет большой научный и культурный интерес. В отличие от большинства усыпальниц в долине, она украшена не полностью. На сохранившихся росписях изображен сам Аменхотеп III с богами, а в центральной камере — сцены из «Книги мертвых», древнеегипетского сборника заклинаний для загробного мира.
89Выставка «Братья Чернецовы. К новым берегам» в Третьяковке
Россия 06 Ноября 2025
Выставка в главном корпусе в Лаврушинском, посвященная 220-летию со дня рождения Никанора Чернецова, откроется 5 декабря. Эта камерная выставка художников станет первым персональным показом работ братьев в стенах музея.
На выставке представят около 30 работ, выполненных братьями Чернецовыми в разные периоды жизни, как известных, так и редко покидающих фонды Третьяковки. Небольшая, но разноплановая экспозиция покажет многогранность творчества двух незаурядных виртуозных мастеров XIX столетия, внесших существенный вклад в историю отечественного искусства.
Источник:moskvichmag.ru Автор : Илья Понкратов
Художники работали в разных жанрах, но наибольшую известность им принесли пейзажи, написанные во время путешествий. В экспозиции будут представлены картины Чернецовых, посвященные как Российской империи — Санкт-Петербургу, Поволжью, Крыму, Кавказу, так и зарубежным странам, коих Чернецовы посетили немало: Италии, Палестине, Египту и другим.
63В Москве представят сокровища Боспорского царства
Россия 06 Ноября 2025
12 ноября 2025 года Музей Международного нумизматического клуба откроет масштабную выставку, которая представит наследие Боспорского царства.
Центральными экспонатами станут золотые, серебряные и бронзовые монеты (статеры), в том числе известные в единственном экземпляре, скифское и древнегреческое золото. Партнерами проекта выступили ведущие музеи страны, предоставившие для выставки предметы культа, древнегреческую керамику, ювелирные украшения и античные игрушки.
Боспорское царство описывается кураторами как уникальное образование на перекрестке культур, где традиции греческих колонистов взаимодействовали с кочевыми народами, а позднее испытывали влияние Рима. Монеты, представленные на выставке, наглядно отражают экономические и политические изменения в жизни государства на протяжении его истории.
Источник: myweekend.ru Автор: Соня Митина
342Почему в России не строят бетонные дороги?
Россия 04 Ноября 2025
После войны советская промышленность развивалась стремительно, и цемент был одним из главных строительных материалов. Им заливали площади, возводили панельные дома, делали бордюры и лестницы. Казалось бы, логично было использовать его и для дорог. Но выбор пал на асфальт.
К началу шестидесятых Советский Союз входил в число мировых лидеров по производству цемента, но бетонное покрытие на дорогах почти не применялось. Причина в подходе: асфальт укладывался быстрее, обходился дешевле и позволял открывать движение уже через несколько дней. Для страны, где строительный сезон короткий, это имело решающее значение.
Бетонные трассы служат десятилетиями, и в Европе до сих пор можно встретить участки, построенные полвека назад. Они выдерживают огромные нагрузки и не требуют частого ремонта. Асфальт же, хоть и проще в работе, изнашивается быстрее: появляются трещины, колея, неровности.
202Саудовская Аравия анонсировала мегапроект скластером небоскребов
Мир 04 Ноября 2025
Наследный принц и премьер-министр Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд объявил о начале реализации нового масштабного градостроительного проекта в Мекке под названием «Ворота короля Салмана» (King Salman Gate).
«Ворота короля Салмана» займут территорию площадью около 12 миллионов квадратных метров и будут расположены в непосредственной близости от Заповедной мечети. Цель проекта — развитие городской инфраструктуры, улучшение транспортной доступности к святыне и повышение качества обслуживания паломников и жителей города.
Источник:naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун
Комплекс объединит жилые, гостиничные, торговые и культурные зоны, предлагая разнообразные возможности для жителей, паломников и туристов. На его территории смогут одновременно разместиться около 900 тысяч человек, совершающих молитву как в помещениях, так и под открытым небом.
195Воображаемый музей Ирины Антоновой
Россия 04 Ноября 2025
Как мавр превратился в морковь — фрагмент книги «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой.
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга писателя и журналиста Льва Данилкина «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой». История жизни бессменного на протяжении полувека директора Пушкинского музея, поданная как авантюрный роман с комментариями свидетелей событий.
Искусствовед О. Д. Никитюк (1925–2010) рассказывает в своих неопубликованных мемуарах об одном музейном переполохе, случившемся в 1955 году, при подготовке Дрезденской выставки. Дамы из отдела Запада сверяли списки, по которым картины принимались десять лет назад, с официальным каталогом, и «в какой-то момент в отдел вбежала страшно возбужденная Ирина Александровна <Кузнецова>. Она сообщила, что не может найти картину под названием “Продавец моркови”. Ни на одной из картин никто и ничего не продает. Она думает, что картина пропала».
196Как девелоперы формируют инфраструктуру элитного клубного дома
Россия 03 Ноября 2025
В современной Москве не только локация делает жилье подлинно элитным, хотя адрес остается главной характеристикой, уверены эксперты дорогого рынка. Безопасность, приватность, высококлассный сервис, закрывающий все потребности жильцов, wellness-инфраструктура выходят на первый план, формируя новые стандарты городского комфорта.
Идея клубной среды уходит корнями в британские клубы XVIII века — закрытые пространства для встреч и общения аристократии. В своем клубе английский джентльмен мог даже жить какое-то время. Современные девелоперы адаптировали эту концепцию, создавая клубные дома с продуманной инфраструктурой как полноценную экосистему для жизни с максимальным комфортом и изяществом.
Еще 10–15 лет назад покупатель элитной недвижимости в России ориентировался главным образом на расположение, площадь жилья и архитектуру объекта. В дополнение к квартире предлагались разве что охраняемый двор и паркинг, да и то не везде в центре города его можно было сделать. Концепция «дом как экосистема» практически не использовалась. Девелоперы осторожно расширяли клубную инфраструктуру даже в сегменте делюкс — небольшое число жителей не всегда позволяло покрыть расходы на содержание, приходилось балансировать между комфортом резидентов и экономикой проекта.
267Страница 5 из 1869
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Вислобокова Леонила Георгиевна
- Сегодня отмечает Суворов Александр Иванович















