Дом Воронцова

Печать

Обновлено: 16 Июля 2013 в 17:33 Опубликовано: 15 Июля 2013 в 00:00 прочитали: 25216 раз(а)

Дом Воронцова

Дом Воронцова в Симферополе был построен в 1827 году, предположительно по проекту состоявшего «при его сиятельстве князе М. С. Воронцове архитектора Ф. Эльсона», который занимался постройкой старого Алупкинского дворца и ряда других сооружений на территории Крыма. В сентябре 1837 года в имении Воронцова останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра – знаменитого поэта Константина Жуковского. 

После смерти в 1882 году Семена Михайловича Воронцова, здание перешло во владение жены камергера - Екатерины Андреевны Балашевой. Однако, в 1886 году дом вновь помянел хозяина, став пристанищем для коллекции древностей и редкостей бывшего министра путей и сообщений А. А. Бобринского. И вновь не надолго – в 1888 дом был продан владельцу фирмы по добыче глауберовой соли И. П. Балашову.

В 1895 году на базе соседнего дома Палласа была организована практическая школа садовых рабочих – «Школа садоводства, огородничества и виноградарства» Министерства земледелия России, а дом Воронцова к 1913 году превратился в помологическую станцию. 30 августа 1918 года Крымское краевое правительство учредило в Симферополе Таврический университет, в ведение которому была поручена и помологическая опытная станция.

Во время Великой Отечественной войны дом серьезно не пострадал и к 1972 году был передан Симферопольскому пединституту (ныне – Таврический национальный университет), вокруг него началось восстановление парка, заложенного еще в начале XIX столетия известным ученым академиком П.С.Палласом, и разбитие ботанического сада.

Дом - дворец Воронцова выделяется четким архитектурным планированием и колоннадой дорического стиля, а также террасой, что спускается к парку ступеньками с мраморными львами по сторонам. Исключительной достопримечательностью здания являлись уникальные, единственные сохранившиеся в Крыму росписи в стиле классицизма.
Представляет интерес и кухонный корпус с окнами и дымоходами, выполненный в готическом стиле и напоминающий внешне Бахчисарайский дворец

Литература:
Гармаш П.Е. Путеводитель по Крыму. - Симферополь, 1996.
Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом. Авт. Фото Р.Т. Папикьян. Авт. текста В.И. Тимофеенко. - Киев: Мистецтво, 1991.





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер