Вы просматриваете категорию: Мир
Масштабная реставрация акведука
By overclockers.ru Опубликовано: 12 Марта 2025 прочитали: 190 раз(а)
На единственном сохранившемся акведуке России проведут масштабную реставрацию
Источник: overclockers.ru Автор блога:Gotreksson
Этот объект по праву считается уникальным на территории России. Его возведение началось еще в XVIII веке, и на протяжении многих десятилетий он выполнял свою первичную функцию. В наши дни это сооружение стало памятником архитектуры государственного значения.
Ростокинский акведук был построен в первой половине 1780-х годов в рамках масштабного проекта создания Мытищинского водопровода. Необходимость в этом возникла после эпидемии чумы, которая поразила Москву в начале 1770-х годов. В то время почти все внутригородские водные источники оказались серьезно загрязнены, что способствовало вспышкам опасных инфекционных заболеваний.
Чтобы решить эту проблему, власти выделили внушительные средства — 1,1 миллиона рублей (в конечном итоге затраты составили 1,6 миллиона рублей). Инженер-гидротехник Фридрих Вильгельм Бауэр разработал план, который включал создание десятков накопительных бассейнов в Мытищах для сбора грунтовых вод. Эти бассейны были соединены с коллектором — кирпичной галереей, имеющей полукруглый арочный свод шириной 90 см, высотой 135 см и протяженностью 20 км. Чтобы соблюсти необходимый уклон, в некоторых местах труба укладывалась на глубину до 19 метров.
КАП: В Крыму, к сожалению, один из крупнейших акведуков - севастопольский акведук, построенный в 1835-53 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков, не сохранился. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком. От некогда 17-километрового акведука сегодня сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная. Акведук в Ушаковой балке- объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921721259940005 (ЕГРОКН). Объект № 9230037000".Из некогда 16 арок сохранилось 6 пролетов полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры. Участок частично разрушен и находится под угрозой полного уничтожения. Акведук в Аполлоновой балке: сохранилось 10 пролетов длиной 60 метров — частью в составе пристроенных к ним жилых домов.Чоргунский акведук: небольшой мост без фундамента на реке Чёрная, недалеко от села Хмельницкое, длиной 12 метров, установленный прямо на дно реки на деревянных срубах. Сохранился полностью, за исключением отдельных камней.. Работал до конца XX века, подавая воду на поля поблизости.
Ружанский дворец
By klops.ru Опубликовано: 08 Марта 2025 прочитали: 151 раз(а)
Источник: klops.ru Ружанский дворец: как справляются с восстановлением старинных замков в соседних странах.
Ружанф — старинный дворце, расположенный на территории современной Беларуси.
Ружанский замок — визитная карточка белорусской архитектуры конца XVIII века. Комплекс принадлежал роду богатых и влиятельных князей Сапегов. Семья владела дворцами в Варшаве, Вильнюсе, Гродно, Минске и других городах, а также в посёлке Ружаны Брестской области. Именно последний стал известен как «белорусский Версаль».
Сапеги — один из наиболее могущественных дворянских родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В XV-XVIII веках это семейство играло огромную роль в религиозной, культурной и общественно-политической жизни страны.История Ружанского комплекса началась в 1598 году, когда имение купил канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Он приказал построить здесь замок с тремя башнями. Ансамбль включал в себя малый, средний, гостиный и большой дома.
Каналы в Месопотамии
By poisknews.ru Опубликовано: 07 Марта 2025 прочитали: 184 раз(а)
Эриду — первый город человечества? Огромная сеть древних каналов найдена в Месопотамии.
Археологи обнаружили сеть из более чем 4 000 каналов и 700 ферм в Эриду — первом городе в истории по данным месопотамских источников.
В самом сердце древней Месопотамии группа исследователей достигла важного археологического прорыва: идентификация и картографирование обширной сети ирригационных каналов в регионе Эриду, на юге современного Ирака. Эриду — самый южный из всех великих месопотамских городов и, согласно Списку царей Шумера, считается первым городом в истории.
Исследование, проведенное междисциплинарной командой археологов и геологов из различных университетов и международных институтов, подтвердило, что регион Эриду, населенный с VI по I тысячелетие до н. э., содержит одну из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся ирригационных систем Месопотамии.
На протяжении тысячелетий экономика и сельское хозяйство Месопотамии зависели от реки Евфрат и ее притоков для орошения посевов. Способность перенаправлять воду через искусственные каналы была критически важна для выживания городских поселений. Однако большинство древних ирригационных структур захоронены под речными наносами или были заменены более поздними гидросетями, что затрудняет изучение самых ранних систем сельского хозяйства.
Древние оборонительные сооружения
By poisknews.ru Опубликовано: 07 Марта 2025 прочитали: 184 раз(а)
Редкие оборонительные сооружения. В Шеффилдском замке найдены деревянные колья возрастом почти 400 лет.
В английском городе Шеффилд археологи обнаружили древние деревянные оборонительные сооружения эпохи Гражданской войны в Англии. Эти конструкции были найдены в траншеях, где ранее располагался Шеффилдский замок.
Бревна, предназначенные для создания преграды вокруг роялистского укрепления, которое сдалось после десятидневной осады парламентскими войсками в августе 1644 года, были найдены учеными. Замок, служивший ранее служил оплотом королевских сил, не выдержал натиска и капитулировал
Археологическая группа "Уэссекская археология" сейчас проводит раскопки оставшихся частей замка. Колья, изготовленные из дуба и граба, достигавшие длины около метра, были грубо обработаны и, судя по всему, созданы на скорую руку из ближайших к этому месту срубленных деревьев.
Древнее шоссе на морском дне
By pravda.ru Опубликовано: 06 Марта 2025 прочитали: 169 раз(а)
Под водой нашли древнее шоссе: кто и зачем проложил этот путь тысячи лет назад.
Археологи сделали сенсационное открытие — на дне Адриатического моря найдена загадочная древняя дорога, которая могла соединять материк с ныне затопленным островом. Возраст находки — около 7 000 лет, что делает её одной из самых древних каменных дорог, известных на сегодняшний день.Как дорога оказалась под водой? Исследователи считают, что в древности уровень моря был значительно ниже, а обнаруженная дорога вела к поселению Хварской культуры, существовавшему в эпоху неолита. Со временем вода поглотила этот путь, превратив его в подводную археологическую загадку.
Почему у финнов теплые полы ?
By Редактор КАП Опубликовано: 03 Марта 2025 прочитали: 307 раз(а)
Источник:nord-news.ru
У финнов полы тёплые всегда: без труб и электричества — в чем секрет?
Как утепляют дома в Финляндии?
Финны строят дома по каркасной технологии — быстро, практично и тепло. Они используют легкие модули с утеплителем, а стены красят в два слоя для защиты от влаги. Утеплитель — плотная минеральная вата, которая не продувается даже сильным ветром.
В чем особенность теплого пола?
Главное отличие — утепление идет не по лагам, а по грунту. Пол многослойный: сначала фанера, потом брус с утеплителем, затем толстые лаги и еще один слой фанеры. Минеральная вата плотностью 90–100 кг/м³ держит тепло даже при -40°C.
Другие интересные особенности финских домов:
Окно в ванной — экономия на электричестве. Нет узких коридоров — больше полезного пространства. Кладовка рядом с кухней — все продукты под рукой. Камин — в каждом доме — для уюта и дополнительного тепла. Сауна внутри дома — финны не любят бегать в баню по морозу.
Вы просматриваете категорию: Мир