Вы просматриваете категорию: Мир

Многоэтажное деревянное строительство

By Редактор КАП Опубликовано: 27 Марта 2023 прочитали: 97 раз(а)

О холодильнике в пустыне.Рассказывает kulturologia.ru

Без современного холодильника сейчас трудно представить себе жизнь, особенно в летний сезон. Однако в старину находили необычные способы, как долгое время сохранять продукты. Настоящим прорывом стала разработка инженеров Древней Персии. Они построили ячхал для хранения продуктов. Принцип работы его продуман до мелочей, а возвести такое сооружение просто. Интересно, что султан Саладин мог себе позволить утолять жажду водой со льдом прямо посреди пустыни в 50-градусную жару.

Как в древности удавалось хранить продукты

В чем особенность древнего холодильника ячхал и кто его создал Согласно историческим данным, древние народы подарили миру большое количество изобретений, большинство из которых востребованы и сейчас. Считается, что холодильник – это не древнее открытие, а достижение современных изобретателей. Известно, что в 1748 году профессор медицины университета Глазго Уильям Каллен разработал первую холодильную установку. Американцу Джону Гори в 1841 году удалось разработать циклическую холодильную установку, которая сама производила лед (охлаждала при помощи компрессоров).

Однако исторические факты утверждают, что прототипом современного холодильника является ячхал или «ледяная яма». Такие сооружения строили в Древней Персии в пустынях с суровым жарким климатом. Однако продукты там прекрасно сохранялись. Около 2,4 тыс. лет назад его придумали персидские инженеры. Безусловно, что для создания такого сооружения нужны были особые знания, благодаря которым ячхал мог без электричества и сопутствующих приспособлений вырабатывать и сохранять продолжительное время лед

Уже доподлинно известно, что принцип работы ячхала построен на действии испарительного охладителя. Построить такую холодильную установку в те времена мог без труда любой человек, независимо от материального достатка. Все материалы были доступны.

Холодильник в пустынеПерсидские инженеры изобрели древний холодильник ячхал. / Фото:ancient-origins.net.

Холодильник в пустынеПерсидские инженеры изобрели древний холодильник ячхал. / Фото:ancient-origins.net.

Холодильник в пустынеКак был устроен ячхал. / Фото: punkufer.dnevnik.hr

Холодильник в пустынеКак был устроен ячхал. / Фото: punkufer.dnevnik.hr

 

Малознакомые факты о хорошо знакомых объектах архитектуры

By Редактор КАП Опубликовано: 27 Марта 2023 прочитали: 168 раз(а)

рассказывает emosurff.com

Малознакомые факты о хорошо знакомых объектах

Например,над апсидой (арочная часть над алтарем) есть место, помеченное красной лампочкой. Здесь предположительно был помещен один из гвоздей распятия Иисуса Христа. Каждый год в субботу, ближайшую к дате 14 сентября, архиепископ Милана поднимается на вершину в деревянной корзине, украшенной ангелами, чтобы забрать священный гвоздь.

Малознакомые факты об известных объектах

А вот Китайская стена не всегда была объектом, особо охраняемым законом. Так,во время Культурной революции с 1960 по 1970 годы километры этой великой достопримечательности мира были испорчены и разрушены для того, чтобы освободить место для строительства инфраструктурных объектов. Многие кирпичи стены были использованы в строительстве жилых домов или ферм. Ко всему прочему, с 1980-х по 1990-е годы некоторые люди даже воровали кирпичи со стены и продавали их.

Или, например, недвижимость на острове Свободы. Вплоть до урагана «Сэнди» в 2012 году Дэвид Лучсингер и его жена были жителями самого эксклюзивного района Нью-Йорка, острова Свободы. Как смотритель Статуи Свободы, Лучсингер был одним из немногих избранных, кто когда-либо называл остров домом. В его распоряжении был небольшой кирпичный дом, расположенный на другой стороне острова в национальном парке. К сожалению, во время урагана «Сэнди» этот уютный домик получил серьезные повреждения. Его не восстановили, что сделало Дэвида и его жену последними официальными жителями острова Свободы.

 

Оформление студии Оскара впервые поручили женщинам

By skillbox.ru/media/design/ Опубликовано: 25 Марта 2023 прочитали: 206 раз(а)

Оформление студии ОскараСцена «Оскара» Фото: Kevin Winter/Getty Images

Оформление сцены «Оскара-2023» впервые поручили женщинам

Мисти Бакли и Алана Биллингсли создали «любовное письмо, посвящённое кино»

12 марта в голливудском театре Долби состоялась церемония вручения премии «Оскар-2023». Научно-фантастический фильм «Всё, везде и сразу» побил рекорды: он победил в семи номинациях из одиннадцати, в том числе в главной категории «Лучший фильм». А ещё в этом году красную ковровую дорожку заменили кремовой (чем сильно подставили звёзд, пришедших в платьях светлых оттенков).

 

 

Выставка ЯЕИ КУСАМЫ

By killbox.ru/media/design Опубликовано: 25 Марта 2023 прочитали: 178 раз(а)

Выставка ЯЕИ КУСАМЫskillbox.ru

В Нью-Йорке открывается выставка Яёи Кусамы в галерее David Zwirner. На персональной выставке покажут новую «Бесконечную зеркальную комнату», которая в прошлых итерациях собирала четырёхчасовые очереди

Выставка под названием «Я провожу каждый день, обнимая цветы», частью которой сделали зеркальную комнату, будет приурочена к десятилетнему юбилею первой выставки Кусамы в David Zwirner. Она считается «крупнейшей галерейной экспозицией на сегодняшний день». Помимо «Бесконечной зеркальной комнаты», японская художница также представит серию новых картин и скульптур со своими фирменными тыквенными и цветочными образами

В свои 93 года Кусама ведёт активную художественную жизнь. Сейчас у неё проходит выставка в Художественном музее Переса в Майами, недавно вышла совместная капсульная коллекция с Louis Vuitton, а в Катаре недавно завершилась выставка под открытым небом.

 

Находка: картина ключевого художника поп-арта Дэвида Хокни

By Редактор КАП Опубликовано: 21 Марта 2023 прочитали: 316 раз(а)

rbclife.ru со ссылкой на ART news

Найдена уникальная картина ключевого художника поп-арта Дэвида Хокни

В Британии во время эфира программы Antiques Roadshow на телеканале BBC сделали необычную находку. Эксперты обнаружили редчайшую картину художника, одного из первопроходцев в направлении поп-арта, Дэвида Хокни, сообщает портал ARTnews.

Суть программы состоит в том, что группа из нескольких искусствоведов путешествует по Великобритании. Они останавливаются в разных регионах страны, где местные жители приносят им для оценки различные семейные реликвии, картины и другие предметы искусства.

КАП:Чудная идея программы, во всяком случае, отличается от многочисленных и похожих друг на друга travel проектов. И с точки зрения культурологии крайне познавательная. Часто мы даже не подозреваем, что валяется у нас на чердаках и в огородах

 

В Италии обнаружили вероятные остатки базилики Витрувия

By nplus1.ru Опубликовано: 20 Марта 2023 прочитали: 170 раз(а)

Руины крупного здания раскопали в городе Фано

автор: Михаил Подрезов

Итальянские археологи, работавшие в приморском городе-курорте Фано, обнаружили остатки большого и богато отделанного римского здания. Сооружение, состоявшее как минимум из пяти комнат, расположено напротив форума древнего города. Стены и полы этого здания, построенного, по предварительной оценке, в I веке до нашей эры – I веке нашей эры, украшают мраморные плиты. Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, руины могут представлять собой остатки базилики Витрувия, однако это предположение еще предстоит подтвердить или опровергнуть в ходе будущих исследований.

Речь идет о знаменитом Витрувии – авторе «Десяти книг об архитектуре», идеи которого вдохновили Леонардо да Винчи на создание «Витрувианского человека». Хотя сведений о жизни и личности этого человека немного (в основном этом автобиографические данные из его труда), известно, что этот человек, похоже, служил в войсках Гая Юлия Цезаря, где он занимался постройкой и ремонтом военных машин. При Октавиане Августе Витрувий, по-видимому, служил в качестве гражданского инженера и составил свой знаменитый труд по архитектуре. При этом в этом произведении он сообщает только об одном крупном здании, спроектированным лично им. Это была базилика в колонии Julia Fanestris (ныне город Фано), которая просуществовала до VI века, когда город разорили остготы.

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru