Гераклейская рокада и туннель под Севастопольской бухтой

Крым 11 Февраля 2024

Севастопольцы взволнованы проектом Гераклейской рокады и тоннеля под бухтой

Опасения вызваны, как и всегда в таких случаях, перспективой изъятия земельных участков под строительство.Рассказывает ForPost

2 февраля, были закончены общественные обсуждения проекта Генерального плана Севастополя. Экспозиции, работавшие в разных концах города, за две недели посетили более 4,5 тысячи горожан. Предложений от участников слушаний поступило более 3,5 тысячи. А обращения, отправленные обычной почтой, продолжают поступать.

Активнее всего жители интересовались вопросами планируемого прохождения Гераклейской рокады и тоннеля под Севастопольской бухтой

266

Самые дивные в мире катки

Мир 10 Февраля 2024

самые впечатляющие в мире катки Самые впечатляющие в мире катки

Гиперреализм Каток на Манхеттене

С наступлением холодов практически все мировые столицы погружаются в атмосферу зимнего волшебства, отдавая свои площади и улицы под ледяные арены. Тем более, что катание на коньках — одно из самым популярных и, пожалуй, самых увлекательных зимних развлечений.Покататься на коньках в Центральном парке, окруженном живописными деревьями и небоскребами Манхеттена – одно из самых популярных занятий горожан и гостей Нью-Йорка. В 1949 году его залили впервые, и по сей день заливают из года в год. Именно на этом катке кружатся герои практически всех фильмов, действие которых разворачивается в зимнем Нью-Йорке.

Реки в Великобритании не замерзают уже много лет подряд, но катание на коньках пользуется большой популярностью у жителей туманного Альбиона. Лучшие катки заливаются традиционно в красивейших исторических местах — возле музеев, крепостей, на площадях. Каток в Южном Кенсингтоне стал излюбленным местом для любителей катания и отлично вписался в городскую панораму.

Гиперреализм Каток в Южном Кенсингтоне

Battersea Power Station – единственный каток на берегу реки.

Катог на берегу Темзы Каток на берегу Темзы

206

Обретение потерянного

Мир 10 Февраля 2024

emosurff.comШедевры, обретенные в 2003. Рассказывает emosurff.com

Кто знает, сколько шедевров пылится на чердаках и в подвалах старых домов или в комиссионных магазинах. Вот некоторые шедевры мирового искусства, которые культура вновь обрела в 2023 году.

Одной из самых сенсационных находок 2023 года стало возвращение картины Винсента Ван Гога «Весенний сад», украденной из голландского музея в марте 2020 года. Неизвестный человек оставил работу 1884 года возле квартиры следователя по преступлениям в сфере искусства Артура Бренда. Причем аноним бережно ее упаковал: завернул холст в пузырчатую пленку.

Вскоре после возвращения украденного шедевра Ван Гога у порога квартиры Артура Брэеда появилось еще шесть похищенных ранее картин общей стоимостью примерно 100 000 евро — в основном, портреты нидерландских монархов, украденные из правительственного здания в Медемблике в сентябре.Невероятным источником пропавших шедевров стали и магазины подержанных вещей. В одном из таких обнаружили вазу за 3,99 доллара, которая на деле оказалась редкой работой итальянского архитектора Карло Скарпы, ушедшей с молотка за $107100.

144

Оригинальная и реализованная архитектура

Россия 10 Февраля 2024

Оригинальная и реализованная архитектура взгляд Монокль.ру

Монокль рассказывает о необычном жилом комплексе от известного голландского бюро MVRDV (дом-скульптура от девелопера «Основа» и голландского архитектурного бюро MVRDV прямо на Садовом Кольце). Здание словно собрано из кубиков, оно имеет сложный зигзагообразный силуэт и изломанный фасад., экспериментальной школе от застройщика «Брусника» в Новосибирске, высокотехнологичном павильоне «Атом» на ВДНХ. Эти разные здания по-своему отражают тренды… которые были в моде пять-семь лет назад. Именно столько занимает проектирование и строительство сложных объектов.

p>В ближайшие месяцы ожидаются премьеры: технопарк Сбербанка по проекту бюро Захи Хадид и театр оперы и балета по проекту австрийцев Coop Himmelb(l)au. Архитекторы такого уровня крайне редко строят в России. Их новых зданий, судя по всему, придется ждать долго.Плавно вверх и резко вниз.

«Монокль» представляет подборку знаковых архитектурных проектов последних двух лет.

149

Крик-менеджмент вместо эффективной стройки

Россия 08 Февраля 2024

Невысокая эффективность российской стройки во многом является следствием существующей системы управления. Решением могли бы стать кардинальное повышение роли архитектора и запрет на начало строительства без согласованной рабочей документации

Монокль о российской стройке Автор: Алексей Щукин

Девелоперы и подрядчики постоянно жалуются на удорожание строительных материалов. Этим они объясняют рост себестоимости строительства и цен на жилье. Однако если посмотреть с другой стороны, то окажется, что производительность стройки невысока, а издержки велики. Отрасль традиционно считается антиинновационной, медленно переваривающей новые технологии управления. В российском строительстве сохраняется и ряд особенностей, которые предопределяют его неэффективность.

В чем особенности российской стройки и какова ее эффективность с управленческой точки зрения? Что нужно поменять для повышения производительности труда и снижения себестоимости? Можно ли за счет архитектурных решений удешевлять стройку?

При строительстве комплекса с бионической архитектурой в Дагомысе отказ от криволинейого железобетона позволил сэкономить 30% бюджета

Оптимизация архитектурного решения при строительстве здания «Интеллект телеком» позволило снизить стоимость фасада на 25%

212

Почему так мало архитектуры?

Россия 08 Февраля 2024

Монокль о российской архитетуре

Автор: Алексей Щукин

Российская архитектура стала рациональной, нейтральной и однотипной. Одна из главных причин в том, что в течение нескольких десятилетий власти не вели архитектурную политику

Архитектура Кутузовского проспекта.МОНОКЛЬ

Жилой комплекс «Новый Оккервиль» в Кудрово под Санкт-Петербургом является крупнейшим многоэтажным домом Европы. В нем 35 подъездов и 4300 квартир.МОНОКЛЬ

Российская архитектура за три десятка постсоветских лет кардинально сменила вектор развития. 1990-е и 2000-е стали временем капрома — капиталистического романтизма. Ушли в прошлое ограничения, которые накладывал соцстрой, архитекторы получили свободу и старались даже в небольшом проекте выплеснуть все накопленные за годы воздержания идеи. В здании капрома могли легко соединяться дорические колонны, узоры и зеркала — декора много не бывает. Здания капрома могли быть эклектичными, избыточными, иногда кричащими. Но почти всегда они имели индивидуальный образ, и это было живо и нескучно.

Начиная с 2008 года тренд поменялся. В моду вошли нейтральность и сдержанность, а декор стал признаком дурного вкуса. В последние пять-семь лет эта тенденция усилилась. С одной стороны, у застройщиков накопился опыт, и девелоперский продукт в среднем явно улучшился по многим направлениям: благоустройство, отделка интерьеров, квартирография. С другой — застройка Москвы стала крайне монотонной и однообразной. Это почти всегда одинаковые, плотно стоящие квадратные стеклянные высотки. Девелоперы словно нашли философский камень — как надо строить, чтобы получить максимум денег с проекта. Архитектура теперь очень рациональная, выверенно-скучная, коммерческая. Для авторского живого жеста, амбиций и эмоции в ней нет места.

216

Архитектура протестанской церкви в Санкт- Петербурге

Россия 08 Февраля 2024

Парголовский протестантизм

Автор текста Алена Кузнецова:archi.ru

© SLOI Architects

Проект:Церковь Евангельских Христиан в Духе Апостолов Россия, Санкт-Петербург, Парголово

В Петербурге по проекту бюро SLOI architects строится протестантская церковь. Одна из главных особенностей здания – деревянная кровля с 25-метровыми пролетами, которая в числе прочего формирует интерьер молельного зала. Но есть и другие любопытные детали.

Община Церкви евангельских христиан в духе апостолов – одна из конфессий протестантизма. В Петербурге число ее приверженцев составляет около 10 000 человек. Многие помнят кинотеатр «Русь» у станции метро «Пионерская», на месте которого сейчас достраивается торговый центр «Голливуд», – именно там проходили богослужения в 1990-е годы. Сейчас у общины несколько молитвенных домов, самый старый из которых находится в Парголово. В 2021 община решила построить здесь новый храм и обратилась за проектом к бюро SLOI Architects. Выбор в пользу молодого бюро, которое предлагает городу новые векторы развития, вполне соответствует ценностям реформаторской церкви.

Храм уже строится на месте дома по адресу Байкальская улица, 5, недалеко от станции «Парголово», среди обычных дачных участков. По соседству – православная деревянная церковь святителя Иоасафа Белгородского, построенная на месте утраченного в 1938 году здания

223

Страница 7 из 1703

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

В ближайшие дни у членов САРК нет дней рождений

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов