Новая Лахта и башня "Газпрома"

Россия 26 Октября 2025

240-метровый подземный переход связал Новую Лахту с башней "Газпрома".

В Петербурге открыли новую ж.-д. станцию — Новая Лахта на Приморском шоссе. Объект призван улучшить транспортную доступность "Лахта Центра" с прилегающими микрорайонами. Сотрудников общественно-делового центра приводит к небоскрёбу подземный переход длиной 240 — один из самых длинных пешеходных тоннелей Петербурга. Объект построен на средства городского бюджета. Переход позволяет пересечь Приморское шоссе, Высотную улицу и перспективное продолжение Шуваловского проспекта к северу от железной дороги.

Источник: Деловой Петербург

203

Cвой человек Владимир Гиляровский

Россия 26 Октября 2025

 В московском Музее русского импрес­сионизма открыли выставку «Свой человек. Владимир Гиляровский».

Выставка посвящена Владимиру Гиляровскому, выдающемуся московскому журналисту и писателю. Он вошел в историю тем, что транслировал изменения Москвы на рубеже двух эпох: от провинциального купеческого города в 1880-х до динамично развивающейся столицы в 1930-х.На выставке расскажут про путь и становление Гиляровского, а еще про окружение, для которого он стал «своим человеком»: от обычных горожан до высших чинов.По сетители познакомятся с биографией «короля репортеров» через картины художников Ильи Репина, Сергея Малютина, Василия Кандинского, Владимира Маковского, Абрама Архипова и Василия Верещагина.Часть экспонатов — произведения Наталии Гончаровой, Василия Рождественского, Алексея Корина и Николая Касаткина — дополнена тактильными станциями. Также музейная команда вместе с парфюмерами подобрала ароматы к экспозиции — посетители смогут узнать, какие запахи окружали Гиляровского в разные периоды его жизни. Чтобы услышать аромат, необходимо отодвинуть заглушку и подождать 15 секунд — аромат раскроется и можно будет уловить ассоциацию. Источник: t-j.ru автор: Ксения Казакова.

196

Сохранение архитектурно-промышленного наследия

Россия 26 Октября 2025

 

Объединенная металлургическая компания (ОМК), завершила проект по сохранению промышленного наследия. На предприятии в Выксе Нижегородской области отреставрировали и переместили в индустриально-туристический центр «Шухов-парк» гигантскую гиперболоидную башню, созданную по проекту инженера Владимира Шухова.Этот проект стал первым в современной России опытом переноса конструкции такого типа.Инженеры выксунского завода ОМК совместно с Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий разработали технологию переноса башни с нуля. Работы длились семь лет, из них 15 месяцев заняли реставрация и перемещение: демонтаж, восстановление и монтаж конструкции. Башню перенесли с сохранением ее оригинальных инженерных решений.Для точности использовали 3D-сканирование и цифровую модель. Конструкцию аккуратно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали, восстановили утраченные участки, нанесли защитное покрытие и покрасили. Сохранили около 95% оригинального металла. После реставрации и перемещения Шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия.

Источник:m.business-gazeta.ru Сохранение культурно-промышленного наследия

 

336

Солеварный комплекс майя.

Мир 19 Октября 2025

 Архитектура цивилизации майя. Находки в мангровых отложениях. Источник:poisknews.ru

 В исследовании, проведенном Хизер Маккиллопом и Э. Кори Силлсом, был детально изучен комплекс строений майя позднеклассического периода, обнаруженный в мангровых отложениях на дне лагуны Пунта-Икакос.

Традиционные поселения майя часто характеризуются архитектурой из дерева и соломы. Однако подобные конструкции быстро разрушаются, оставаясь практически "невидимыми" в археологической летописи. Обычно археологическое изучение архитектуры майя включает в себя наземные исследования и применение воздушного лидара. Эти методы эффективно выявляют курганы и жилые платформы, что позволяет оценивать численность населения в древнем мире майя. Данная методология, как правило, ориентирована на архитектуру позднеклассического и терминального классического периодов, упуская из виду места без курганов и каменных построек, делая их "невидимыми".

Чо-ок-Айин был найден в ходе флотационного анализа. Площадь этого места составляет примерно 32 на 27 метров, и на нём сохранилось 56 столбов из прочной древесины и три пальметтовые опоры, едва заметные на торфяном морском дне.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ancient Mesoamerica.

 

395

Самые удивительные в мире полы

Мир 19 Октября 2025

 

Пол может быть не просто функциональной поверхностью, но настоящим произведением искусства, способным соперничать с потолочными фресками и настенными росписями.

На протяжении веков архитекторы и художники создавали напольные покрытия, которые поражают воображение своей красотой и техническим совершенством. От древнеримских мозаик до барочных паркетов — каждая эпоха оставила свой след в истории декоративных полов. Эти шедевры не только украшают интерьеры, но и рассказывают истории о мастерстве их создателей, культурных традициях и художественных течениях своего времени. 

Например, шахматный пол в Большой галерее Дворца Венария  в Турине или  цветная мозаика Павильонного зала Эрмитажа в Санкт- Петербурге, или, например, мраморный пол Сиенского собора в Италии. 

Роскошный мраморный пол площадью 1 300 квадратных метров Сиенского собора считается одним из величайших художественных шедевров мира. Пол состоит из 56 панелей, создававшихся поэтапно между 1370 и 1550 годами, с окончательным завершением работ в XIX веке. Несколько поколений сиенских художников работали над подготовительными этюдами для квадратных панелей. 

Автор: ОЛьга  Сонж

Полы как искусство. Источник:salon.ru

 

309

Бассейн с чешуйчатой крышей

Мир 19 Октября 2025

 

Бассейновый корпус возвели на берегу реки Цзяншаньган, в Спортивном парке Хушань, названном по расположенному рядом холму Хушань («Тигриной горе»). В парке есть также крытая арена на 4000 мест, а в соседней старшей школе Биньцзян – стадион на 3000 человек. В результате Цзяншань может принимать национальные соревнования 2-го уровня и вообще соответствовать требованию «один стадион, две арены» по обеспечению городов КНР спортивными сооружениями.

В новом здании площадью более 14 тыс. м2 – два бассейна, трактованных как почти самостоятельные объемы. Перемычка между ними содержит главный циркуляционный узел и парадный вход. Один бассейн – для соревнований, 50х25 м и 8 дорожек, второй – тренировочный: 50х17 м и 6 дорожек; глубина обоих – 2 м; пролеты достигают 48 м. В обычные дни здесь занимаются и спортсмены, и обычные горожане; потоки зрителей и пловцов разведены. В ходе соревнований потоков больше – это также репортеры, чиновники и так далее, но планировка позволяет эффективно разделить и их.

Архитекторы вдохновлялись живописным пейзажем вокруг: серебристая обшивка здания и его обтекаемые формы – отсылка к речным водам. При этом кровля явно напоминает чешую – дракона, змеи, рыбы. Ее поверхность (около 17 тыс. м2) покрыта 2943 панелями: у каждой есть диагональная «складка», но в остальном ее размер и конфигурация уникальны.

Бассейн с чешуйчатой крышей   Источник: archi.ru  Автор: Нина Фролова

 

235

Седло для стадиона

Мир 14 Октября 2025

Источник:archi.ru

Седло для стадиона

В Сиане открылся Международный футбольный центр по проекту Zaha Hadid Architects.

Футбольная арена на 60 тысяч зрителей предназначалась для матчей Кубка Азии–2023, но планы изменились: Китай в 2022 передал право на проведение чемпионата Катару, так как эпидемиологическая обстановка в стране оставалась сложной из-за пандемии COVID-2019.  Поэтому стадион открылся только этой осенью, когда здесь прошли отборочные матчи Кубка Азии по футболу среди молодежных команд (до 23 лет). Сборная КНР встретилась с командами своей группы D: Австралии, Восточного Тимора и Северных Марианских островов.

Стадион возведен не в центре Сианя, древней столицы Китая, где начинался Великий шелковый путь, а на его западной окраине, в деловом районе Нового города Фэндун. Транспортную доступность обеспечивает здесь 16-я линия местного метрополитена.

476

Страница 7 из 1868

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Мылов Александр Васильевич
  • Сегодня отмечает Оробинский Михаил Николаевич
  • 22.11.2025 отмечает Вислобокова Леонила Георгиевна
  • 22.11.2025 отмечает Суворов Александр Иванович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов