Странноприимный дом Таранова- Белозерова

Печать

Обновлено: 27 Мая 2009 в 15:38 Опубликовано: 27 Мая 2009 в 14:54 прочитали: 20078 раз(а)

Странноприимный дом

Странноприимный дом Таранова- Белозерова был одним из первых капитальных строений Симферополя и бесплатных медицинских учреждений в России. Практически не изменившись с первой четверти XIX века, он, в настоящее время, служит пристанищем для Симферопольского медицинского колледжа имени Д.И.Ульянова.

Странноприимные дома появлялись еще в первые века христианства и принимали бедных странников, находящихся в пути, но в Российской империи такие заведения преимущественно использовались для призрения пожилых людей. Странноприимный дом Таранова- Белозерова относится именно к таким заведениям, а потому совмещает в себе больницу и богадельню. 

Возведение странноприимного дома в Симферополе началось в 1822 году на средства и по завещанию отставного подполковника Александра Степановича Таранова- Белозерова. Началу строительства предшествовала длительная тяжба душеприказчиков и родственников покойного, поскольку последние предъявляли собственные права на наследство, и только вмешательство В. С. Попова позволило приступить к выполнению последней воли Таранова- Белозерова. О процессе возведения Дома сохранились подробные сведения, поскольку его смотритель майор Степанов каждую неделю составлял рапорты о ходе работ. В частности известно, что начиналось возведение странноприимного дома под руководством архитектора, который не справился с поставленной задачей, и строительство было перепоручено известному архитектору И.Ф.Колодину. Именно он в 1826 году завершил строительство здания, напоминающего дворянскую усадьбу.

Особый интерес среди архитектурного убранства Дома представляет колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, поскольку они выполнены в духе работ французского архитектора Жана Тома де Томона, трудившегося в России.

В странноприимном доме Таранова- Белозерова или в «Тарановской больнице», как его называли местные жители, в разное время работали такие известные русские врачи и исследователи, как А.Ф.Арендт, Ф. К. Мильгаузен, Ф.А. де Серр и Х.Х. Стевен.

Со времен строительства, здание не меняло своей медицинской специализации: первоначально в странноприимном доме Таранова- Белозерова содержались престарелые и больные военнослужащие, затем тут стали появляться и гражданские лица, а после прихода советской власти здесь располагалась университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, а теперь и медицинский колледж.

Сам Александр Степанович Таранов- Белозеров был одним из сподвижников Г.А. Потёмкина и В.В.Каховского, занимал должность областного прокурора и участвовал в подготовке Крыма к визиту императрицы Екатерины II. Скончался А.С.Таранов-Белозеров в 1819 году, а в 1826 году его прах перенесли во двор странноприимного дома.

Литература:
«Памятные медицинские места Крыма» - Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 1-2, 1998 г.

Адрес: Симферополь, улица Карла Маркса 28/10

Фото странноприимного дома Таранова- Белозерова:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Проект реконструкции Матросского бульвара представили на фестивале в Санкт-Петербурге

17-19 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», где прошла презентация проекта реконструкции Матросского бульвара. Об этом в интервью телеканалу НТС рассказала министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, в 2018 году занимавшая пост главного архитектора Севастополя.


Для сноса и реновации предлагают разрешить изымать любое жилье — законопроект

В Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий расширение полномочий региональных и муниципальных властей — они смогут принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Как сообщает «Коммерсантъ», в документе есть отсылки к опыту реновации в Москве. Например, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.


В Симферополе открылась выставка Крымского архитектурного фестиваля — 2020

На ней представлены 26 планшетов творческих работ архитекторов различной направленности: от градостроительства до интерьеров, от концепций до построек, а также живописные работы арх. Даниленко В. И. и арх. Безуглого Ю. Н. В нынешнем году открытие выставки смотра-конкурса Крымского архитектурного фестиваля — 2020 прошло камерно (присутствовали члены Правления САРК и участники выставки), без анонсов в СМИ и соцсетях. Вместе с тем, все желающие могут посетить ее до 3 октября и оставить запись в книге отзывов.


Баннер