Странноприимный дом Таранова- Белозерова

Печать

Обновлено: 27 Мая 2009 в 15:38 Опубликовано: 27 Мая 2009 в 14:54 прочитали: 19038 раз(а)

Странноприимный дом

Странноприимный дом Таранова- Белозерова был одним из первых капитальных строений Симферополя и бесплатных медицинских учреждений в России. Практически не изменившись с первой четверти XIX века, он, в настоящее время, служит пристанищем для Симферопольского медицинского колледжа имени Д.И.Ульянова.

Странноприимные дома появлялись еще в первые века христианства и принимали бедных странников, находящихся в пути, но в Российской империи такие заведения преимущественно использовались для призрения пожилых людей. Странноприимный дом Таранова- Белозерова относится именно к таким заведениям, а потому совмещает в себе больницу и богадельню. 

Возведение странноприимного дома в Симферополе началось в 1822 году на средства и по завещанию отставного подполковника Александра Степановича Таранова- Белозерова. Началу строительства предшествовала длительная тяжба душеприказчиков и родственников покойного, поскольку последние предъявляли собственные права на наследство, и только вмешательство В. С. Попова позволило приступить к выполнению последней воли Таранова- Белозерова. О процессе возведения Дома сохранились подробные сведения, поскольку его смотритель майор Степанов каждую неделю составлял рапорты о ходе работ. В частности известно, что начиналось возведение странноприимного дома под руководством архитектора, который не справился с поставленной задачей, и строительство было перепоручено известному архитектору И.Ф.Колодину. Именно он в 1826 году завершил строительство здания, напоминающего дворянскую усадьбу.

Особый интерес среди архитектурного убранства Дома представляет колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, поскольку они выполнены в духе работ французского архитектора Жана Тома де Томона, трудившегося в России.

В странноприимном доме Таранова- Белозерова или в «Тарановской больнице», как его называли местные жители, в разное время работали такие известные русские врачи и исследователи, как А.Ф.Арендт, Ф. К. Мильгаузен, Ф.А. де Серр и Х.Х. Стевен.

Со времен строительства, здание не меняло своей медицинской специализации: первоначально в странноприимном доме Таранова- Белозерова содержались престарелые и больные военнослужащие, затем тут стали появляться и гражданские лица, а после прихода советской власти здесь располагалась университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, а теперь и медицинский колледж.

Сам Александр Степанович Таранов- Белозеров был одним из сподвижников Г.А. Потёмкина и В.В.Каховского, занимал должность областного прокурора и участвовал в подготовке Крыма к визиту императрицы Екатерины II. Скончался А.С.Таранов-Белозеров в 1819 году, а в 1826 году его прах перенесли во двор странноприимного дома.

Литература:
«Памятные медицинские места Крыма» - Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 1-2, 1998 г.

Адрес: Симферополь, улица Карла Маркса 28/10

Фото странноприимного дома Таранова- Белозерова:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

На разработку проекта и первоочередные противоаварийные работы в Ласточкином гнезде выделяют почти 80 млн рублей

На официальном сайте госзакупок размещена информация о поиске разработчика научно-проектной документации для проведения и выполнения первоочередных противоаварийных производственных работ в замке Ласточкино гнездо в Ялте. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 79,46 млн рублей.


Использование скользящих опор при проведении строительных работ


Севастополю одобрили проект спортивно-оздоровительного комплекса

Проект реконструкции «СОК имени 200-летия Севастополя» получил положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита от Крымского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России». Экспертиза проектно-изыскательских работ была пройдена ранее. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.


Баннер