Охотничий дом Юсуповых

Печать

Обновлено: 02 Мая 2011 в 18:51 Опубликовано: 02 Мая 2011 в 17:45 прочитали: 22545 раз(а)

Охотничий дом Юсуповых

Охотничий дом в селе Коккоз (сейчас – Соколиное) появился вслед за дворцом в Кореизе. После приобретения в 1908 году имения в предгорной татарской деревушке, было принято решение построить здесь дом. Юсуповы пригласили для его возведения знаменитого зодчего Николая Краснова. Вдохновленный созерцанием Бахчисарайского дворца и просьбой княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, архитектор привнес в образ нового здания местные мотивы: перепады черепичных крыш, островерхие каминные трубы, белоснежные стены и стрельчатые окна.

Дом Юсуповых удалось построить за два года – к 1910 году, а в 1914 году его подарили княжне Ирине Александровне в качестве свадебного подарка, после ее сочетания браком с Феликсом Юсуповым-младшим. Во время своего визита в Крым, в охотничьем доме в Коккозе побывал Николай II, затем приезжал король Мануэль Португальский. Все гости Юсуповых настолько были впечатлены красотой здания и открывающимися видами, что не хотели уезжать.

В период Великой Отечественной войны охотничий дом выбрали в качестве собственного штаба немецкие офицеры. После освобождения, в нем поочередно размещались школа, местный совет, клуб с музеем и туристическая база. Сейчас он отдан школе-интернат. Время и многочисленные «хозяева» дома не пощадили роскошный парк и внутреннее убранство здания. Кроме того, был перестроен гостевой домик, полностью потерявший изначальный вид.

В комплекс бывшего Юсуповского дома входят: главный корпус, корпус с башней, хозяйственные постройки (людская, конюшня, прачечная), фонтан у ворот (1883 год), фонтан «Голубой глаз» (тат.Коккоз) и бывшая Юсуповская мечеть (находится у моста через реку Коккозка).

Адрес: Голубинский сельский совет, село Соколиное, школа-интернат

Фото охотничьего дома Юсуповых:

Охотничий дом Юсуповых на карте:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер