Байдарские ворота

Печать

Обновлено: 19 Августа 2010 в 17:42 Опубликовано: 19 Августа 2010 в 16:27 прочитали: 20736 раз(а)

Байдарские ворота

Байдарские ворота располагаются на перевале главной гряды Крымских гор. На высоте в 503 метра над уровнем моря, между Байдарской долиной и Южным берегом Крыма античный портик возвели в 1848 году, в ознаменование окончания строительства первой дороги между Севастополем и Ялтой (сейчас – старая Севастопольская дорога). Прокладывалась дорога по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова с 1837 по 1848 годы.

Архитектором Байдарских ворот стал Карл Иванович Эшлиман, выбравший для портала массивный образ и украсивший портик сложным карнизом, полуколоннами и антаблементом. Материалом для возведения проезда послужил тесаный инкерманский камень. Байдарские ворота не являются исключительно декоративным сооружением – с двух сторон к портику примыкают прямоугольные в плане тумбы, придающие всему строению монументальность, при этом в одной из них располагается помещение площадью в 30 кв.м. На Байдарских воротах находятся смотровые площадки, с которых открывается вид на Форос и Байдарскую долину.

Рядом с Байдарскими воротами до 20-30-хх годов XX века размещались две гостиницы, а также почтовая станция и павильон-ресторан.

Фото Байдарских ворот:

Фото Байдарских ворот предоставлены Сергеем Клименко

Байдарские ворота на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер