Дом Месаксуди

Печать

Обновлено: 11 Ноября 2010 в 19:08 Опубликовано: 11 Ноября 2010 в 18:36 прочитали: 19231 раз(а)

Дом Месаксуди

В начале XIX века под покровительство России в Крым начали массово приезжать переселенцы, среди которых было много греков. В их числе прибыл и Константин Иванович Месаксуди, организовавший в Керчи табачную фабрику и ставший одним из самых влиятельных и богатых жителей города. К началу XX века семья Месаксуди владела в различных районах Керчи недвижимостью, площадь которой в целом составляла 31826 кв. саженей (около 145 тысяч кв.м.) и оценивалась в 336 336 рублей 50 копеек.

В двухэтажном доме на Приморском бульваре жил сын Константина Ивановича Петр Месаксуди. Его особняк, возведенный в конце XIX века в стиле модерн и напоминающий формами средневековый английский замок, в настоящее время занимает Керченский историко-археологический музей. Главный фасад здания украшает барельеф. Позади дома Месаксуди обустроен небольшой дворик, на который открывается вид из стрельчатых окон.

Элементы внутреннего убранства дома Месаксуди и стилевые пристрастия хозяина описывает Борис Сотников: «У Петра Константиновича громадный дом на набережной: с английским лакеем в вестибюле, с коврами, люстрами на потолках…После швейцара, распахивающего двери, взору гостей открывалась мраморная лестница, ведущая на верх цокольного первого этажа».

2 февраля 1919 года Петр Константинович был назначен директором историко-археологического музея, но весной этого же года он вместе со своей коллекцией древностей эмигрировал за границу, а музей получил под свои экспонаты «освободившиеся» помещения дома Месаксуди. Официально здание было передано музею в 1922 году. К слову, другая недвижимость, принадлежавшая Месаксуди в Керчи, отошла под различные ведомства советской власти.

В настоящее время на стене дома Месаксуди висит изображение проекта нового корпуса историко-археологического музея.

Литература: Сотников Б., Книга 6. Гражданская война, Эпопея «Трагические встречи в море человеческом»

Адрес: Керчь, улица Свердлова, 22

Фото дома Месаксуди:

Дом Месаксуди на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер