Вы просматриваете категорию: Россия

«Новое общество художников» в музее русского импрессионизма

Опубликовано: 20 Октября 2024 прочитали: 186 раз(а)

С 24 октября по 26 января музей представит выставку «Новое общество художников» об одноименном творческом объединении Серебряного века.

Источник: Музей русского импрессионизма ВК

Среди множества союзов и товариществ НОХ выделялось демократическими принципами: в залах пересекались разные стили и течения, а работы Александра Бенуа соседствовали с произведениями Василия Кандинского. Поэтому посетитель выставки увидит живопись и графику творческой пары и основателей общества Дмитрия Кардовского и Ольги Делла-Вос-Кардовской, а также Бориса Кустодиева, Алексея Щусева (художника и архитектора) , Михаила Врубеля и других участников объединения. Утрированную утонченность эпохи подчеркнут созвучные полотнам произведения Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Александра Блока и Михаила Кузмина.

С 1903 по 1917 год в выставках петербургского Нового общества художников приняли участие более 200 авторов, как молодых мастеров — вчерашних выпускников Академии художеств, так и мэтров. Отсутствие строгого жюри и свобода в выборе художественного языка привлекали живописцев и графиков, скульпторов и архитекторов. За 14 лет объединение организовало 10 выставок современного искусства, в том числе персональный показ работ Александра Головина и посмертную экспозицию Михаила Врубеля. Эти проекты не были лишены смелых кураторских решений: так, на пятой выставке рядом с произведениями профессионалов впервые появились работы детей.

Несмотря на коммерческий характер выставок, участников Нового общества художников объединяла любовь к искусству, вкус к изящному и стремление самосовершенствоваться. Подобно экспозициям объединения в залах музея встретятся академики Пётр Нерадовский и Евгений Лансере, мирискусники Александр Бенуа и Александр Головин, символисты Николай Милиоти и Николай Крымов, неоклассики Владимир Щуко и Иван Фомин. Часть экспозиции будет посвящена одному из фаворитов публики 1900-х годов — Константину Богаевскому. Его насыщенные деталями полотна-«гобелены» с видами древней Киммерии предстанут в сопровождении стихов «великого Пана Коктебеля» Максимилиана Волошина.

Ольга Делла-Вос-Кардовская.

Дама в маске. 1910. Бумага, гуашь, графитный карандаш. Государственная Третьяковская галерея.

 

Пенктакисдодекаэдр

Опубликовано: 20 Октября 2024 прочитали: 66 раз(а)

Источник vokrugsveta.ru Автор:Ева Белецкая Дом в виде геодезического купола.

Как однушка в хрущевке.

Внутри 60-гранника уместилась пара двуспальных кроватей, диван, кухня и место для приема пищи

Каково жить в пенктакисдодекаэдре? Теперь это можно выяснить, поселившись в доме под названием «Мини-купол». Это первый в мире проект жилого домика в форме 60-гранника из одинаковых остроугольных равнобедренных треугольников или геодезического купола.

Пока что дом-купол сдают в аренду путешественникам, но в следующем году Талберг планирует запустить продажи конструкции в виде сборного комплекта. Купить себе геодом можно будет за 15 тысяч долларов.

 

Елизавета Лихачева о ребрендинге ГМИИ им. А.С.Пушкина

Опубликовано: 19 Октября 2024 прочитали: 273 раз(а)

В ГМИИ им. А.С.Пушкина с 8 октября идет первая выставка, оформленная в новом фирменном стиле. the Art Newspaper Russia

Вместе с проектом «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" на выставке будут представлены картины и рисунки из музеев и частных собраний России. Пушкинский музей также представит обновленные логотип и фирменный стиль. Из логотипа исчезло схематичное изображение фасада музея и полное название — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вместо этого фирменный знак решен в виде монограммы из букв «п» и «м» («Пушкинский музей»), наложенных друг на друга. Тем самым ГМИИ им. А.С.Пушкина под руководством Елизаветы Лихачевой пошел по пути упрощения визуальной коммуникации, следуя, как говорят в музее, международному тренду

 

Карл Брюллов в Русском музее.

Опубликовано: 18 Октября 2024 прочитали: 230 раз(а)

Русский музей открывает блокбастер к 225-летию Карла Брюллова. fontanka.ru

К выставке отреставрировали живопись и старинные золочёные рамы. На экспозиции в Михайловском дворце посетители увидят работы художника из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, частных коллекций. Всего обещают сто шестьдесят картин и более двухсот акварелей и рисунков.

В преддверии выставки музей называет Карла Брюллова “Пушкиным русской живописи”, имея в виду его новации и всеобщее восхищение, которое он вызывал. Ключевым экспонатом станет отреставрированное полотно “Последний день Помпеи”, а также портреты, созданные художником (и автопортреты, которые он также любил писать), религиозную живопись, в том числе эскизы монументальных росписей.

Карл Брюллов (1799–1852) действительно был ровесником Александра Пушкина (1799–1837) и блестящим студентом Академии художеств, а потом не менее блестящим пенсионером (выпускником, удостоившимся права на заграничную поездку). Более того, оказавшись в Европе, он довольно быстро перестал зависеть от финансирования Общества поощрения художеств и смог содержать себя сам благодаря заказам. Его «Последний день Помпеи» (1833) имел огромный успех, Николай I хотел, чтобы художник вернулся в Россию и стал профессором академии. Не сразу, но Брюллов действительно вернулся и в России работал над портретами, монументальными росписями, религиозными сюжетами. Именно работа в сыром и холодном недостроенном Исаакиевском соборе привела к обострению у художника заболевания, и для сохранения здоровья ему рекомендовали уехать на юг. Через Мадейру и Испанию Брюллов вернулся в Италию, где и жил до конца жизни.

 

Лики на грядке. Парк Галицкого

Опубликовано: 16 Октября 2024 прочитали: 214 раз(а)

Каучуковая скульптура из «Парка облаков»

Кубань 24

 

Похожие арт-объекты есть в «Саду эмоций» во французском городе Этрета. Проект реализовала та же ландшафтная компания, что и разработала проект краснодарского парка.

Сейчас благоустройство «Парка облаков» продолжается. В планах – нарастить грунт до 27 метров и таким образом создать самую высокую смотровую точку в парковой зоне. Новую очередь парка планируют открыть в следующем году. Общая площадь парка составит 19 га. На территории уже высадили 60 тыс. растений.

Фото t.me/park_oblakov_krd

 

 

 

А. Куинджи и его наиболее известные картины

Опубликовано: 16 Октября 2024 прочитали: 225 раз(а)

10 картин Архипа Куинджи, которые стоит знать.

skillbox.ru Автор: Алина Щеглова 

Архип Куинджи был не только выдающимся живописцем, но и талантливым пиарщиком. Публика считала, что у него были какие-то особенные секреты — «лунные краски», подсветка за полотном или перламутровая основа. Он был необыкновенно успешным и мог себе позволить выставить одну-единственную картину.

Он не стеснялся «заламывать цены» на свои картины и повторять сюжеты своих самых успешных работ — например, вариантов «Лунной ночи на Днепре» не меньше шести, и это не считая других пейзажей, где есть луна или месяц с тем же световым спецэффектом.

А потом Куинджи на долгие годы закрылся от публики, художнику показалось, что его талант меркнет. Куинджи не хотел слушать критиков, говоривших, что он пишет одно и то же. По меньшей мере десять картин Куинджи стали классикой.

Осенняя распутица 1870-1872гг.

Изображение: Государственный Русский музей.

Ночь на Днепре 1980.

Изображение: Государственный Русский музей.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru