Гостиницы Губонина

Печать

Обновлено: 23 Ноября 2009 в 15:05 Опубликовано: 23 Ноября 2009 в 14:39 прочитали: 25273 раз(а)

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина в Гурзуфе

Выкупив в 1881 году у барона Врангеля и генерала Краснокутского имение в татарской деревне, Петр Ионович Губонин превратил Гурзуф в курорт, который считался конкурентом Ялты. Железнодорожный магнат, при помощи архитектора Ливадийско-Массандровского Удельного Управления Платона Константиновича Теребенева, за несколько лет выстроил ряд гостиниц для круглогодичного пребывания отдыхающих, почтово-телеграфную станцию, ресторан, библиотеку, торговые лавки, аптеку, электростанцию и православный храм.

Все гостиницы Губонина решены в одном стиле, но при этом не имеют в дизайне точных повторов. Своеобразие и схожесть зданиям придают навесные деревянные террасы и балконы, созданные под влиянием восточных мотивов. В гостиницах, номерной фонд которых составлял более 200 единиц, была предусмотрена возможность проживания отдыхающих разных категорий. При этом условия в номерах неизменно оказывались высокими. Ресторан с тремя отдельными входами был выстроен из камня и стал одной из достопримечательностей Гурзуфа, визитной карточкой курорта Губонина.

Пользовался популярностью и гурзуфский парк (его разбивкой занимался еще сенатор Фундуклей), украшенный фонтанами, три из которых сохранились до сих пор – «Ночь», «Нимфа» и «Рахиль». Самый известный из них – «Ночь» – это аллегорическая группа, изображающая победу просвещения над мраком и темными силами. Фонтан был отлит по модели берлинского профессора Бергера.

Не все строения, задуманные для Гурзуфа Губониным, все еще украшают курорт – возведенный в 1887 году православный храм в византийском стиле во имя Успения Богородицы был разрушен в 1932 году, построенная на деньги промышленника мечеть пала в 1934 году. Также не сохранился ресторан на скале в море, привлекавший самых богатых отдыхающих из Гурзуфа и Ялты.

После смерти П.И. Губонина имение перешло к его сыну. К этому моменту оно оценивалось в 3,5 млн рублей (против 250 тысяч, за которые Губонин приобрел его в свое время). Вскоре имение купило «Акционерное общество курорта Гурзуф», основанное Голицыным, Долгоруковым и Оболенским, но уже в 1904 году курорт унаследовали потомки К.И. Волкова. Свои дачи в Гурзуфе были у К.А. Коровина и А.П. Чехова.

Советская власть на территории комплекса гостиниц П.И. Губонина устроила Военно-курортную станцию, позже реорганизованную в санаторий Министерства обороны, до сих пор занимающий эту территорию.

Адрес: Гурзуф, улица Ленинградская, 1-9

Фотографии комплекса дач-гостиниц П.И. Губонина:

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Завершился первый этап реконструкции училища олимпийского резерва в Краснолесье

В его рамках были построены два стадиона (с искусственным и натуральным газоном) и многофункциональная площадка для волейбола, тенниса и баскетбола; проведена реконструкция двух физкультурно-оздоровительных комплексов; возведено новое здание административно-бытового комплекса с душевыми, комнатами для хранения инвентаря, раздевалками; отремонтированы все плоскостные спортивные сооружения и спортзалы, а территория училища — благоустроена.


Градсовет в Севастополе обсудит, где можно построить новое жилье

На первом заседании недавно сформированного Градостроительного совета Севастополя будут обсуждаться несколько участков, где «теоретически возможна комплексная жилищная застройка». Об этом телеканалу НТС рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.


Проектный институт из Симферополя замкнул топ-3 крупнейших архитектурных и проектных бюро ЮФО

Издание «Эксперт ЮГ» опубликовало первый рэнкинг 50 крупнейших независимых архитектурных и проектных бюро ЮФО. В него вошли компании, у которых основной ОКВЭД — 71.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях».


Баннер