Храм в Териберке

Россия 31 Мая 2024

В Мурманской области в селе Териберка из стекла и дерева построят необычный православный храм. Источником вдохновения для авторов проекта послужил облик утраченного Храма Успения Пресвятой Богородицы в Карелии, который сгорел в 2018 году.

Храм из стекла и дерева в с.Териберка Автор материала: Вера Лукьянова

Проект, разработанный архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», был представлен на международной выставке «АРХ Москва». Он отражает традиции древнерусского деревянного зодчества, характерные для северных регионов России.

Источник:realty.rbc.ru

Храм будет иметь пропорции, типичные для шатровых церквей. Характерной особенностью постройки станут стеклянные стены и раскрытый деревянный каркас. Остекление обеспечит храму естественное освещение, а ещё позволит прихожанам наблюдать северное сияние. Вокруг церкви планируется создать общественную площадь, которая станет центром духовной и культурной жизни региона. Комплекс будет включать в себя корпус со звонницей, церковную лавку и трапезную.

184

Дубай- молодой современный город.

Мир 31 Мая 2024

Города мира: Дубай - один из самых молодых городов современности (4k видео) emosurff.com

Дубай — один из удивительнейших и богатейших городов мира. Сегодня это крупный мегаполис, но совсем недавно, в 40-х годах XX века на месте Дубай была небольшая деревушка, жители которой выживали, добывая жемчуг и обменивая его на еду. Когда японцы изобрели способ искусственно производить жемчуг, деревушка стала впадать в глубокий кризис. Но все мигом изменилось, когда были найдены большие залежи нефти. На территории современного Дубай началось массовое строительство. Несмотря на приток иностранцев, город остается верен своим традициям, которые сильно отличаются от европейского мира.

Только 11% жителей Дубая являются гражданами Арабских Эмиратов. Поэтому пограничник на паспортном контроле может оказаться единственным местным, которого вы встретите за весь отпуск. Большую часть населения города составляют выходцы из Индии (27,2%), Пакистана (12,5%) и Бангладеш (7,3%).

131

Шесть архитектурных шедевров Латинской Америки

Мир 30 Мая 2024

6 архитектурных шедевров загадочных цивилизаций доколумбовой Америки

novate.ru

Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Никарагуа, Перу, Чили, Сальвадор – это территория стран, которая еще хранит свидетельства существования древних цивилизаций, процветающих на Американском континенте задолго до появления европейцев. Древние ольмеки, майя, ацтеки, инки и многие другие племена, обитавшие на этих землях, оставили после себя удивительные творения, которые не одно столетие будоражат умы ученых и исследователей, пытающихся разгадать тайну их существования и методы строительства, неподвластные даже современникам.

На сегодняшний день, осталось немало археологических памятников, и все же можно восхититься шестью самыми впечатляющими шедеврами загадочных цивилизаций доколумбовой Америки, которые являются яркими примерами достижений древних мастеров.

Шедевры доколумбовой Америки

201

АНОНС

Крым 29 Мая 2024

 

Кирилл Бабеев

Председатель САРК Кирилл Бабеев

 

Завтра, 30 мая в 9:30 на Радио Спутник Крым - разговор о «Едином архитектурном стиле» крымских городов.

«Единый архитектурный стиль» - это новая любимая мантра чиновников, подхваченная средствами массовой информации. Председатель Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев не любит это выражение, считает его противоречащим идее развития городской среды.

Ибо одна из составляющих этой идеи - как раз принцип разнообразия.

Стремление причесать города под одну гребенку может привести лишь к деградации среды.Существует определенная традиция и приемственность архитектуры конкретно взятого города. Каждый город имеет свои архитектурные пласты с характерным тому или иному периоду застройкой. В разновременном архитектурном разнообразии заключается ценность городской среды.Чтобы это понять, необходимо всесторонне изучать город, выявлять его характер, чувствовать «дух места», отвечать на запрос конкретно взятой площадки.

217

Лекция Виктории Марковой об итальянском натюрморте

Россия 28 Мая 2024

Виктория Маркова ,лекция об итальянском натюрморте. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Итальянский натюрморт — явление столь же яркое, сколь и до конца непонятое, причем как зрителями, так и историками искусства, если они не занимаются этой темой специально. Формирование жанра натюрморта — сложный процесс, обусловленный местными традициями и включающий целый ряд факторов, порой весьма разнородных.Виктория Маркова — доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, специалист по искусству Италии эпохи Возрождения и барокко, куратор выставки «Цветы плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко».

249

Последняя «крепость» Романовых в Крыму теперь станет и музеем

Крым 28 Мая 2024

ForPost о Дюльбере в его новой, музейной ипостаси

Дворец «Дюльбер» собрал коллекцию о своей истории.

О.Сергеева

щё одна архитектурная жемчужина Южного берега Крыма — дворец «Дюльбер» в Кореизе — открыл свои двери для туристов в качестве музея. Впервые за всё время существования бывшей резиденции членов царской семьи Романовых здесь решили создать экспозицию с историей этого места. ForPost познакомился с экспонатами.

Дворец Дюльбер открыт для посетителей«Дюльбер» напоминает дворец из восточной сказки.Дворец Дюльбер открыт для посетителейфото Пелагея Попова

Утопающий в зелени старинного парка белоснежный «Дюльбер» привлекает внимание каждого, кто проезжает по так называемой Нижней дороге, соединяющей приморские посёлки к западу от Ялты — слишком уж непривычный стиль архитектуры выбрали его создатели. Любуясь мавританскими фасадами дворца, мыслями невольно переносишься в арабские сказки.«Дюльбер» — это имение дяди последнего российского императора Николая II, великого князя Петра Николаевича Романова. Этот дворец был построен в 1897 году как крымская резиденция. Автором своего будущего имения князь выбрал известного ялтинского архитектора Николая Краснова, который, кстати, именно благодаря работе над «Дюльбером» обрёл признание, а следом и заказы от именитых клиентов. В своё время Романов много путешествовал по Ближнему Востоку и северу Африки, благодаря чему и смог лично нарисовать эскизы дворца в Кореизе.

274

История Дома со зверями

Россия 27 Мая 2024

Cultura ru: История дома со зверями

История одного здания: «Дом со зверями» На Чистопрудном бульваре в Москве, неподалеку от театра «Современник» и улицы Покровка, стоит высокий зелено-голубой дом. Его легко узнать по декору фасада, который покрыт белыми фигурами сказочных животных. Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех в народе так и называют — «Дом со зверями». «Культура РФ» рассказывает, кто придумал знаменитые барельефы, как здание менялось и почему в старых фильмах оно выглядит иначе.

Свидетель строительного бума

В начале XIX века, после войны с Наполеоном, район Чистых прудов в Москве был застроен небольшими домами в один-два этажа. Они сохранялись почти столетие — до строительного бума начала XX века. Люди в то время все чаще перебирались в большие города, в том числе в Москву. Она разрасталась, жилья требовалось много. Поэтому квартал у Чистых прудов решили застроить доходными домами, где квартиры сдавались в аренду.

Один из таких возвели на земле, которая принадлежала церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. Строительство началось в 1908 году, средства выделили московские купцы ярославского происхождения Оловянишниковы — род крупнейших производителей церковных колоколов в Российской империи. Фабриканты происходили из монастырских крестьян, занимались литьем колоколов с XVII века и были крупными меценатами: на их пожертвования возвели самую высокую колокольню в Ярославле и мост через реку Которосль.

252

Страница 6 из 1729

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 18.06.2024 отмечает Гладких Юрий Константинович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов