Филиал российского этнографического музея в Южно-Сахалинске

Россия 15 Февраля 2024

Филиал Российского этнографического музея построят в Южно-Сахалинске

ИНТЕРФАКС

Четырехэтажный музейный комплекс, филиал Российского этнографического музея, построят на улице Есенина в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Музейный комплекс создается как филиал ФГБУК "Российский этнографический музей" и будет служить для экспонирования подлинных предметов из его фондов, а также организации выставок из других музеев и учреждений культуры России

Общая площадь музея составит более 3,5 тыс. кв. метров. Заказчик — публично-правовая компания (ППК) "Единый заказчик в сфере строительства", генеральный проектировщик — строительная компания АО "Сахалин-инжиниринг".

172

Архитектурный символ Российской академии наук

Россия 14 Февраля 2024

Московская перспектива Сергей Чаев

История РАН началась 8 февраля 1724 года. Учреждение, созданное по инициативе императора Петра I, заложило основы всей системы научной деятельности государства. «Московская перспектива» рассказывает, какие тайны хранит архитектурный символ Российской академии наук – здание Президиума на Ленинском проспекте, которое неформально называют «золотыми мозгами».

Архитектурный стиль главного здания Российской академии наук зодчие определяют как советский модернизм. Двадцатидвухэтажное строение с позолоченной конструкцией на крыше привлекает внимание издалека. Высотка стоит чуть в стороне от Ленинского проспекта на природной возвышенности и окружена невысокими домами, что делает ее главной архитектурной доминантой в округе. Она похожа на постройку космических пришельцев, доставшуюся нам в наследство от более развитой цивилизации.

Фасад Академии наук на восток. Вортман. 1741 г.Фасад Императорской библиотеки и кунсткамеры. Качалов. 1741 г.

А сегодняшнее здание Президиума впечатляет не только своим внешним видом, но и окутавшим его шлейфом многочисленных и во многом правдивых легенд. С момента ввода в строй более 30 лет назад загадочное здание ни разу не ремонтировали, а в конце января строители наконец приступили к работам, завершить которые планируют в 2025-м. Специалистам предстоит обновить фасады и кровлю, а также внутренние помещения зоны Б общей площадью более 14 тыс. кв. метров. Кроме того, они приведут в порядок всю стилобатную часть, дождевую канализацию, наружное освещение и гранитное покрытие.

185

OPEN-Call для проведения кураторского исследования

Россия 12 Февраля 2024

Конкурс для кураторов

Опен-колл COSMOSCOW на получение гранта для проведения кураторского исследования

COSMOSCOW РОССИЯ МОСКВА

Регистрация до: 01.03.2024Окончание приема работ: 01.03.2024

Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow приглашает кураторов, критиков, теоретиков и исследователей, работающих в сфере современного искусства, принять участие в открытом конкурсе на получение гранта на проведение кураторских исследований. В рамках инициативы Фонда Cosmoscow участникам конкурса предлагается выдвинуть на соискание премии идею собственного кураторского исследования. Проекты исследования не ограничены по формату и могут представлять собой физическую и/или диджитал выставку, фестиваль, публикацию, серию лекций, воркшоп или иные кураторские проектные формы в области современного искусства.

Стоимость участия: бесплатно

Кураторский конкурс

К участию в Конкурсе приглашаются кураторы, критики, теоретики и исследователи, работающие в сфере современного искусства, имеющие российское гражданство и опыт проведения как минимум 2-х проектов в любой репрезентативной форме.По итогам отбора заявок члены экспертного жюри выберут трех победителей, которые получат денежный грант, рассчитанный на шесть месяцев и предназначенный для покрытия расходов, необходимых для проведения исследования: изучения, написания текстов, анализа и документации материалов. Грант может быть использован на покрытие расходов на проживание, материальные нужды, профессиональные услуги и гонорары приглашенным специалистам (редакторам, архитекторам и т.д.), подписки, приобретение книг и иных материалов по теме, командировочные расходы.

247

«Выходи во двор!»

Россия 12 Февраля 2024

Создание концепции игрового интерактивного элемента благоустройства «Выходи во двор!»

Участникам предстоит разработать концепции интерактивной конструкции или игрового комплекса, который появится в одном из дворов, парков или скверов Екатеринбурга. Он должен вовлекать в игру и детей, и взрослых. Организаторы ожидают интересные решения для городского пространства, яркие креативные идеи и проекты, которые действительно смогут объединить всю семью. Для конструкции нужно предусмотреть совместное использование двумя и более людьми, продумать полную безопасность детей при эксплуатации, сделать его интерактивным для всех возрастов. К обязательным элементам проектирования относятся только доминантный игровой интерактивный объект или серия игровых элементов.

Конкурс для архитекторов "Выходи во двор!"

Дедлайн: 17 февраля

Участие -бесплатное

Особые требования: Участвовать в конкурсе может любой желающий, от студента первого курса до проектного бюро и объединенного творческого коллектива. Возраст конкурсантов должен превышать 18 лет, им должны принадлежать все авторские права, а работы не должны ранее публиковаться и быть в публичном доступе. Для участников младше 18 лет есть отдельная внеконкурсная номинация от «Вкусно — и точка».

219

Конкурс для архитекторов

Россия 12 Февраля 2024

Конкурс для дизайнеровdesign-mate.ru

Открытый конкурс STONE Art «Философия новых форм»

Регистрация до: 15.02.2024Окончание приема работ: 15.02.2024

Стоимость участия: бесплатно

Новая инициатива STONE — продолжение арт-философии девелопера и возможность для деятелей искусства и архитектуры представить свой проект в новом городском пространстве на территории современного архитектурного комплекса, созданного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Участникам предстоит разработать эскизный проект для общественного пространства премиального комплекса STONE Towers для последующей реализации и установки на главной площади между бизнес-центрами Tower B и Tower C. Заявки конкурсантов будут оцениваться по критериям соответствия проекта целям и задачам конкурса, технической выполнимости, портфолио автора, инновационности, наличия визуализации к выбранной локации и наличия сметы и ТЗ по монтажу.

К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, архитекторы, художники и творческие группы, работающие в области паблик-арта.

Проект-победитель конкурса будет установлен осенью 2024 года на главной площади офисного квартала STONE Towers (Бумажный проезд, станция метро «Белорусская»). Автор проекта получит приз в размере 500 000 рублей.

223

Крохотное, но свое

Мир 11 Февраля 2024

Крохотные домаПишет vokrugsveta.ru

Меньше однушки в хрущевке: дома на колесах с кухней, душем и рабочим местом. Для тех, кому не тесно и не скучно в маленьком доме.

Дизайнеры из Франции представили новую модель миниатюрного дома-автоприцепа — крошечный домик Ellèbore.

Дом, длина которого составляет всего шесть метров, базируется на двухосном прицепе. Для внешней отделки были использованы алюминий и древесина виргинского можжевельника.

Входя, вы сразу попадаете на кухню, которая является центром всего дома. Она оборудована дубовой столешницей, двухконфорочной газовой плитой, мойкой, микроволновкой, полками, небольшим холодильником, ящиками для хранения.

Крохотные дома на колесахИсточник: авторы проекта

Крохотные дома на колесахИсточник: авторы проекта

Крохотные дома на колесахИсточник: авторы проекта

199

Жизнь у моря без пляжа

Крым 11 Февраля 2024

Когда-то широкий пляж в Каче практически исчез. Прощание с пляжем 

Семейного пляжа в Каче больше нет — это подтверждают свежие фото, присланные жителями севастопольского посёлка.

Сезон штормов cъел ещё часть песчано-галечного слоя, а новый материал для природного пляжа на побережье не поступил — его блокирует апартаментов «Наш парус» с одной стороны и пляжные «фавелы» — с другой.

Берег нуждается в постоянном пополнении песка и гальки. Чем тоньше наносы песка и гальки, тем ближе будут подступать волны к обрыву. И тем сильнее во время шторма они будут разрушать обрыв или бетонные стены, в которые его упаковали. Увы, эту очевидную истину категорически отказывались видеть и застройщики пляжа, и те, кто благословил «берегоукрепление» с помощью апартаментов.

Морские течения часто приводят к тому, что строят в одном месте, а песчаные пляжи исчезают в другом. В Каче же откликнулось ровно там, где аукнулось — под «Парусом» и «морскими дачами».Правительство через суд потребовало сноса «морского шанхая», но это решение и трудновыполнимо, и рискованно. Пока его взяло на себя море, и владельцы «фавел» нижнего яруса уже давно попрощались со своей беззащитной недвижимостью.

Многоярусные «ласточкины гнёзда» на обрыве появились ещё в советские годы. Сначала — как гаражи для моторных лодок, потом — как место отдыха. Вначале их влияние на береговую полосу было незаметным, но по мере расширения — всё более ощутимым.

Люди предпочли не замечать сужения пляжа — и в украинские годы появился «Наш парус». Теперь песчаная полоса начала сужаться и на Семейном пляже, каждый год — всё сильнее. Ещё недавно до подпорной стенки набережной море добивало только при волнении, сейчас — и в штиль. В море оказываешься сразу, как только сойдёшь по ступенькам с бетонной набережной.

В Каче больше нет семейного пляжаНабережная у комплекса апартаментов "Наш парус" сегодня В Каче больше нет семейного пляжаНабережная у комплекса апартаментов "Наш парус" до "шторма века"

Динамика природных явлений может вернуть небольшую полоску пляжа, но принципиально это картины не изменит.

Автор:Саша Ахтемко.

Фото предоставлено читателями ForPost

209

Страница 6 из 1703

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

В ближайшие дни у членов САРК нет дней рождений

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов