Сытый мир голодного художника.
Россия 14 Августа 2025
Сытый мир голодного художника: искусствовед Дарья Урядова о Борисе Кустодиеве.
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка Бориса Кустодиева: более ста живописных и графических работ, собранных из крупнейших музеев страны. О том, как парализованный Кустодиев писал картины, почему он использовал в качестве натурщицы свою обнаженную дочь и за что его живопись критиковали современники, нам рассказала искусствовед Дарья Урядова, ведущий координатор выставочных проектов Музея русского импрессионизма и лектор проекта «Прямая речь»
Борис Кустодиев довольно быстро выделился из числа учеников мастерской реалиста Ильи Репина, помогал ему в написании грандиозного «Торжественного заседания Государственного совета 7 мая 1901 года». Но в начале XX века, когда он выпускался из Академии художеств, в русском искусстве уже набирали силу совсем иные течения: был популярен импрессионизм, зарождались модерн, символизм, неопримитивизм. Кустодиев, как и многие его современники, искал более декоративные формы. Его интересовала не столько точная фиксация действительности, сколько создание ярких, эмоциональных образов.
Долгое время в академической среде лубок считался «примитивным», простонародным искусством, недостойным «высокой» живописи. Кустодиев же вывел его на новый уровень, уровень станковой живописи, что раздражало консерваторов. Так, например, покупка Академией художеств кустодиевской «Масленицы» обернулась скандалом. Несколько членов комиссии по приобретению картин для музея Академии вышли из ее состава в знак протеста против «малограмотного кустодиевского лубка».

Новая выставка в Музее Тропинина
Россия 14 Августа 2025
От портрета до лорнета Источник: mos.ru
Новая выставка в Музее Тропинина переворачивает представление о коллекции.
Вероятно, в отношении Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени жители столицы делятся на два типа: тех, кто только слышал о его существовании, но никогда там не был, и тех, кто, придя однажды, возвращается снова и снова.
История У дома 10 в Щетининском переулке счастливая судьба. Городская усадьба Масленниковых — Петуховых, где располагается музей, во-первых, представляет собой прекрасный образец купеческого дома с мезонином, типичного для Замоскворечья. Во-вторых, ее современное наполнение отвечает заветам прежних владельцев: на протяжении прошлого века усадьба была одним из центров интеллектуальной жизни Москвы. Хозяйкой салона была Елена Сергеевна Петухова, получившая прозвище Замоскворецкой Семирамиды. Она была большой любительницей народного искусства и фольклора, поэтому здесь устраивали даже вечера с участием сказителей. Петуховы принимали многих выдающихся художников и музыкантов того времени, участвовали в организации выставок и концертов, собирали произведения искусства и были членами общества содействия Московской городской художественной галерее Павла и Сергея Третьяковых.

МГАХИ им. В.И. Сурикова : дипломные работы
Россия 14 Августа 2025
МГАХИ им. В.И. Сурикова : ВКР Источник:archi.ru
Факультет архитектуры МГАХИ им. В.И. Сурикова выпускает архитекторов с 2007 года. На протяжении многих лет на факультете сложились традиции в подготовке специалистов. Выпускные квалификационные работы выполняются на реальных ситуациях и ориентированы на решение актуальных задач конкретных населенных пунктов.
Работа над выпускными квалификационными работами предварялась предпроектными исследованиями в рамках преддипломной практики. Студенты внимательно выбрали и изучили ситуации для проектирования и самостоятельно выполнили фотофиксацию на месте, собрали исторический материал. Результаты предпроектных исследований были представлены некоторыми студентами на студенческих конференциях, что говорит об основательности подхода к выбору темы и разработке технического задания.
Например, вполне зрелый проект Центра искусств и ремесел в Махачкале ( Диана Эфендиева Руководитель: профессор Екатерина Трибельская).
Участок расположен на берегу живописного озера Ак-Гёль, в новом развивающемся районе города, в 5 километрах от исторического центра. В скором времени данный район станет ключевым центром притяжения горожан и туристов, так как территория вокруг озера активно застраивается. В радиусе 500 метров расположены объекты, которые повлияли на формирование центра. Основным из них является музей истории города Махачкалы, расположенный в стилобате памятника «Русской учительнице». Также рядом с границей участка находится многоэтажный жилой комплекс с отелем и банкетным залом. Для взаимосвязи проектируемого объекта и существующих точек притяжения предложено благоустройство набережной от музея истории города Махачкалы до многоквартирного жилого комплекса.

Музей под куполом: почему стоит посетить Витебский вокзал
Россия 13 Августа 2025
Почему стоит посетить Витебский вокзал в Санкт- Петербурге
Источник: gorodovoy.ru Автор:Ксения Пронина
Вокзалы — это не только место отправления и прибытия поездов, но и архитектурные памятники с богатой историей. Витебский вокзал в Санкт-Петербурге — один из самых красивых и интересных в России. И хорош он отнюдь не только с платформ и главного зала.
О Картинном зале знают немногие, поскольку большинство томится в ожидании в обычном зале. Между тем, здесь можно увидеть полотна Николая Самокиша и Елены Самокиш-Судковской, посвященные истории Царскосельской железной дороги. Они располагаются прямо под потолком. К сожалению, зал ресторана закрыт для желающих поесть, но есть на что посмотреть. Здесь сохранилась барная стойка 1904 года, стены с картинами, изумительные скамьи, деревянные панно и мозаика в стиле модерн.
КАП: И это любопытная деталь для крымчан, чьим земляком был живописец-баталист Николай Самокиш. У нас есть и улица, и художественное училище, названное его именем, и дом с табличкой, где он жил .

Стеклоблоки: как появились в архитектуре и почему их так часто использовали в СССР
Россия 13 Августа 2025
Многие, кто жил в эпоху СССР, наверняка помнят характерные перегородки и стены из стеклоблоков характерной квадратной формы, которые встречались в то время практически везде. Сфера применения стеклоблоков в советской архитектуре была весьма обширной. Они преимущественно использовались на промышленных предприятиях; оздоровительных объектах (бассейны, бани, санатории, дома отдыха); медицинских учреждениях (поликлиники, больницы); образовательных организациях (школы, дома пионеров, детские учреждения); предприятиях общественного питания. Как появился этот элемент в строительстве и почему их так часто применяли в СССР?
Эти строительные элементы представляли собой массивные стеклянные квадраты с рельефной поверхностью. В общественном сознании они прочно закрепились как неотъемлемый атрибут «казённого» советского интерьера. Технология производства стеклоблоков появилась задолго до советской эпохи, а их широкое применение было обусловлено не только эстетикой, но и исключительно практичными, продуманными функциями.
Происхождение стеклоблоков уходит корнями в конец XIX века. Их изобретателем считается американский инженер Джеймс Пенникуик, который в 1881 году представил миру и запатентовал своё инновационное решение (компания Luxfer Prism Company). Первоначальное изобретение Джеймса Пенникуика существенно отличалось от тех стеклоблоков, которые получили широкое распространение в строительной отрасли во второй половине XX века. Конструктивно устройство представляло собой металлическую раму со вставленными стеклянными элементами — призмами, а не привычными нам сегодня квадратными блоками. Основное предназначение этого изделия заключалось в модернизации подвальных помещений — изобретатель планировал заменить традиционные оконные конструкции более эффективным решением для естественного освещения подвальных пространств. Именно эта первоначальная задача впоследствии переросла в знакомый нам формат стеклоблоков, которые стали неотъемлемой частью архитектуры многих стран.

Один фасад для всех
Россия 13 Августа 2025
Один фасад на всех: как Петр Первый и Доменико Трезини придумали типовую застройку.
Источник: gorodovoy.ru Автор: Юлия Тюрина
Прежде чем стать городом гранитных дворцов, Петербург был грандиозным строительным стартапом со строжайшими правилами.
Когда Петр I задумал свою новую столицу, он представлял себе не просто город, а идеальный город. Регулярный, симметричный, абсолютно не похожий на хаотичную, криволинейную Москву.
Но как заставить тысячи людей — от знатнейших вельмож до простых ремесленников, привыкших к бревенчатым избам посреди двора, — строить по-новому, по-европейски?
Ответ был в духе Петра: просто, гениально и принудительно.
Он поручил своему главному архитектору, швейцарцу Доменико Трезини, разработать “образцовые проекты” — по сути, первый в России каталог типового жилья.

От дьячих хором до научного института.
Россия 12 Августа 2025
История палат Кириллова в Москве и что будет со зданием после реставрации.
В самом центре Москвы, в тени «Дома на набережной», скрывается один из немногих уцелевших памятников частной архитектуры XVII века. Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова пережили пожар 1812 года, советских реставраторов и множество перепланировок, сохранив при этом уникальное сочетание московского узорочья и петровского барокко.
История палат уходит корнями в XV век, когда этот участок у Москвы-реки принадлежал боярину Ивану Никитичу Беклемишеву по прозвищу Берсень. Он был казнен в 1525 году, и земля перешла в царское владение, после чего не жаловали некоему Кириллу, основателю рода Кирилловых.

Страница 6 из 1849
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Завтра отмечает Арефьева Светлана Михайловна
- 30.08.2025 отмечает Нагаева Зарема Садыковна