Дворец «Дюльбер»

Печать

Обновлено: 11 Мая 2012 в 21:06 Опубликовано: 16 Февраля 2009 в 21:33 прочитали: 21718 раз(а)

Дворец «Дюльбер» (пер. прекрасный), располагается в Кореизе. Он был построен за два года в конце XIX века и предназначался для великого князя Петра Николаевича. Проект дворца «Дюльбер» выполнен городским архитектором Ялты Н. П. Красновым, с учетом пожеланий и набросков самого князя. Сейчас здание представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное строение, под крышей которого находится более ста комнат. Объемы дворца венчают зубчатые парапеты и разновеликие серебристые купола, а стены украшены мозаичными композициями и резными каменными вставками.

Внешний вид «Дюльбера» вызывает ассоциации с сооружениями арабского Египта XV века, так входная лоджия дворца похожа на вход в каирскую мечеть-усыпальницу Каит-бея. Во время войны здание дворца получило большие разрушения. В настоящее время, в здании дворца «Дюльбер» располагается санаторий, ранее принадлежавший ЦК КПСС, а ныне переданный в ведение Верховной Рады Украины.





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Глава Ялты намерен ужесточить требования к сносу деревьев

На оперативно-хозяйственном совещании глава администрации Ялты Иван Имгрунт заявил о том, что необходимо ужесточить требования при выдаче разрешений на уничтожение зеленых насаждений. А также сделать весь процесс публичным и гласным, чтобы вся информация по данному поводу доносилась до населения.


Минстрой РФ предлагает сносить сейсмоопасное жилье и строить вместо него новое

Замминстра строительства РФ Юрий Гордеев сообщил о том, что в ведомстве считают нецелесообразным осуществлять сейсмоусиление старых зданий, признанных сейсмоопасными. «Мы, в основном, начинаем строить взамен жилье, сады, школы», — отметил он.


Глава Ялты назвал «безумство в некоторых моментах в строительстве» одной из главных проблем курорта

Новый глава администрации Ялты Иван Имгрунт в интервью Крыминформу рассказал о планах и своем видении проблем, перспектив и отличий города. В частности, он повторил намерение возобновить работу архитектурно-градостроительного совета и принимать решения в этой сфере только с учетом мнений специалистов и горожан.


Баннер