Дворец «Дюльбер»

Печать

Обновлено: 11 Мая 2012 в 21:06 Опубликовано: 16 Февраля 2009 в 21:33 прочитали: 21443 раз(а)

Дворец «Дюльбер» (пер. прекрасный), располагается в Кореизе. Он был построен за два года в конце XIX века и предназначался для великого князя Петра Николаевича. Проект дворца «Дюльбер» выполнен городским архитектором Ялты Н. П. Красновым, с учетом пожеланий и набросков самого князя. Сейчас здание представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное строение, под крышей которого находится более ста комнат. Объемы дворца венчают зубчатые парапеты и разновеликие серебристые купола, а стены украшены мозаичными композициями и резными каменными вставками.

Внешний вид «Дюльбера» вызывает ассоциации с сооружениями арабского Египта XV века, так входная лоджия дворца похожа на вход в каирскую мечеть-усыпальницу Каит-бея. Во время войны здание дворца получило большие разрушения. В настоящее время, в здании дворца «Дюльбер» располагается санаторий, ранее принадлежавший ЦК КПСС, а ныне переданный в ведение Верховной Рады Украины.





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

В Главгосэкспертизе РФ рассказали о реставрации Ханского дворца

Сейчас сметная документация на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Ханского дворца в Бахчисарае — находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе РФ. Об этом сообщил начальник ведомства Игорь Манылов.


Власти Симферополя заявили об увеличении территории Гагаринского парка почти вдвое

Произошло это за счёт присоединения к Гагаринскому парку зелёных зон «возле Дома культуры профсоюзов и кинотеатра Космос до набережной реки Салгир». Об этом рассказала глава администрации крымской столицы Наталья Маленко. Таким образом территорию парка увеличили с 32 до 57 га.


Дом в Ялте, возведённый по проекту Николая Краснова, жильцы ремонтируют своими силами

Дом на улице Бассейной, который проектировал архитектор Николай Краснов, стал героем сюжета телеканала «Крым 24». По утверждению его жителей, здание находится в плохом состоянии: «на фасаде давно появились трещины, лестница прогнила, а крыша буквально разваливается».


Баннер