Дом Бекетова в Баар-Дере

Печать

Обновлено: 19 Марта 2012 в 13:48 Опубликовано: 19 Марта 2012 в 01:00 прочитали: 17232 раз(а)

Дом Бекетова в Баар-Дере

Профессорский уголок в Алуште знаменит своими дачами, которыми ранее владели семьи ученых с мировым именем. Одним из наиболее известных среди них был род Бекетовых, обосновавшихся здесь во второй половине XIX века. Тогда крупнейший русский физикохимик, основоположник современной физической химии Николай Николаевич Бекетов получил землю в одном из выходящих к морю ответвлений долины Чолмекчи, носящем название Баар-Дере («Весеннее ущелье»). Такое же имя – Баар-Дере – дал Н.Н. Бекетов дому-даче, в котором проводила лето его семья.

В 1895 году физикохимик подарил участок рядом с дачей своему сыну – уже заслужившему к тому времени известность архитектору Алексею Николаевичу Бекетову. Дом по соседству с Баар-Дере был выстроен в 1896 году и его проект, естественно, выполнил сам будущий академик архитектуры А.Н. Бекетов. После пожара, уничтожившего Баар-Дере, Алексей Николаевич возвел у своего дома флигель для отца.

Здание в восточно-мавританском стиле является памятником усадебной архитектуры и культурным центром Профессорского уголка. В настоящее время в нем располагается дом-музей А.Н. Бекетова.

Адрес: Алушта, Профессорский уголок, улица Комсомольская, 4

Фото дома Бекетова в Баар-Дере:

Дом Бекетова в Баар-Дере на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Глава Ялты намерен ужесточить требования к сносу деревьев

На оперативно-хозяйственном совещании глава администрации Ялты Иван Имгрунт заявил о том, что необходимо ужесточить требования при выдаче разрешений на уничтожение зеленых насаждений. А также сделать весь процесс публичным и гласным, чтобы вся информация по данному поводу доносилась до населения.


Минстрой РФ предлагает сносить сейсмоопасное жилье и строить вместо него новое

Замминстра строительства РФ Юрий Гордеев сообщил о том, что в ведомстве считают нецелесообразным осуществлять сейсмоусиление старых зданий, признанных сейсмоопасными. «Мы, в основном, начинаем строить взамен жилье, сады, школы», — отметил он.


Глава Ялты назвал «безумство в некоторых моментах в строительстве» одной из главных проблем курорта

Новый глава администрации Ялты Иван Имгрунт в интервью Крыминформу рассказал о планах и своем видении проблем, перспектив и отличий города. В частности, он повторил намерение возобновить работу архитектурно-градостроительного совета и принимать решения в этой сфере только с учетом мнений специалистов и горожан.


Баннер