Имение «Мурад-Авур»

Печать

Обновлено: 31 Мая 2011 в 14:28 Опубликовано: 29 Мая 2011 в 01:09 прочитали: 26794 раз(а)

Имение «Мурад-Авур» («Исполнение желаний»)

Имение «Мурад-Авур» (в переводе «Исполнение желаний») было куплено в Мисхоре представителями известного шведского рода Комстадиус в 1909 году.

К возведению усадебного дома был приглашен архитектор Н.П.Краснов, создавший строение с монументальными, практически лишенными декоративных элементов фасадами. Главный вход в здание, часто именуемое дворцом, находится с северной, «двухэтажной» стороны и напоминает крепостную башню. Южный фасад в три этажа имеет несколько открытых балконов и ряд лестниц с террасами. «Исполнением желаний» Н.Н. Комстадиуса стали 17 комнат, среди которых было каминное помещение в восточном стиле, которое называлось «арабской комнатой».

До 1913 года в «Мурад-Авур» были возведены конюшни и другие хозяйственные постройки, заложен парк, сад и виноградники.

В 1921 году имение «Мурад-Авур» было национализировано и передано Южсовхозу, а затем Райкурупру, который организовал на его базе санаторий «Марат».

Адрес: Большая Ялта, Гаспра-1, Алупкинское шоссе, 60

Фотографии имения «Мурад-Авур» :

Имение «Мурад-Авур» на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер