Церковь Константина и Елены

Печать

Обновлено: 15 Июня 2009 в 14:30 Опубликовано: 13 Мая 2009 в 22:03 прочитали: 19902 раз(а)

Церковь Константина и Елены

Церковь Константина и Елены была устроена командиром полка российской армии Б. А. Тищевевым в 1785 году, в бывшем доме татарина эмигрировавшего в Османскую империю. Императрица Екатерина II именно в этом храме молилась во время своей крымской поездки. Известна даже точная дата посещения церкви Константина и Елены императрицей – 26 мая 1787 года.

Поскольку Симферополь продолжал разрастаться, Константино- Еленинская церковь уже не могла вмещать всех прихожан, и жители города попросили архиепископа Новороссийского Афанасия благословить возведение нового храма, которым стал собор Петра и Павла, возведенный в 1806 году.

Церковь святых Константина и Елены вошла в состав усадебных строений, принадлежавших генерал-майору В. С. Попову, один из потомков которого (уездный помещик Ю.В. Попов) сильно изменил первоначальный облик храма, достроив двухъярусную колокольню, а также переоформив здание. В результате церковь приобрела элементы русского зодчества XVII века: кокошники звонницы, наличники и луковичный купол. Кроме того, были добавлены различные декоративные элементы, в том числе надпись над входом: «Внииду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому».

В 1914 году церковь Константина и Елены стояла на грани ликвидации, но ее спасли прихожане, обратившие к властьдержащим лицам множественные просьбы. Однако, это не помешало закрыть храм в спустя пять лет, предварительно разрушив второй ярус звонницы. Чтобы здание не пустовало, его помещения передали местному аэроклубу, а затем разместили в нем ЗАГС.

Возвращение церкви Константина и Елены изначального назначения состоялось к концу XX века, а в 4 ноября 2001 года, когда была закончена реставрация, храм вновь открыл двери прихожанам.

Адрес:
Симферополь, улица Октябрьская, 8

Фотографии церкви Константина и Елены:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер