Вилла "Люкс"

Печать

Обновлено: 15 Июня 2009 в 17:00 Опубликовано: 03 Мая 2009 в 15:55 прочитали: 22904 раз(а)

Вилла «Люкс»

Название виллы «Люкс» по улице Дувановской в Евпатории не является первым именем двухэтажной, прямоугольной в плане каменной дачи, выстроенной здесь в 1908 году и капитально отремонтированной полвека спустя – в 1959 году (об обоих событиях сообщает надпись на флюгере башни, замыкающей здание с северной стороны). Владельцем означенного участка в начале XX века стал мещанин Николай Евстафьевич Бредихин, который и подал 27 августа 1908 года в евпаторийскую управу прошение об утверждении проекта каменного дома: «предлагаемого мной к постройке на Дувановской улице... Имею честь присовокупить, что означенный дом будет построен, отступая четыре сажени от границы участка по Дувановской улице и означенное пространство будет засажено деревьями и вместо стены по Дувановской улице на протяжении 15 сажень будет устроена ограда с железными решотками». После рассмотрения заявления Бердихина, горуправа дала разрешение на возведение будущей виллы «Люкс» «...в виду заключения городского архитектора о том, что представленный Н.Е.Бредихиным план каменного дома составлен в техническом отношении правильно и что со стороны города не встречается препятствий к разрешению означенной постройки и руководствуясь 322 и 351 ст. ст. Стр. Уст. Означенный план утвердить».

Свое исторически закрепившееся название вилла «Люкс» получила после приобретения дачи владельцем пивоваренных заводов М.Б. Германом. Новый хозяин начал сдавать комнаты в здании курортникам. О таком назначении виллы сообщает внутренняя планировка: из центрального коридора двери ведут в комнаты для отдыхающих. Внутри башни находится винтовая лестница, ограниченная металлическими перилами и украшенная фигурными кронштейнами.

После национализации, в 30- е годы XX века дача была переоборудована под пансионат для отдыха испанских детей, а в настоящее время вилла «Люкс» является многоквартирным жилым домом.

Здание виллы «Люкс» выстроено из мамайского камня и не оштукатурено, сохраняя желто-коричневый теплый цвет стен. Флюгер, помимо дат постройки и ремонта, примечателен тем, что оформлен так же как и на доме М.И. Ходжаша: в виде нервюр, пространство между которыми заполнено шипообразными выступами.

До появления на Дувановской улице дома Е.К. Нахшунова в 1916 году, вилла «Люкс» хорошо просматривалась со всех сторон, а теперь башня с флюгером практически скрыта от взглядов. Во дворе дачи расположен двухэтажный флигель, по- видимому служивший местом жизни для владельца усадьбы.

Литература: В.А. Кутайсов, М.В. Кутайсова: «Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время».

Адрес: Евпатория, ул. Дувановская, д.17

Фото виллы «Люкс»:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

Проект реконструкции Матросского бульвара представили на фестивале в Санкт-Петербурге

17-19 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», где прошла презентация проекта реконструкции Матросского бульвара. Об этом в интервью телеканалу НТС рассказала министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, в 2018 году занимавшая пост главного архитектора Севастополя.


Для сноса и реновации предлагают разрешить изымать любое жилье — законопроект

В Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий расширение полномочий региональных и муниципальных властей — они смогут принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Как сообщает «Коммерсантъ», в документе есть отсылки к опыту реновации в Москве. Например, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.


В Симферополе открылась выставка Крымского архитектурного фестиваля — 2020

На ней представлены 26 планшетов творческих работ архитекторов различной направленности: от градостроительства до интерьеров, от концепций до построек, а также живописные работы арх. Даниленко В. И. и арх. Безуглого Ю. Н. В нынешнем году открытие выставки смотра-конкурса Крымского архитектурного фестиваля — 2020 прошло камерно (присутствовали члены Правления САРК и участники выставки), без анонсов в СМИ и соцсетях. Вместе с тем, все желающие могут посетить ее до 3 октября и оставить запись в книге отзывов.


Баннер