Имение Барятинских, Сельбилляр (Кипарисовая роща)

Печать

Обновлено: 05 Ноября 2012 в 13:21 Опубликовано: 15 Февраля 2011 в 15:46 прочитали: 27618 раз(а)

Имение Барятинских, Сельбилляр (Кипарисовая роща)

Род князей Барятинских владел в Ялте, в пределах т.н. Нового города (бывшее село Аутки), усадьбой «Сельбилляр» (Кипарисовая роща) площадью в 13,5 десятины. Владимир Анатольевич и Надежда Александровна (урожденная графиня Стенбок-Фермор) к концу XIX века решили обустроить свое имение. Барятинские обратились с предложением выступить в качестве архитектора к Николаю Краснову в 1892 году и через два года под руководством будущего архитектора Высочайшего Двора в «Сельбилляре» выросло порядка 15 строений и, в том числе, главный дом. К слову, застройка имения Барятинских стала для Краснова первой работой по созданию единого усадебного комплекса.

Архитектура особняка Барятинских тяготеет к итальянскому Ренессансу. Двухэтажное здание находится на возвышении, перед ним простирается партер, оканчивающийся беседкой-бельведером. Для интерьеров усадебного дома зодчий выбрал парадный стиль. Особо обращает на себя внимание вестибюль с верхним светом, проходящим сквозь стеклянную кровлю.

В 1920 году усадьба «Сельбилляр» была национализирована, а княгиню Н.А. Барятинскую, добровольно уступившую новой власти имение и коллекцию произведений искусства русских и зарубежных мастеров, расстреляли.

«Кипарисовая роща» была превращена в Ялтинский народно-художественный музей, фонды которого наполнялись конфискованными из южнобережных имений экспонатами. Землетрясение 1927 года принесло строению значительные повреждения, а потому произведения искусства отправили в музеи других городов. В ходе реконструкции 1929-1930 годов перекладывались юго-западный, юго-восточный и северо-восточный углы второго этажа особняка Барятинских, а также осуществлялся ремонт внутри дома. В это же время усадьба превращается в противотуберкулезный, а позднее – общесоматический санаторий под названием «Сельбилляр». В период Великой Отечественной войны помещения здесь занимал военный госпиталь, затем – институт климатотерапии им. Сеченова. В 1952 году в усадьбу Барятинских въехал санаторий им. С.М. Кирова, продолжающий функционировать и сегодня.

Адрес: Ялта, улица Кирова, 39

Фото имения Барятинских:

Автор фотографий имения Барятинских: Ерёменко В.Ю.


Имение Барятинских на карте:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

В Ялте собираются осенью приступить к реконструкции площади Советской

«Планируем заменить покрытие, установить новое освещение, добавить озеленения, обновить фонтан, расширить центральную часть, чтобы проводить городские мероприятия не только на набережной, но и на площади Советской», — написала в Фейсбуке глава администрации Ялты Янина Павленко. На эти мероприятия направят средства федерального гранта в размере 80 млн рублей, которые Ялта получит как один из победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.


В Симферополе демонтировали забор, появлявшийся в «Кавказской пленнице»

Забор, фигурирующий в эпизоде с побегом Шурика из психиатрической больницы в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», находился на улице Войкова вокруг бывшего консервного завода имени 1 мая. Как сообщает ForPost, его демонтировали и теперь там установлено временное ограждение из профнастила, за которым работает строительная техника.


Проект историко-археологического парка Херсонеса покажут не раньше осени

Это связано с необходимостью завершить археологические исследования на территории будущего историко-археологического парка.


Баннер