Имение Барятинских, Сельбилляр (Кипарисовая роща)

Печать

Обновлено: 05 Ноября 2012 в 13:21 Опубликовано: 15 Февраля 2011 в 15:46 прочитали: 22832 раз(а)

Имение Барятинских, Сельбилляр (Кипарисовая роща)

Род князей Барятинских владел в Ялте, в пределах т.н. Нового города (бывшее село Аутки), усадьбой «Сельбилляр» (Кипарисовая роща) площадью в 13,5 десятины. Владимир Анатольевич и Надежда Александровна (урожденная графиня Стенбок-Фермор) к концу XIX века решили обустроить свое имение. Барятинские обратились с предложением выступить в качестве архитектора к Николаю Краснову в 1892 году и через два года под руководством будущего архитектора Высочайшего Двора в «Сельбилляре» выросло порядка 15 строений и, в том числе, главный дом. К слову, застройка имения Барятинских стала для Краснова первой работой по созданию единого усадебного комплекса.

Архитектура особняка Барятинских тяготеет к итальянскому Ренессансу. Двухэтажное здание находится на возвышении, перед ним простирается партер, оканчивающийся беседкой-бельведером. Для интерьеров усадебного дома зодчий выбрал парадный стиль. Особо обращает на себя внимание вестибюль с верхним светом, проходящим сквозь стеклянную кровлю.

В 1920 году усадьба «Сельбилляр» была национализирована, а княгиню Н.А. Барятинскую, добровольно уступившую новой власти имение и коллекцию произведений искусства русских и зарубежных мастеров, расстреляли.

«Кипарисовая роща» была превращена в Ялтинский народно-художественный музей, фонды которого наполнялись конфискованными из южнобережных имений экспонатами. Землетрясение 1927 года принесло строению значительные повреждения, а потому произведения искусства отправили в музеи других городов. В ходе реконструкции 1929-1930 годов перекладывались юго-западный, юго-восточный и северо-восточный углы второго этажа особняка Барятинских, а также осуществлялся ремонт внутри дома. В это же время усадьба превращается в противотуберкулезный, а позднее – общесоматический санаторий под названием «Сельбилляр». В период Великой Отечественной войны помещения здесь занимал военный госпиталь, затем – институт климатотерапии им. Сеченова. В 1952 году в усадьбу Барятинских въехал санаторий им. С.М. Кирова, продолжающий функционировать и сегодня.

Адрес: Ялта, улица Кирова, 39

Фото имения Барятинских:

Автор фотографий имения Барятинских: Ерёменко В.Ю.


Имение Барятинских на карте:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Проект нового ж/д вокзала в Керчи отправили на доработку

Рассматривался проект строительства здания железнодорожного вокзала в Керчи в ходе заседания ХV архитектурно-градостроительного совета РК. Как отметил в Фейсбуке глава РК Сергей Аксенов, техзаданием предполагалось, что вокзал будет обслуживать до 15 пар поездов в сутки и он считает это число заниженным.


Глава Судака рассказал, чем гордится в своей работе главным архитектором

В рамках проекта «Прогулка с мэром» глава администрации Судака Андрей Некрасов (он занял это пост год назад, а до того был главным архитектором) рассказал корреспонденту РИА Новости Крым о планах по возведению крупного объекта, благоустройстве набережной и других нюансах своей работы.


Из-за сметы проект реставрации Ласточкиного гнезда проходит повторную экспертизу

Проектно-сметная документация реставрации замка Ласточкино гнездо в настоящее время находится на повторном рассмотрении ФАУ «Главгосэкспертиза России» в Севастополе. Ранее после проведения госэкспертизы было получено отрицательное заключение по сметной части.


Баннер