Гостиница «Ливадия»

Печать

Обновлено: 09 Июля 2009 в 15:47 Опубликовано: 09 Июля 2009 в 15:26 прочитали: 22273 раз(а)

Гостиница «Ливадия»

Гостиница «Ливадия», построенная в первой половине XIX века в центре Симферополя, пережила в 1870 году перестройку и несколько раз переименовывалась.

Возникшая как «Ливадия», в 1885 году она упоминается В.Х .Кондараки и называется одной из лучших (две другие – «Петербургская» и «Золотой якорь») в Симферополе. 18 мая 1899 года владелец Д.Д.Кравец рекламировал ее как «Гостиницу «Россия», расположенную вблизи «всех присутственных мест», с номерами «в полном порядке», а также содержащую собственный ресторан, где «можно иметь самые изысканные блюда». «Умеренная стоимость» номера в сутки в гостинице тогда составляла от 75 копеек и до 3 рублей. Но менее чем через год – 30 апреля 1900 года, бывшая гостиница «Ливадия» вновь была перестроена и стала называться «Бристоль». Новый владелец отеля Александр Андреевич Жежеленко, также являвшийся почетным попечителем реального училища, значительно благоустроил гостиницу: 50 ее номеров отличались роскошью меблировки, изысканной отделкой, электрическим освещением и мраморными ванными. Как отмечали в то время, бывшая гостиница «Ливадия» оказалась по качеству обслуживания и условий проживания вне конкуренции со стороны остальных отелей города. Известный повар Орлов в «Бристоль» был выписан из гостиницы «Континенталь». В 1914 году при отеле было открыто «кафе-шантан».

В советское время гостиница «Ливадия» была передана под жилье для нуждающихся граждан, а затем и вовсе оказалась без жильцов и постепенно ветшала. Восстановление пришло уже в конце XX века, когда в здание отеля вселился Объединенный коммерческий банк. В ходе ремонтно- реставрационных работ был возвращен и знаменитый балкон гостиницы «Ливадия», с которого ранее открывался вид на центр города и Александро- Невский собор.

Адрес: Симферополь, улица Карла Либкнехта, 5

Фото гостиницы «Ливадия»:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

На Ай-Петри не будет горнолыжного курорта. В лучшем случае — крытый склон в предгорье

Власти Ялты пока отказываются от идеи реализовать на Ай-Петри проект круглогодичного горнолыжного комплекса. Как пояснил ТАСС глава администрации Ялты Иван Имгрунт, на Ай-Петри недостаточное количество источников воды для генерации искусственного снега. Проект подачи воды на склон экономически нецелесообразен.


В Ялте на время курортного сезона мораторий на строительство будет установлен «усеченно»

Вместо того, чтобы полностью запрещать проведение строительных работ в течение курортного сезона, власти города решили на этот раз использовать «усеченный» вариант ограничений. Так его обозначил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. На этот шаг решено пойти, чтобы поддержать строительную отрасль, которая и так сильно пострадала из-за вынужденных мер по противодействию распространению коронавируса.


Подведены итоги интернет-опроса о выборе места установки стелы «Феодосия — город воинской славы»

Всего в голосовании приняли участие 1235 человек. Как сообщается на официальном сайте властей города, «Подавляющее большинство, а именно 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива». За второй вариант — район светомузыкального фонтана — отдали голоса 300 человек.


Баннер