Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)

Печать

Обновлено: 16 Августа 2011 в 16:08 Опубликовано: 13 Августа 2011 в 22:52 прочитали: 21207 раз(а)

Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)

Саблы располагается в четырех километрах к юго-западу от столицы Крыма и в настоящее время носит название Каштановое, которое досталось селу в советское время благодаря каштановой аллее. Она была высажена в XIX веке, но до сих пор приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом. Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции.

До Бороздина Саблы принадлежала адмиралу Мордвинову, которому три рядом стоящие деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла были подарены князем Потемкиным. Но адмирал вскоре продал свое имение Бороздину и самое славное время Саблы связано именно с этим владельцем, построившим здесь, помимо большого числа инфраструктурных, хозяйственных строений и церкви, суконную фабрику с выработкой «до 15000 аршин сукна в год», кожевенный завод и даже намеревался возвести химическую фабрику.

В Саблы любили заезжать путешественники, поскольку здесь они находили знакомый образ российского имения, столь непривычный для крымской земли. Бывал в гостях у Бороздина и А. С. Грибоедов, бродивший по саду поместья, который также отмечался особой благоустроенностью и видовым разнообразием.

Бороздин продал Саблы в 1828 году графине А.Г.Лаваль, от которой усадьбу унаследовала ее дочь, а затем получила в качестве приданого внучка – Елизавета Сергеевна Голицина. Она вышла замуж за сына декабриста В.Л.Давыдова - П.В.Давыдова, и, таким образом, старинное поместье приобрело вторую половину своего нынешнего названия. Супружеская пара прожила в усадьбе до конца своих дней.

Сегодня от имения Бороздиных-Давыдовых сохранился господский дом, фонтан (не работающий) и часть старого парка.

В архитектуре дома исследователи отмечают характерное для романтической эпохи увлечение Востоком, сочетающееся с традиционными для русского имения классическими формами. Здание усадьбы Бороздиных-Давыдовых решено в трехчастной объемно-пространственной композиции. В сторону парка оно открывается террасой с воздушной галереей, украшенными колоннами и резными деревянными узорами. Боковым крыльям дома было уделено значительно меньше внимания, но и они не остались без декоративных элементов – их тройные окна имеют полукруглое оформление. Крыша здания была крыта желобчатой черепицей.

В своей статье «Усадьба «Саблы» Светлана Белова приводит следующую выдержку из архивных документов, повествующую о планировке дома: «Нижний этаж - длина 21, ширина 7, высота 3 сажени. Комнат с сенцами 17, из коих в двух гостиных полы штучные орехового дерева, под лаком, а в прочих из сосновых досок, дверей входных внутренних и выходных - боковых створчатых филенчатых - 18; стекольных - 2; простых - 3; печей из кафеля - 12; камин 1». На второй этаж вела деревянная лестница художественной работы с точеными фигурными балясинами. «Комнат с дощатыми полами - 5, дверей створчатых - 6, простых - 4... печей из кафеля - 5, камин -1».

В настоящее время в стенах усадьбы Бороздиных-Давыдовых размещается целый ряд общественных заведений: детский сад, библиотека, магазин и т.д.

Адрес: Симферопольский район, село Каштановое, улица Богданова, 2

Фотографии усадьбы Бороздиных-Давыдовых (Саблы):

Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы) на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

В Ялте исчез главный архитектор

Как сообщает ЮгЯлта со ссылкой на информацию администрации Ялты, в конце ноября к Эдему Керимову была вызвана «скорая помощь», а затем ему оформили больничный до 5 декабря. Но на работу он так и не вышел (в т. ч. в день принятия генплана, в подготовке которого он участвовал), отсутствует телефонная связь с ним.


Новая мэр Симферополя пообещала пересмотреть генплан и искать главного архитектора

Глава горадминистрации крымской столицы Наталья Маленко рассказала, что среди ее ближайших планов есть проведение полной инвентаризации имущества города. После того, как данная процедура будет завершена, состоится пересмотр генплана, также инициированный новым мэром.


В Севастополе сроки по генплану сдвинули на 2019 год

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сообщил о том, что подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования, разработка генплана и правил землепользования застройки продлевается на следующий год. Аналогичное решение принято в отношении работы по определению границ между Севастополем и РК.


Баннер