Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)

Печать

Обновлено: 16 Августа 2011 в 16:08 Опубликовано: 13 Августа 2011 в 22:52 прочитали: 20770 раз(а)

Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)

Саблы располагается в четырех километрах к юго-западу от столицы Крыма и в настоящее время носит название Каштановое, которое досталось селу в советское время благодаря каштановой аллее. Она была высажена в XIX веке, но до сих пор приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом. Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции.

До Бороздина Саблы принадлежала адмиралу Мордвинову, которому три рядом стоящие деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла были подарены князем Потемкиным. Но адмирал вскоре продал свое имение Бороздину и самое славное время Саблы связано именно с этим владельцем, построившим здесь, помимо большого числа инфраструктурных, хозяйственных строений и церкви, суконную фабрику с выработкой «до 15000 аршин сукна в год», кожевенный завод и даже намеревался возвести химическую фабрику.

В Саблы любили заезжать путешественники, поскольку здесь они находили знакомый образ российского имения, столь непривычный для крымской земли. Бывал в гостях у Бороздина и А. С. Грибоедов, бродивший по саду поместья, который также отмечался особой благоустроенностью и видовым разнообразием.

Бороздин продал Саблы в 1828 году графине А.Г.Лаваль, от которой усадьбу унаследовала ее дочь, а затем получила в качестве приданого внучка – Елизавета Сергеевна Голицина. Она вышла замуж за сына декабриста В.Л.Давыдова - П.В.Давыдова, и, таким образом, старинное поместье приобрело вторую половину своего нынешнего названия. Супружеская пара прожила в усадьбе до конца своих дней.

Сегодня от имения Бороздиных-Давыдовых сохранился господский дом, фонтан (не работающий) и часть старого парка.

В архитектуре дома исследователи отмечают характерное для романтической эпохи увлечение Востоком, сочетающееся с традиционными для русского имения классическими формами. Здание усадьбы Бороздиных-Давыдовых решено в трехчастной объемно-пространственной композиции. В сторону парка оно открывается террасой с воздушной галереей, украшенными колоннами и резными деревянными узорами. Боковым крыльям дома было уделено значительно меньше внимания, но и они не остались без декоративных элементов – их тройные окна имеют полукруглое оформление. Крыша здания была крыта желобчатой черепицей.

В своей статье «Усадьба «Саблы» Светлана Белова приводит следующую выдержку из архивных документов, повествующую о планировке дома: «Нижний этаж - длина 21, ширина 7, высота 3 сажени. Комнат с сенцами 17, из коих в двух гостиных полы штучные орехового дерева, под лаком, а в прочих из сосновых досок, дверей входных внутренних и выходных - боковых створчатых филенчатых - 18; стекольных - 2; простых - 3; печей из кафеля - 12; камин 1». На второй этаж вела деревянная лестница художественной работы с точеными фигурными балясинами. «Комнат с дощатыми полами - 5, дверей створчатых - 6, простых - 4... печей из кафеля - 5, камин -1».

В настоящее время в стенах усадьбы Бороздиных-Давыдовых размещается целый ряд общественных заведений: детский сад, библиотека, магазин и т.д.

Адрес: Симферопольский район, село Каштановое, улица Богданова, 2

Фотографии усадьбы Бороздиных-Давыдовых (Саблы):

Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы) на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Охранная зона Холма Славы будет отражена в генплане Ялты

Вопрос установления охранной зоны Холма Славы был поднят в ходе общественных обсуждений проекта генерального плана Ялты. Разработчик граддокументации проектный институт «Геоплан» не внес соответствующие сведения, так как у него не было соответствующих документов. С проектом генплана можно ознакомиться на сайте администрации Ялты.


Австрийцы собираются строить в Крыму экожилье

Пилотную площадку для возведения экологического жилья на полуострове австрийская компания подбирает в Ялтинском регионе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию немецкого политика, главу фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреаса Маурера.


Для крымских застройщиков изменят законодательство о долевом строительстве

По словам главы Минстротельства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, крымские организации по ряду позиций, прописанных в законе о долевом строительстве, не подходят под финансовые ограничения. При этом, как сообщает ТАСС, он назвал их «хорошими» и «добротными», а потому планируется внести изменения на уровне закона или подзаконного акта.


Баннер