Блокнот свободного архитектора о выставке Золото сарматских вождей
Россия 23 Августа 2023
Золото Сарматов в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Блокнот свободного архитектора
Рассказывает archistorik.livejournal.com
Эти самые сарматы, как условно их называют ученые, населяли Южный Урал от 2500 до 1600 лет тому назад. Первое тысячелетие до н.э. Так значит история нашей Родины намного старше, чем принято считать. И у НАС есть своя Древняя или ДРЕВНЕЙШАЯ История, есть свои «пирамиды». И хотя ученые считают сарматов кочевыми народами, но посмотрите, что говорят экспонаты выставки. Какое великолепное искусство, и какая техника исполнения. Не очень-то такое искусство возможно создать при кочевом образе жизни.
У сарматов была высокая культура. Произведения ювелирного искусства, посуда, наконечники стрел, и многое другое говорят о высокой степени развития наших древних предшественников. Из многих сотен экспонатов я выбрал один, который просто поразил меня своей экспрессией. Это сосуд в виде фигуры медведя.
Выставка Золото сарматских вождей в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина фото автора
Выставка Золото сарматских вождей в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкинафото автора
Выставка Золото сарматских вождей в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина фото автора

Реставрация Серебряной беседки
Крым 23 Августа 2023
РИА Новости Крым, Наталия Мешкова Фото РИА Новости Крым
Источник: https://crimea.ria.ru
Знаменитую Серебряную беседку – жемчужину горы Пендикюль на старой дороге Ялта – Бахчисарай – крымчане и гости полуострова спустя долгие годы смогут увидеть в обновленном виде. Чуть ли не первый капитальный ремонт достопримечательности Главной гряды Крымских гор провели своими силами сотрудники ФГБУ "Заповедный Крым".
Воздушная белоснежная ротонда в горах, которую видно даже из Ялты, располагается на высоте 848 метров. Несмотря на то, что сама беседка появилась уже после Великой Отечественной войны, место как видовая площадка использовалось путешественниками с конца XIX века. Видовая площадка рекомендовалась как место остановки ещё в дореволюционных путеводителях.
Сама ротонда появилась здесь в 50-х годах XX века. Ее установили тогда в честь строителей дороги Ялта – Ай-Петри – Бахчисарай.

Вид на город
Крым 22 Августа 2023
Дорожают комнаты в коммуналках
Россия 22 Августа 2023
Цены на комнаты с начала года идут вверх в абсолютном большинстве городов-миллионников. Но всех их, включая Москву, опередил по итогам января-июля Сочи, номинально таковым не являющийся. Впрочем, в «столице коммуналок» Санкт-Петербурге, а также Екатеринбурге и Краснодаре комнаты, наоборот, подешевели.
По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, стоимость среднестатистической комнаты в коммунальной квартире в Сочи с начала 2023 года выросла на 1,8 млн рублей или почти на 40%. Позади, причем с большим отрывом, осталась Москва.Рассказывает Restate.ru
В среднем за объект в Сочи просят 6,6 млн рублей.( КАП: МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ?ЭТО ДОМ-в КРЫМУ) Правда, довольно много предложения составляют небольшие комнаты в бывших общежитиях (10 -15 кв. метров), переделанные в студии, то есть с отдельным санузлом. При этом они могут находиться в самом центре города .
Однако сильная положительная динамика замечена не только на курортах, но и в Красноярске, где средняя стоимость комнаты перевалила за миллион рублей, увеличившись почти на 17%.
Как дорожает коммуналка

Строительство футуристического аэропорта в Саудовской Аравии
Россия 22 Августа 2023
naked-science Строительство аэропорта в Саудовской Аравии
Строительство аэропорта в Саудовской Аравии
Саудовская Аравия впервые с помощью дронов показала строительство футуристического аэропорта
Появилось первое снятое с помощью дронов видео строительства аэропорта Red Sea International, который спроектировало британское архитектурное бюро Foster+Partners. Аэропорт строят на восточном побережье Красного моря, в регионе Табук, расположенном на северо-западе Саудовской Аравии.
Новая авиагавань — часть мегапроекта Red Sea Project, который предполагает возведение 50 отелей, 1300 жилых домов и пристани для яхт.
Строения расположатся на 22 островах и шести земельных участках. Строительство аэропорта планируют завершить к концу 2023 года.
Red Sea International / © Dezeen
Концепт Red Sea International / © RSG
Строительство Red Sea International / © RSG / © RSG

Архитектор Дмитрий Чечулин и его московские объекты
Россия 21 Августа 2023
istrf.ruОт Шостки до Пекина
Дмитрий Чечулин родился 22 августа 1901 года в городе Шостка Черниговской губернии. Он относится к первому поколению архитекторов, получивших профильное образование уже после Октябрьской революции. В 1918 году Чечулин поступил в Политехнический техникум, а параллельно работал на местном заводе, служил в охранном спецбатальоне и рисовал агитационные плакаты. Через пять лет Дмитрия Николаевича направили на учебу в Москву – так он стал студентом ВХУТЕМАСа. «Поезд подошел к перрону Киевского вокзала. Мог ли я подумать тогда, что через несколько лет по моим проектам будут сооружены пригородный вокзал и станция метро “Киевская”?» – вспоминал он в мемуарах. По словам Дмитрия Чечулина, Москва с первого взгляда поразила его своей красотой и подружила с архитектурой. В первые дни пребывания в столице он целыми днями гулял по городу великого зодчества, не в силах оторваться от внимательного рассматривания построек разных эпох.
В этом году 29 октября исполняется уже 42 лет со дня смерти Дмитрия Николаевича Чечулина – главного архитектора послевоенной Москвы
Впервые громко заявить о своем таланте Чечулину удалось в начале 1930-х годов. Поучаствовав в конкурсе проектов Дворца Советов, он хоть и уступил куда более именитому Борису Иофану, но приобрел известность. В 1933 году началась работа над реконструкцией Москвы по Генеральному плану. Для этого создали несколько проектных и планировочных мастерских, одной из которых руководил А.В. Щусев. Он пригласил к себе Дмитрия Чечулина. В эти годы деятельность архитектора была тесно связана со столичным метрополитеном. Чечулин работал над вестибюлями «Охотного ряда» и «Динамо», а также спроектировал станции «Киевская» и «Комсомольская». В 1939 году началось возведение будущей гостиницы «Пекин» на пересечении Тверской и Садового кольца – правда, тогда это здание планировалось отдать главному управлению лагерей НКВД и ведомственной гостинице при нем. До войны успели построить только жилые крылья, а затем проект заморозили на долгие десять лет. В 1949 году, в честь символической даты в истории КНР и дружбы двух стран, гостинице дали ее современное название и продолжили строительство. Окончательно монументальное здание в центре столицы было готово к 1956 году
Источник: museum.shostka.orgЭ скиз станции метро Киевская

Неклассическая и современная архитектура Санкт-Петербурга
Россия 21 Августа 2023
Красноречивое сравнение Неклассическая и современная архитектура Санкт-ПетербургаАвтор Елена Мягкова:atorus.ru
НОВАЯ ТУРИСТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ПОМОЖЕТ НАЙТИ В ПЕТЕРБУРГЕ ЧТО-ТО СВОЁ КАЖДОМУ ТУРИСТУ
Раскрыть всё разнообразие многогранного города и помочь каждому гостю найти в Санкт-Петербурге что-то своё может новая туристская география – проект, который реализуется последние пару лет. Он объединяет всё самое свежее, неожиданное и интересное – общественные пространства, необычные маршруты и музеи – и экскурсионную классику.
Классический и исторический Петербург остаётся таким же прекрасным, а новые объекты со своей уникальной локальной атмосферой обретают всё больше поклонников. И это во многом формирует новый культурный и туристический код города. Архитектура, неклассическая и современная, помогает отвечать на запросы гостей: они хотят проникнуться духом Северной столицы, хотя бы день побыть петербуржцами, поучаствовать в социальном обмене.
Самое главное — приезжая в Санкт-Петербург, люди не сомневаются, что получат такой опыт. А благодаря продвижению новых точек притяжения ещё и точно знают, куда отправляться за свежими эмоциями и впечатлениями – например, в Севкабель Порт, Бертгольд центр, Никольские ряды, Новую Голландию или парк «Остров фортов"

Страница 11 из 1652
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Завтра отмечает Лапун Вячеслав Михайлович
- 23.09.2023 отмечает Мордалевич Игорь Валерьевич