Как архитектору создать качественное портфолио
Россия 18 Февраля 2025
Первое впечатление: как архитектору создать качественное портфолио.
Одна из главных целей архитекторов, которые в этом году заканчивают учебу или хотят профессиональных изменений, — оффер мечты. Ее достижение зависит от множества факторов, в том числе от качества профессионального портфолио.
Эксперт design-mate.ru делится своим пониманием, как это сделать.
Важность первого портфолио.
В последнее время HR-консультанты все чаще советуют максимально «высушивать» информацию о себе в резюме. Только опыт, релевантные цифры и факты. Но все-таки, когда речь идет о портфолио архитектора, не стоит забывать, что оно представляет собой своеобразную трибуну. Оно должно рассказывать как о человеке и специалисте, так и о проектах. Поэтому именно первое портфолио, как лекало для будущих обновлений, должно быть продумано на фундаментальном уровне.
Первое портфолио — продукт, казалось бы, простой. У архитектора еще нет большого количества проектов и, соответственно, мук выбора, что из этого опыта более важно и интересно работодателю, а что — менее. Поначалу кажется, что ценно в равной степени все, поэтому зачастую в подготовке «первого впечатления» побеждают эмоции. Но важно уметь с ними справляться, не отклоняясь в ту или иную сторону.

Самые интересные выставки ФЕВРАЛЯ
Россия 16 Февраля 2025
Москва: «Изображая воздух. Русский импрессионизм»14 февраля — 1 июня 2025Источник: Культура РФ
Музей русского импрессионизма.
Новая экспозиция в Музее русского импрессионизма рассказывает, как направление развивалось в творчестве русских художников: Ильи Репина, Константина Коровина, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского , Ильи Машкова.Вошли в экспозицию и картины менее известных живописцев: Дмитрия Щербиновского, Арнольда Лаховского и Серафимы Блонской.
Новая выставка в Центре «Зотов» посвящена двум центральным фигурам русского авангарда: живописцу, композитору, скрипачу и ученому Михаилу Матюшину и его жене, художнице и литератору Елене Гуро. Через творчество авангардистов экспозиция расскажет не только историю их любви, но и историю всей отечественной живописи начала XX века. Выставка объединит живописные, скульптурные, музыкальные и литературные произведения двух авторов, а также редкие и прежде не экспонировавшиеся акварели и наброски. Посетители также увидят «прямоугольную» скрипку Матюшина, которую восстановили по чертежам автора. Специально для проекта были записаны музыкальные произведения Михаила Матюшина и стихотворения в исполнении самой Елены Гуро.
В Парадных сенях Главного здания Исторического музея проходит показ коллекции дагеротипов шведского художника и дагеротиписта Карла Петера Мазера, который работал в России с 1838 по 1854 год. Выставка приурочена к приобретению Историческим музеем ранее неизвестного дагеротипа работы Мазера — девятого по счету произведения этого мастера в музейном собрании. Дагеротипы — редкий вид музейных экспонатов: техника этой предшественницы фотографии существовала недолго, всего около четверти века, а самих дагеротипов, крайне хрупких экспонатов, в России сохранилось всего около тысячи.

Праздник фонарей в Китае
Мир 16 Февраля 2025
В Китае проходит Праздник фонарей.
Праздник знаменует окончание китайского Нового года. В этот день по всей стране проходит множество красочных шоу, театрализованных представлений, выставок, ярмарок и народных гуляний.
Источник: Китайская панорама ВК
Во время праздника можно увидеть фонари самых разных форм, размеров и расцветок. Например, в городе Ниндэ провинции Фуцзянь главенствуют светильники в виде драконов. Местные жители поднимают фонари на шестах и устраивают «полет» сказочного животного длиной более 100 метров.А в одной из деревень провинции Чжэцзян правят бал фонари в виде рыб. Они символизируют промысел, который развит в здешних местах с незапамятных времен. Возглавил представление четырехметровый фонарь «король рыб». Каждая из шести групп артистов рассказала свою «рыбачью» историю. По традиции в празднике активно участвуют местные жители. А еще в этом году особенно популярными стали фонари в виде змей, их раскупают очень быстро.

О Сальвадоре Дали
Мир 16 Февраля 2025
Фильмы про художников ВК О Сальвадоре Дали известно многое, но еще больше остается неизвестным.
Будучи самовлюбленным эгоцентристом, настоящим нарциссом, художник много говорил о самом себе, издал дневники, биографии, написал множество стихов, статей и прочих литературных произведений, но все это лишь сгустило туман вокруг его жизни. Отличить правду от нарочитой лжи во имя рекламы порой просто невозможно. Собственными руками Сальвадор Дали сотворил миф о себе. А, как известно, легенды - всего лишь легенды, в которых истина растворена в вымысле.

Что такое ЗИККУРАТ
Мир 15 Февраля 2025
Источник: poisknews.ru Архитекторы и строители Древней Месопотамии подарили миру величественные и вместе с тем загадочные сооружения — зиккураты.
Зиккураты -массивные многоступенчатые пирамиды, имеюшие важное религиозное значение. Несомненна и культурная ценность зиккуратов — сложная архитектура и впечатляющая высота зданий стали наглядной демонстрацией того, каких технических возможностей удалось достичь представителям месопотамской цивилизации: шумерам, аккадцам, вавилонянам, ассирийцам и эламитам. Сегодня мы узнаем об истории, архитектуре и значении зиккуратов, а также оценим их вклад в мировую культуру.
Это древние сооружения, основную часть которых составляли многоуровневые конструкции из блоков в форме параллелепипедов или усеченных пирамид. На верхней площадке зиккурата обязательно сооружались главные, или верхние, храмы, которые чаще всего повторяли архитектурные особенности остальной части здания. Зиккурат не был храмом в привычном нам понимании — обычные люди не могли зайти в него, чтобы помолиться. Он сближал людей с богами и считался земным домом бога, который покровительствовал определенному городу, поэтому войти внутрь могли только жрецы, проводившие ритуалы.
Первые зиккураты начали строить в VI тысячелетии до нашей эры, во время Убейдского периода в культуре Месопотамии. Считается, что в то время жители горных регионов переселялись на равнинные местности, оказывая влияние на культуру местных жителей. В частности, они передавали им свои верования о сакральном значении горных вершин как священных мест, любимых богами. Чтобы заслужить милость богов, древние месопотамцы начали возводить для них искусственные горы — зиккураты. С древнеассирийского и аккадского языков слова «ziqquratum» и «zigguratum» переводятся как «вершина». Интересно, что оба термина дошли до наших дней, в русском языке закрепилось произношение «зиккурат», а в английском — транскрипция «зиггурат».

Свет советских фонарей и туманы Севастополя
Крым 15 Февраля 2025
Свет советских фонарей и туманы Севастополя. Источник: ForPost. Автор : Светлана Коськина.
Севастопольцы довольно скептично относятся к обещаниям властей «сделать как надо» и «вернуть как было». Можно удивляться такой реакции и даже обижаться на неё, но причины-то есть. И о них наши памятливые читатели пишут в комментариях под публикациями о брусчатке, что временно сняли на улицах Шмидта и Демидова.
В этих комментариях – и огромный якорь, бесследно сгинувший в пучинах ремонта сквера у ДКР (никто за это так и не ответил), и отданные в металлолом последние фрагменты дореволюционной ограды Приморского бульвара (тут, правда, и сохранять не обещали – «новое же лучше!»), и даже крымбальский камень парапета у памятника Сенявину, якобы отданный на хранение в ООО «Управляющая компания». Разумеется, безвозвратно.
Антипримером «точной копии» стали и фонарные столбы, во время реконструкции установленные на Большой Морской.

Среди самых удивительных картин в мире
Мир 15 Февраля 2025
Противоречивые картины, которые потрясли мир искусства.
Источник:adme.media
И среди них, в первую очередь, «Лунная ночь на Днепре», Архип Куинджи
В 1880 году свою картину Куинджи решил выставить в зале Общества поощрения художников. Это была выставка всего одного пейзажа. Но какой ажиотаж она создала среди петербуржцев! Люди выстраивались в длинную очередь, чтобы увидеть эту картину, о которой ходили разные легенды.
( КАП: Впрочем то же самое они делают и сегодня, в эпоху ИИ, 3D и различных виртуальных и химических спецэффектов.)
Художник специально потребовал закрыть окна занавесками, чтобы в выставочной комнате было темно. Помимо этого, перед картиной он поставил электрическую лампу для усиления эффекта сияния луны.
Серебряная луна выглядела настолько ярко, что многие сомневались, мог ли художник добиться такого эффекта исключительно художественными методами. На самом деле, помимо виртуозной работы, Куинджи много экспериментировал с красками. Он использовал различные химические вещества, работая в лаборатории Менделеева.

Страница 13 из 1813