Истории за портретами.

Россия 19 Мая 2024

Истории за портретами.Анна Матвеева: размышления о БОрисе Кустодиеве

Сноб

В документальной работе «Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева» — десять эссе о натурщицах. Книга выходит в мае в «Редакции Елены Шубиной». «Сноб» публикует отрывок из главы, посвященный Борису Кустодиеву

Книга Анны Матвеевой

Купчихи и красавицы После второй операции врачи строго-настрого воспретили Кустодиеву работать: пугали, что возврат к обычной деятельности может стать для него смертельным.Юлия Евстафьевна могла бы послушаться докторов, но ей, как никому другому, было ясно, что отсутствие живописи убьет Бориса Михайловича быстрее физических перегрузок. Кустодиев не мог существовать вне работы — и в конце концов жена отдала ему «орудия труда». Ей самой приходилось в те годы трудно — любимый, главный в ее жизни человек мучается от постоянных болей и вынужденного заточения, а она должна его поддерживать, не показывая, что творится у нее на душе. Вести хозяйство, заботиться о детях, которые пока что не встали на ноги, следить за порядком в доме… Поистине говорящий портрет Ю.Е. Кустодиевой (Третьяковская галерея) был сделан в 1920 году — жена художника позирует в нарядном ярко-синем платье, в шали и в интерьере, составившем бы честь любой купчихе. Но глаза ее невеселы, губы крепко сжаты…

231

Как современные итальянские художники "бедного искусства" стали очень богатыми, вопреки своим желаниям?

Мир 16 Мая 2024

Как современные итальянские художники бедного искусства стали богатыми ?artchive.ru

При разговоре об итальянском искусстве нам в голову в первую очередь приходят имена великих мастеров Возрождения: Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти.

На протяжении последующих столетий Италия подарила миру еще множество значимых имен. Вот, например, художники, которые работали в 60-х годах XX века, это художники, причисляемые к движению “Arte Povera” (Бедное Искусство).

Движение Арте повера (букв. «бедное искусство») зародилось в Италии в 1960-е годы. Просуществовав всего несколько лет, оно стало самым заметным художественным течением послевоенной Европы. Художники Арте повера принесли в пространство музеев и галерей новые методы и материалы, соединив в своих скульптурах и инсталляциях природное и символическое, чувственное и концептуальное. От родственных течений — минимализма, концептуализма и поп-арта — их отличает внимание к первичному взаимодействию человека с материальным миром, эстетика природных стихий и ручного ремесленного труда.

327

Тибет в Третьяковке

Россия 15 Мая 2024

ТИБЕТ. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее / Экскурсия по выставке

Источник: Третьяковская галерея

Хань Юйчэнь - художник. О его творчестве рассказывает заведующий отделом зарубежных выставок Государственной Третьяковской галереи Губанова Татьяна Поликарповна - куратор выставки «Тибет. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее».

622

Раскопки на Новодевичьем монастыре

Россия 15 Мая 2024

Раскопки на Новодевичьем монастыре moskvichmag.ru

 Находки на Новодевичьем

Новодевичьем продолжаются раскопки: сам монастырь реставрируют, а его территорию благоустраивают. Случайно во время работ нашлись остатки бывшего кладбища.К концу XX века некрополь в Новодевичьем монастыре был достаточно большим — там насчитывалось почти 3 тыс. надгробных монументов. В 1930-х годах основная часть была уничтожена, как и во многих других монастырях. Раньше считалось, что до нашего времени сохранилось около ста надгробий. Но специалисты нашли еще.«Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI–XVIII векам», — пишут на сайте мэрии.

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

516

Древнее пирамид

Мир 15 Мая 2024

Отражая будущее»: как стекло совершило революцию в архитектуре. Источник:www.forbes.ru: редакция спецпроектов

АвтоСегодня именно высотные комплексы формируют силуэты больших городов. Такие здания должны обладать выразительным силуэтом и пластикой, что делает их настоящими городскими скульптурами, передающими устремленность в будущее. Идеальным материалом для решения многих задач становится стекло, которое формирует совершенно особую эстетику и открывает простор для экспериментов.

Древнее пирамид

История стекла насчитывает более 5000 лет, и на каждом этапе она связана с инновациями. Все начиналось с обсидиановых наконечников для стрел и первых полупрозрачных пластин. Производство нового необычного материала расцвело в Римской империи, где стали использовать матовое стекло не только в качестве украшений, но и в «окнах» общественных терм, крепя его на бронзовые рамы

633

Находка на винодельне

Крым 14 Мая 2024

Находка на винодельне

Сообщает ForPost. Автор: Светлана КосиноваВ Севастополе поблизости от села Родного, на юго-западном склоне горы Зыбук-Тепе, где планируется энотуристический комплекс с гостиницей, винодельней, магазином и рестораном, обнаружили остатки древнего поселения ( I–V вв. н.э.)

«В результате проведённой археологической разведки с шурфовкой выявлен объект, обладающий признаками объекта культурного (археологического) наследия — „Родное, поселение 3” <…> Определение культурной принадлежности поселения невозможно без проведения археологических раскопок», — говорится в государственной историко-культурной экспертизе

Большое количество керамики — фрагменты пифосов и красноглиняных и светлоглиняных амфор — археологи нашли, изучая возможность освоения сельскохозяйственного участка 91:01:023001:476. На нём, согласно экспертизе, планируется склад и винодельческий цех.

Площадь обнаруженного поселения — 0,73 га. Никаких культурных противоречий и пересечений между ним и проектом винодельни нет, говорит эксперт. Цех планируется в 30 метрах от поселения, склад — в 50, а подъездная дорога должна пройти на расстоянии от 13 до 26 метров.

309

Просто месть

Мир 13 Мая 2024

sport24.ruКультовая картина появилась потому, что художник хотел отомстить натурщице

Картина «Монахиня» написана Репиным в 1878 году. Это произведение, на первый взгляд, кажется обычным портретом. Но если вникнуть глубже, откроется тайна.

В 2016 году в рамках выставки «Тайны старых картин» было представлено исследование искусствоведов и реставраторов. Картина «Монахиня» неслучайно стала его объектом. Все дело в лице девушки, изображенной на картине. Если вглядеться внимательнее, обнаруживается сходство с героиней других сюжетов художника. А именно — с Софьей Алексеевной Шевцовой — дочерью известного питерского архитектора А.И. Шевцова.

Репин мог вдохновиться девушкой, чтобы сделать картину с религиозным сюжетом. Вот только сохранились воспоминания племянницы жены Репина — Людмилы Алексеевны Шевцовой-Споре, которая гостила у Репиных и записывала дневник с наблюдениями. В одной из записей она рассказала о ссоре, возникшей между художником и Софьей, во время работы над картиной. Девушка тогда позировала в одном из бальных туалетов. И когда художник разгневался, то «нарядил» модель в одежду монахини.«Во время работы они поругались. Поскольку Репин был человеком эмоциональным, легко воспламеняющимся, он ее превратил в монахиню, хотя никогда она в монастыре не была, никогда в монашки не собиралась. Это был всплеск эмоций художника.Интересно, что семья Шевцовых думала, избранницей Ильи Репина станет именно Софья. Однако художник сделал предложение младшей сестре Вере. Софья же стала женой брата Репина — Василия. «Когда юный Репин впервые появился в нашей семье, родители догадывались об истинной причине столь частых визитов молодого ухажера. Вероятно, они думали о старшей дочери — ровеснице художника. Каково же было изумление семьи, когда через несколько лет оканчивающий Академию художник сделал предложение младшей дочери архитектора, еще не окончившей институт, совсем по виду девочке», — из воспоминаний Людмилы Алексеевны Шевцовой-Споре. И только спустя 130 лет с помощью рентген-анализ было выяснено, под черным покрывалом, изображающим монашеский наряд, скрывалось светлое платье с кружевами. В руках юная красавица держала веер. Картина «Монахиня» Ильи Репина оказалась не только прекрасным образцом его мастерства, но и отражением внутренних эмоций и отношений художника. Эта удивительная история подчеркивает, что каждое произведение искусства может быть гораздо более сложным и многогранным, чем кажется на первый взгляд.

445

Страница 13 из 1733

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 28.06.2024 отмечает Андрущенко Юрий Иванович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов