Вы просматриваете категорию: Россия
Еврейский музей отмечает день рождения
Опубликовано: 08 Ноября 2025 прочитали: 159 раз(а)
Кино, шахматы, стендап: Еврейский музей отмечает 13-летие.
Вноябре 2012 года в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка, построенного по проекту архитектора-авангардиста Константина Мельникова, открылся Еврейский музей и центр толерантности. 16 ноября культурная институция отметит свой 13-й день рождения. Музей подготовил специальную программу: с лекциями, кинопоказами и даже шахматным турниром.
Музей откроет двери в полдень, а в 13.00 начнется лекция психолога Ирины Ковалевой, которая расскажет, как выстраивать эффективную коммуникацию в разных жизненных обстоятельствах и тренировать эмпатию. В 16.00 состоится open talk «Популярность шахмат в России», на котором обсудят, как шахматы стали не просто игрой, а значимой частью культурного кода России, а после пройдет шахматный турнир.
В 18.00 начнутся «Внеклассные чтения» с Александрой Урсуляк, которая представит публике отрывок из романа Евгения Водолазкина «Лавр». Также в это же время стартует двойной кинопоказ фильмов «Берлин, симфония большого города» и «Человек с киноаппаратом». А завершится праздник стендап-выступлением Андрея Атласа и музыкальным сетом Андрея Катикова.
Квартал Hideout: укрыться среди искусства
Опубликовано: 08 Ноября 2025 прочитали: 134 раз(а)
Квартал Hideout в Санкт-Петербурге привлекает современных художников и дизайнеров к созданию уникальных резиденций и укрепляет свой статус активного участника арт-процесса, проводя выставки и участвуя в ярмарках.
Автор: Екатерина Павлова Источник: theartnewspaper.ru
Создатели петербургского арт-отеля Wynwood, расположенного рядом с Казанским собором, открыли в Северной столице квартал Hideout, резидентом которого можно стать в двух форматах: привычным для рынка недвижимости покупателем или арендатором пространства либо представителем арт-сферы на творческой стажировке. Формат необычен не только для Санкт-Петербурга, но и для всего мира, подобные инициативы можно пересчитать по пальцам. Но на этом особенности Hideout не заканчиваются. Интерьер в разных апартаментах здесь неповторим, украшен произведениями искусства музейного уровня и выполнен с вниманием к деталям ведущими дизайнерскими бюро страны. Резидентам-жителям и резидентам-художникам доступна обширная инфраструктура с велнес-акцентом: скандинавский сад, ресторан, шоурум, спортивная студия и салон красоты.
Квартал Hideout занимает отреставрированные казармы Морского гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, который существовал с 1738 года до революции 1917 года. Солнечно-желтое здание находится в историческом районе Коломна. «Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция», — писал об этих местах Николай Гоголь в повести «Портрет». На рубеже XIX–XX веков в Коломне кипела художественная жизнь: здесь располагалась мастерская Ильи Репина, жили династия Бенуа — Лансере — Серебряковых, балерина Анна Павлова, композитор Михаил Глинка и другие деятели культуры, известные любому со школьной скамьи.
Выставка «Братья Чернецовы. К новым берегам» в Третьяковке
Опубликовано: 06 Ноября 2025 прочитали: 82 раз(а)
Выставка в главном корпусе в Лаврушинском, посвященная 220-летию со дня рождения Никанора Чернецова, откроется 5 декабря. Эта камерная выставка художников станет первым персональным показом работ братьев в стенах музея.
На выставке представят около 30 работ, выполненных братьями Чернецовыми в разные периоды жизни, как известных, так и редко покидающих фонды Третьяковки. Небольшая, но разноплановая экспозиция покажет многогранность творчества двух незаурядных виртуозных мастеров XIX столетия, внесших существенный вклад в историю отечественного искусства.
Источник:moskvichmag.ru Автор : Илья Понкратов
Художники работали в разных жанрах, но наибольшую известность им принесли пейзажи, написанные во время путешествий. В экспозиции будут представлены картины Чернецовых, посвященные как Российской империи — Санкт-Петербургу, Поволжью, Крыму, Кавказу, так и зарубежным странам, коих Чернецовы посетили немало: Италии, Палестине, Египту и другим.
В Москве представят сокровища Боспорского царства
Опубликовано: 06 Ноября 2025 прочитали: 390 раз(а)
12 ноября 2025 года Музей Международного нумизматического клуба откроет масштабную выставку, которая представит наследие Боспорского царства.
Центральными экспонатами станут золотые, серебряные и бронзовые монеты (статеры), в том числе известные в единственном экземпляре, скифское и древнегреческое золото. Партнерами проекта выступили ведущие музеи страны, предоставившие для выставки предметы культа, древнегреческую керамику, ювелирные украшения и античные игрушки.
Боспорское царство описывается кураторами как уникальное образование на перекрестке культур, где традиции греческих колонистов взаимодействовали с кочевыми народами, а позднее испытывали влияние Рима. Монеты, представленные на выставке, наглядно отражают экономические и политические изменения в жизни государства на протяжении его истории.
Источник: myweekend.ru Автор: Соня Митина
Почему в России не строят бетонные дороги?
Опубликовано: 04 Ноября 2025 прочитали: 224 раз(а)
После войны советская промышленность развивалась стремительно, и цемент был одним из главных строительных материалов. Им заливали площади, возводили панельные дома, делали бордюры и лестницы. Казалось бы, логично было использовать его и для дорог. Но выбор пал на асфальт.
К началу шестидесятых Советский Союз входил в число мировых лидеров по производству цемента, но бетонное покрытие на дорогах почти не применялось. Причина в подходе: асфальт укладывался быстрее, обходился дешевле и позволял открывать движение уже через несколько дней. Для страны, где строительный сезон короткий, это имело решающее значение.
Бетонные трассы служат десятилетиями, и в Европе до сих пор можно встретить участки, построенные полвека назад. Они выдерживают огромные нагрузки и не требуют частого ремонта. Асфальт же, хоть и проще в работе, изнашивается быстрее: появляются трещины, колея, неровности.
Воображаемый музей Ирины Антоновой
Опубликовано: 04 Ноября 2025 прочитали: 206 раз(а)
Как мавр превратился в морковь — фрагмент книги «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой.
В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга писателя и журналиста Льва Данилкина «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой». История жизни бессменного на протяжении полувека директора Пушкинского музея, поданная как авантюрный роман с комментариями свидетелей событий.
Искусствовед О. Д. Никитюк (1925–2010) рассказывает в своих неопубликованных мемуарах об одном музейном переполохе, случившемся в 1955 году, при подготовке Дрезденской выставки. Дамы из отдела Запада сверяли списки, по которым картины принимались десять лет назад, с официальным каталогом, и «в какой-то момент в отдел вбежала страшно возбужденная Ирина Александровна <Кузнецова>. Она сообщила, что не может найти картину под названием “Продавец моркови”. Ни на одной из картин никто и ничего не продает. Она думает, что картина пропала».
Вы просматриваете категорию: Россия



