Вы просматриваете категорию: Россия

Архитекторы, которые меняют страну

Опубликовано: 09 Июня 2025 прочитали: 195 раз(а)

Архитектурный облик нашей страны формируется талантливыми зодчими, создающими знаковые здания, которые становятся не только функциональными объектами, но и символами эпохи, влияющими на облик города на десятилетия вперед. В этой статье всеостройке.рф рассматривают значимые проекты, которые определили и продолжают формировать современный архитектурный ландшафт России, и знакомят с архитекторами, стоящими за впечатляющими творениями.

Источник: Все о стройке. рф

Москва – город эклектики, где праздничный многоярусный Кремль легко соседствует с рубленым хай-теком «Сити». Именно поэтому столице к лицу не только летящая неоклассика и кирпичная нарядность, но и сложносочинённые небоскрёбы. «Донстрой» как раз возводит на Мосфильмовской первый в столице высотный жилой район, руководствуясь логикой вертикального города. Это шаг в новую архитектурную идеологию, предложенную главным зодчим «Горпроекта» Филиппом Никандровым. За плечами именитого мастера – Башня «Федерация» в «Сити» и петербургский «Лахта-центр». Его новая амбициозная идея – корпуса четвёртого квартала «События», соединённые «парящими» мостами. Тот, что смонтирован на высоте 170 метров, уже занесён в Международную книгу рекордов INTERRECORD: Official Excellence как самый высокий пешеходный в стране, а в Книгу рекордов России – как самый высокий в жилом здании.

Мегаполисы уже давно растут не только за горизонт, но и ввысь, меняя ландшафт и образ жизни, поэтому нужны новые логистические и функциональные сценарии. Мосты между башнями дают не только эффектный визуальный акцент – это шанс вынести часть активности на уровень неба: прямо под облаками будут оборудованы зоны для спорта и отдыха, коворкинги и смотровые площадки. А уже в ближайшем будущем, возможно, сюда смогут прилетать аэротакси. Это архитектурное высказывание о том, как будет развиваться столица: вверх, с комфортом и запасом на завтрашний день.

А это - квартал Nicole в Москве занимает более 3 га территории района Китай-город, общая площадь строительства – более 120 000 кв. м. Архитектор Томас Александр Хизервик :


 

Дома на сваях

Опубликовано: 09 Июня 2025 прочитали: 157 раз(а)

Московские сороконожки: хотите увидеть шедевры советской архитектуры — пройдитесь по спальным районам столицы.

Источник:novosti-murmanskoy-oblasti.ru Автор:Анна Кравченко

Московские сороконожки: хотите увидеть шедевры советской архитектуры — пройдитесь по спальным районам столицы.

Дома на сваях привычно видеть на территориях с вечной мерзлотой или угрозой подтопления. Автор канала «Путешествуя на диване» рассуждает, как такая необычная серия домов оказалась в советской столице.

Дома на сваях привычно видеть на территориях с вечной мерзлотой или угрозой подтопления. Автор канала «Путешествуя на диване» рассуждает, как такая необычная серия домов оказалась в советской столице.

Несколько домов появились в Москве (вдоль Ленинградского шоссе) и Петербурге (на Новосмоленской набережной) в 70-80е годы. И неожиданно решение пришлось кстати для огромного растущего мегаполиса. Дома на сваях имели очевидные преимущества: циркуляцию воздуха, что для в то время промышленной и загазованной столицы имело важное значение;отсутствие первых этажей, которые мало кто любит; дополнительное пространство – под домом реально обустроить автостоянку, площадку, пешеходную зону.

Фото: Freepik

 

Высочайший жилой проект в России

Опубликовано: 06 Июня 2025 прочитали: 181 раз(а)

Источник: moskvichmag.ru Источник:banki.ru

Автор: Даниил Кляхин.

В деловом кластере «Москва-Сити» началось строительство надземных этажей 85-этажного премиального небоскреба «Дом Дау». 340-метровое здание станет высочайшим жилым проектом в России, утверждает девелопер ГК «Сумма элементов»..

«Дом Дау», согласно классификации международного исследовательского бюро Emporis, относится к категории сверхвысоких небоскребов (высота — от 300 метров). В мире насчитывается порядка двухсот подобных зданий, в России — восемь. При этом «Дом Дау» имеет внушительную подземную часть, состоящую из четырех этажей. Глубина его котлована составляет 21 метр. А баретты (свайные основания) небоскреба забетонированы в землю на 48 метров. В фундамент здания в общей сложности залито около 20 тысяч кубометров бетона, а для арматурного каркаса потребовалось около 4 тысяч тонн металла.

Баретты в "Дом Дау" способны выдержать нагрузку в 7000 тонн. Сопоставимую "выносливость" имеет Эйфелева башня, но московский небоскреб на 10 метров опередит ее по высоте. Вместе с тем современные технологии позволяют в сжатые сроки монтировать надземные этажи здания после завершения работ на котловане.

Источник:ИСТОЧНИК Banki.ru

 

Памятники ленинградского конструктивизма

Опубликовано: 06 Июня 2025 прочитали: 162 раз(а)

Источник: culture.ru

Источник:fontanka.ru Автор: Полина Бережная.

Ленинградский конструктивизм — это не только строгие линии и бетонные каркасы. В нем отразилась жажда нового, вера в индустриальное будущее и попытка переосмыслить городскую среду.

ОДно из зданий - представителей ленинградского конструктивизма- Силовая станция фабрики «Красное Знамя».Адрес: Пионерская ул., 57.

Проект нового комплекса трикотажной фабрики «Красное Знамя» на Петроградской стороне в 1920-х доверили Эриху Мендельсону — видному немецкому архитектору, специалисту по промышленному строительству. И он разработал смелый авангардный проект. Главной доминантой стала силовая станция на углу Пионерской и Корпусной улиц, которую Мендельсон называл ее «кораблем, тянущим за собой всё производство». В то время архитекторы любили выражаться красиво.

Однако новаторское видение архитектора получило неоднозначную реакцию в советском обществе. Его подвергли критике, а комплекс получился настолько иным, что Мендельсон впоследствии отказался от авторства. Оригинальному замыслу соответствовала только грандиозная силовая станция. Ее узнаваемыми закругленными стенами можно полюбоваться во время прогулки по Пионерской улице.

В 2018 году здание отреставрировали. На территории соседних корпусов теперь планируют построить жилой комплекс

 

Дом на 12 квартир

Опубликовано: 06 Июня 2025 прочитали: 157 раз(а)

Источник:www.e1.ru В Екатеринбурге построили дом всего на 12 квартир. Как он выглядит и кому предназначенНеобычная новостройка входит в архитектурный ансамбль известного жилого комплекса

Мода на открытую нараспашку жизнь проходит, и уже сейчас прослеживается тенденция к кулуарности. Как отмечают социологи, если смотреть в долгосрочную перспективу, то люди будут меньше выкладывать лайфстайл-постов, реже посещать тусовки и будут стараться проводить время в узком кругу людей. Естественно, это отразится и на выборе жилья. Так что высотки будут менее востребованы. Максимально приватный проект «Дом-Резиденция»: В нем всего семь этажей и 12 квартир.

«Дом-Резиденция» — это проект бизнес-класса, в котором расположены всего по две квартиры на этаже. Он является частью архитектурного ансамбля жилого комплекса «Архитектон. Декабристов, 20», который расположен в центре города в квадрате улиц Белинского, Декабристов и Красноармейской в Екатеринбурге В шаговой доступности от новостройки — Парк имени Павлика Морозова и вся необходимая инфраструктура.

«Дом-Резиденция» уже сдан, поэтому переехать в него можно в кратчайшие сроки: всё будет зависеть только от бригады, которая воплощает в жизнь облик квартиры.

 

Целый город внутри Петербурга

Опубликовано: 04 Июня 2025 прочитали: 164 раз(а)

Источник:gorodovoy.ru  Автор: Ксения Пронина

Целый город внутри Петербурга: кто жил в легендарном доме Бассейного товарищества.

Жилой комплекс Бассейного товарищества — это монументальное сооружение, занимающее почти всю территорию между улицами Некрасова и Фонтанной, а также Греческим проспектом и Виленским переулком.

Эта архитектурная громада, расположенная неподалеку от станции метро «Площадь Восстания», вызывает неоднозначные чувства — одни видят в ней воплощение комфорта и передовых технологий начала XX века, другие — мрачный и загадочный дом, достойный стать обителью самого Воланда.

Идея построить этот дом родилась у Алексея Зазерского. В 1912 году он предложил решать непростой квартирный вопрос в Петербурге путем строительства корпоративных зданий. На тот момент в городе уже были возведены два таких проекта. Но не в Литейной части, где ощущалась «нужда в удобных квартирах для интеллигентных кругов столичного населения» (цитата из журнала «Зодчий»).

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru