Вы просматриваете категорию: Россия

История «Знаменки»

Опубликовано: 09 Ноября 2025 прочитали: 103 раз(а)

Среди блеска отреставрированных дворцов и фонтанов Петергофа есть места, окутанные особой атмосферой, где, кажется, само время замерло. Усадьба «Знаменка» — одна из таких жемчужин, живописное историческое место на берегу Финского залива, хранящее интригующие истории из жизни русской аристократии и императорской семьи.

История «Знаменки» уходит корнями в XVIII век, когда здесь располагались дачи и небольшие имения. Одним из первых владельцев был боярин Иван Ржевский, знакомый с Петром I.

Автор: Ксения Пронина

Источник:gorodovoy.ru

 

Станция метро, от которой отказалось бюро Захи Хадид

Опубликовано: 09 Ноября 2025 прочитали: 106 раз(а)

 

Стал известен облик станции метро «Кленовый бульвар 2», от которой отказалось бюро Захи Хадид.

Источник:archi.ru  Автор: Юлия Тарабарина

Вот ведь хотелось посмотреть, что сотворит со станцией московского метро бюро Захи Хадид, и не испортят ли при реализации, а не судьба. ZHA отказалось от работы над победившим в конкурсе 2020 года проектом станции «Кленовый бульвар» Бирюлёвской линии метро в 2022 году.

 

А сейчас мэрия докладывает об утверждении нового проекта этой станции. 

Станция «Кленовый бульвар» Бирюлёвской линии строится чуть севернее одноименной станции БКЛ, 
спроектированной бюро Осетская и Салов. Тот проект тоже победил в конкурсе, но раньше, в 2018, и был реализован. Там самое примечательное – наземный павильон, а внутри лаконизм и камушки. 

 

 

 

Еврейский музей отмечает день рождения

Опубликовано: 08 Ноября 2025 прочитали: 148 раз(а)

 

Кино, шахматы, стендап: Еврейский музей отмечает 13-летие.

Вноябре 2012 года в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка, построенного по проекту архитектора-авангардиста Константина Мельникова, открылся Еврейский музей и центр толерантности. 16 ноября культурная институция отметит свой 13-й день рождения. Музей подготовил специальную программу: с лекциями, кинопоказами и даже шахматным турниром.

Музей откроет двери в полдень, а в 13.00 начнется лекция психолога Ирины Ковалевой, которая расскажет, как выстраивать эффективную коммуникацию в разных жизненных обстоятельствах и тренировать эмпатию. В 16.00 состоится open talk «Популярность шахмат в России», на котором обсудят, как шахматы стали не просто игрой, а значимой частью культурного кода России, а после пройдет шахматный турнир.

В 18.00 начнутся «Внеклассные чтения» с Александрой Урсуляк, которая представит публике отрывок из романа Евгения Водолазкина «Лавр». Также в это же время стартует двойной кинопоказ фильмов «Берлин, симфония большого города» и «Человек с киноаппаратом». А завершится праздник стендап-выступлением Андрея Атласа и музыкальным сетом Андрея Катикова.

Источник:moskvichmag.ru

 

 

Квартал Hideout: укрыться среди искусства

Опубликовано: 08 Ноября 2025 прочитали: 123 раз(а)

Квартал Hideout в Санкт-Петербурге привлекает современных художников и дизайнеров к созданию уникальных резиденций и укрепляет свой статус активного участника арт-процесса, проводя выставки и участвуя в ярмарках.

Автор: Екатерина Павлова Источник: theartnewspaper.ru

Создатели петербургского арт-отеля Wynwood, расположенного рядом с Казанским собором, открыли в Северной столице квартал Hideout, резидентом которого можно стать в двух форматах: привычным для рынка недвижимости покупателем или арендатором пространства либо представителем арт-сферы на творческой стажировке. Формат необычен не только для Санкт-Петербурга, но и для всего мира, подобные инициативы можно пересчитать по пальцам. Но на этом особенности Hideout не заканчиваются. Интерьер в разных апартаментах здесь неповторим, украшен произведениями искусства музейного уровня  и выполнен с вниманием к деталям ведущими дизайнерскими бюро страны. Резидентам-жителям и резидентам-художникам доступна обширная инфраструктура с велнес-акцентом: скандинавский сад, ресторан, шоурум, спортивная студия и салон красоты.

Квартал Hideout занимает отреставрированные казармы Морского гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, который существовал с 1738 года до революции 1917 года. Солнечно-желтое здание находится в историческом районе Коломна. «Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция», — писал об этих местах Николай Гоголь в повести «Портрет». На рубеже XIX–XX веков в Коломне кипела художественная жизнь: здесь располагалась мастерская Ильи Репина, жили династия Бенуа — Лансере — Серебряковых, балерина Анна Павлова, композитор Михаил Глинка и другие деятели культуры, известные любому со школьной скамьи.

 

Выставка «Братья Чернецовы. К новым берегам» в Третьяковке

Опубликовано: 06 Ноября 2025 прочитали: 67 раз(а)

Выставка в главном корпусе в Лаврушинском, посвященная 220-летию со дня рождения Никанора Чернецова, откроется 5 декабря. Эта камерная выставка художников станет первым персональным показом работ братьев в стенах музея.

На выставке представят около 30 работ, выполненных братьями Чернецовыми в разные периоды жизни, как известных, так и редко покидающих фонды Третьяковки. Небольшая, но разноплановая экспозиция покажет многогранность творчества двух незаурядных виртуозных мастеров XIX столетия, внесших существенный вклад в историю отечественного искусства.

Источник:moskvichmag.ru Автор : Илья Понкратов

Художники работали в разных жанрах, но наибольшую известность им принесли пейзажи, написанные во время путешествий. В экспозиции будут представлены картины Чернецовых, посвященные как Российской империи — Санкт-Петербургу, Поволжью, Крыму, Кавказу, так и зарубежным странам, коих Чернецовы посетили немало: Италии, Палестине, Египту и другим.

 

В Москве представят сокровища Боспорского царства

Опубликовано: 06 Ноября 2025 прочитали: 348 раз(а)

12 ноября 2025 года Музей Международного нумизматического клуба откроет масштабную выставку, которая  представит наследие Боспорского царства.

Центральными экспонатами станут золотые, серебряные и бронзовые монеты (статеры), в том числе известные в единственном экземпляре, скифское и древнегреческое золото. Партнерами проекта выступили ведущие музеи страны, предоставившие для выставки предметы культа, древнегреческую керамику, ювелирные украшения и античные игрушки.

Боспорское царство описывается кураторами как уникальное образование на перекрестке культур, где традиции греческих колонистов взаимодействовали с кочевыми народами, а позднее испытывали влияние Рима. Монеты, представленные на выставке, наглядно отражают экономические и политические изменения в жизни государства на протяжении его истории.

Источник: myweekend.ru Автор: Соня Митина

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru