Вы просматриваете категорию: Россия
Усадьба Натальи Урусовой на Новокузнецкой улице.
Опубликовано: 25 Августа 2025 прочитали: 149 раз(а)
Источник:moskvichmag.ru Автор: Евгения Гершкович.
Предприниматели Бахрушины предпочитали селиться в Замоскворечье, неподалеку от работы. Поблизости, в Кожевниках, располагалась суконная и кожевенная фабрика «Товарищества Алексея Бахрушина сыновей». Младший дядюшка основателя театрального музея, Василий Алексеевич Бахрушин, обладал в достаточной мере деловой хваткой, был легким на подъем. С успехом он управлял обширной торговлей семейной фирмы, многочисленными амбарами — складами готовой продукции на Ильинке и Варварке, разъезжал по городам и ярмаркам, Нижегородской и Макарьевской.
Василий Бахрушин владел обширной недвижимостью, домами в Большом Златоустовском, Краснохолмском и Марковом переулках, на Садовнической улице. Как выглядел этот первой гильдии купец, можно видеть на портрете кисти Валентина Серова, хранящемся в Историческом музее.
Советский Петербург: архитектура, которая не попала в путеводители.
Опубликовано: 25 Августа 2025 прочитали: 135 раз(а)
Источник:gorodovoy.ru Автор : Юлия Тюрина Архитектура совесткого Ленинграда.
Советский Петербург: архитектура, которая не попала в путеводители Архитектура советского Петербурга — это не просто «фоновые» здания, а живая часть его истории, свидетельство колоссальных изменений, экспериментов и трагедий XX века.
Санкт-Петербург, Северная Венеция, город Петра, культурная столица России — все эти эпитеты неизменно ассоциируются с дворцами, классическими ансамблями, имперской роскошью и золотым веком Российской империи. Путеводители ведут нас по Невскому проспекту, Дворцовой площади, в Эрмитаж и по романтичным набережным.
Однако за этим блистательным фасадом скрывается огромный, не менее интересный и значимый пласт городской истории и архитектуры — советский Петербург, или, Ленинград.
Будущее московского метрополитена. Метросанаторий
Опубликовано: 24 Августа 2025 прочитали: 61 раз(а)
Зелень на станциях и вагоны для йоги: каким может быть метро к 2060 году.
КАП: или оптимистическая архутопия?
Архитекторы из бюро «Мегабудка» показали концепцию подземки будущего. В этой утопии 2060 года поезда скользят на магнитной подушке без единого звука, станции утопают в зелени, а в составе есть вагон для медитации с гонгом и даже мобильная сауна.
Визуализация и описание проекта под названием «СПА-Метро» выглядят как рекламный буклет отеля премиум-класса. На входе пассажира встречает система мягкой санитарной обработки: антисептический пар, УФ-фильтрация и полное избавление от пыли. Освещение станций и вагонов подстраивается под циркадные ритмы, имитируя солнечные фазы даже в пасмурные дни. Воздух — фильтрованный, ионизированный, минерализованный и, как заявляют архитекторы, «по качеству превосходит морской». Оздоровление продолжается прямо на переходах: тут бюветы с регулируемым составом воды (но никаких одноразовых стаканчиков — экологично), соляные блоки, водоемы и живые растения. Для нервной системы тоже найдется терапия — звуковое оформление подземки имеет «успокаивающий эффект».
Метро СПА или метро к 2060-му году. Автор: Андрей Молчанов. Источник:moskvichmag.ru
Дом из сказки в стиле северного модерна
Опубликовано: 24 Августа 2025 прочитали: 87 раз(а)
Обзор усадьбы 1940 м2 на 1,2 га с конюшней
Политика канала VDT ( владение, движение , творение) - показывать разную архитектуру. Влог демонстрирует видеоразбор аритектурны особенностей дома в одном из стародачных поселков на Рублево-Успенском шоссе. Это аутентичная усадьба в стиле северного модерна или "неомодерна" с элементами Streamline от архитектурного бюро “Братья Зубковых. Не просто проект, а почти научное исследование: архитекторы изучали вековые дома, чтобы создать что-то долговечное и, обязательно, красиво стареющее. Спустя 15 лет мы можем увидеть результат — коллекционный объект со стилистической полнотой и вневременной практичностью. Усадьба расположена на участке площадью 1,2 га и состоит из 12-ти строений, среди которых: главный дом, бассейн, гостевой дом, банный комплекс, дом персонала и гараж, конюшня, хозяйственная постройка с гаражом, эллинг, погреб.
Почему в Европе строили замки, а на Руси - нет .
Опубликовано: 24 Августа 2025 прочитали: 132 раз(а)
В Европе замки строились из камня. На Руси было распространено деревянное строительство.
На Руси из камня строили крепости и церкви. Замки из камня знать строила редко, отдавая предпочтение дереву.В Европе феодалы опасались нападений. На Руси в домонгольскую эпоху необходимости в каменных резиденциях не было. В Европе были бароны-разбойники, которые контролировали торговые пути. Они грабили караваны и скрывались от правосудия в своих замках. На Руси такого не было. Камня на Руси было меньше, чем в Европе. Зато лесов было много — хороший материал для строительства.
Что появится в Москве в ближайшие пять лет.
Опубликовано: 23 Августа 2025 прочитали: 138 раз(а)
2026 год — старт реконструкции Ярославского вокзала. В следующем году планируется начать капитальную реконструкцию Ярославского вокзала — одного из самых загруженных в городе. Проект, по словам мэра Москвы С.Собянина , будет масштабным, с интеграцией в другие транспортные узлы. Вокзал будут благоустраивать по аналогии с соседним Ленинградским, закрытым сейчас на ремонт, по завершении которого (открытие намечено на первый квартал 2026-го) это будет многофункциональное пространство, где появятся коворкинг, современный фудкорт и библиотека.
Источник:moskvichmag.ru Как изменится Москва в ближайшие пять лет. Автор: Андрей Молчанов
Конец 2026 года — первые беспилотные поезда в метро. Мэр пообещал, что уже в ближайшие полтора года в Московском метрополитене появятся поезда без машинистов. По его словам, первые беспилотные составы начнут курсировать в метро в конце 2026-го. Аналогичные разработки ведутся на МЦК и МЦД, где РЖД работают над созданием автономных систем движения. В Москве на данный момент тестируют беспилотный транспорт: по МЦК уже ездит первая беспилотная «Ласточка», а в Строгино примерно год курсирует беспилотный трамвай, правда, пока с водителем для страховки.
«Небесный» парк на месте монорельса — в ближайшие два года. Судьбу монорельса, если верить результатам голосования на «Активном гражданине», решили сами москвичи. Так, было решено разобрать единственную в России монорельсовую дорогу, чтобы построить на ее месте воздушный парк. Монорельс отработал свой последний день 27 июня — перед закрытием там выстраивались огромные очереди из желающих совершить последнюю поездку. Сейчас его часть активно разбирают, чтобы приступить к строительству такого парка. И построить его намерены всего за два года. Мэр отметил, что «воздушный маршрут» протянется через пять городских парков — ВДНХ, Останкино, Ботанический сад, парк «Яуза» и Тимирязевский.
Вы просматриваете категорию: Россия