Вы просматриваете категорию: Россия

Северная Атлантида

Опубликовано: 03 Апреля 2025 прочитали: 274 раз(а)

Источник:mos.ru Уникальное наследие Русского Севера

Музей-заповедник «Коломенское»: уникальное наследие Русского Севера.

Во дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Северная Атлантида». Ее идея — показать разнообразие и цельность культуры Русского Севера.

Атлантида — миф и метафора, но существует ее современное воплощение — затопленное село Крохино, которому на выставке посвящен отдельный зал. А география экспозиции охватывает бывшие Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии.

Что такое Русский Север? Выставка предлагает ответ в формате большого художественного путешествия. Посетитель проходит путь, следуя маршрутами купцов, паломников и исследователей. Первый зал вводит в контекст: здесь можно понять основные черты и традиции Русского Севера. Затем начинается движение по губерниям, построенное как сплав по северным рекам.

severОбед на покосе. Река Шексна. Фото С. Прокудина-Горского. 1909 год

 

Ампир и эклектика

Опубликовано: 02 Апреля 2025 прочитали: 289 раз(а)

  Ведомости Автор Виктор Ульянов

Ампир и эклектика: какие старинные дома в Москве стали памятниками архитектуры.

Две исторические усадьбы, расположенные в Староконюшенном переулке и на Сущевской улице, а также жилой флигель усадьбы К. А. Мейера в Чернышевском переулке включены в реестр объектов культурного наследия.

Здания, построенные в разных архитектурных стилях, сохранили свой уникальный облик и обладают значительной исторической ценностью. Теперь они находятся под государственной охраной: их запрещено сносить, а любые реставрационные или ремонтные работы должны согласовываться с городскими властями. Владельцы и арендаторы обязаны обеспечивать сохранность этих объектов.

Такое решение поможет защитить архитектурное наследие Москвы и сохранить исторический облик города для будущих поколений.

Главный усадебный дом в Староконюшенном переулке – двухэтажное здание с мезонином, построенное в первой половине XIX в. в стиле ампир. После пожара 1812 г. район быстро восстановили. Землю купила Ирина Кроткова в 1822 г., при ней построили дом. В 1840-х гг. Анна Меншикова добавила северный флигель.

Дом Фото: М. Денисова / mos.ru

 

 

Открывая Эрмитаж

Опубликовано: 02 Апреля 2025 прочитали: 276 раз(а)

Создателям фильма был предоставлен беспрецедентный допуск к специальным коллекциям и закрытым от публики помещениям огромного музея. Взглянуть на самые удивительные экспонаты в мире и узнать их богатую историю  зрителям удастся  с такой близкой дистанции, как ни в одном другом музее. Фильм также расскажет о человеческих историях, стоящих за этой величественной организацией, и об истории самой России — истории предназначения, целеустремлённости, политических интриг, немыслимых трудностей и великого самопожертвования.

Открывая Эрмитаж Фильмы про художников ВК

 

Архитектурный «Триумф Екатерины»:

Опубликовано: 01 Апреля 2025 прочитали: 547 раз(а)

«Триумф Екатерины»: Музей им. А.В.Щусева представил архитектурное наследие победы в Первой русско-турецкой войне.

Источник: culture.gov.ru

В Анфиладе Государственного музея архитектуры им. Щусева проходит выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное». Проект рассказывает о прибытии императрицы Екатерины II в Москву по случаю победы в Первой русско-турецкой войне и торжествах, проходившим в ее честь.

Музей им. Щусева предлагает совершить путешествие в Москву 1775 года. Увидеть, каким был город, в каких пространствах проводились официальные торжества, погрузиться в атмосферу придворной жизни и московского быта XVIII века, посмотреть на Москву и происходящие события глазами Екатерины II и ее современников.

На выставке представлено более 180 предметов из 15 музейных и архивных собраний, в том числе фондов Музея архитектуры, Исторического музея, Эрмитажа, Бахрушинского театрального музея, ГМИИ им. Пушкина, музеев-заповедников «Царское Село» и «Петергоф», а также других государственных коллекций. Гости музея увидят архитектурную графику, портреты, документы, предметы мебели, фарфор и стекло, которые иллюстрируют жизнь русского двора и воссоздают облик Москвы времени барокко и раннего классицизма. Многие из них демонстрируются широкой публике впервые.

В центре экспозиции – материалы, рассказывающие о возведении в Москве деревянного дворца специально к приезду императрицы. При наличии в городе нескольких старых императорских резиденций остановиться Екатерина II не могла ни в одной из них, поскольку все они либо находились в состоянии упадка, либо не были достроены. Поэтому в кратчайшие сроки на Волхонке было сооружено здание по проекту Матвея Казакова, одного из главных отечественных архитекторов второй половины XVIII века. Об этом свидетельствуют представленные на выставке чертежи.

 

Набережная в Кунцеве

Опубликовано: 01 Апреля 2025 прочитали: 192 раз(а)

Набережную Москвы-реки благоустроят в районе Кунцево

Источник: mos.ru

Москомархитектура приступила к разработке проекта планировки территории (ППТ) для благоустройства набережной в деловом и жилом районе в Кунцеве на западе столицы.

Проектом предусмотрено комплексное благоустройство набережной Москвы-реки на территории СберСити в Рублёво-Архангельском. Ее ориентировочная протяженность составит 1 км. На формируемом участке площадью 3,5 га, ограниченном Проектируемыми проездами № 7104, 7116 и Москвой-рекой, планируется провести работы по берегоукреплению и созданию нового общественного пространства. Реализацией проекта займется инвестор.

Набережную создадут вблизи Новорижского шоссе и строящейся станции «Рублёво-Архангельское».

 

Терасса, веранда.

Опубликовано: 31 Марта 2025 прочитали: 273 раз(а)

Источник:pravda.ru Автор: Сергей Суслов.

Утепляем террасу — наслаждаемся круглый год.

Открытая терраса хороша летом, но стоит погоде испортиться, как от уютного чаепития на свежем воздухе не остается и следа. Решение? Панорамное остекление, "мягкие окна" из ПВХ, инфракрасные обогреватели и теплые полы. Такой подход превращает террасу в круглогодичное место отдыха.

Один стол, пара кресел, небольшой диван — этого достаточно. Главное, чтобы мебель была удобной и функциональной. Подвесные кресла-коконы добавят уюта, но только если они реально используются. Пластик разрушает эстетику пространства. Поэтому идеальный выбор — дерево, ротанг или ДПК.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru