Вы просматриваете категорию: Россия
Самый первый небоскреб в СССР
Опубликовано: 03 Января 2023 прочитали: 151 раз(а)
Самый первый советский небоскреб Первый небоскреб СССР: какие удивительные вещи нашли при его строительстве
В 1919 году Харьков был объявлен столицей социалистической Украины, после чего за городом закрепилось неофициальное название «Первая столица» (Киев тогда находился под контролем УНР). В течение четверти века Харьков оставался главным городом республики. К 1925 году его население выросло в три раза. Активно развивавшаяся экономика (а на тот момент действовало 22 государственных треста) и статус столицы требовали срочного строительства здания, где были бы сконцентрированы все правительственные учреждения и промышленные представительства. Однако новое здание должно было не просто служить хозяйственным целям. Оно должно было стать настоящим прорывом, превратив Харьков в город-законодатель европейской архитектуры. Рассказывает портал russian7.ru Зданию-манифесту, которому предстояло стать визитной карточкой не только советской Украины, но и всего СССР, предшествовал всесоюзный конкурс. Архитекторы представили 19 самых разнообразных проектов. Участвовал в состязании и знаменитый харьковчанин Алексей Николаевич Бекетов, по задумкам которого были построены десятки знаковых для Харькова зданий. И дача которого, как вы понимаете, находится в Алуште, в Рабочем уголке, и сегодня там музей. По проекту академика Бекетова было в 1911 году построено и здание Русского драматического театра им. М. Горького в Симферополе ( в стиле классицизма, с элементами модерна). Однако в Харькове комиссия посчитала проект Бекетова старомодным (слишком «бекетовским») и отдала предпочтение ленинградским архитекторам Серафимову, Кравцу и Фельгеру. Ленинградцы предлагали построить дом промышленности в стиле конструктивизма, который уже тогда был синонимом советской архитектуры. Проект назывался «Незваный гость», что полностью соответствовало реальной ситуации: рядом с местом строительства будущего железобетонного гиганта ютились глинобитные хаты. Что скрывали стены первого небоскреба, читайте на портале Русская семерка. |
Русская Семерка russian7.ru |
Дом из бруса и из газобетона: сравниваем
Опубликовано: 02 Января 2023 прочитали: 185 раз(а)
Дом из бруса и из газобетона: сравнительная характеристика Дом из газобетона и бруса: сравниваем
Зачем это было?
Опубликовано: 02 Января 2023 прочитали: 174 раз(а)
Зачем в Советском Союзе повсеместно использовали полупрозрачные стеклоблоки, и почему они до сих пор актуальны?
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор ОФФТОПИК не имеет отношения к редакции iXBT.com
В Советское время, при массовой застройке или возведении промышленных помещений, повсеместно внедряли стеклоблоки. Да и сейчас они встречаются довольно часто. Зачем в СССР их так массово использовали, ведь было проще установить оконный блок или гипсовую стену, чем собирать разделяющую поверхность из блоков из блоков?
История появления первого стеклоблока берет начало в 1881 году, когда американец Джеймс Пенникуик пытался заменить обычные оконные блоки в подвальных помещениях, на более крепкие. Вторая функция данных блоков была рассчитана на дополнительное освещение подвальных помещений. Благодаря своей особой структуре, свет перенаправлялся в разные части помещения, таким образом, была экономия на электричестве и искусственном освещении
Сразу после появления, стеклянные блоки получили широкое распространение не только в Америке, Европе, но и в России. Их закладывали в форме декора и для дополнительного освещения темных помещений.
Третьей полезной функцией стеклоблоков, стало сохранение тепла в помещении. Стеклоблоки полые и тем самым сохраняет тепло в помещении.
Как не стало одного города
Опубликовано: 01 Января 2023 прочитали: 189 раз(а)
Как не стало одного города сообщает блог novate.ru
Цунами было колоссальным. Больше всего досталось небольшому поселку городского типа Северо-Курильск, в котором на тот момент проживало около 6 тысяч местных жителей, а также некоторое количество корейских рабочих и советских военных. Говорят, накануне беды, первыми неладное почувствовали именно корейцы. Рано утром они стали бегать по улицам, пытаясь убедить людей в надвигающейся опасности и увести их в холмы. Однако, времени на спасение было мало. Первая волна практически не нанесла серьезного ущерба Северо-Курильску, однако вторая достигала высоты в 18 метров. Она разрушила множество зданий и смыла в море немало людей. На берег, наоборот, выбросило китов.
Синдром больного здания
Опубликовано: 01 Января 2023 прочитали: 181 раз(а)
Стройматериалы, которые могут ухудшить самочувствие и даже нанести вред здоровью
И продолжая разговор о современном музейном пространстве
Опубликовано: 31 Декабря 2022 прочитали: 170 раз(а)
новое пространство с игривым названием AZ/ART рассказывает artuzel.com
Текст и фото: Полина Кондрякова
Вы просматриваете категорию: Россия