Вы просматриваете категорию: Россия

Семь сестёр Москвы

Опубликовано: 18 Августа 2025 прочитали: 119 раз(а)

Истории сталинских небоскребов.

Семь сестер Москвы. Источник:day.ru

Архитектурный экскурс по необычным экспонатам столицы.

Семь сталинских высоток Москвы — это не просто гигантские здания, торчащие в небо; это целая эпоха в бетоне, символ мощи Советского Союза и архитектурное шоу с элементами неоклассицизма, готики и ар-деко, которое и сегодня способно впечатлить даже самого требовательного гостя столицы.

Если представить, что эти здания — это главные герои мегафильма «Москва, люби меня» в жанре «сталинский ампир с изюминкой», то каждый из них достоин индивидуальной роли и заслуживает внимания за свою уникальность и историю.

Чем же особенные эти «семь сестер»?

Для начала — все они возведены в период с 1947 по 1957 год, именно тогда, когда Сталин решил, что Москве не хватает высоты и шика.

 

Архитектурный маршрут: из центра на ЮГО- Запад

Опубликовано: 16 Августа 2025 прочитали: 168 раз(а)

Архитектурный путеводитель предлагает новый архитектурный маршрут: 

Сергей Кузнецов. Архитектор и художник ВК о новом архитектурном маршруте ИЗ ЦЕНТРА НА ЮГО-ЗАПАД.

Юго-Западный округ Москвы — один из самых крупных в столице: он занимает десятую часть всей городской территории, начинаясь от площади Гагарина и выходя за пределы МКАД. Этот район отличают благоприятная экологическая обстановка (расположение на возвышенности и выигрышная роза ветров) и самобытный градостроительный облик: в советское время именно здесь впервые были реализованы принципы комплексно-квартальной застройки, неотъемлемой частью которой, наряду с жилыми домами, становились образовательные  культурные учреждения, а также вся инфраструктура. Важнейшим «системообразующим» элементом застройки юго-запада являются комплексы крупнейших вузов — МГУ, РУДН, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и многих других. Логичным продолжением этого вектора развития района в наши дни стал проект Научной долины МГУ, а также многочисленных научных и бизнес-парков, составивших значительную часть объектов данного маршрута. 

Архитектурные объекты по пути следования этим маршртутом: Крымская набережная, 2013 Архитектура: Wowhaus, «Архитекторы Асс»;Музей современного искусства «Гараж», 2015 ; Архитектура: ОМА, Buromoscow, FORM Клубный дом CULT, 2024 ;Архитектура: СПИЧ Штаб-квартира компании «Яндекс», 2025, Архитектура: PLP Architecture, APEX, RTDA, ARTEZA (ландшафт);Многофункциональный комплекс LUNAR, 2024 Архитектура: «Цимайло Ляшенко и Партнеры»; Жилой комплекс VERSIS, 2015 Архитектура: ASADOV; Инновационный кластер «Ломоносов», 2023 Архитектура: Сергей Кузнецов, KAMEN Аrchitects; Офисные здания компании «Новатэк», 2011, 2022 Архитектура: Сергей Кузнецов (2011), СПИЧ; Отель Radisson Blu, 2023 Архитектура: Blank Architects ; Интерьер кофейни Park47 (улица Архитектора Власова, 47) от бюро OFFICE1234 — это очень запоминающееся сочетание мрамора, архитектурного бетона и неоновой подсветки.; Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, 2011 Архитектура: ASADOV ;Бизнес-центр «Академик», 2019 Архитектура: UNK ; Бизнес-парк Smart Park, 2013 Архитектура: ADM Architects; Научно-производственный комплекс «Крунит», 2019 архитектура: «Крупный план»; Офисное здание на Нахимовском проспекте, 2022 Архитектура: IQ Architects ; Жилой комплекс Nakhimov, 2022 Архитектура: «Флэт энд Ко» (Владимир Дунаев); Бизнес-центр «Лотос», 2014 Архитектура: СПИЧ.

 

Свежий взгляд вместо бетонного долгостроя

Опубликовано: 16 Августа 2025 прочитали: 155 раз(а)

Вместо долгостроя. Источник: day.ru

На пересечении Можайского шоссе и улицы Сафоновская вскоре появится яркий акцент — жилой комплекс в стиле архитектурного авангарда. На московском пустыре, где десятилетиями зиял заброшенный котлован (адрес: Сафоновская, 13), команда архитекторов из бюро kleinewelt Architekten предложила свежий и смелый подход к застройке. Вместо привычных прямоугольных коробок здесь вырастут две башни — одна округлая, как зерно «кукурузы», высотой 85 метров, вторая — острая и угловатая, 178 метров в высоту. Такой выразительный архитектурный дуэт моментально выделяется на фоне однотипной городской застройки.

 

В Москве появится небоскреб One

Опубликовано: 15 Августа 2025 прочитали: 166 раз(а)

В Москве появится небоскреб One. Архитектурную концепцию башни разработал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в соавторстве с архитектором и креативным директор бюро «Генпро» Дмитрием Суховым. Девелопером проекта выступает компания MR. Облик здания в стиле эмо-тек отсылает к ленте Мебиуса — фасад со сплошным витражным остеклением формирует замкнутую плоскость.
Практическая цель такой формы — объединить два небоскреба. Для неподготовленного зрителя это, неверное, окажется неожиданностью, но с точки зрения конструктива и планировочной схемы это действительно не одна, а две башни, объединенные сверху переходом, где расположится самый высотный парк в Европе.

Два, а не один. Источник: rbcrealty.ru

 

 

Сытый мир голодного художника.

Опубликовано: 14 Августа 2025 прочитали: 144 раз(а)

Сытый мир голодного художника: искусствовед Дарья Урядова о Борисе Кустодиеве.

Источник:snob.ru

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка Бориса Кустодиева: более ста живописных и графических работ, собранных из крупнейших музеев страны. О том, как парализованный Кустодиев писал картины, почему он использовал в качестве натурщицы свою обнаженную дочь и за что его живопись критиковали современники, нам рассказала искусствовед Дарья Урядова, ведущий координатор выставочных проектов Музея русского импрессионизма и лектор проекта «Прямая речь»

Борис Кустодиев довольно быстро выделился из числа учеников мастерской реалиста Ильи Репина, помогал ему в написании грандиозного «Торжественного заседания Государственного совета 7 мая 1901 года». Но в начале XX века, когда он выпускался из Академии художеств, в русском искусстве уже набирали силу совсем иные течения: был популярен импрессионизм, зарождались модерн, символизм, неопримитивизм. Кустодиев, как и многие его современники, искал более декоративные формы. Его интересовала не столько точная фиксация действительности, сколько создание ярких, эмоциональных образов.

Долгое время в академической среде лубок считался «примитивным», простонародным искусством, недостойным «высокой» живописи. Кустодиев же вывел его на новый уровень, уровень станковой живописи, что раздражало консерваторов. Так, например, покупка Академией художеств кустодиевской «Масленицы» обернулась скандалом. Несколько членов комиссии по приобретению картин для музея Академии вышли из ее состава в знак протеста против «малограмотного кустодиевского лубка».

 

Новая выставка в Музее Тропинина

Опубликовано: 14 Августа 2025 прочитали: 144 раз(а)

От портрета до лорнета Источник: mos.ru

Новая выставка в Музее Тропинина переворачивает представление о коллекции.

 Вероятно, в отношении Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени жители столицы делятся на два типа: тех, кто только слышал о его существовании, но никогда там не был, и тех, кто, придя однажды, возвращается снова и снова.

История У дома 10 в Щетининском переулке счастливая судьба. Городская усадьба Масленниковых — Петуховых, где располагается музей, во-первых, представляет собой прекрасный образец купеческого дома с мезонином, типичного для Замоскворечья. Во-вторых, ее современное наполнение отвечает заветам прежних владельцев: на протяжении прошлого века усадьба была одним из центров интеллектуальной жизни Москвы. Хозяйкой салона была Елена Сергеевна Петухова, получившая прозвище Замоскворецкой Семирамиды. Она была большой любительницей народного искусства и фольклора, поэтому здесь устраивали даже вечера с участием сказителей. Петуховы принимали многих выдающихся художников и музыкантов того времени, участвовали в организации выставок и концертов, собирали произведения искусства и были членами общества содействия Московской городской художественной галерее Павла и Сергея Третьяковых.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru