Вы просматриваете категорию: Россия

Сохранение архитектурно-промышленного наследия

Опубликовано: 26 Октября 2025 прочитали: 295 раз(а)

 

Объединенная металлургическая компания (ОМК), завершила проект по сохранению промышленного наследия. На предприятии в Выксе Нижегородской области отреставрировали и переместили в индустриально-туристический центр «Шухов-парк» гигантскую гиперболоидную башню, созданную по проекту инженера Владимира Шухова.Этот проект стал первым в современной России опытом переноса конструкции такого типа.Инженеры выксунского завода ОМК совместно с Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий разработали технологию переноса башни с нуля. Работы длились семь лет, из них 15 месяцев заняли реставрация и перемещение: демонтаж, восстановление и монтаж конструкции. Башню перенесли с сохранением ее оригинальных инженерных решений.Для точности использовали 3D-сканирование и цифровую модель. Конструкцию аккуратно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали, восстановили утраченные участки, нанесли защитное покрытие и покрасили. Сохранили около 95% оригинального металла. После реставрации и перемещения Шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия.

Источник:m.business-gazeta.ru Сохранение культурно-промышленного наследия

 

 

«Музей – это код нации»

Опубликовано: 14 Октября 2025 прочитали: 362 раз(а)

 

Михаил Пиотровский: «Музей – это код нации»

Михаил Пиотровский, возглавляющий Эрмитаж с 1992 г., в сентябре был переназначен на пост еще на пять лет. В числе планов на грядущую пятилетку – реализация национальной музейной стратегии, разработка которой будет завершена в ноябре. В основе документа – наработки вверенного ему музея. Кроме того, на повестке – масштабные проекты самого Эрмитажа. В частности, развитие «Большого Эрмитажа» (системы центров-спутников в стране и за рубежом), «Небесного Эрмитажа» (современных цифровых технологий) и реставрация комплекса зданий музея.  В интервью «Ведомостям» директор Эрмитажа рассказывает о ключевых параметрах национальной музейной стратегии, этапах обновления Эрмитажа, а также делится, каким было самое трудное решение за годы его директорской работы.

Источник: vedomosti.ru

 

 

Путешествие по дворцу Юсуповых

Опубликовано: 05 Октября 2025 прочитали: 133 раз(а)

Роскошь, достойная царей: чем поражает дом Юсуповых — путешествие по дворцу одной из богатейших семей России.

Театр из золота, мавританская гостиная с фонтаном... Чего здесь только нет в доме-крепости Юсупова на Мойке, дворце богатейшей в России семье! 

Одной из главных достопримечательностей Юсуповского дворца является театр. Золотой театр! Да, сложно представить, но многие элементы декора выполнены именно из золота. Это был личный театр Юсуповых, где выступали знаменитые артисты того времени, а также сами хозяева и их друзья — а еще здесь бывал император и члены его семьи.

Спальня княгини, как и всякая личная комната во дворце, не лишена роскоши и ярких цветовых сочетаний. Пожалуй, ее опочивальная — это настоящее произведение искусства. Стены обиты шелковой тканью зелено-синего цвета, а угловой камин выполнен из оникса. В комнате есть и секретная дверь — она ведет на внутреннюю лестницу, соединяющую спальню с жилыми комнатами первого этажа.

Источник:sakhaday.ru   Роскошь, достойная царей. Автор - Евгения Жук.

 

Столетний дом с гусямбой и его подвал

Опубликовано: 30 Сентября 2025 прочитали: 491 раз(а)

 В центре Москвы в столетнем доме с гусямбой выставили на аукцион подвал. Речь о доходном доме Плещевых, построенном в 1910 году в стиле модерн.

 В доме, построенном более столетия назад в Басманном районе Москвы (ЦАО), столичные власти выставили на аукцион почти 200-метровое полуподвальное помещение со стартовой ценой лота около 19,3 млн руб. Семь лет назад, в 2018 году, дом был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Пятиэтажный дом с полукруглыми эркерами на три этажа, расположенный на углу Гусятникова переулка и переулка Огородникова Слобода, относят к архитектурному стилю модерн. Большинство его деталей сохранились еще с момента постройки в 1910 году, а с тех пор, как в 2018 году дом признан памятником, они попали под охрану государства.

Колористика фасадов, которые исходно были выкрашены в три бежево-коричневых оттенка;все окна, в том числе округлое окно «бычий глаз» — единственное такое в доме;межэтажные лестницы, которые за изящество и необычную форму здесь называют гусямбами - вот характерные архитектурные черты этого 115 -летнего дома. 

Дом с гусямбой и его подвал Источник:rbcrealty.ru

 

 

 

Новые книги об искусстве , архитектуре, дизайне

Опубликовано: 30 Сентября 2025 прочитали: 443 раз(а)

Магазин «Пиотровский» провёл первую ярмарку в московском филиале «Ельцин Центра» на Малой Никитской: во дворике усадьбы Долгоруковых — Бобринских. Среди книг  много долгожданных новинок. Например, книга  Пауля Клее «Плодородный край».«Плодородный край» — это загадочная страна с картин Пауля Клее и развёрнутая в одноимённом эссе великого французского композитора и дирижёра Пьера Булеза, где автор сопоставляет искусство и музыку в авангарде. Клее, сын скрипача и певицы, опирался на музыкальные принципы, когда решал живописные задачи. Он изображал фигуры дирижёров и певцов и вымышленные инструменты, а в лекциях и названиях произведений использовал музыкальную терминологию. Это эссе, в котором строгая теория превращается в полёт мысли.  Книги об искусстве, архитектуре и дизайне. Источник:skillbox.ru

 

Почему девелоперы берутся за редевелопмент

Опубликовано: 30 Сентября 2025 прочитали: 197 раз(а)

Почему девелоперы берутся за редевелопмент в центре, несмотря на все сложности.

 Строительство на бывших промышленных территориях становится все актуальнее на фоне нехватки свободной земли. А если на таком участке есть еще исторические и охраняемые объекты, то для девелопера это может стать как убыточной головной болью, так и возможностью вернуть затраты и хорошо заработать на уникальном предложении. Но просто точно не будет. 

На выбор девелопера в пользу редевелопмента влияют, прежде всего, рыночные условия. Свободных площадок в пределах городской черты практически не осталось. 

Редевелопмент сегодня. Источник:fontanka.ru

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru