Вы просматриваете категорию: Россия
Хабы для транспорта будущего
Опубликовано: 31 Августа 2025 прочитали: 136 раз(а)
Индонезийский архитектор Фаррел Адьют Виратам (Farrel Adyuta Wiratama) представил концепт небоскреба Keputran Hub, который может стать следующей ступенью эволюции городской инфраструктуры. Проект представляет собой хаб для транспорта будущего – электрических аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL), которые сегодня активно проходят испытания по всему миру. Он одновременно демонстрирует вероятный вариант развития будущего мегаполисов
Хаб для транспорта будущего. Источник:naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун
Архитектура как средство коммуникации
Опубликовано: 30 Августа 2025 прочитали: 172 раз(а)
О Лине Бо Барди часто писали, что она ставит человека перед зданием.
Выставка «Если бы стены стали водой» — первая в России посвященная Лине Бо Барди (1914–1992), выдающемуся латиноамериканскому архитектору итальянского происхождения: 46 из 78 прожитых ею лет она провела в Бразилии, где реализовала свои главные архитектурные проекты. Еще несколько десятилетий назад ее имя было известно лишь специалистам по латиноамериканской архитектуре. Но череда международных выставок и публикаций превратила ее в мировую знаменитость. В 2021 году, спустя почти 30 лет после смерти, Бо Барди была удостоена «Золотого льва» XVII Венецианской архитектурной биеннале.
Источник:.theartnewspaper.ru Автор: ЛЮДМИЛА ЛУНИНА
Мебель, вдохновленная московским модернизмом
Опубликовано: 30 Августа 2025 прочитали: 175 раз(а)
Дизайнеры Verlab представили мебель, вдохновленную московским модернизмом.
Дизайнеры Verlab известны своими концепциями, отсылающими к архитектуре. Это платья в стиле известных московских особняков, коллекция курток, вдохновленная историческими станциями метро, и одежда с отсылкой к куполам храма Василия Блаженного. Теперь в центре внимания другая эпоха: 70–80-е годы прошлого века, расцвет московского модернизма.
Дизайнеры даже придумали шутливое название своему тренду — «комодернизм». В коллекции представлены только комоды. Интересно получилось с изделием, отсылающим к архитектуре здания ТАСС: оно вышло буквально антифункциональным. А ведь одна из главных черт советского модернизма — это функционализм.
Среди других экземпляров — комоды, вдохновленные домом атомщиков, гостиницей «Космос», зданием РАН и домом авиаторов. Коллекцию можно было бы продолжить и мебелью в духе других памятников модернизма, которым еще недавно грозило уничтожение: здания СЭВ на Новом Арбате, Большого Московского цирка.
Мебель, вдохновленная московским модернизмом.Источник:moskvichmag.ru
Дом на набережной
Опубликовано: 30 Августа 2025 прочитали: 169 раз(а)
Рай для советской элиты, который превратился в капкан. История и легенды Дома на набережной.
С Домом на набережной по сей день связано много тайн и драматичных историй.
Знаменитый Дом на набережной — символ советской роскоши и одновременно одно из самых мрачных мест столицы. В 1930-е годы здесь селили партийную элиту, но по ночам у подъездов останавливались черные «воронки», и те, кто в них садился, больше не возвращались в свои квартиры.
Строительство дома
В конце 1920-х Москва переживала большие перемены. Столицу перенесли из Петрограда, и оттуда переехали тысячи чиновников и партийных работников. К середине десятилетия стало ясно: элите нужен свой дом. Дом с горячей водой, газом, охраной, столовой, клубом и кинотеатром — в те годы такой уровень комфорта было почти немыслимым.
Дом набережной. Источник: msk1.ru Автор: Серафима Путиева
Семь грехов каркасного строительства.
Опубликовано: 29 Августа 2025 прочитали: 173 раз(а)
Ошибки, допущенные на этапе строительства, годами будут напоминать о себе сквозняками, плесенью и астрономическими счетами за отопление. Как же построить каркасный дом, который будет радовать вас долгие годы?
Фундамент: там, где начинается надёжность
Основой абсолютно любого здания является фундамент, и его устройству необходимо уделить самое пристальное внимание. Роковые просчёты здесь недопустимы. Часто допускаются ошибки при расчёте глубины заложения фундамента, а также при выборе его типа. Такого рода просчёты могут стать фатальными для всего сооружения — высота вероятность появления деформаций и трещин в стенах, снижения долговечности дома, а в самом худшем случае — его разрушение.
Несмотря на то, что каркасная технология предполагает лёгкость конструкции, автоматический выбор в пользу свайного фундамента не всегда верен. Правильное решение требует проведения геологических изысканий грунта, точного расчёта нагрузки (это делается на этапе составления проекта), учёта особенностей рельефа и уровня грунтовых вод.
Интересный факт: самым большим в мире каркасным сооружением считается стадион "Этихад" в Манчестере (Англия). Его огромная крыша и многие элементы поддерживаются сложнейшей стальной каркасной конструкцией, демонстрируя, что у этой технологии нет предела прочности и масштаба.
Качество материалов: экономия, которая дорого стоит
Использование некачественных материалов — это прямой путь к сокращению срока жизни вашего дома. В первую очередь это касается древесины, из которой собирается силовой каркас.
Семь грехов каркасного строительства Источник:moneytimes.ru Автор: Антон Василюк.
Английская набережная в Санкт- Петербурге
Опубликовано: 29 Августа 2025 прочитали: 154 раз(а)
Английская набережная в Санкт-Петербурге. Источник:gorodovoy.ru Автор: Юлия Тюрина
Почему эта набережная носит «английское» имя, и что делает ее одним из самых значимых мест Петербурга?
Английская набережная проходит по левому берегу реки Невы. Свое знаменитое название она получила еще в XVIII веке. Однако в советское время, с 1918 по 1994 год, она носила другое имя — «набережная Красного флота», в честь событий тех лет. Но историческая справедливость восторжествовала, и ей вернули ее прежнее, «английское» имя.
Почему «английская»?
Название набережной напрямую связано с ее прошлым. В XVIII и XIX веках именно здесь предпочитали селиться представители английской общины Петербурга — купцы, дипломаты, служащие. Здесь располагались торговые представительства, консульства и посольства. Это было своего рода «английское представительство» в столице Российской империи. Присутствие британцев было настолько заметным, что и набережная получила соответствующее название.
Главное украшение Английской набережной — это ее великолепные особняки и дворцы. Многие из них строились для знатных и богатых людей, и над их созданием работали известные архитекторы. Прогуливаясь по набережной, можно увидеть здания разных архитектурных стилей: здесь есть элементы и барокко, и классицизма, и модерна. Каждый дом уникален, но вместе они создают единый, торжественный и очень красивый архитектурный ансамбль, отражающий роскошь и вкус прошлых веков.
Вы просматриваете категорию: Россия