Вы просматриваете категорию: Россия
Ребрендинг Пушкинского музея
Опубликовано: 19 Сентября 2024 прочитали: 405 раз(а)
Ребрендинг Пушкинского музея.Источник; The Artnewspaper. Софья Багдасарова
Пушкинский музей объявил о ребрендинге
Логотип и фирменный стиль ГМИИ им. А.С.Пушкина обновились через 12 лет после предыдущего ребрендинга. Визуальный стиль музея разработан агентством «Супрематика»
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина проводит ребрендинг, в рамках которого представил обновленные логотип и фирменный стиль. Как объявила пресс-служба, визуальный стиль музея разработан агентством «Супрематика».
В предыдущий раз фирменный стиль Пушкинского обновлялся в 2012 году, еще при директоре Ирине Антоновой и за год до того, как музей возглавила Марина Лошак. «С тех пор ГМИИ им. А.С.Пушкина дополнился новыми структурами, филиалами, программами и направлениями. К 2030 году планируется открытие Музейного квартала. Площадь ГМИИ им. А.С.Пушкина увеличится более чем в два раза. Елизавета Лихачева планирует обновить музей кардинально.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Дизайн каталогов.
Интеграция нового фирменного знака. Фото: ГМИИ им А.С. Пушкина
Почему в «сталинках» делали высокие потолки
Опубликовано: 17 Сентября 2024 прочитали: 451 раз(а)
Не дотянуться: почему в «сталинках» делали высокие потолки
Архитектурное решение, которое до сих удивляет.
«Сталинки» — многоквартирные дома, построенные при Иосифе Сталине в период с 1930 по 1953 годы. Как правило, употребляя это определение, имеют в виду «элитные» жилые дома в стилистике сталинского ампира. Они отличаются простором, большими площадями, удобными планировками и раздельными санузлами.
Еще одна примечательная особенность — высокие потолки, вплоть до трех-четырех метров, что значительно выше, чем в типовом жилье того времени. Вот зачем их делали такими высокими, и какое практическое значение имела эта характеристика?
Мечта о галактическом коммунизме
Опубликовано: 17 Сентября 2024 прочитали: 432 раз(а)
Мечта о межгалактическом коммунизме в советской живописи двадцатых годов прошлого века
Источник:snob.ru
С конца 50-х по 80-е годы научная фантастика была одним из самых востребованных жанров искусства. На фоне больших научных достижений писатели, художники и режиссеры занимались созданием образа будущего и фантазировали об освоении дальнего космоса. За советской научной фантастикой закрепился устойчивый визуальный образ: красочные картины с космическими кораблями и пустынными планетами помещались на обложки книг, плакаты и постеры к фильмам. «Сноб» рассказывает, благодаря кому формировался этот визуальный стиль.У него были авторы.
Уже в 1920-е годы, задолго до первого полета в космос, научная фантастика начала набирать обороты. Были опубликованы романы Алексея Толстого «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина» и Константина Циолковского «Вне земли». Возникновение интереса к космической тематике у публики можно связать с темпами научно-технического прогресса: еще недавно Россия была крестьянской, а теперь повсюду вырастают заводы, наполненные сложными механизмами. Здесь же кстати пришлась идеология раннего СССР: яркие идеи о диктатуре пролетариата, стремящегося к светлому будущему, отлично рифмовались с идеей о покорении далекого космоса, использовании бесконечных ресурсов и контактах с внеземными цивилизациями. Работы Толстого становятся широко популярны, и уже в 1924 году, буквально через несколько лет после возникновения советского кинематографа, выходит экранизация его «Аэлиты». Фильм стал резонансным, на показах были полные залы, критики ругали картину за «сомнительное» идеологическое содержание. Но тем не менее эта работа стала одной из первых в мире, посвященной теме космических полетов и сегодня является классикой кино, наравне с «Солярисом» Тарковского.
Киноплакат к фильму «Аэлита» Якова Протазанова, 1924 год Фото: MEZHRABPOM-RUS / Album / Legion-Media
Тогда же, в 20-х годах, появляется объединение художников-космистов «Амаравелла» — первый большой культурный феномен, построенный на идее освоения космоса. К 1927 году в ее состав входили: Петр Фатеев (глава группы), Борис Смирнов-Русецкий, Вера Пшесецкая, Александр Сардан, Сергей Шиголев, Виктор Черноволенко.
Что такое брежневки?
Опубликовано: 17 Сентября 2024 прочитали: 361 раз(а)
Что такое брежневки?
Что такое брежневки: когда строили, их отличия от хрущевок и сталинок Вместе с экспертами РБК рассказывает о многоквартирных домах брежневской эпохи, которые и сейчас широко представлены на вторичном рынке жилья.
Брежневки — это многоквартирные дома, которые пришли на смену сталинкам и хрущевкам и строились с середины 1960-х и до начала 1980-х годов. РБК рассказывает о домах брежневского периода СССР, их особенностях, плюсах и минусах, а также об отличительных характеристиках и наиболее популярных сериях.
Если под сталинками мы понимаем высотные башни, а также объекты жилищного и общественного строительства, объединенные архитектурным стилем сталинский ампир, а под хрущевками — недорогие блочные пятиэтажки без лифта, то брежневки объединяют столько разных по своим параметрам серий, что обобщить их значительно сложнее. Многоквартирные дома своим названием обязаны генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. К этому периоду большая часть населения страны уже проживала в отдельных квартирах, и теперь ставилась задача дать людям жилье, соответствующее эпохе развитого социализма и постепенного приближения к светлому коммунистическому будущему, в которое к этому времени уже мало кто верил.
Проект Другой город: Самара
Опубликовано: 15 Сентября 2024 прочитали: 501 раз(а)
В 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.
«Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.
В этой статье на очереди временной отрезок с 1871 по 1875 год.
Новый комплекс зданий Земской больницы
Учительская семинария в доме купца Афанасьева на углу Дворянской (Куйбышева) и Предтеченской (Некрасовской) улиц.
Мурал-арт с портретом Льва Толстого на доме № 103 по улице Красноармейской
Осення атмосфера парка "Краснодар"
Опубликовано: 14 Сентября 2024 прочитали: 484 раз(а)
Парк «Краснодар» вошел в топ-10 парков с осенней атмосферой Источник:yuga.ru, автор - Иолина Грибкова
«Краснодар» занял шестое место в рейтинге российских парков с осенней атмосферой. На второй строчке — Левобережный парк Ростова-на-Дону
10 сентября «Известия» опубликовали топ-10 парков с осенней атмосферой. Список по просьбе издания составили эксперты сервиса путешествий Tutu.ru, которые побывали в разных регионах России.
Первое место занял национальный парк «Лосиный остров» в Москве и Московской области. На огромной территоии обитают сотни видов птиц, десятки млекопитающих 800 видов растений. Также в парке есть лосиная биостанция.
Вы просматриваете категорию: Россия