Вы просматриваете категорию: Россия
Памятники ленинградского конструктивизма
Опубликовано: 06 Июня 2025 прочитали: 171 раз(а)
Источник: culture.ru
Источник:fontanka.ru Автор: Полина Бережная.
Ленинградский конструктивизм — это не только строгие линии и бетонные каркасы. В нем отразилась жажда нового, вера в индустриальное будущее и попытка переосмыслить городскую среду.
ОДно из зданий - представителей ленинградского конструктивизма- Силовая станция фабрики «Красное Знамя».Адрес: Пионерская ул., 57.
Проект нового комплекса трикотажной фабрики «Красное Знамя» на Петроградской стороне в 1920-х доверили Эриху Мендельсону — видному немецкому архитектору, специалисту по промышленному строительству. И он разработал смелый авангардный проект. Главной доминантой стала силовая станция на углу Пионерской и Корпусной улиц, которую Мендельсон называл ее «кораблем, тянущим за собой всё производство». В то время архитекторы любили выражаться красиво.
Однако новаторское видение архитектора получило неоднозначную реакцию в советском обществе. Его подвергли критике, а комплекс получился настолько иным, что Мендельсон впоследствии отказался от авторства. Оригинальному замыслу соответствовала только грандиозная силовая станция. Ее узнаваемыми закругленными стенами можно полюбоваться во время прогулки по Пионерской улице.
В 2018 году здание отреставрировали. На территории соседних корпусов теперь планируют построить жилой комплекс
Дом на 12 квартир
Опубликовано: 06 Июня 2025 прочитали: 168 раз(а)
Источник:www.e1.ru В Екатеринбурге построили дом всего на 12 квартир. Как он выглядит и кому предназначенНеобычная новостройка входит в архитектурный ансамбль известного жилого комплекса
Мода на открытую нараспашку жизнь проходит, и уже сейчас прослеживается тенденция к кулуарности. Как отмечают социологи, если смотреть в долгосрочную перспективу, то люди будут меньше выкладывать лайфстайл-постов, реже посещать тусовки и будут стараться проводить время в узком кругу людей. Естественно, это отразится и на выборе жилья. Так что высотки будут менее востребованы. Максимально приватный проект «Дом-Резиденция»: В нем всего семь этажей и 12 квартир.
«Дом-Резиденция» — это проект бизнес-класса, в котором расположены всего по две квартиры на этаже. Он является частью архитектурного ансамбля жилого комплекса «Архитектон. Декабристов, 20», который расположен в центре города в квадрате улиц Белинского, Декабристов и Красноармейской в Екатеринбурге В шаговой доступности от новостройки — Парк имени Павлика Морозова и вся необходимая инфраструктура.
«Дом-Резиденция» уже сдан, поэтому переехать в него можно в кратчайшие сроки: всё будет зависеть только от бригады, которая воплощает в жизнь облик квартиры.
Целый город внутри Петербурга
Опубликовано: 04 Июня 2025 прочитали: 174 раз(а)
Источник:gorodovoy.ru Автор: Ксения Пронина
Целый город внутри Петербурга: кто жил в легендарном доме Бассейного товарищества.
Жилой комплекс Бассейного товарищества — это монументальное сооружение, занимающее почти всю территорию между улицами Некрасова и Фонтанной, а также Греческим проспектом и Виленским переулком.
Эта архитектурная громада, расположенная неподалеку от станции метро «Площадь Восстания», вызывает неоднозначные чувства — одни видят в ней воплощение комфорта и передовых технологий начала XX века, другие — мрачный и загадочный дом, достойный стать обителью самого Воланда.
Идея построить этот дом родилась у Алексея Зазерского. В 1912 году он предложил решать непростой квартирный вопрос в Петербурге путем строительства корпоративных зданий. На тот момент в городе уже были возведены два таких проекта. Но не в Литейной части, где ощущалась «нужда в удобных квартирах для интеллигентных кругов столичного населения» (цитата из журнала «Зодчий»).
Проект шведского архитектора на ст. М. Калужская
Опубликовано: 30 Мая 2025 прочитали: 298 раз(а)
Источник: moskvichmag.ru Автор: Андрей Молчанов
У «Калужской» построят «скандинавский» жилой комплекс по проекту шведского архитектурного бюро.
Речь идет об участке на улице Обручева, где на данный момент также реализуется несколько жилых проектов. Еще один подготовило российское отделение шведского архитектурного бюро Semrén&Månsson, чей слоган звучит как «скандинавский дизайн по российским нормативам».
Комплекс представляет собой симбиоз малоэтажной и высотной застройки. Со стороны улицы Обручева разместится несколько небольших домиков, каждый — с оригинальным фасадом, а главным акцентом станет золотое мастер-лобби, где будет находиться основной вход в квартал.
Фото: архитектурное бюро «Семрен и Монссон»
Студия в стиле лофт 15 м² со спальней на антресолях
Опубликовано: 25 Мая 2025 прочитали: 734 раз(а)
Несмотря на компактную площадь, в ней уместилось все необходимое для комфортной жизни.
Студия приобреталась заказчиком как инвестиция для долгосрочной аренды. Она находится в спокойном районе Москвы, неподалеку от метро. Основной задачей хоумстейджера было укомплектовать студию с готовой чистовой отделкой, без перепланировок и дополнительных строительных работ. Важно было создать максимально функциональное и комфортное пространств, разместив на ограниченной площади все необходимое для жизни одного человека.
Источник:inmyroom.ru Автор: Марина Тимохина
Дом, в котором находится квартира, был возведен в 1940-ом году «Метростроем» для своих сотрудников. В нем были квартиры и общежития с коридорной системой. Несколько лет назад часть дома была выкуплена и продана как апартаменты после проведенного в них капремонта. Заказчики предпочли не переносить коммуникации и розетки, поэтому вся мебель и техника подбирались с учетом существующей планировки. Хоумстейджер, учитывая небольшую площадь и наличие антресоли, создала пространство, подходящее для молодой аудитории — студента, выпускника или молодого специалиста, ведущего активный образ жизни.
Проблему с зонированием удалось решить с помощью антресоли, которую установил подрядчик на этапе отделки апартаментов. Высокие потолки позволили использовать вертикальное пространство и вынести спальню наверх, что помогло избежать ситуации, когда кровать находится посреди кухни. Высота антресоли составила всего 91 см, однако это решение четко разграничило место для сна и освободило нижнее пространство для других функциональных зон: кухни, гостиной и рабочего места .
Студия в стиле лофт
Нелюбимые дети Москвы
Опубликовано: 25 Мая 2025 прочитали: 530 раз(а)
Нелюбимые дети Москвы: гид по лужковской архитектуре От Курской до Маяковской Источник skillbox.ru Автор: Светлана Хаджиева
Лужковская архитектура оставила довольно много отпечатков на теле Москвы. Эклектика, китч, сочетание несочетаемого — всё как в жизни. Но что, если взглянуть на здания нулевых внимательнее?
Что такое лужковская архитектура?
Лужковская архитектура, по мнению культуролога ВЛАДИМИРА Паперного , всё-таки ближе к «Культуре Один», чем к «Культуре Два», потому что в ней нет монументальности. Это какая-то разухабистая игра со стилями, в ней есть какой-то балаган, некая свобода. Вот архитектор говорит: «Теперь всё можно, всё дозволено».
Культура Один и Культура Два — аналитические модели авторства Паперного. Если говорить поверхностно, Культура Один — это двадцатые годы, Культура Два — сталинская эпоха.
Фото: Vladimir Zhupanenko / Shutterstock
Фото: Aleksei Golovanov / Shutterstock
Фото: Stanislav71 / Shutterstock
Лужковский бизнес-центр на Воздвиженке. Ровно здесь же стояло модерновое здание Военторга 1913 года: в 2003-м его снесли и в 2008-м сдали этот объект
Вы просматриваете категорию: Россия