Вы просматриваете категорию: Россия

МАРХИ: пятое измерение

Опубликовано: 17 Сентября 2025 прочитали: 213 раз(а)

Вот казалось бы, нет в центре Москвы участков – но при необходимости удивления достойно, каким образом опытный архитектор способен встроить новый объем в не то чтобы высокоплотную в смысле квадратных метров, но затесненную, это точно, квартальную застройку XIX – начала XX века. В душу закрадываются подозрения о секретном учебном курсе по основам «пятого измерения» для наиболее способных учеников МАРХИ. Тем более что речь именно о московском Архитектурном институте.  Москомархитектура показала проект его нового корпуса.

Архитекторы ( И. Греков и С. Кузнецов)  решили сделать здание, которое продолжает авангардные традиции ВХУТЕМАСа – ведь именно там корни МАРХИ. Мощные консоли, “парящие” элементы, ощущение механизма, а не привычного облика зданий. Это конструкция, в которой есть и динамика, и точность, и немножко русского идеала – в том смысле, что в ней чувствуется масштаб и внутренняя поэзия. Это здание – о нашем времени. О том, что традиции можно продолжать не копируя, а переосмысляя. О том, что архитектура – это всегда открытие. Учебный корпус будет располагаться в глубине двора. Его почти не будет видно с улицы, только из-за угла, с Кузнецкого Моста. Основное открытие происходит внутри: идешь по привычным дворовым маршрутам, сворачиваешь раз, другой – и вдруг перед тобой возникает эта неожиданная архитектурная “машина”. В этом тоже заложена драматургия: здание не кричит о себе, а ждет, чтобы его нашли.

Впрочем, Сергей Кузнецов и Иван Греков не первые архитекторы, задумавшиеся об увеличении площадей МАРХИ. Сейчас к югу от главного здания, дворца усадьбы Воронцова, стоит недостроенный, также предназначавшийся для института, корпус 2008 года, выполненный в преимущественно принятой в то время при строительстве в историческом центре логике имитации классической архитектуры: протяженный домик с треугольным фронтоном по центру – воспроизводящий здание «каретного сарая конца XVIII века, находившегося на этом месте до начала 2000-х годов». Очевидно, каретный сарай снесли, а затем, надо думать по требованию охраны наследия, начали воспроизводить из новых материалов в прежних формах.

Источник:archi.ru Автор: Юлия Тарабарина

 

Дом мастера возвращается к жизни

Опубликовано: 17 Сентября 2025 прочитали: 214 раз(а)

Дом Мастера возвращается к жизни: заканчивается реставрация культового места Михаила Булгакова.

Завершаются масштабные восстановительные работы в старинном московском особняке, известном поклонникам творчества Михаила Булгакова как легендарный «дом Мастера». Расположенный в тихом Мансуровском переулке деревянный сруб братьев Топлениновых теперь обретёт первоначальный облик после длительной реставрации. Как сообщили в пресс-службы московского правительства, специалистам удалось успешно восстановить фундаментальные части строения, сохранив уникальный дух истории.

Особое внимание было уделено восстановлению деревянных элементов конструкции, многие из которых находились в аварийном состоянии. Специалисты аккуратно демонтировали поврежденные участки, заменяя гнилые брёвна новыми материалами таким образом, чтобы внешний вид здания остался неизменённым.

Дом Булгакова возвращается к жизни. Источник:province.ru

 

Проекты реставрации - жемчужина в портфолио девелопера

Опубликовано: 15 Сентября 2025 прочитали: 302 раз(а)

 

Один из самых красивых доходных домов своего времени в Петербурге — дом Шрейбера на Захарьевской улице — в советское время был переоборудован под коммунальные квартиры. Его расселили еще в 1990-х, но так и не привели в порядок. Несколько лет назад проект перешёл к девелоперской компании, которая полностью отреставрировала исторические фасады объекта культурного наследия и сегодня продолжает восстанавливать уникальные интерьеры в стиле необарокко первого десятилетия XX века.

Доходный дом Карла Шрейбера на углу Захарьевской и Потёмкинских улиц, напротив Таврического сада, называют образцом респектабельных доходных домов начала ХХ столетия. Он был построен по проекту архитектора Ван-дер-Гюхта, квартиры в нем предназначались для высших офицерских чинов Кавалергардского полка и командования русской армии, а также депутатов Первой Государственной Думы. В каждой квартире было по семь-восемь помещений, в числе которых — парадные залы, кухня, ванная комната, пространство для прислуги и пр. Во всех было по два выхода — на парадную и чёрную лестницы. В подвале располагались ледник, кучерная, дворницкая, две швейцарских, на первом этаже в западной части — квартира привратника, в мансарде — прачечная.

В разное время здесь жили барон Штейнгель, тайный советник Анатолий Чайковский (старший брат Петра Ильича Чайковского), посол Норвегии Николай Кристиан Гроув Пребенсен, граф Георгий Менгден, фрейлина последней императрицы графиня Мария Келлер, сенатор Эммануил Вуич и многие другие именитые люди своего времени. После революции квартиры стали коммунальными, парадные залы были разделены перегородками на маленькие комнаты. Богатый декор был частично утрачен, как и элементы фасадов — шатровые башенки, круглые скульптуры на ризалитах, элементы лепного и штукатурного декора. Однако, многое сохранилось до нашего времени.

 Жечужина в портфеле девелопера. Источник: www.dp.ru 

 

 

Завершилось обновление 6 набережных Москвы

Опубликовано: 15 Сентября 2025 прочитали: 333 раз(а)

Сергей Собянин объявил о завершении обновления шести набережных Москвы-реки.

На них созданы комфортные условия для отдыха и прогулок.

С 2011-го реконструировали и благоустроили свыше 100 километров набережных Москвы-реки, а также привели в порядок все исторические набережные Яузы.

Завершилось комплексное благоустройство шести набережных на правом берегу Москвы-реки от Садового кольца до Нагатинского затона — Шлюзовой (0,9 километра), Дербеневской (1,5 километра), Павелецкой (1,1 километра), Даниловской (1,3 километра), Новоданиловской (1,6 километра) и Нагатинской (около пяти километров) — общей протяженностью 11,4 километра.

С 2011 в Москве  реконструировали и построили 100 километров новых набережных, а это - половина  протяженности набережных Москвы-реки. А сегодня - новые почти 12 километров благоустроенных набережных.

Благоустройство набережных Москвы Источник:www.mos.ru

 

8 усадеб с роскошными интерьерами

Опубликовано: 14 Сентября 2025 прочитали: 332 раз(а)

Неожиданные жемчужины Москвы

В Москве сохранилось много старинных усадеб, особняков и доходных домов с интересной архитектурой и оригинальными интерьерами, многие из которых можно увидеть бесплатно. 

Так, в усадьбе Каминской ныне работает Библиотека РАН. В здании сохранились дубовые двери, мраморная лестница и лепнина. Усадьба Рахмановых теперь принадлежит Российскому историческому обществу — здесь впечатляют чугунная лестница и старинный камин, бесплатные вечерние экскурсии проводятся по предварительной записи.

Бывшая гостиница «Славянский базар» в свободном доступе. Внутри чугунные балясины и лепнина. Дом Пашкова хранит Румянцевский зал и старинные лестницы, но посетить его можно только по читательскому билету РГБ.

Московские усадьбы скрывают сокровища. Источник:nord-news.ru Автор: Юлия Ситникова

 

Высота небоскребов для "Газпрома"

Опубликовано: 11 Сентября 2025 прочитали: 169 раз(а)

"Газпрому" запретили строить в Лахте небоскрёбы ниже 300 метров

"Синергии" запретили проектировать здания в Лахте высотой менее 300 метров, следует из протокола городской Комиссии по землепользованию и застройке. При этом комиссия сделала ряд исключений для компании.

В зоне ТД4, отведённой для строительства новых двух небоскрёбов, установлена минимальная высота построек. Конкретно для Лахты этот минимум составляет 300 метров. В частности, речь идёт о строительстве башен "Лахта Центр 2" и "Лахта Центр 3" высотой 555 и 703 метра соответственно.

Редакция Проекта ПЗЗ не учитывает перспективу развития существующего комплекса "Лахта Центр" и комплекса зданий и сооружений в пределах ТД4. Часть из них ниже 300 метров высотой и при этом технологически не связана с уникальным объектом высотной застройки, однако имеет общие функционально-планировочные, архитектурно-пространственные и градостроительные решения.

Каким должен быть небоскреб. Источник: dp.ru

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru