Игра престолов в Русском музее

Россия 07 Июня 2024

Игра престолов на берегах Невы: Русский музей рассказывает об империи после Петра

Русский музей завершает более чем десятилетний цикл выставок «Сага о Романовых» проектом о периоде между смертью Петра I и воцарением Елизаветы Петровны — «Империя после Петра». Шестнадцать лет, четыре монарха, три регентства и множество интриг невозможно свести к фабуле о «роли личности в истории». На этом материале особенно интересно наблюдать противоречия молодой империи: за портретами людей в причудливых париках скрываются истории, о которых сценаристы стримингов могут только мечтать. В залах Михайловского замка выставили артефакты эпохи и портреты «милейших» людей, способных на дьявольские интриги, пытки и, конечно, важные государственные дела.

Старая графиня в «Пиковой даме» у Пушкина — демонический осколок ушедшего столетия, призрак Петербурга XVIII века у Александра Бенуа, наконец, исторические сюжеты в живописи создают образ рафинированного и одновременно грубоватого, развратного и на удивление простодушного времени.

Экспозиция, как и эпоха, которой она посвящена, получилась противоречивой: в девяти залах и переходах между ними не так много света, как хотелось бы, а насладиться проектом в полной мере можно, лишь основательно изучив период 1725–1742 годов. Плотно развешанные портреты и артефакты эпохи хочется дополнить историческим контекстом, но на самой выставке он лишь намечен. Открывает экспозицию знаменитый портрет Петра I на смертном ложе кисти Ивана Никитина и императорская корона из Музеев Московского Кремля — та самая, которой в 1724 году Пётр венчал на царство Екатерину I. Здесь же — портреты Петра II, костюмы, графика. Картины и гравюры, помимо стен, размещены на тёмно-золотой сетке, которая на манер ширмы зонирует залы и напоминает фирменный декор Императорского фарфорового завода .

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

400

О выставках - блокбастерах

Крым 06 Июня 2024

Проблемы выставок -блокбастеров

Чем плохи выставки-блокбастеры: опыт музеев Амстердама.

Рассказывает The Artnewspaper Russia. Автор СЕНАЙ БОЗТАС

Выставка «Вермеер» в Рейксмузеуме. Амстердам, Нидерланды. Фото: EPA/KOEN VAN WEEL/TASS

Одна из проблем, с которыми столкнулся музей, — распределение двух больших потоков посетителей: приходящих посмотреть постоянную экспозицию (в прошлом году их было 2,7 млн) и желающих попасть только на Вермеера. Пришлось открыть зал с дополнительными шкафчиками для хранения вещей, чтобы уменьшить очереди в основной гардероб. «Это мы опытным путем поняли почти сразу — что надо еще на входе разделить два потока», — говорит Тако Диббитс. Билеты изначально решили продавать по сеансам. Но эта идея шла вразрез с желанием сделать выставку доступной для всех. «Если продавать билеты только через интернет и по времени, в результате приходит типичная для музея аудитория — люди, у которых есть смартфон и банковские карты, а также те, кто любит планировать, — в общем, аудитория определенного возраста, — считает директор музея. — Поэтому в последние дни работы выставки мы были открыты до позднего вечера и даже раздавали билеты бесплатно, а еще размещали рекламу на молодежных сайтах, чтобы привлечь более юных зрителей». Музей также организовал специальные вечерние сеансы для тех, кто боится толп, для гиперчувствительных посетителей и людей с особенностями ментального развития. К сожалению, пришлось бороться с перекупщиками билетов и спекулянтами. От перекупщиков в свое время сильно страдал и сосед Рейксмузеума — Музей ван Гога. В 2023 году здесь проходила выставка Pokémon x Van Gogh Museum, на которую ломились толпы. В сентябре музей организовал специальный вечерний показ для прессы, лидеров мнений и сотрудников музея. Последние признались, что были в ужасе, когда раздаточные и рекламные материалы выставки «стали жить своей собственной жизнью». К посетителям, в том числе к детям, уходившим с выставки с выпущенной специально для музея картой Пикачу в стиле «Автопортрета в серой войлочной шляпе» Винсента ван Гога, которую раздавали бесплатно, подходили спекулянты, предлагая продать сувенир за €40. В итоге в интернете цены на раритет взлетели до небес. Говорят, четверо сотрудников музея даже были уволены за торговлю лимитированным «мерчем».

724

Севастополь:очередная "мина"от бывшего правительства

Крым 06 Июня 2024

В Севастополе на Тульской улице обнаружилась очередная «мина» правительства Овсянникова

ForPost Автор : Николай Сведски

Пустырь под индивидуальную застройку оказался гнездом многоэтажного дома.

Двенадцатиэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и паркингом, который с большой вероятностью возникнет в Севастополе по адресу: улица Тульская, 31, обязан своим возникновением правительству Дмитрия Овсянникова.

Земельный участок, на котором планируется строительство

Одновременно с иском о признании прав ЖСК «Проспект-4» подал ходатайство с просьбой изменить и вид разрешённого использования.

Вместо «строительства дома на приусадебном участке» в назначении участка должна была появиться «многоэтажная жилая застройка». Такая комбинация иска и ходатайства показалась суду странной.Тогда иск оставили без движения.

570

Вечер. Севастополь. Работает фонтан

Крым 06 Июня 2024

Первый Севастопольский о фонтан-шоу

 Световое шоу на воде можно увидеть на площади Ушакова вечером.

Разноцветные огни фонтана дополнили световой проекцией — причудливые формы завораживающе выглядят на фоне брызг.

 

320

Отношение севастопольцев к гостинице на пл. Лазарева

Крым 05 Июня 2024

Сюжет канала НТС на эту тему

 

Архитектор Севастополя об отеле возле КБ «Черноморец»: Нас к этому готовили несколько лет

ForPost

Под инвестпроект были заточены и некоторые городские документы, и реконструкция Большой Морской. Строительство новой недвижимости в центре Севастополя, возле КБ «Черноморец», на самом деле могло быть запланировано ещё пять лет назад, во время подготовки к реконструкции Большой Морской. Когда проект реконструкции Большой Морской обсуждался с горожанами и экспертным сообществом, организация стоянки на площади Лазарева возле здания ЦКБ «Черноморец» вызвала вопросы у архитекторов, поскольку противоречила некоторым нормам

Как раз примерно в это же время, в 2019 году, в Севастополе приняли решение исключить территорию исторического поселения, которым Центральное городское кольцо было с 2016 года – а фактически с 80-х годов прошлого века( когда, по словам архитектора, было признано памятником градостроительства и архитектуры местного значения) из перечня объектов культурного наследия.

 

449

Живопись под водой

Крым 05 Июня 2024

Подводная живопись

Писали картины на дне морском: в Севастополе пройдёт уникальная выставка

В Севастополе пройдёт необычная выставка картин, некоторые из которых в буквальном смысле были написаны под водой. Перед тем, как жители и гости города смогут своими глазами увидеть красочные морские ландшафты, их автор — крымский художник и дайвер Пётр Доценко — рассказал журналистам ForPost об этом весьма молодом и интригующем направлении.

Живопись под водойКартина «Рыбы солнце»

Основоположником подводной живописи считается Андре Лабан — французский оператор, изобретатель первой подводной видеокамеры, более 20 лет проработавший на легендарном «Калипсо» вместе с исследователем Жаком-Ивом Кусто.Несмотря на то, что свою первую картину под водой Лабан написал ещё в начале 1960-х, а общее число его «синих пейзажей» к концу карьеры исчислялось целыми сотнями, подобное направление всё ещё сложно назвать широко распространённым.

584

АРХ МОСКВУ 2024

Россия 05 Июня 2024

Гипсовая стена от архитектурного бюро WALL.

АРХМОСКВА ВК

Этот элегантный стенд прямо на входе на АРХ МОСКВУ 2024 представило бюро WALL.

Бюро традиционно делает экспозиции из белого гипса, и этот год – не исключение. На этот раз это была лежащая на полу Стена из проектов архитектурного бюро за 2014-2024 годы, которая отображает непрерывность работы WALL. Первый Проект-Камень был заложен в фундамент выставки в 2014 году. Этот Камень символизирует начало архитектурного пути — рождение Стены возрастом в десять лет. Стена служила метафорой непрерывного развития архитектуры бюро WALL и показывала, как каждый вложенный в нее за эти годы Камень складывается в единый архитектурный паззл.

Фото:АРХМОСКВА ВК

АРХ МОСКВА ВК

377

Страница 100 из 1825

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Кононов Игорь Сергеевич
  • Вчера отмечал(a) Макеева Наталья Борисовна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов