Новая тенденция в музейном деле
Мир 07 Июля 2024
Музейное дело - новые трендыTheArtnewspaper. Автор Джулия Гальперин
Художественный музей Карнеги предоставляет посетителям старше 55 лет доступ к программе, которая включает в себя художественные маршруты с остановками для медитации, занятия рисованием, йогой на стуле и историей искусств.
Фото: Carnegie Museum of Art
Музеям не обязательно делать много выставок, чтобы привлекать публику. Иногда достаточно террас с красивым видом, как в новом здании Музея Уитни.
Фото: Whitney Museum of American Art
Медленно и вдумчиво: музеи мира отказываются от авралов.В музейном деле наметилась новая тенденция: меньше выставок, углубленная программа исследований, скромные приобретения и больше взаимодействия с публикой.За последние два десятилетия мир искусства очень резко вырос, и программы музеев раздулись вслед за ним. Больше выставок. Больше мероприятий. Больше приобретений. Больше, больше, больше. Но в последние годы — вероятно, даже незаметно для публики — некоторые институции начали движение в обратном направлении. На фоне выгорания сотрудников, беспрецедентно высокой стоимости транспортировки и хранения и необходимости внедрять экологически устойчивые практики музеи начинают ставить под сомнение устоявшиеся отраслевые стандарты. Зачем закрывать всего через три месяца выставку, на подготовку которой ушло три года? Имеет ли смысл приобретать, хранить и реставрировать 500 произведений от дарителя, если кураторы на самом деле хотят только 2 из них? Некоторые эксперты считают, что музеям пора перейти на более медленную модель.Если за 2013 год Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке провел 12 выставок, то пятью годами позже это число снизилось вдвое.

Статуя Давида( Микеланджело Буонаротти)
Мир 07 Июля 2024
Статуя Давида Микеланджело Буонаротти
Во время Второй мировой войны статуя Давида Микеланджело была обложена кирпичами. Это было сделано для того, чтобы защитить ее от бомбардировок. Переносить статую в безопасное место было технически сложно, поэтому решили просто закрыть ее.Высота статуи вместе с пьедесталом – более 5 метров. Впервые она была представлена публике в 1504 году.
Микеланджело было 25 лет, когда он создал эту знаменитую статую. Это был заказ на библейского персонажа. Статую начинали другие мастера, но испортили кусок мрамора во время работы. В течение 26 лет эта испорченная глыба лежала в мастерской, и ни один мастер ни рисковал с ней возиться.
Микеланджело был рекомендован Леонардо да Винчи. И молодой мастер справился с задачей и теперь статуя – один из характерных символов искусства эпохи Возрождения.
Спина статуи так и осталась недоработанной, поэтому она и стоит у стены. Она предназначена для просмотра лишь спереди, а не для кругового обзора.

Фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Мир 07 Июля 2024
Жители Саудовской Аравии опубликовали новые снимки со стройки грандиозного проекта — горизонтального небоскреба «Зеркальная линия» (The Line), который должен достигать в ширину 200 метров, в высоту — 500, в длину — 170 тысяч метров
На фотографиях можно увидеть строительную площадку международного аэропорта, которая, согласно проекту, будет перпендикулярно перерезать «Зеркальную линию».
Строительная площадка горизонтального небоскреба «Зеркальная линия» / © First Line

Глобальный взгляд на будущее архитектуры
Россия 06 Июля 2024
Источник: Выставка работ молодых архитекторов ВК
Выставка работ молодых архитекторов ВК
Полезный ресурс для интересующихся использованием нейросетей в Архитектуре
По прогнозам экспертов в ближайшие 10 лет до 80% сотрудников будут работать вне офисов, наше рабочее время и личное очень скоро перемешаются окончательно. И это закономерный итог ускорения интернета и развития онлайн платформ для коммуникации и организации работы удаленных сотрудников. Как следствие, сформируется рынок недвижимости для свободного времени людей. Это автоматически ставит задачу перед архитекторами - создавать такие проекты общественных пространств, в которых будут учтены запросы молодого поколения «миллениалов», которые сейчас уже составляют основную часть рабочей силы планеты, и «зумеров», только начинающих свою карьеру.Созданием новых точек притяжения для работающей молодёжи озабочены архитекторы и девелоперы в разных регионах планеты.
Важным требованием к архитектурному ландшафту в целом и к общественным пространствам в частности становятся уникальность, запоминаемость, способность оперативно менять функцию под запросы пользователей, интересный дизайн.
О некоторых проектах Выставка работ молодых архитекторов ВК рассказывает особенно подробно.
Например, Snøhetta: «Beijing Sub-Center Library, Пекин».Здание как современное и долговечное пространство для обучения, обмена знаниями и прославления богатого культурного наследия страны. Особый упор сделан на последних технологиях, умном дизайне и местных ресурсах. Главная отличительная черта библиотеки — колонны, пронизывающие весь интерьер и поддерживающие крышу. И т.д.

Алексей Потапенко: выставка в Керчи
Крым 06 Июля 2024
Персональная выставка ялтинского художника Алексея Потапенко открыта в Керченской картинной галерее.
Абсолютно крымский художник, с "коровинский" мазком. Особенно А Потапенко удаются пейзажи, где вода встречается с сушей.И не важно, что на берегу - лодки или скалы. Всегда солнечно.

Новодел у «Черноморца» одобрен ещё два года назад
Крым 06 Июля 2024
Телеканал НТС. Новости Севастополя
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов утверждает, что строительство нового корпуса гостиницы над площадью Лазарева, у здания бывшего ЦКБ «Черноморец» было одобрено ещё в 2022 году.
Телеканал НТС разбирается в документах и архивных видеозаписях

Иван Копаенко: художник - философ
Крым 05 Июля 2024
Автор: Никита Кривоус
студент филиала МГУ им. М.В. ЛОмоносова в г. Севастополе
В Музее истории города Симферополя открылась выставка работ Ивана Павловича Копаенко «Творчество. Любовь. Вдохновение».
Иван Копаенко – Заслуженный художник России, Заслуженный художник Украины. На выставке представлены пейзажи, портреты и натюрморты. На открытие выставки пришли друзья и члены семьи Копаенко, крымские художники. «Это – первая выставка работ Ивана Павловича, на которой не присутствует автор, – сказала гостям Лариса Федоровна Копаенко, вдова художника. – Было столько этих выставок…почти каждый год: союзных, республиканских, крымских – мы были всегда вдвоем. Мы прожили шестьдесят лет вместе, и сегодня в первый раз я пришла одна со своими детьми».
Заместитель министра культуры Республики Крым Ольга Васильевна Бурова отметила большой опыт музея истории Симферополя в подготовке выставочных проектов: «Подготовить выставку – это большой труд. Это всегда совместный проект: руководства музея и семьи, хранителей картин».
Посетители выставки чувствовали себя гостями Ивана Копаенко. Как будто пришли к нему домой, в мастерскую. Художник с юности много путешествовал по нашей большой стране и передавал через свои полотна переживания людей, которых встречал в маленьких городах и поселках. «И сейчас мы можем видеть нашу страну его глазами. Мир меняется, но нам всегда интересно, что было раньше. А это запечатлено в философских полотнах Копаенко», – добавила Бурова.
Ирина Вдовиченко, директор музея, спешила открыть выставку накануне Дня семьи, любви и верности. «У нас была тема – семья. И поэтому мы отобрали в том числе и картины, которые отражают, как он видел свою семью. На них изображены жена, дочь, внуки. На некоторых картинах есть надписи- посвящения отдельным членам семьи».
Своими эмоциями и впечатлением о выставке поделилась Член профессионального союза художников России, Татьяна Ефимовна Крикун-Таирова: «Иван Павлович – замечательный художник! Он работал акварелью – это очень тяжелая техника! Он рисовал не только Крым, мы имеем возможность посмотреть на Россию, увиденную крымским художником. Художника уже нет, но жизнь его продолжается в картинах.»
Дочь Ивана Павловича, доктор медицинских наук, хирург- офтальмолог Анна Копаенко больше всего любит из отцовских картин ту, что автор назвал «Водолеем»: «Мне ее папа потом подарил, я прямо настаивала на этом подарке. Эта картина была написана акварелью в Коктебеле». Конечно, на одном из портретов изображена Анна Ивановна. «Папа вообще не портретист, на выставке вы можете увидеть в основном пейзажи и натюрморты, а на портретах настаивала мама, для истории семьи. И всегда сложно было совместить момент творческого вдохновения художника и готовность натурщика, то есть члена семьи. Он довольно быстро писал, за несколько сеансов. Но получилось, по-моему, неплохо».
В доме семьи Копаенко было принято, что отец работает всегда – он на этюдах, в творческой командировке, на выставке. «В творчестве он был самим собой. Если в советские времена его считали чуть ли не абстракционистом, авангардистом, то когда произошла перестройка, его окрестили реалистом», –говорит Анна Ивановна.
Все, кто хорошо знают Ларису Федоровну Копаенко, известного в Крыму тележурналиста, понимают, что сам Иван Павлович – был во многом ее произведением. Без преданности жены, сосредоточенности на искусстве мужа, творчество Копаенко вряд ли было бы столь многосторонним. «Каждый раз, когда он расставлял этюды, возвращаясь из северных командировок, он говорил: «За твою верность, что ты меня ждешь, выбери себе работу». И я выбирала лучшую работу. А потом, через много лет он возвращался к этой работе и говорил: «Господи! Какая хорошая работа! Как это я ее написал?». Я говорила: «Ты сильно не привязывайся к ней – она моя, переверни и посмотри». Он через сорок лет совместной жизни написал картину «Лучшей женщине мира», но в жизни не говорил таких слов никогда, только подписал на работе», – добавляет Лариса Федоровна.
У Ивана Павловича, ребенка войны, была очень тяжелая жизнь. Но разве это видно по работам? Они оптимистичные, воодушевляющие. Кажется, он достиг в искусстве акварели всего, что было возможно. Он был требователен к себе и всегда огорчался, когда его не понимали…
Выставка в Музее истории города Симферополя, посвященная творчеству Ивана Павловича Копаенко будет работать до 4 августа 2024 года.

Страница 91 из 1825
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Кононов Игорь Сергеевич
- Вчера отмечал(a) Макеева Наталья Борисовна