ГРИБОЕДОВ ИЛИ ЖИРИНОВСКИЙ: НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ...
Крым 05 Июля 2024
Фрагмент сквера А.С.Грибоедова
На своей странице ВК автор и ведущий программ на телеканале «Крым 24», доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ им. В. И. Вернадского, член правления КРО Российского общества историко-архивистов, кандидат филологических наук, доцент, лауреат Государственной премии РК СЕРГЕЙ МИНЧИК рассказывает о результате его 10-летней борьбы за право Симферополя иметь сквер имени А. Грибоедова. Во время путешествия по Крыму с июня по сентябрь 1825 г. А. С. Грибоедов неоднократно гостил в Симферополе. С.Минчик- автор книги о крымском маршруте Грибоедова, и считает, что город должен иметь место, которое бы отмечало факт присутствия классика и государственного деятеля в столице полуострова. Это заслужил и сам Александр Сергеевич и горожане.
"Пару недель назад в администрации г. Симферополь неожиданно решили наименовать территорию в районе гостиницы «Москва» и Автовокзала «Сквером им. Владимира Жириновского» – вопреки иным документам и заявлениям власти, которые закрепили за данным местом название «Грибоедовский сквер». Я отправил мэру М. С. Афанасьеву письмо с изложением сути возникшей проблемы и с просьбой разобраться в ней", - пишет Сергей Минчик.

Строим будущее: Крымский архитектурный форум!
Крым 05 Июля 2024
Строим будущее:Крымский архитектурный форум Открытие выставки и форума САРК
Автор: Ксения Саушкина, студентка филиала МГУ им.М.В.Ломоносова в г. Севастополе
В мраморном зале Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко проходит выставка и смотр-конкурс «Архитектурные произведения Крыма 2022-2024. Проекты и постройки» На стенах расположены проекты профессиональных архитекторов. Посетители также могли познакомиться со студенческими работами и макетами детских архитектурно-строительных школ.
Крымская выставка проводится как дочерний конкурс Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Работы, занявшие призовые места в крымском смотр-конкурсе, будут представлены на крупнейшей архитектурной площадке в столице нашей страны уже в ноябре этого года.
Проекты и постройки представлены в шести основных и двух дополнительных номинациях. Основные включают в себя многоквартирные жилые здания, малоэтажные здания, объекты социального и культурного назначения, многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы, открытые общественные пространства, а также промышленную архитектуру и инфраструктурные объекты. Чтобы поучаствовать в специальной номинации, нужно было представить или план интерьера жилых и общественных зданий, или план сохранения объектов культурного развития, то есть реставрации.
Оценивать конкурсные работы будет компетентное жюри, в состав которого входят как профессионалы из Республики Крым, так и приглашенные эксперты из Екатеринбурга и Москвы.
На выставке представлены инновационные планы для развития городской инфраструктуры территории Республики Крым и города Севастополя. Более того, здесь можно увидеть проекты домов во Владикавказе и Москве. По словам Кирилла Владимировича Бабеева– председателя организации Союза архитекторов Республики Крыма – сегодня перспективным для новых объектов является Бахчисарайский район. Во-первых, у него особая специфика: горы и лес. Более того, район имеет преимущественное месторасположение в центральной части Крыма, что обеспечивает удобную логистику. За полчаса из Бахчисарая можно добраться как до столицы полуострова, так и до моря. Это и объясняет тот факт, что на выставке представлены несколько ярких проектных работ как раз для Бахчисарайского района.
Также Кирилл Андреевич подчеркивает, что при разработке новых объектов в Крыму очень важно учитывать экологическую составляющую. «У нас рекреационный регион, поэтому проекты, создаваемые архитекторами, не должны вредить природе». Важным критерием является и поддержание культурной идентичности: при конструировании новых объектов профессионалы должны учитывать архитектурные особенности предыдущих периодов.
«Многие объекты не будут реализованы, и это нормально», - говорит К. Бабеев. По его мнению, «оживут» примерно 10% выставки. Прогноз отличный, учитывая, что в этом году представлено более 60-ти проектов.
Экспозицию смотра-конкурса можно посетить в Крымской республиканской универсальной библиотеки имени И.Я.Франко до 14-го июля. Главное же событие Крымского архитектурного форума-2024 – лекции известных архитекторов, презентации ведущих производителей строительных материалов и технологий и награждение победителей– пройдёт в конферец-зале гостиницы «Москва» 20-го июля.

Елена Крижевская об архитектуре фабрик
Россия 30 Июня 2024
Елена Крижевская об апгрейде архитектуры старых московских фабрик
Москва - это не только красивые дома, улицы и парки. В городе сохранилось множество дореволюционных фабрик. Правда здания уже давно используются под современные общественные пространства, магазины, выставки и лофты, а пройтись по территории бывших фабрик стало приятно и интересно.Елена Крижевская в качестве идеи для прогулки предлагает 10 бывших фабрик со свободным доступом, которые получили новую жизнь в наше время.
Бывший газовой завод «АРМА», Нижний Сусальный переулок, 5. Огромные цилиндрические газгольдеры сегодня используются под кафе, студии и офисы.
Кондитерская фабрика Большевик на Ленинградском проспекте, приятный синтез современной архитектуры и старых корпусов. Бывший фабричный склад муки и сахара был переделан под Музей русского импрессионизма.
Квартал «Красная роза» бывшей шелкоткацкой фабрики Жиро (ул. Льва Толстого, 16). Здесь полно кафе, ресторанов и роботов-доставщиков Яндекс.
Бумажная фабрика в Переведеновском переулке, 18 - творческое место, где проходят выставки, концерты, работает музей. На территории много стрит арта, например, мозаика с голубями.

Исчезнувшие села Крыма
Крым 30 Июня 2024
Оказывается, раньше, совсем другое,чем сегодня село, называлось Грушевкой/
Рубрика: Исчезнувшие поселения Крыма.Грушевка
Ныне исчезнувшее село до 1948 г. носило название Эфендикой. Находилось оно в Белогорском районе, ныне включено в состав села Зеленогорское — его северо - восточная часть. Эфендикой с крымско-татарского, можно перевести как "Уважаемая или почетная деревня". Словом "Эфенди" называли людей имеющих среди простого населения уважаемый статус, зачастую это были образованные люди. По-видимому, в деревне проживал такой человек, либо земля принадлежала почетному лицу.
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года. Затем, в следствии переселения крымских татар в Турцию, деревня опустела и ни в Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года, ни на карте 1817 года Эфенди-Кой не значится. Впоследствии место бывшей деревни начали заселять выходцами из России и на карте 1836 года в деревне русский Эфендикой 5 дворов,а на карте 1842 года Эфендикой русский, обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.
В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Эфендикой — владельческая русская деревня с 8 дворами и 54 жителями при речке Сары-Су. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года в деревне Эфенди-Кой обозначено 7 дворов. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записан Эфенди-Кой с 6 дворами и 33 жителями.

Design Miami.Basel 2024. Главные темы и объекты выставки
Мир 30 Июня 2024
Design Miami.Basel 2024. Главные темы и объекты выставки. Автор: Алена Сокольникова
Мебель Гаэтано Пеше, «вещи-друзья», технокрафт и ремесленные традиции.
Design Miami — международная ярмарка искусства и дизайна, основанная в 2005 году бизнесменом и коллекционером Крэйгом Робинсоном и предпринимательницей и куратором Амброй Медда. Это спутниковое мероприятие для международной ярмарки искусства Art Basel Miami Beach. С 2006 года для европейской аудитории Design Miami начали проводить в швейцарском Базеле. Позже появились выставки Design Miami в Шанхае и Париже.
Флагманским проектом ярмарки стала небольшая выставка дизайнерских работ итальянского архитектора и художника Гаэтано Пеше (1939–2024). Она была собрана из коллекций нескольких галерей, участвовавших в ярмарке. Некоторые галереи также представили работы мастера на своих стендах. Например, центральными проектами на стенде французской Galerie Pulp стали шкаф Sick (or Sikh) cabinet (1995) и стул Pratt Chair no.7 (1984), получивший награду как лучший исторический экспонат выставки.
Гаэтано Пеше, Pratt Chair no.7, 1984 Фото: Galerie Pulp / Design Miami
Кармен Д’Аполлонио, You will never see me fall, 2023 Фото: Friedman Benda / Design Miami

Образы дореволюционной дольче вита в Музее русского импрессионизма
Россия 29 Июня 2024
Образы дореволюционной дольче вита в Музее русского импрессионизмаИсточник theartnewspaper.ru
Автор: Софья Багдасарова
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
Журнал Vogue основан в 1892 году, Tatler — в 1901-м, Vanity Fair — в 1913-м, а L’Officiel в 1921-м, причем в первые годы существования их тематика весьма отличалась от сегодняшней. Примерно в те же годы в России тоже основывали великолепные журналы, запечатлевавшие свою эпоху с невероятной тщательностью, но их развитие решительно пресеклось вместе с эпохой. Одно из таких легендарных изданий, хорошо известных всем букинистам, — роскошно иллюстрированный журнал «Столица и усадьба», выходивший с 1913 по 1917 год, всего около 90 номеров. Выставка в Музее русского импрессионизма выводит это СМИ из сферы букинистики в мир материальный
Названием выставки выбрано словосочетание «журнал красивой жизни». Этот слоган был изобретением издателя «Столицы и усадьбы» и сопровождал журнал на протяжении всех недолгих лет его существования. По сути, журнал этот был первым отечественным «глянцем»: он рассказывал о том, как в Петербурге и в загородных поместьях живут и развлекаются сливки общества. Институт визуального слежения за селебрити тогда был не развит, поэтому в отборе информации журналисты следовали классическим формулам, рассказывая, в частности, об интерьерах усадебных домов и дворцов, а также о балах, концертах, свадьбах, театральных премьерах, драгоценностях — словом, о всяких прелестях. То фоторепортаж из особняка Матильды Кшесинской, то фотоотчет о гардеробной Владимира Дмитриевича Набокова и его 52 пиджаках с Сэвил-роу, то портреты юных красавиц — будущих фрейлин.
Александр Вахрамеев. «Подруги. Тата и Валя». 1915. Фото: Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого
Выставка «Журнал красивой жизни» в Музее русского импрессионизма.Фото: Герман Лепехин/Музей русского импрессионизма

Как сделать интерьер визуально дороже
Россия 29 Июня 2024
Как сделать интерьер визуально дороже inmyroom.ru Автор: Марина Тимохина
Интерьеры с молдингами и лепниной выглядят статуснее и гармоничнее. Поэтому они будут казаться визуально дороже. Даже простые молдинги и «лепные» варианты деликатно привнесли в интерьер нотку классической роскоши.
Ретродетали - сегодня едва ли не главный принцип создания модного и дорого интерьера. Если грамотно подойти к выбору предметов, получится стильный, атмосферный интерьер с собственной «душой».
Игра на контрастах: акцентные цвета в интерьере позволяют ему заиграть новыми красками и делают обстановку по-настоящему стильной и красивой. Для контраста выбирают более глубокие, припыленные цвета. Смелое решение задает благородный тон всему пространству.

Страница 92 из 1825
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Кононов Игорь Сергеевич
- Вчера отмечал(a) Макеева Наталья Борисовна