Строится Балаклавская марина

Крым 08 Февраля 2023

Строительство Балаклавской яхтенной марины

Строится Балаклавская марина. Индустриальный канал

Работы на причалах. Снос завода "Металлист"

745

Осмысливаем паблик- арт ( продолжаем).

Россия 08 Февраля 2023

Рассказывает artandyou.ru Автор: Катя Карцева

Стрит-арт в Нижнем Новгороде

Анна Нистратова с 2012 года начала рисовать на улице и исследовать уличное искусство, в 2014 выступила куратором выставки «Casus Pacis / Повод к миру» в Музее стрит-арта в Санкт Петербурге, c 2015 года — директор галереи «Толк» (Нижний Новгород), ядро авторов которой составляет группа молодых нижегородских уличных художников. Нистратова считает, что стрит-арт в Нижнем Новгороде — одно из авторитетных направлений на карте российского уличного искусства.

Все чаще можно наблюдать, как граффити, уличное искусство перемещается с улиц Москвы и других городов в пространство галерей и даже музеев. Это в общем-то общемировая тенденция. В Крыму, например, особенно ярко это проявляется в Феодосии, где осчастливили город многими муралами с изображением гения места - И.Айвазовского (КАП) 

Стрит-арт в Нижнем Новгороде радикально отличается от Екатеринбурга, Москвы или Владивостока или Калининграда или Самары. То есть в каждом городе, который мы можем выделить на карте уличного искусства, есть свое собственное лицо.

«Живые стены». Никита Nomerz.

Команда ТОЙ. Обед плотников

Проект нижегородского художника Никиты Nomerz «Живые стены» известен по всей России и даже за ее пределами.

675

И , конечно, стрит- арт для полного счастья

Россия 07 Февраля 2023

о стрит-артеБлог ИдеалогикаО стрит- арте

441

"Умному" городу ничего не грозит...

Россия 07 Февраля 2023

 

Рассказывает ТЕЛЕСПУТНИК

«В наших городах внедрено лишь несколько процентов того, что есть сегодня в стране и на рынке в целом, при том, что цифровизация неизбежна и полезна: она повышает эффективность, увеличивает прозрачность. Если город захочет быть цифровым, он не сильно ограничен фактором отсутствия нужных программных продуктов», - сообщил «Телеспутнику» директор по работе с регионами АО «Русатом Инфраструтурные решения» (РИР, входит в «Росатом») Сергей Кучин.

В составе госкорпорации РИР отвечает за разработку решений «умного города» и их внедрение в муниципалитетах.

КАП: Надо же, чего только нет в "Росатоме"

«Платформа «Умный город» создавалась под потребности российских городов и сразу на основе отечественных технологий. Наши продукты находятся в реестре отечественного ПО, и, если мы и конкурируем с кем-то, то с российскими разработчиками», - подчеркнул Кучин.

 

381

Осмысление паблик- арта

Россия 07 Февраля 2023

рецензирует artandyou.ru

Государственный институт искусствознания выпустил сборник по паблик-арту

Сборник подготовлен на основе докладов научной конференции «Public art vs город: диалог или противостояние?» (Государственный институт искусствознания, Москва, 22–23 июня 2021 года)

До сих пор во многих публикациях само понятие паблик-арт сводится исключительно к «искусству в публичном пространстве», игнорируя значительно более сложную, мультидисциплинарую природу этого художественного направления. Но даже расширенное хрестоматийное определение паблик-арт как «искусства в общественном пространстве, ориентированного на неподготовленного зрителя, подразумевающего коммуникацию с городским пространством», содержит в себе значительный потенциал для обсуждения. В сборник вошли статьи, осмысляющие различные аспекты городского искусства учеными, кураторами, художниками, работающими в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Норильске, Нижнем Новгороде, а также в Тель-Авиве. Среди авторов сборника: Екатерина Карцева, Ольга Шлыкова, Евгения Дудкина, Татьяна Пинчук, Марина Звягинцева, Екатерина Романова, Елена Васильева, Алиса Савицкая, Наталья Федянина.

Идея проведения конференции, посвященной public art, прошедшей в Государственном институте искусствознания в июне 2021 года, появилась еще летом 2019 года, когда в Центре творческих индустрий «Фабрика» во время открытия тотальной инсталляции «Карта памяти» состоялся круглый стол “Паблик-арт как драйвер развития территорий”. Проведение нового круглого стола под названием «Public art vs город: диалог или противостояние?» было намечено в Государственном институте искусствознания на апрель 2020 года, но в итоге перенесено на следующий год из-за локдауна и прошло в онлайн-формате, что позволило расширить и количество, и географию участников — число докладчиков из России, Швеции, Израиля и Белоруссии составило 20 человек. Не все участники конференции смогли представить в сборник статьи на основании прочитанных докладов, но полный список участников и программу конференции «Public art vs город: диалог или противостояние?» можно найти в печатной версии сборника и в pdf-версии на сайте ГИИ.

Содержание сборника выстроено таким образом, чтобы читатель, познакомившись с обсуждавшимися на конференции теоретическими аспектами паблик-арт проектов, мог затем получить примеры и анализ практического воплощения этого художественного направления.

691

Если кто-то термины забыл...

Мир 06 Февраля 2023

Словарь неочевидных терминов из области создания интерьеров. Рассказывает mediasalt.ru Интерьер от А до Я: Мини-словарь неочевидных терминов с картинками

Арт-объект

Произведение искусства, которое выходит за рамки традиционных представлений о произведениях искусства. Зачастую это предметы быта, введенные в художественный контекст (как знаменитый писсуар Дюшана). Арт-объектом может быть картина, но не в раме и не на стене. Или скульптура, но созданная не из камня или металла. Это может быть эмоционально яркое художественное решение самых разных предметов и объектов. Главное — идея и ее воплощение художником, архитектором, скульптором или дизайнером.

Бержер
Название конструкции французского кресла, вошедшего в моду в XVIII веке и до сих пор практически не изменившего свою историческую форму. Бержеры появились во времена Людовика XV, когда в моду вошли платья с панье (корсет из пластин китового уса). Юбки были невероятно пышными, и сидеть в платье на традиционном кресле было неудобно — бержер с его широким сиденьем стал настоящим спасеньем для французских модниц. А чтобы барышни не волновались о том, как они выглядят со стороны (юбка-то все равно сминалась), конструкцию подлокотников дополнили боковыми стенками. Бержер и по сей день — одно из самых популярных кресел в классическом стиле, его форма послужила основой для многих современных кресел.

Второй свет
Объединенное пространство двух или более этажей. Большой объем, дополнительный (второй) свет из верхних окон или вовсе панорамное остекление позволяют зрительно расширить пространство, создать глобальное ощущение своего дома. В отличие от небольших комнат-клеток рождается чувство полноценности среды обитания, во всяком случае, большой объем с «перепадом высот» ближе к природным конструкциям или удачнее, чем комната-пещера. Второй свет является распространенным приемом для компоновки общественных зон и лестничных пролетов.

1017

Платформа АРТЕФАКТ. Воронцовский( Алупкинский) дворец.

Крым 05 Февраля 2023

И не менее интересно, как на платформе АРТЕФАКТ (НАЦПРОЕКТ "КУЛЬТУРА") представлен Воронцовский дворец. Обратите внимание, ко многим картинам и другим экспонатам сделаны аудиогиды. Очень приятное освежение понимания Алупкинского дворца даже для тех, кто там неоднократно бывал. Так что не только смотрите, но и слушайте

Платформа АРТЕФАКТ об алупкинском дворцово- парковом заповеднике

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник был создан как музей в 1990 году и сегодня является подведомственным учреждением Министерства культуры Республики Крым. В состав музея-заповедника входит Воронцовский дворец-музей, Алупкинский парк-памятник садово-паркового искусства и Массандровский дворец-музей Александра III. На территории музея-заповедника находятся многочисленные памятники культурного наследия, отражающие романтические тенденции в дворцово-парковой архитектуре первой половины XIX века

Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружен в 1828–1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879) для генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова (1782- 1856). Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. В Зимнем саду от старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс. В залах экспонируются картины и скульптура русских и западноевропейских мастеров, различные предметы декоративно-прикладного искусства.

Частью интерьерной экспозиции является «Дом графа А. П. Шувалова», «Кабинет графа И.И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта Гос. Дачи», повествующие о различных периодах в жизни дворца и музея. Они расположены в Шуваловском флигеле и Гостевом корпусе. Здесь же размещены постоянные выставки: «Дар профессора В. Н. Голубева», «Парижский архив», «Поэзия пейзажа. Произведения Народного художника Украины Я. А. Басова (1914-2004). В помещениях Хозяйственного корпуса созданы экспозиции «Воронцовская кухня», «Квартира Дворецкого» и выставочный зал «Под платаном».

540

Страница 269 из 1837

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
  • 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов