Малоэтажное строительство и демография

Россия 17 Февраля 2023

 

Предложения Союза Архитекторов России по развитию малоэтажного строительства и вызовы демографии

Документы Союза Архитекторов России- предложения по малоэтажному строительству

Президент ПРОФЕССИОНАЛЬНОй ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ » Н . И . Шумаков отправил региональным отделениям Союза копии документов, содержащих предложения в адрес Правительства Российской Федерации в связи с поручением Президента России П Р N2144 "О разработке дополнительных мер по повышению рождаемости в стране" . Документы включают: обращение президента САР, Аналитическую записку и План мероприятий (дорожную карту),подготовленные инициативной группой содействия развитию малоэтажного строительства, письмо академика А. С . Кривова. Шумаков предложил руководителям региональных отделений Союза архитекторов рассмотреть пакет документов и, по возможности, подготовить отзыв, предложения или возможные правки в тексты документов. 

Для эффективного решения демографических задач предлагается определить сроки стратегического государственного прогнозирования и планирования не менее 25 лет – одного поколения

Предлагается: предусмотреть в нормативной базе Российской Федерации и разработать документы - Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации, Стратегия размещения и развития производительных сил на территории Российской Федерации. Предлагается на первоначальном этапе, в качестве отправной точки:1) сближение ипотечных условий строительства многоквартирных домов и индивидуального и малоэтажного жилья, рост объема кредитно-денежных средств, направляемых во второй сегмент;2) пересмотр утвержденных документов ( генпланы и схемы территориального планирования) по субъектам Федерации в части зонирования в направлении приоритетного размещения малоэтажной и индивидуальной застройки и обеспечения населения местами приложения труда и социальными объектами; 3) разработка Генеральной схемы размещения малоэтажной и индивидуальной застройки на территории России, первоначально в границах нескольких смежных субъектов Федерации, с последующим запуском соответствующих проектов на территории субъектов. Предлагается (рекомендуется): обеспечить всемерную государственную поддержку малоэтажного и индивидуального домостроения, в том числе: принятие ряда нормативных документов, в первую очередь связанных с градостроительным регулированием: плотности застройки, предельной этажности, типа застройки; региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, нормативов резервирования и выделения земель населенных пунктов под малоэтажную и индивидуальную застройку,обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурой, обеспечение социальной инфраструктурой, определение механизмов финансовой поддержки малоэтажного домостроения и некоторые другие предложения.

440

Случайная находка

Мир 16 Февраля 2023

https://www.ferra.ru/news/techlife/uchenye-sluchaino-nashli-srednevekovuyu-krepost-kak-eto-vozmozhno-12-02-2023.htm

Дыры-проходы в Китайской стене

Помогли "лазеры из самолетов". Рассказывает ferra.ru

Археологи в Испании случайно обнаружили в густом лесу руины большой крепости, датированной пятым веком нашей эры. Интересно, что первоначально команда искала форт железного века. Находка была сделана с помощью лидара, который позволил заглянуть под лес, покрывавший руины. Использовался метод "лазерного сканирования", при котором каждую секунду сотни тысяч лазерных импульсов запускаются с пролетающего над ландшафтом самолета, он и позволил обнаружить раннесредневековую крепость площадью около 10 гектаров, с 30 башнями и оборонительной стеной длиной около 1,2 км.

Крепость, по-видимому, была построена в первой половине пятого века нашей эры, возможно, на вершине более ранней крепости железного века, для защиты от германских захватчиков после падения римского контроля над регионом, сообщил Live Science автор исследования Марио Фернандес-Перейро. Но крепость, похоже, была заброшена примерно через 200 лет.

462

Проект "Отражение"

Мир 16 Февраля 2023

Фотограф Том Хасси.Проект "Отражение"

рассказывает arthope.ru

Проект рассказывает arthope.ru

Фотограф Том Хасси создал трогательный проект о воспоминаниях «Отражения прошлого». На его снимках пожилые люди видят себя в юности. Ведь мало кто из них чувствует себя на свой возраст, и в душе они все еще молоды.

Порой со всеми (вероятно) случается такое состояние, когда ты на секунду останавливаешься, и в голове возникают образы прошлого. Часто это что-то, что оказало сильное впечатление и вызывало яркие эмоции.

Наверное, чем старше становится человек, тем чаще у него случаются такие моменты погружения в воспоминания. В те дни, когда он был молод, полон сил и вёл активную жизнь.

 

Проект

Проект рассказывает arthope.ru


 

 

 

666

Моему отцу в день 90-летия

Крым 16 Февраля 2023

СЫН ОБ ОТЦЕ: СЕГОДНЯ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 лет...

Леонид Петрович Фруслов

 Леонид Петрович Фруслов

Владимир Фруслов: 16 февраля 2023 года моему отцу, Фруслову Леониду Петровичу исполнилось бы 90 лет…

899

Почему у сталинок такие высокие потолки?

Россия 15 Февраля 2023

Легендарный дом на Котельнической набережной и видео о нем

Слово о сталинках   рассказывает kvartira.mirtesen.ru

Жить в доме, построенным в эпоху Сталина, престижно. Эти дома находятся в центре города, рядом с ними - развитая инфраструктура, парки, детские сады. В «сталинках» высокие потолки, широкие коридоры и кухни от 12 метров. Прямо идеальное место жительства! Данный материал расскажет, почему «сталинки» считаются удобными для жилья до сих пор, когда они были построены, об их преимуществах и недостатках и о многом другом.

Рассказывает kvartira.mirtesen.ru

«Сталинками» называют многоквартирные дома, строившиеся в то время, когда Иосиф Сталин был у власти: с 1933 по 1953 год. Эти дома - со всеми удобствами, со стенами из негорючих материалов, высотой от двух этажей. Постройки в стиле сталинского ампира достраивались и после смерти Сталина - до 1957 года. Они очень высокие: достигают и двадцати этажей; выполнены в неоклассическом стиле, монументальные и с большим количеством декоративных элементов. Некоторые из сталинских домов были государственными учреждениями (например, здание МГУ или Министерство иностранных дел), одна высотка была гостиницей - «Украина», многие были и есть сейчас - жилые дома (дом на Котельнической набережной, дом на Кудринской площади).

Важно понимать, что не все «сталинки» - это монументальные небоскрёбы: такие он начал строить ближе к концу своего правления. В начале были дома поменьше - из двух-трёх этажей. С 1933 по 1937 год строили удобные здания со всеми коммунальными удобствами, которые обычно не были выше пяти этажей. Идея Сталина заключалась в том, чтобы увеличить большие города и построить больше комфортных домов для людей, которые в больших количествах приезжали из деревень в города.( КАП:Таких малоэтажных сталинок много везде - и в Симферополе, и в Севастополе, и в Феодосии, и в Керчи. Многие их называли "генеральскими" или "офицерскими". Подразумевалось, что первыми получают в них квартиры военные

 

713

Планы Третьяковки на ближайшие полгода

Россия 15 Февраля 2023

artvesti.ru сообщают о выставочных планах Новой Третьяковки

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38 Новый выставочный проект Государственной Третьяковской галереи знакомит зрителей с работами современных художников Нели и Романа Коржовых.Творчество каждого автора представляет собой открытую систему. Неля Коржова воссоздает на своих фигуративных полотнах реальность, которая часто восходит к кадрам художественных фильмов М. Антониони, Дж. Джармуша, Б. Бертолуччи. В свою очередь, видеоработы Романа Коржова строятся на длительном статичном документировании окружающего мира. Включая камеру, художник не может в полной мере предусмотреть, что перед ней будет происходить: реальность становится его соавтором. Выставленные рядом живописные полотна, восходящие к кинокадрам, и видеоработы, подобные станковым картинам, образуют своего рода «перекресток языков». Говоря иначе, Неля Коржова «снимает кино» живописными средствами, в то время как Роман Коржов при помощи видео создает картины.

В этом материале - расписание выставок в Новой Третьяковке с февраля по май, в том числе и информация о выставке по 14 мая "Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию "Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

437

Страница 266 из 1837

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
  • 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов