C нуля о японской архитектуре: мастер- класс

Мир 01 Марта 2023

Холодильники в пустыне

Мир 01 Марта 2023

О холодильнике в пустыне.Рассказывает kulturologia.ru

Без современного холодильника сейчас трудно представить себе жизнь, особенно в летний сезон. Однако в старину находили необычные способы, как долгое время сохранять продукты. Настоящим прорывом стала разработка инженеров Древней Персии. Они построили ячхал для хранения продуктов. Принцип работы его продуман до мелочей, а возвести такое сооружение просто. Интересно, что султан Саладин мог себе позволить утолять жажду водой со льдом прямо посреди пустыни в 50-градусную жару.

Как в древности удавалось хранить продукты

В чем особенность древнего холодильника ячхал и кто его создал Согласно историческим данным, древние народы подарили миру большое количество изобретений, большинство из которых востребованы и сейчас. Считается, что холодильник – это не древнее открытие, а достижение современных изобретателей. Известно, что в 1748 году профессор медицины университета Глазго Уильям Каллен разработал первую холодильную установку. Американцу Джону Гори в 1841 году удалось разработать циклическую холодильную установку, которая сама производила лед (охлаждала при помощи компрессоров).

Однако исторические факты утверждают, что прототипом современного холодильника является ячхал или «ледяная яма». Такие сооружения строили в Древней Персии в пустынях с суровым жарким климатом. Однако продукты там прекрасно сохранялись. Около 2,4 тыс. лет назад его придумали персидские инженеры. Безусловно, что для создания такого сооружения нужны были особые знания, благодаря которым ячхал мог без электричества и сопутствующих приспособлений вырабатывать и сохранять продолжительное время лед

Уже доподлинно известно, что принцип работы ячхала построен на действии испарительного охладителя. Построить такую холодильную установку в те времена мог без труда любой человек, независимо от материального достатка. Все материалы были доступны.

Холодильник в пустынеПерсидские инженеры изобрели древний холодильник ячхал. / Фото:ancient-origins.net.

Холодильник в пустынеПерсидские инженеры изобрели древний холодильник ячхал. / Фото:ancient-origins.net.

Холодильник в пустынеКак был устроен ячхал. / Фото: punkufer.dnevnik.hr

Холодильник в пустынеКак был устроен ячхал. / Фото: punkufer.dnevnik.hr

783

Кирилл Бабеев избран председателем Союза архитекторов Республики Крым

Крым 01 Марта 2023

Кирилл Владимирович Бабеев

Кирилл Владимирович Бабеев был избран Преседателем Союза архитекторов Республики Крым.Крымский архитектурный портал поздравляет Кирилла Владимировича с этой ответственной общественной нагрузкой и желает вдохновения, сил для творческой мобилизации крымского сообщества зодчих, настойчивости в формировании современной архитектурной среды.

Кирилл Бабеев- потомственный архитектор. Про таких говорят: «Не они выбирают профессию , а профессия выбирает их». Как проектный архитектор он работает с 2003 года. И многие сегодняшние профессионалы видели становление Бабеева, его первые объекты, были свидетелями его успехов в международных конкурсах, радовались его победам. Кирилл Владимирович- архитектор многих проектов по благоустройству городской среды, они были выполнены с учетом особенностей крымского регионального культурного кода.

Бабеев - терпеливый и талантливый педагог. Он уже более 15 лет преподает на кафедре архитектурного проектирования Национальной академии природоохранного и курортного строительства.

Коллеги, избравшие К.Бабеева на пост председателя САРК почти единогласно ( при одном воздержавшемся) рассчитывают, что профессиональное мнение крымских архитекторов будет вовремя артикулироваться и отчетливо звучать во всех органах власти, при разработке особо важных градообразующих и градостроительных решений в Республике Крым.

520

Некоторые тренды строительства жилья от журнала "Эксперт"

Россия 28 Февраля 2023

Алексей Щукин специальный корреспондент журнала «Эксперт

фото Источник: ИТАР-ТАСС/ АНДРЕЙ ЕПИХИН

Обычно инерционно-консервативный рынок жилья в последнее время невероятно быстро меняется. В 2020‒2021 годах цены на квартиры в Москве аномально быстро выросли почти на 50%. В прошлом году бум сменился разнонаправленным движением: рынок то на недели впадал в нервный ажиотаж, то на месяцы — в оцепенение. Менялись состав покупателей и правила игры, формировались диспропорции. Каковы сегодня тренды на рынках вторичного жилья и новостроек Москвы? В чем опасности субсидированной ипотеки с ультранизкими ставками для покупателей и банков? Как сыграть на возникших дисбалансах рынка? И что выгоднее сегодня — арендовать квартиру или брать ипотеку? Об этом "Эксперт" говорит со своими экспертами

518

Обстоятельства приобретения "Острова мертвых"

Россия 28 Февраля 2023

Эрмитаж раскрыл обстоятельства приобретения «Острова мертвых» Арнольда Бёклина

Рассказывает theartnewspaper.ru и Софья Багдасарова

Средства на выкуп полотна музей искал около трех лет, в итоге работа была приобретена благодаря целевому пожертвованию. Имена спонсора и бывшего владельца не разглашаются, однако известно, что 40 лет назад картину предлагали Пушкинскому музею

Приобретение Государственным Эрмитажем последней версии «Острова мертвых» швейцарского художника Арнольда Бёклина, написанной совместно с его сыном Карло, вызвало большой ажиотаж в прессе и соцсетях. Издание theartnewspaper.ru обратилось в музей с просьбой прояснить обстоятельства, связанные с поступлением этой картины.

Полотно является шестой, последней известной версией всемирно известной картины Арнольда Бёклина «Остров мертвых». Первая (1880) находится в Художественном музее Базеля, вторая (1880) — в Метрополитен-музее, версия 1883 года — в Старой национальной галерее Берлина, вариант 1884 года считается утраченным, а повтор 1886 года хранится в Музее изобразительных искусств Лейпцига. Особенностью эрмитажной картины является не одна, а две подписи: в левом и правом нижних углах холста “Carlo Böcklin fecit 1901” и “A. Böcklin invenit”, то есть «Карло Бёклин сделал» и «А. Бёклин изобрел», при этом следует помнить, что Бёклин-отец скончался 16 января 1901 года, таким образом, его вклад не мог быть большим

Правильный септик на грунтовых водах
737

Как придумали авангард

Россия 28 Февраля 2023

Лекции Арзамаса о русском авангардеДа, к тому же, подкаст читает С. Шнуров

Всезнающий Арзамас рассказывает о том, как Малевич, Кандинский, Родченко, Татлин, Ларионов и «бубновые валеты» создали радикально новое искусство XX века

Автор Галина Ельшевская

В марте 1915 года коллекционер Сергей Щукин, по слухам, купил с выставки «Трамвай В» работу Владимира Татлина, сколоченную из деревянных плашек. Некоторые исследователи сомневаются в факте покупки, но Щукин ее не опро¬вергал, несмотря на широкую огласку события. Публика удивлялась и него¬довала, в газете было напечатано ехидное письмо по поводу приобретения за большие деньги — цитата — «трех старых, грязных досочек». Но это озна¬чало, что собиратель с безошибочным нюхом что-то почувствовал в том новом искусстве, которое в сферу его интересов вовсе не входило.

Термин «авангард» для нас совершенно привычен, но в 1910-е годы он не был в ходу. Тогда чаще употреблялись слова, которые подчеркивали либо оппози¬ционность искусства — «левые художники», либо новизну искусства, его вре¬менной вектор — «будущники», «будетляне», «футуристы». Слово «футуристы» было главным, потому что оно интернациональное: были, например, и италь¬янские футуристы, их лидер Маринетти приезжал в Россию. А после револю¬ции термин «футуризм» стал распространяться на всех левых художников, и, например, критик Абрам Эфрос писал: «Футуризм стал официальным искус¬ством новой России», имея в виду весь авангард.

Наталья Гончарова. Попугаи. 1910 годГосударственная Третьяковская галерея

Владимир Татлин. Угловой контррельеф. 1915 годState Russian Museum / Bridgeman Images / Fotodom

Казимир Малевич. Женщина с ведрами. 1912 годWikimedia Commons, MoMA

Для того времени это была "поэтика хамства", эпатаж в духе Маяковского. Но эта поэтика стала новым направлением в мировом искусстве

353

Архитектура, вдохновленная космосом

Россия 27 Февраля 2023

Архитектура, вдохновленная космосом afisha.ru

Тема космоса была смыслообразующей в советской культуре 1960-1980-х годов. Под ее влиянием находились не только кино, литература и изобразительное искусство, но и архитектура. «Афиша Daily» рассказывает, что такое космическая архитектура и показывает самые впечатляющие ее примеры.

Что общего в зданиях, которые создавались под влиянием покорения космоса? Мы видим насыщенные глубокие тона, асимметричную планировку, абстрактную геометрию, необычные округленные или подчеркнуто строгие прямоугольные формы, разную этажность, огромные стекла-витрины, окна-иллюминаторы, стены из алюминия и железобетона. Благодаря этому здания напоминают инопланетные корабли из фантастических фильмов. Их мы и причисляем к объектам космической архитектуры на Земле (не путать с объектами, которые строят в космическом пространстве, например, МКС).

460

Страница 261 из 1837

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
  • 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов