ЛЕГЕНДАРНЫЙ: ФЛОТ, ГОРОД, ЛЮДИ
Крым 06 Июня 2023
Совсем юный автор, Маргарита Ковалева, выпускница 11 класса 57 севастопольской школы рассказывает о своем городе:
ЛЕГЕНДАРНЫЙ: ФЛОТ, ГОРОД, ЛЮДИ
В этом году любимому городу Севастополю 240 лет! Его история тесно связана с развитием Черноморского Флота. И я бы хотела рассказать несколько отдельных фактов, связывающих мою жизнь с этим городом.
Как-то раз я проводила время человеком, который знал большую часть города и много где бывал. Вместе с ним мы обошли всю центрально-историческую часть города. Были в абсолютно безлюдных и нетуристических местах, что заставило меня совершенно по-другому посмотреть на родной город. Именно тогда я увидела, что Севастополь был полон прекрасной архитектуры, старых, но интересных зданий, тропинок и улочек, которые не могли не радовать глаз. Именно так я по-настоящему поняла за что я люблю и буду любить этот город.
.Фото памятника Казарскому. Севастополь 2023 г.
© Автор: Маргарита Ковалева. 5 марта 2023 г.
Однажды на уроках истории нам задали написать про один любой мемориал своего региона. На ум мне пришел памятник Казарскому, посвящённый бригу «Меркурий» и его команде. Я сразу вспомнила этот хоть и небольшой, но прекрасный парк с совершенно новыми, отреставрированными тропинками, красивой подсветкой в вечернее время, а также саму площадку у постамента и его завораживающий внешний вид. Именно поэтому я принялась изучать его историю. Он был выполнен в 1834 году по заказу адмирала М. Лазарева, однако жители города увидели его только в 1839 году, и к тому же, этот памятник стал самым первым в городе. В 1829 во время войны с турками бриг «Меркурий» попал в засаду и был зажат с двух сторон кораблями османов. Количество орудия на вражеских кораблях превосходило в 30 раз и поражение было неизбежно, но Казарский и его экипаж единогласно отказались от сдачи в плен и первыми вышли в открытый бой. «Меркурий – раненый, но не побеждённый» вернулся в Севастополь. Капитан Казарский был ранен в голову, но выстоял до конца. Русский бриг-победитель был награждён императором Николаем I, Казарский за доблесть получил орден святого Георгия-победителя.
Но не менее важно помнить про оборону Севастополя и роль в ней Малахова кургана, ведь в памяти остается множество лиц и имён тех, кто самоотверженно сражался на нем за русский город. Во время обороны Севастополя 1854-1855 годах курган выступал одним из главных бастионов оборонительной линии города. А также в период второй обороны Севастополя 1941-1942 годов на нем была возведена двухорудийная батарея, артиллеристы которой защищали его до последних дней обороны.
Все гости и жители Севастополя замечают детали, которые создают целостную красоту города. Ярким и живым его делают запахи и звуки. Шум прибоя, а также запах морского бриза — это неотъемлемая часть города у моря. В апреле начинается цветение вишни и абрикоса, в каждом дворе и сквере этого города можно увидеть пышные соцветия белоснежных и пастельно-розовых цветков на контрастно-темном дереве. Запах скошенной травы никого не оставляет равнодушным, с возрастом человек к нему начинает привыкать, любить и ассоциировать с теплыми деньками после зимы. Именно эти запахи ассоциируются у меня с Севастополем. Это город, который всегда приносит эмоции и счастье и жителям, и гостям. Портрет капитана 2-го ранга А.И. Казарского Из газеты ForPost Новости Севастополя. Автор: Okey-Pc

«Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».
Россия 06 Июня 2023
Сообщает Нижегородский художественный музей
В Новом современном культурном центре «Пакгаузы» начал свою работу масштабный выставочный проект Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».
Выставка подарит зрителям редкую возможность познакомиться с коллекциями произведений русского авангарда из уральских собраний – это более 200 работ, представляющих творчество 80 художников.
Музеи Урала таят в себе настоящие сокровища, практически неизвестные зрителям других регионов. Для нижегородской публики подготовлена экспозиция, где представлены произведения живописи и графики, демонстрирующие широкое новаторское движение в изобразительном искусстве с конца 1900-х годов и до его излета на рубеже 1930-х – 1940-х годов.
фото Нижегородский художественный музей

Арт-агент о выставках в России
Россия 06 Июня 2023
Вышел новый номер журнала АРТ-АГЕНТ о выставках и художниках. Сайт с хорошим архивом номеров.
Что объединяет выставки и конкурсы (помимо того, что о них рассказывают художники в этом выпуске)? И конкурсы, и выставки — способ найти своего зрителя, добиться признания, показать мастерство.
Но надо быть готовым к сложностям и затратам, если не денежным, то эмоциональнымНа обложке: иллюстрация Арины Бекар

Храм Василия Блаженного
Россия 05 Июня 2023
Красочный собор с яркой историей: 12 занимательных фактов о храме Василия Блаженного Рассказывает novate.ru
Novate .ru о Храме Василия Блаженного
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - именно так в реальности называется один из самых знаменитых соборов Российской Федерации, больше известный как храм Василия Блаженного. И ведь это действительно странно: столь яркое во всех отношениях религиозное сооружение, которое знают во всем мире, на самом деле остаётся малоизвестным для обывателя.
Мало кто знает, что первоначально на месте, где сегодня расположен храм Василия Блаженного, располагалось сразу несколько так называемых походных деревянных церквей, а также белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы. Но пришёл момент, когда московского царя Ивана Грозного посетила идея возвести один большой храмовый комплекс в столь знаменательном месте для столицы государства.
Известно, что идея создать на Красной площади новый храм зародилась после успешных результатов Казанских походов Ивана IV Грозного, когда Московское государство завоевало Казанское ханство, присоединив его к своей территории. Вот в честь именно этой победы и был установлен первый, ещё деревянный храм. К слову, век той деревянной церкви Грозного в честь Казанской победы оказался недолгим - она простояла всего один год. А после царь отдал приказ возвести на её месте уже каменный собор. Строительство храма было начато в 1555 году, а его основную часть закончили четыре года спустя. Впрочем, точную дату завершения строительства всего собора не могут назвать и сегодня, но формальной датой считается 29 июня 1561 год.

Карта дорог мира по континентам
Россия 05 Июня 2023
Адам Симингтон (Adam Symington) из PythonMaps создал карту, показывающую дороги мира по континентам.
Земной шар покрывает 21 миллион километров дорог, начиная от крупных магистралей и заканчивая сельскими дорогами. Чтобы визуализировать, какую часть суши занимают эти дороги, Адам Симингтон и создал эту карту.
В июле прошлого года чиновники проинспектировали Дворец Строгановых, оценили состояние объекта как ненадлежащее и пришли к выводу, что ГРМ не исполнил их указание.
Для создания этой карты он использовал проект глобальной инвентаризации дорог (Global Roads Inventory Project), который включает в себя данные правительств, научно-исследовательских институтов, НПО и краудсорсинговых инициатив

Вторая жизнь деревенского дома 19 века
Россия 05 Июня 2023
Рассказывает Артбук Лукьяновой
Вторая жизнь деревенского дома 19 века после ремонта: хрусталь, лепнина, зеленый и красный, орнаменты Морриса и открытая кладка кирпича
Хозяева и местные мастера подарили вторую жизнь старому деревенскому дому 19 века под Владимиром.В 1879 году этот дом зарегистрирован в домовой книге, возможно, он был построен еще раньше. Хозяева хотели сохранить его кирпичный фасад, внутри использовать в интерьере брутальные кирпичные стены, использовать открытую ретро-проводку.

Странные дома, где живут люди
Мир 04 Июня 2023
Одна из основных потребностей человека — иметь безопасное место для жизни. И мы разработали бесчисленное множество способов обеспечить себя убежищем. Но некоторые люди построили для себя довольно своеобразные жилища.Например, Столп КАЦХИ в Грузии
Религиозные сооружения на протяжении тысячелетий давали людям безопасность и защищали от происходящего во внешнем мире. Но чтобы по-настоящему посвятить свою жизнь Богу, некоторые верующие шли на крайние меры, чтобы отделить себя от остального человечества и максимально приблизиться к небесам. Подобные примеры есть во всем мире, но на их фоне выделяется церковь, стоящая на вершине столпа Кацхи. Сам столп представляет собой монолит из известняка высотой 39 м. Столп находится в Грузии, и исследования показали, что он использовался отшельниками, по крайней мере, с 9 века.
Расположенная на юге Туниса Матмата является нетипичным примером того, на что может быть похож тунисский города. Но именно те уникальные особенности, которые делают город необычным, и сделали его одним из самых узнаваемых мест в мире. Матмату можно увидеть в «Звездных войнах» - это место является домом Энакина Скайуокера. Долгое время, этот регион населяли только кочевники, но в конце 1960-х годов о Матмате стало известно всему миру. Город, где проживает пара тысяч человек, известен тем, что его постройки создаются очень необычным способом – в земле вырывается большой котлован. Затем прямо в стенах выкапываются искусственные пещеры, и так создают комнаты.
Дом Мельникова в Москве. В 1929 году частная собственность, в том числе и на дома, была запрещена, как и идея любого вида архитектуры, выходящего за рамки приземленного или однородного. Но это не мешало архитекторам пробовать находить способы обойти правила. И хотя большинство зданий того времени в целом уныло и однообразно, есть одно строение, которое полностью противоречит принятым тогда тенденциям. Это дом Мельникова.Его спроектировал архитектор Константин Мельников, сумевший убедить власти, что это эксперимент по экономии пространства и материалов, который может послужить образцом для будущих домов. Однако больше такие дома не строили. Архитектору и его семье на какое-то время разрешили жить в этом доме.

Страница 226 из 1838
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Завтра отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
- Завтра отмечает Савлаева Нина Валерьевна