Драгоценность как шифр для художника
Мир 19 Июня 2023
12 известных картин, на которых драгоценности раскрывают тайные послания от живописцев
Разглядывая полотна знаменитых художников, мы обычно обращаем внимание на лица изображенных людей и их фигуры. Но некоторые живописцы используют даже, казалось бы, незначительные мелочи, чтобы создать желаемый образ. Так, ювелирные изделия на портретах зачастую служат не просто для украшения, а раскрывают характер персонажей
Полотно известного итальянского мастераМикеланджело Меризи да Караваджо в свое время вызвало немалую шумиху своей реалистичностью. Многие жаловались, что женщина на картине больше похожа на простую соседскую девушку, а не на библейского персонажа. Драгоценности, лежащие у ног Марии Магдалины, должны символизировать ее отказ от распутной жизни.
Однако некоторые искусствоведы предполагают, что сам стиль полотна дает отсылку к событиям, которые происходили во времена Караваджо в Риме. Дело в том, что женщины вольных нравов, которые часто позировали для художника, подверглись жестоким гонениям. На это намекают брошенные украшения и измученный вид девушки на картине "Кающаяся Магдалина"

Китай. Подводный туннель. Стыковка
Мир 18 Июня 2023
Жэньминь жибао он-лайн/Новости Китая
В Китае осуществлена стыковка двух частей подводного тоннеля, соединяющего Шэньчжэнь и Чжуншань провинции Гуандун
В Китае была осуществлена стыковка двух частей подводного тоннеля, соединяющего города Шэньчжэнь и Чжуншань. 24-километровый тоннель является ключевым транспортным проектом региона Большого залива, соединяет Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Чжуншань.
рассказывает Жэньминь жибао онлайн | Новости Китая
Протяженность подводного тоннеля составляет около 6.8 км, погружной участок трубы достигает 5 км, состоит из 32 соединений и одного конечного стыка. За последние три года было состыковано 31 соединение с восточной и западной сторон к центру.
Коридор Шэньчжэнь-Чжуншань, строительство которого началось в конце 2016 года, является межморским кластерным проектом, который объединяет мосты, острова, тоннели и подводные каналы. До осуществления стыковки двух частей подводного тоннеля было завершено строительство мостов протяженностью в 17.2 км. Кроме этого, также закончена основная конструкция искусственного моста. Ожидается, что линия Шэньчжэнь-Чжуншань откроется для движения в следующем году. Это сократит время в пути между двумя городами с 90 до 30 минут.
Жэньминь жибао онлайн | Новости Китая

Как менялась транспортная парадигма. Павильон на ВДНХ
Россия 18 Июня 2023
На ВДНХ открылась выставка, посвященная эволюции московского транспорта
На ВДНХ открылась выставка, посвящённая московскому транспорту | Новости с колёс №2423
И немножко об архитектуре самой ВДНХ
Сегодня территории ВДНХ и Главного ботанического сада им. Цицина РАН объединены в единый комплекс. Выставка занимает площадь в 325 гектаров. На этом участке расположено множество шедевров архитектуры: 49 объектов признаны памятниками культурного наследия. Созданные в советское время, они представляют собой отражение той эпохи. Почти каждое сооружение выставки — образец отдельного архитектурного стиля XX века. К числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».
Сколько предшественниц было у ВДНХ и какая экспозиция там недавно открылась, — слушайте на РАДИО «Моховая, 9».
Фрагмент — Оксана Бондаренко, директор Музея Транспорта Москвы: https://www.youtube.com/watch?v=yOvYzg8C0b8&t=35s
Автор: Вероника Бабинцева Источник фото: https://moskultura.ru
Материал подготовлен в рамках учебного проекта.https://vk.com/wall-141838032_11931

Прогулка по Архангельскому
Россия 18 Июня 2023
Рассказывает музей- заповедник Архангельское
Архангельское стоит на трех оврагах, два из них находятся в старой части усадьбы, а третий вдоль нынешнего Ильинского шоссе. Прогулка начнется от старейшей из сохранившихся построек – храма Архангела Михаила. Пройдем также по самой старой дороге — липовой аллее. Маршрут прогулки со стороны поселка Архангельское
Выйдя под Святыми воротами, созданными в начале XIX века, слева видим Кладовую над оврагом, построенную при Н. А. Голицыне. В начале XIX века, при Н. Б. Юсупове, она была перестроена архитектором О. И. Бове. Нижний этаж каменный – для «сдерживания» осыпания земли в овраге, два верхние – деревянные.
Справа видим здание Конторского флигеля, также построенное при Голицыне и перестроенное в 1822 году Е. Д. Тюриным. Между постройками прослеживается «круг», очерченный липами. В XIX веке, во время церковных праздников, в его центре в специальном бассейне освящали воду.
Спускаемся в ближайший овраг. Это участок пейзажного парка появился в XVIII веке. Отсюда просматривается башенка глинобитной церковной ограды и создается впечатление, что мы в игрушечном городке. Такие башенки были на всех постройках этой части усадьбы, это дань моде времени.
Необычно выглядит «обелиск» Храма-усыпальницы — это воздуховод. Продолжаем путь по дорожке оврага до пересечения с еще одной, проложенной по руслу пересохшего ручья. Она выведет к каменному мостику середины XIX века. Тогда это была дорога водовоза, снабжавшего усадьбу водой из Москвы-реки.
Поднимаемся по оврагу, под мостиком выходим к границе между бывшей хозяйственной и парадной частями усадьбы. Справа видны воссозданные оранжерейные флигели, которые существовали здесь с 1828 по 1832 год. Оранжереи позже разобрали, а растения продали в Московский университет
Обернувшись, видим единственную сохранившуюся постройку бывшего Житного двора – «Дом для приезжающих» 1830 года. Позднее она сдавалась под дачи и действительно имела номер 7. Сейчас здесь ресторан с одноименным названием
Наш путь лежит к последней по времени создания регулярного парка аллее – Пушкинской, которая замыкает французский сад с восточной стороны в 1903 году.


фото музей-заповедник Архангельское

Крымский архитектурный форум
Крым 17 Июня 2023
Крымский архитектурный форум-2023 Программа Крымского архитектурного форума
8 июля в Симферополе состоится Крымский архитектурный форум-2023 (КАФ-2023). Приглашаем посетить мероприятие представителей профессионального сообщества, студентов творческих специальностей и всех, кому небезразличны вопросы развития крымской архитектуры.
КАФ-2023 - ежегодное наиболее масштабное событие в архитектурной жизни Крыма, включающее выставочно-экстпозиционную, конкурсную и лекционную программу. Мероприятие направлено на популяризацию, повышение качества крымской архитектуры, освещение достижений и проблем развития городской среды.
Организаторы: Союз архитекторов Республики Крым (САРК), Союз молодых архитекторов Крыма (С.М.А.К.)
При содействии Главного архитектора Республики Крым, участии Академии строительства и архитектуры КФУ, Севастопольского государственного университета СевГУ и поддержке партнеров: «Алютех» (генеральный партнер), «Юкон Инжиниринг», «Альфреско», «Символ», «Актив-Групп».
Программа КАФ-2023
1 июля, 16:00 - 17:00 Открытие выставки, смотра-конкурса КАФ-2023: - Выставка проектов крымских архитекторов; - Выставка проектов студентов крымских архитектурных вузов; - Выставка художественных работ крымских архитекторов; - Выставка работ детских архитектурно-художественных школ. Место проведения: Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И. Я. Франко, г. Симферополь, ул. Набережная, 29-А, Второй этаж.
1 июля - 14 июля Экспозиция смотра-конкурса: “Архитектурные произведения Крыма 2021-2023. Проекты и постройки”, выставка проектов крымских архитекторов, выставка проектов студентов крымских вузов, выставка художественных работ крымских архитекторов, выставка работ детских архитектурно- художественных школ. Место проведения: Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И. Я. Франко, г. Симферополь, ул. Набережная, 29-А, Второй этаж.
8 июля, 11:00 - 19:30 Крымский архитектурный форум - главное событие КАФ-2023: - Лекции, доклады, выступления известных архитекторов и архитектурных мастерских; - Презентации ведущих производителей архитектурных технологий; - Награждение победителей смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма 2021-2023. Проекты и постройки». Место проведения: Гостиница “Москва”, Конференц-зал г. Симферополь, ул. Киевская, 2. Вход свободный.
САРК напоминает, что до 20 июня продолжается срок отправки работ для участия в смотре-конкурсе КАФ-2023 “Архитектурные произведения Крыма 2021-2023. Проекты и постройки”. Подробная информация о смотре-конкурсе на сайте Союза архитекторов Республики Крым - http://sark.su/smotr-konkurs-2021-2023/

Цены на вторичку в городах - миллионниках
Россия 17 Июня 2023
Цены на вторичку в городах с населением больше миллиона. сообщает restate.ru
В марте-мае в половине из 20 крупнейших городах России наметилась явная тенденция на плавное повышение цен на вторичном рынке. На первичном цены растут быстрее, но тоже не везде. В целом ряде «миллионников» они замерли на месте на обоих рынках, а в Москве и вовсе фиксируется падение.
Федеральная база недвижимости Restate.ru подвела итоги весны на первичном и вторичном рынках в 20 крупнейших российских мегаполисах и Сочи. Сразу в трёх из них – Казани, Краснодаре и Барнауле – спрос и цены как на строящееся, так и на готовое жилье за три месяца не изменились совсем.
Почти такая же ситуация сложилась в Омске, Воронеже и Санкт-Петербурге, где корректировка на обоих рынках не превысила 2,3%. В городе на Неве весной всего на 3,5 тыс. рублей подешевел «квадрат» на «первичке» и на 4 тысячи – на «вторичке». Ровно так же цены вели себя и зимой, так что в городе на Неве налицо наличие плотно устоявшегося тренда на очень медленное снижение цен при ощутимом падении спроса.

Находки археологов в древнем городе в Крыму
Крым 17 Июня 2023
Храм, огороды и дачи - что нашли археологи в древнем городе в Крыму.Рассказывает РИА Новости Крым
РИА Новости КрымВ Бахчисарайском районе Крыма при раскопках древнего городища Эски-Кермен ученые обнаружили уникальный средневековый христианский храм, о существовании которого раньше не подозревали, а также древние "огороды" и "дачи"
"Прошлый год вообще был ознаменован тем, что многие экспедиции определяли границы объектов культурного наследия: Эски-Кермен, Мангуп, Судакская крепость. Это очень важная работа, позволяющая сохранить древние памятники", - сказал на пресс-конференции директор Института археологии Крыма РАН, доктор исторических наук Вадим Майко.
По словам археологов, проблема сохранения археологического наследия стоит остро. В частности, для Эски-Кермена, где все средневековые постройки сложены из очень хрупкой породы - нуммулитового известняка. С одной стороны, рыхлый материал хорошо поддается обработке, поэтому средневековым строителям было просто с ним работать, с другой - камень очень плохо сохраняется, хорошо впитывает влагу и при морозах разрывается. Археологи предлагают проекты консервации древнего памятника с целью укрепления его поверхностей.

Страница 221 из 1838
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Завтра отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
- Завтра отмечает Савлаева Нина Валерьевна