Реставрация церкви Вознесения Господня в «Коломенском» завершена

Россия 24 Сентября 2025

В музее-заповеднике «Коломенское» отреставрировали церковь Вознесения Господня XVI века.

Работы длились два с половиной года: специалисты очистили и укрепили кирпичную кладку, восстановили белокаменные детали и декоративные элементы, а также сохранили исторический облик цоколя.

В этом году в Коломенском открыли и новую набережную.

Реставрация в Коломенском. Источник:mos.ru

134

Жить в башне

Россия 24 Сентября 2025

 

Как житель Томска сделал себе дом, какого  нет ни у кого...

Александр Лунев выкупил у города водонапорную башню конца XIX века и превратил ее в жилой дом. 

12 лет назад среди большого количества самых разных помещений, которые сдавала Томская мэрия, была дореволюционная водонапорная башня — определялась она как «отдельно стоящее здание в три этажа». На чердаке сквозь крышу росла небольшая береза. 

Александр решил выкупить башню у города через аукцион. Самым сложным в итоге оказалось именно общение с бюрократическими структурами: ресурсными организациями, мэрией, департаментом культуры и местным водоканалом. Башню и участок земли в полторы сотки оценили в 1,4 млн рублей. Было получено заключение комитета охраны памятников областного департамента культуры, вопрос вынесен на заседание городской думы. Как старая водонапорная башня превращалась в элитное жилье- в статье moskvichmag.ru

Жить в башне Источник: moskvichmag.ru Автор: Яна Жукова

 

164

Нашелся автор проекта кошачьих домиков в центре Севастополя

Крым 24 Сентября 2025

 

Эта и другие идеи от молодых дизайнеров представлены на открывшейся выставке.

Появление  на Приморском бульваре Севастополя выполненных в античном стиле домиков для кошек вызвало противоречивые отклики. Главные сомнения были связаны с узкими, на посторонний взгляд, «входными дверями», делающими новые «квартиры» недоступными для наиболее упитанной части кошачьего населения. Автор проекта - Мария Пилипенко - не только студент Института развития города СевГУ, но и председатель молодежной секции Севастопольского регионального отделения Союза дизайнеров России. Студенты Института развития города и стали инициаторами создания выставки, представлять на которой можно архитектурные решения, дизайнерские проекты, плакаты и пр. Авторы – как практикующие дизайнеры, так и студенты 4 курса СевГУ (направление «Архитектура и дизайн»). 

Конечно, далеко не все проекты были (а возможно, и будут) реализованы. 

Работы молодых дизайнеров Севастополя. Источник:ForPost Автор: Ольга Смирнова

 

 

123

Выдающиеся архитекторы современности.

Мир 22 Сентября 2025

 Великие архитекторы XXI века. Источник: Все о стройке. РФ

1. Рем Колхас

2. Заха Хадид

3. Норман Фостер

4. Жан Нувель 5. Фрэнк Гери

6. Сантьяго Калатрава

7. Томас Хизервик 8. Бьярке Ингельс

9. Шигеру Бан

10. Кадзуё Сэджима и Рюэ Нисидзава (SANAA) 

Архитектура XXI века — это не просто здания, а отражение технологического прогресса, экологического сознания и культурного разнообразия. Современные архитекторы выходят за рамки традиционных стилей, экспериментируют с материалами, формами и функциями, создавая новые, порой удивительные пространства. Эти 10 мастеров, от Захи Хадид с её текучими линиями до Бьярке Ингельса с его “прагматичной утопией”, не просто строят, а переосмысливают наше отношение к городской среде, делая её более динамичной, устойчивой и человечной.

Например, Рем Колхас (1944 – н.в) — голландский архитектор, известный своими интеллектуальными и провокационными проектами. В 1975 году он основал бюро OMA (Office for Metropolitan Architecture), которое занимается исследованием социальных, экономических и культурных процессов, формирующих современный мир. Колхас известен тем, что ставит под сомнение устоявшиеся архитектурные нормы. Его проекты не просто создают пространства, но и исследуют их социальную и политическую роль. Он также является автором нескольких книг, включая Delirious New York, в которой он анализирует культуру Манхэттена. Самые значимые проекты: Штаб-квартира CCTV, Пекин, Китай (2008) Дом музыки, Порту, Португалия (2005) Публичная библиотека, Сиэтл, США (2004) 

Или Заха Хадид.(1950–2016) родилась в Багдаде, училась в Лондоне, где позднее открыла свою студию. Она была известна своими новаторскими, динамичными и нетрадиционными проектами, которые бросали вызов геометрическим нормам. Её архитектура, которую часто называют деконструктивизмом или параметризмом, отличалась текучими, сложными формами, что стало возможным благодаря использованию передовых компьютерных технологий. Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию в 2004 году, и оставила после себя огромное наследие. 

150

Масштаное озеленение на стилобате небоскребов

Россия 22 Сентября 2025

Офисный центр  "Москва-Сити" представляет собой инновационный деловой комплекс, состоящий из двух башен.

В районе Пресненский Центрального административного округа Москвы появилась масштабная рекреационная зона на кровле стилобата новых офисных башен. Благоустроенная и озелененная территория будет доступна для гостей и резидентов бизнес-центра. Работы провел девелопер MR в рамках проекта небоскребов iCITY в «Москва-Сити».  В небоскребах благоустроили кровлю стилобата общей площадью почти 15 тысяч квадратных метров. Здесь высадили многолетние травы и кустарники, обустроили зоны для отдыха и спокойной работы на открытом воздухе. Ландшафтный парк с разнообразным озеленением занимает более трети площади кровли стилобата на уровне шестого этажа. Здесь растут декоративные яблони, бересклет, дерен, рябины, а также сосны. Озеленение подобрали таким образом, чтобы парк оставался живым и красивым даже в условиях ветров, относительно небольшого слоя почвы на кровле стилобата, а также отраженного от стекол двух офисных башен солнечного света. В закрытом пространстве стилобата, также на шестом этаже, предусмотрели растения в кадках, подключенных к автоматической системе полива. Озеленение есть и в  остекленном атриуме, расположенном между двумя офисными башнями.

Озеленение на крыше стилобата   Источник: mos.ru

 

138

Благоустройство столицы Крыма открывает порталы в прошлое

Крым 22 Сентября 2025

Порой стремление властей преобразовать инфраструктуру приносит неожиданные результаты. Так более двух столетий назад в столице Крыма решили замостить улицы. В итоге не только улучшили проезд по городу, но и нашли «портал в прошлое» — природную достопримечательность времён динозавров. Сейчас этот объект известен, как Петропавловский палеовулкан.

Вулкан юрского периода

Около 180 миллионов лет назад суперконтинент Пангея распался на две части: из Лавразии позже сформировались современные Евразия и Северная Америка, а из Гондваны — континенты южного полушария. Этот геологический период в науке называют нижний отдел юрского периода. Нашу планету тогда населяли различные животные, включая динозавров. Впрочем, на территории Крымского полуострова в то время древние ящеры не встречались, потому что никакой суши здесь ещё не было, а лишь — море. Под водой извергался целый вулканический комплекс, жерло которого располагалось неподалёку от современного южного пригорода Симферополя под названием Курцы.

ForPost Автор:Пелагея Попова

138

Имеет значение: взгляд туриста на Ласточкино гнездо

Крым 22 Сентября 2025

Ласточкино гнездо — небольшой замок, стоящий на краю Аврориной скалы, считается одним из главных символов Крыма. Сюда ежегодно тянется много туристов, чтобы увидеть известное строение и полюбоваться морскими видами. По данным открытых источников, объект входит в список обязательных для посещения мест полуострова. Попасть к достопримечательности сложно: автостоянка у начала маршрута небольшая, найти место почти невозможно, приходится оставлять машину на трассе и идти пешком по жаре. Многих встречает очередь у кассы, вокруг часто идут строительные работы, нет теневых навесов, а туалеты не всегда доступны. Сам путь к замку занимает около получаса пешком по дороге с уклоном, без тени и мест отдыха.  

Отзывы туристов:  1. Единственный плюс - это вид с площадки. ВСЁ! Начинается всё, как обычно, с поиска парковочного места. Почему-то все крымские муниципалитеты не считают нужным обустраивать достопримечательности (и пляжи) достаточным количеством парковочных мест! Ладно, нашёл, на трассе у бордюра. Двадцать минут чесать пешком по жаре и… Вид с площадки. Трэш

Источник:pg21.ru/news Автор: Екатерина Лысенко

 

149

Страница 4 из 1860

Подписаться на рассылки

В этот день:

- 1806 - в Англии запатентована первая копировальная бумага
- 1920 - первые сто женщин приняты в Оксфордский университет
- 1931 - в Магнитогорске закончилась кладка первой домны


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 09.10.2025 отмечает Мазур Владимир Афанасьевич
  • 10.10.2025 отмечает Бирюк Филипп Александрович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов