Финляндия распродаёт недвижимость, имеющую историческую ценность

Мир 03 Октября 2025

В Финляндии намерены продать несколько объектов недвижимости, имеющих культурную и историческую ценность. Новых собственников для объектов ищет госпредприятие Senate Properties, занимающегося управлением государственной недвижимостью Финляндии.

На продажу выставлены здание бывшего Музея дизайна в Хельсинки, построенное в 1899 году, комплекс зданий старой тюрьмы в Оулу и целый правительственный квартал в Рованиеми.

Финляндия распродаёт недвижимость, имеющую историческую ценность. Источник: dp.ru

 

71

Законы архитектуры и хорошего вкуса проиграли.

Крым 03 Октября 2025

Торговый центр «Диалог» на улице Большой Морской, не вписывающийся ни в законодательство, ни в архитектурную стилистику Севастополя, стал на шаг ближе к тому, чтобы узаконить верхние этажи здания. Повторное рассмотрение дела по иску ООО «ТК „Диалог”» к севастопольскому ДИЗО об изменении земельного участка под зданием завершилось не в пользу города.

«Диалог» построен на нескольких соседствующих участках земли с разным назначением: «для строительства кафе», «для строительства и обслуживания торгового комплекса» и «для обслуживания приватизированного узла связи». Кроме того, права на землю, а также на помещения внутри ТЦ зарегистрированы на различных физических и юридических лиц. Отсутствие согласия всех владельцев исключает возможность законного объединения участков в один большой площадью свыше 2000 м², постановил апелляционный суд в октябре 2024 года.

Источник: ForPost Автор: Алина Громова

100

Столетний дом с гусямбой и его подвал

Россия 30 Сентября 2025

 В центре Москвы в столетнем доме с гусямбой выставили на аукцион подвал. Речь о доходном доме Плещевых, построенном в 1910 году в стиле модерн.

 В доме, построенном более столетия назад в Басманном районе Москвы (ЦАО), столичные власти выставили на аукцион почти 200-метровое полуподвальное помещение со стартовой ценой лота около 19,3 млн руб. Семь лет назад, в 2018 году, дом был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Пятиэтажный дом с полукруглыми эркерами на три этажа, расположенный на углу Гусятникова переулка и переулка Огородникова Слобода, относят к архитектурному стилю модерн. Большинство его деталей сохранились еще с момента постройки в 1910 году, а с тех пор, как в 2018 году дом признан памятником, они попали под охрану государства.

Колористика фасадов, которые исходно были выкрашены в три бежево-коричневых оттенка;все окна, в том числе округлое окно «бычий глаз» — единственное такое в доме;межэтажные лестницы, которые за изящество и необычную форму здесь называют гусямбами - вот характерные архитектурные черты этого 115 -летнего дома. 

Дом с гусямбой и его подвал Источник:rbcrealty.ru

 

 

157

Новые книги об искусстве , архитектуре, дизайне

Россия 30 Сентября 2025

Магазин «Пиотровский» провёл первую ярмарку в московском филиале «Ельцин Центра» на Малой Никитской: во дворике усадьбы Долгоруковых — Бобринских. Среди книг  много долгожданных новинок. Например, книга  Пауля Клее «Плодородный край».«Плодородный край» — это загадочная страна с картин Пауля Клее и развёрнутая в одноимённом эссе великого французского композитора и дирижёра Пьера Булеза, где автор сопоставляет искусство и музыку в авангарде. Клее, сын скрипача и певицы, опирался на музыкальные принципы, когда решал живописные задачи. Он изображал фигуры дирижёров и певцов и вымышленные инструменты, а в лекциях и названиях произведений использовал музыкальную терминологию. Это эссе, в котором строгая теория превращается в полёт мысли.  Книги об искусстве, архитектуре и дизайне. Источник:skillbox.ru

137

Почему девелоперы берутся за редевелопмент

Россия 30 Сентября 2025

Почему девелоперы берутся за редевелопмент в центре, несмотря на все сложности.

 Строительство на бывших промышленных территориях становится все актуальнее на фоне нехватки свободной земли. А если на таком участке есть еще исторические и охраняемые объекты, то для девелопера это может стать как убыточной головной болью, так и возможностью вернуть затраты и хорошо заработать на уникальном предложении. Но просто точно не будет. 

На выбор девелопера в пользу редевелопмента влияют, прежде всего, рыночные условия. Свободных площадок в пределах городской черты практически не осталось. 

Редевелопмент сегодня. Источник:fontanka.ru

140

Погодинская изба на Девичьем поле

Россия 29 Сентября 2025

С молотка уходит символ славянофильства, одно из самых старых деревянных зданий Москвы, программное произведение русского стиля. На аукцион выставлена Погодинская изба (ул. Погодинская, 12а) в Хамовниках, объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

После наполеоновского пожара Москва, прежде деревянная, стала интенсивно отстраиваться каменными домами. Интерес к традиционному деревянному зодчеству вновь возник к середине века на волне дискуссий о национальном стиле, когда общественную мысль обеспокоил вопрос самоидентификации русского, проблема исторического будущего России с ее особым, неевропейским путем развития. Москва, разумеется, воспринималась как центр национальной культуры. Своеобразным манифестом идейного движения стал сруб из теса размером 11,9×6,5 м, сработанный «в обло», установленный на кирпичный фундамент, пышно украшенный ажурной резьбой, балконом и декоративным дымоходом у конька. 

То был подарок другу, историку-славянофилу, коллекционеру, страстному ценителю русских традиций Михаилу Петровичу Погодину от промышленника и мецената Василия Александровича Кокорева, чье несметное состояние накопилось благодаря торговле с Персией и Средней Азией, строительству нефтеперегонного завода близ Баку и коммерческой деятельности в винных откупах.

Профессор Московского университета, внук крепостного, Михаил Погодин был активным участником «Общества любителей российской словесности», литературно-философского кружка «Общество любомудрия» и издателем журнала «Москвитянин».

Источник:moskvichmag.ru Автор: Е.Гершкович

142

100 проектов Юрия Аввакумова

Россия 29 Сентября 2025

 

  Что-то витает в воздухе: в этом году вышла уже вторая книга, посвященная российской выставочной архитектуре. Издание рассказывает о совсем другом типе выставочного архитектора — индивидуальном создателе, «человеке-оркестре».  Главный герой книги и ее же автор — Юрий Аввакумов, личность в российской арт-сфере по-своему легендарная. Архитектор, дизайнер, художник, за 68 лет жизни где только не побывавший и чего только не увидавший. Он начал активно работать в 1980-х годах и продолжает до сих пор, входя сегодня в топ-5 главных выставочных архитекторов России. В отчетную книгу он включил более 100 проектов . Помимо отечественных музеев,  Аввакумов работал в амстердамском Стеделейк-музее, и дюссельдорфском Кунстхалле, Музей Гуггенхайма в Абу-Даби, на  Венецианской биеннале,а  Японии, США. Другая черта, помимо высокого качества работы, из-за которой Юрий Авакумов вошел в легенду, — это его кипучий темперамент и умение быть крайне острым на слово. 

100 проектов Юрия Аввакумова Источник:theartnewspaper.ru

Его рецензии на чужие выставки в соцсетях у их авторов вызывают дрожь (так Аввакумов вдруг стал одним из немногих уцелевших настоящих арт-критиков). Благодаря этим же свойствам написанная книга превратилась в увлекательное чтение.

 

 

133

Страница 2 из 1860

Подписаться на рассылки

В этот день:

- 1806 - в Англии запатентована первая копировальная бумага
- 1920 - первые сто женщин приняты в Оксфордский университет
- 1931 - в Магнитогорске закончилась кладка первой домны


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 09.10.2025 отмечает Мазур Владимир Афанасьевич
  • 10.10.2025 отмечает Бирюк Филипп Александрович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов