
Нейроархитектура
Новый символ Москвы и воплощение нейроархитектуры.
Проект One — рекордсмен «Москва-Сити».
Дискуссия о нейроархитектуре — именно такой формат выбрал девелопер для своего мероприятия, на котором был представлен проект жилого небоскреба One в «Москва-Сити». Спикерами выступили автор проекта One — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, профессор МГУ Вячеслав Дубынин и основатель агентства недвижимости Whitewill Олег Торбосов. Вел беседу писатель и журналист Сергей Минаев. А количество слушателей в зале — из числа архитекторов, партнеров и представителей медиа, превысило 350 человек.
Нейроархитектура — область на стыке архитектуры, нейронауки и психологии, которая изучает, как на человека влияет пространство и окружение, в котором он существует. Она помогает проектировать жилые комплексы и окружающую инфраструктуру так, чтобы формировалась комфортная для жизни человека среда. И под комфортом здесь понимаются не только бытовые удобства, но и создание предпосылок для снижения уровня стресса, повышения когнитивных способностей и улучшения настроения.
«Наш мозг очень хорошо ловит регулярность, ритмы, контраст, метафорические аспекты,— пояснил Вячеслав Дубынин, нейрофизиолог, профессор биологического факультета МГУ.— И для нас это становится источником положительных эмоций. При взгляде на удивительные, вместе с тем логичные и создающие ассоциации объекты, выделяется дофамин. Есть научные работы, когда испытуемым показывали серии фотографий, смотрели эмоциональные реакции. Например, на 0,2 секунды показывали архитектурные проекты, когда человек почти не успевал их рассмотреть. Но его мозг успевал проанализировать — и оказалось, что ритмичность, гибкость, плавность линий автоматически распознаются, вызывая эмоции».
Добавить статью в закладки: |
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Бабеев Кирилл Владимирович
- Сегодня отмечает Кулабухов Александр Иванович
- 04.08.2025 отмечает Портненко Инна Владимировна
- 05.08.2025 отмечает Фомин Евгений Анатольевич