Вы просматриваете категорию: Россия
Как строят Большой Смоленский мост
Опубликовано: 28 Октября 2025 прочитали: 112 раз(а)
«40 лет никто этого не делал». Как строят Большой Смоленский мост. Строительство Большого Смоленского моста опережает график. Как только завершится период навигации по Неве, у мостостроителей будет время до начала следующего сезона, чтобы установить разводной пролет. Источник: fontanka.ru Как строят смоленский мост
Новая Лахта и башня "Газпрома"
Опубликовано: 26 Октября 2025 прочитали: 138 раз(а)
240-метровый подземный переход связал Новую Лахту с башней "Газпрома".
В Петербурге открыли новую ж.-д. станцию — Новая Лахта на Приморском шоссе. Объект призван улучшить транспортную доступность "Лахта Центра" с прилегающими микрорайонами. Сотрудников общественно-делового центра приводит к небоскрёбу подземный переход длиной 240 — один из самых длинных пешеходных тоннелей Петербурга. Объект построен на средства городского бюджета. Переход позволяет пересечь Приморское шоссе, Высотную улицу и перспективное продолжение Шуваловского проспекта к северу от железной дороги.
Cвой человек Владимир Гиляровский
Опубликовано: 26 Октября 2025 прочитали: 133 раз(а)
В московском Музее русского импрессионизма открыли выставку «Свой человек. Владимир Гиляровский».
Выставка посвящена Владимиру Гиляровскому, выдающемуся московскому журналисту и писателю. Он вошел в историю тем, что транслировал изменения Москвы на рубеже двух эпох: от провинциального купеческого города в 1880-х до динамично развивающейся столицы в 1930-х.На выставке расскажут про путь и становление Гиляровского, а еще про окружение, для которого он стал «своим человеком»: от обычных горожан до высших чинов.По сетители познакомятся с биографией «короля репортеров» через картины художников Ильи Репина, Сергея Малютина, Василия Кандинского, Владимира Маковского, Абрама Архипова и Василия Верещагина.Часть экспонатов — произведения Наталии Гончаровой, Василия Рождественского, Алексея Корина и Николая Касаткина — дополнена тактильными станциями. Также музейная команда вместе с парфюмерами подобрала ароматы к экспозиции — посетители смогут узнать, какие запахи окружали Гиляровского в разные периоды его жизни. Чтобы услышать аромат, необходимо отодвинуть заглушку и подождать 15 секунд — аромат раскроется и можно будет уловить ассоциацию. Источник: t-j.ru автор: Ксения Казакова.
Сохранение архитектурно-промышленного наследия
Опубликовано: 26 Октября 2025 прочитали: 156 раз(а)
Объединенная металлургическая компания (ОМК), завершила проект по сохранению промышленного наследия. На предприятии в Выксе Нижегородской области отреставрировали и переместили в индустриально-туристический центр «Шухов-парк» гигантскую гиперболоидную башню, созданную по проекту инженера Владимира Шухова.Этот проект стал первым в современной России опытом переноса конструкции такого типа.Инженеры выксунского завода ОМК совместно с Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий разработали технологию переноса башни с нуля. Работы длились семь лет, из них 15 месяцев заняли реставрация и перемещение: демонтаж, восстановление и монтаж конструкции. Башню перенесли с сохранением ее оригинальных инженерных решений.Для точности использовали 3D-сканирование и цифровую модель. Конструкцию аккуратно разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали, восстановили утраченные участки, нанесли защитное покрытие и покрасили. Сохранили около 95% оригинального металла. После реставрации и перемещения Шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия.
Источник:m.business-gazeta.ru Сохранение культурно-промышленного наследия
«Музей – это код нации»
Опубликовано: 14 Октября 2025 прочитали: 247 раз(а)
Михаил Пиотровский: «Музей – это код нации»
Михаил Пиотровский, возглавляющий Эрмитаж с 1992 г., в сентябре был переназначен на пост еще на пять лет. В числе планов на грядущую пятилетку – реализация национальной музейной стратегии, разработка которой будет завершена в ноябре. В основе документа – наработки вверенного ему музея. Кроме того, на повестке – масштабные проекты самого Эрмитажа. В частности, развитие «Большого Эрмитажа» (системы центров-спутников в стране и за рубежом), «Небесного Эрмитажа» (современных цифровых технологий) и реставрация комплекса зданий музея. В интервью «Ведомостям» директор Эрмитажа рассказывает о ключевых параметрах национальной музейной стратегии, этапах обновления Эрмитажа, а также делится, каким было самое трудное решение за годы его директорской работы.
Путешествие по дворцу Юсуповых
Опубликовано: 05 Октября 2025 прочитали: 117 раз(а)
Роскошь, достойная царей: чем поражает дом Юсуповых — путешествие по дворцу одной из богатейших семей России.
Театр из золота, мавританская гостиная с фонтаном... Чего здесь только нет в доме-крепости Юсупова на Мойке, дворце богатейшей в России семье! Одной из главных достопримечательностей Юсуповского дворца является театр. Золотой театр! Да, сложно представить, но многие элементы декора выполнены именно из золота. Это был личный театр Юсуповых, где выступали знаменитые артисты того времени, а также сами хозяева и их друзья — а еще здесь бывал император и члены его семьи. Спальня княгини, как и всякая личная комната во дворце, не лишена роскоши и ярких цветовых сочетаний. Пожалуй, ее опочивальная — это настоящее произведение искусства. Стены обиты шелковой тканью зелено-синего цвета, а угловой камин выполнен из оникса. В комнате есть и секретная дверь — она ведет на внутреннюю лестницу, соединяющую спальню с жилыми комнатами первого этажа. Источник:sakhaday.ru Роскошь, достойная царей. Автор - Евгения Жук.
Вы просматриваете категорию: Россия



