Вы просматриваете категорию: Россия
Супрематический лес.
Опубликовано: 19 Августа 2025 прочитали: 45 раз(а)
В парке «Малевич» будет установлен арт-объект «Супрематический лес» Николая Полисского.
Супрематический лес. Источник:moskvichmag.ru Автор: Кирилл Романов
Парк «Малевич» готовится к своему первому фестивалю современной культуры, который пройдет 30 и 31 августа. Главным событием станет масштабная премьера арт-объекта Николая Полисского «Супрематический лес», который вдохновлен идеями русского авангарда и наследием Казимира Малевича.
Высота конструкции превысит 12 метров. Для ее создания мастера используют более 2 тыс. палок орешника — материала, с которым художник работает не первый год. Центральным элементом станет черный куб — объемная интерпретация «Черного квадрата». Внутри куба будет особая игра света и тени, создающая эффект бесконечной глубины и притягивающая зрителей. Арт-объект органично впишется в природный ландшафт и останется в парке «Малевич» после завершения фестиваля.Помимо премьеры «Супрематического леса» гостей фестиваля ждут концерты «Элли на маковом поле», Zventa Sventana, «Тима ищет свет», Николы Мельникова и Octo Ensemble, Глеба Андрианова и оркестра Cinematica. Программа также охватит лекции и дискуссии об авангарде, спектакли и перформативные практики.
Грамотное дворовое пространство в мегаполисе
Опубликовано: 19 Августа 2025 прочитали: 42 раз(а)
В условиях плотной городской застройки каждый метр свободной земли ценен. Особенно остро эта тема стоит в клубных домах — закрытых и камерных проектах, где территория изначально ограничена, но при этом должна быть функциональной, эстетичной и соответствовать высокому уровню объекта.
Грамотное дворовое пространство. Источник:mydecor.ru
Современный подход к благоустройству пространств основан на грамотном зонировании, многофункциональности и гармонии. Здесь уже не получится просто разместить пару лавочек: нужно создать атмосферу, где будет приятно проводить время жителям разного возраста. Все — от подбора материалов до высоты растений — подчинено идее максимального комфорта.
Компактные дворы требуют точности и творческого подхода. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры работают с рельефом, светом, фактурами и растениями, чтобы формировать приватные уголки без глухих заборов, которые визуально съедают пространство. Натуральные покрытия — дерево, камень, галька — сохраняют презентабельный вид, независимо от погоды, и дарят приятную тактильность.
Идея благоустройства Sydney Prime — «городской лес» в камерном формате. Это закрытая, приватная территория, где совместили природную красоту, возможности для отдыха и продуманную инфраструктуру. За основу был взят современный прием зонирования пространства с помощью геопластики: ландшафт участка организован благодаря перепадам высот, различным покрытиям и зеленым насаждениям, что делает среду комфортной, продуманной и функциональной.
«Сдвинутый» стеклянный небоскреб.
Опубликовано: 19 Августа 2025 прочитали: 46 раз(а)
Проект «сдвинутого» стеклянного небоскреба напротив «Алых парусов» в Строгино.
Жилой комплекс хотят построить на улице Исаковского, где находятся автостоянка и подземный объект «Мосводоканала». Фирма «Строгинское», занимающаяся проектом, стала владельцем участка в 2023 году.
Это конкурсный проект, который готовило и бюро Сергея Скуратова. В целом стиль этого бюро легко узнать: архитекторы предложили построить стеклянный небоскреб в виде необычной полки для книг, где корешки расположены в разные стороны. Конкурс проходил в закрытом режиме, там что неизвестно, будет ли этот проект реализован — официально власти об этом не объявляли. Небоскреб в проекте получится 200-метровым, на 52 этажа. Он стоит на стилобате, в котором, согласно задумке, должны разместиться офисы, магазины, рестораны и прочая инфраструктура. Расположен небоскреб будет напротив известного ЖК «Алые паруса» (через реку).
Осмысление профессии архитектора: представление и реальность
Опубликовано: 18 Августа 2025 прочитали: 51 раз(а)
Автор блога @petrpsiholgia размышляет об ожиданиях от роли архитектора в обществе и реальности этой роли.
О роли архитектора в сегодняшнем обществе. Источник: habr.com
Мы часто создаем вокруг этой роли определенный шарм и завышенные ожидания, которые не всегда соответствуют реальности. Это приводит к разочарованию у тех, кто приходит в профессию. Как обычно разработчик представляет работу архитектора ?
Типичные представления об архитекторе:
«Высокоуровневое проектирование» и «принятие стратегических решений»: Эти термины сами по себе звучат весомо. Архитектор воспринимается как тот, кто работает с масштабными системами и бюджетами, решает сложные задачи. Это кажется вершиной карьеры разработчика.
Уход от рутины: Предполагается, что архитектор занимается только интересными, сложными проблемами, освобождаясь от рутины.
Архитектор участвует в обсуждениях с бизнесом о стратегических решениях и направлениях развития, что выглядит как новый, значимый этап.
Свобода выбора: Кажется, что архитектор наконец получает возможность свободно выбирать технологии, процессы, методологии проектирования и наконец сделает настоящее микросервисное архитектурное решение.
А как на самом деле?
Семь сестёр Москвы
Опубликовано: 18 Августа 2025 прочитали: 52 раз(а)
Истории сталинских небоскребов.
Семь сестер Москвы. Источник:day.ru
Архитектурный экскурс по необычным экспонатам столицы.
Семь сталинских высоток Москвы — это не просто гигантские здания, торчащие в небо; это целая эпоха в бетоне, символ мощи Советского Союза и архитектурное шоу с элементами неоклассицизма, готики и ар-деко, которое и сегодня способно впечатлить даже самого требовательного гостя столицы.
Если представить, что эти здания — это главные герои мегафильма «Москва, люби меня» в жанре «сталинский ампир с изюминкой», то каждый из них достоин индивидуальной роли и заслуживает внимания за свою уникальность и историю.
Чем же особенные эти «семь сестер»?
Для начала — все они возведены в период с 1947 по 1957 год, именно тогда, когда Сталин решил, что Москве не хватает высоты и шика.
Архитектурный маршрут: из центра на ЮГО- Запад
Опубликовано: 16 Августа 2025 прочитали: 105 раз(а)
Архитектурный путеводитель предлагает новый архитектурный маршрут:
Сергей Кузнецов. Архитектор и художник ВК о новом архитектурном маршруте ИЗ ЦЕНТРА НА ЮГО-ЗАПАД.
Юго-Западный округ Москвы — один из самых крупных в столице: он занимает десятую часть всей городской территории, начинаясь от площади Гагарина и выходя за пределы МКАД. Этот район отличают благоприятная экологическая обстановка (расположение на возвышенности и выигрышная роза ветров) и самобытный градостроительный облик: в советское время именно здесь впервые были реализованы принципы комплексно-квартальной застройки, неотъемлемой частью которой, наряду с жилыми домами, становились образовательные культурные учреждения, а также вся инфраструктура. Важнейшим «системообразующим» элементом застройки юго-запада являются комплексы крупнейших вузов — МГУ, РУДН, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и многих других. Логичным продолжением этого вектора развития района в наши дни стал проект Научной долины МГУ, а также многочисленных научных и бизнес-парков, составивших значительную часть объектов данного маршрута.
Архитектурные объекты по пути следования этим маршртутом: Крымская набережная, 2013 Архитектура: Wowhaus, «Архитекторы Асс»;Музей современного искусства «Гараж», 2015 ; Архитектура: ОМА, Buromoscow, FORM Клубный дом CULT, 2024 ;Архитектура: СПИЧ Штаб-квартира компании «Яндекс», 2025, Архитектура: PLP Architecture, APEX, RTDA, ARTEZA (ландшафт);Многофункциональный комплекс LUNAR, 2024 Архитектура: «Цимайло Ляшенко и Партнеры»; Жилой комплекс VERSIS, 2015 Архитектура: ASADOV; Инновационный кластер «Ломоносов», 2023 Архитектура: Сергей Кузнецов, KAMEN Аrchitects; Офисные здания компании «Новатэк», 2011, 2022 Архитектура: Сергей Кузнецов (2011), СПИЧ; Отель Radisson Blu, 2023 Архитектура: Blank Architects ; Интерьер кофейни Park47 (улица Архитектора Власова, 47) от бюро OFFICE1234 — это очень запоминающееся сочетание мрамора, архитектурного бетона и неоновой подсветки.; Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, 2011 Архитектура: ASADOV ;Бизнес-центр «Академик», 2019 Архитектура: UNK ; Бизнес-парк Smart Park, 2013 Архитектура: ADM Architects; Научно-производственный комплекс «Крунит», 2019 архитектура: «Крупный план»; Офисное здание на Нахимовском проспекте, 2022 Архитектура: IQ Architects ; Жилой комплекс Nakhimov, 2022 Архитектура: «Флэт энд Ко» (Владимир Дунаев); Бизнес-центр «Лотос», 2014 Архитектура: СПИЧ.
Вы просматриваете категорию: Россия