Вы просматриваете категорию: Россия
Елизавета Лихачева о «капиталистическом романтизме» Юрия Лужкова
Опубликовано: 13 Ноября 2025 прочитали: 80 раз(а)
Самоироничный «Патриарх», чудовищный Петр и много плохой архитектуры. Источник:snob.ru
«Сноб» продолжает серию интервью о московской архитектуре с архитектурным экспертом издания — экс-директором Пушкинского музея Елизаветой Лихачевой. Во втором материале автор «Сноба» Егор Спесивцев поговорил с ней об удивительном мире «капиталистического романтизма» Юрия Лужкова — от знаменитых «Дома-Яйца» и «Наутилуса» до (неожиданно) удачной Ходынки и самоироничного «Патриарха», Храма Христа Спасителя и даже станции метро Славянский Бульвар.
Насколько правомерно называть эти… уникальные здания в разных частях Москвы «постмодернистскими»? В отношении лужковской архитектуры так часто говорят, но это просто попытка оправдать безобразие, которое тогда творилось. Постмодерн — это интеллектуальная игра. Новое крыло Национальной галереи в Лондоне, например, считается иконой постмодерна — и там видно, что архитектор четко себе представляет, что он делает. Это принципиально важный момент: постмодернистская интеллектуальная игра предусматривает, что и автор, и заказчик имеют какое-то представление об архитектуре: читали Палладио, может быть, или Витрувия, то есть по крайней мере знают, что такое «польза», «прочность» и «красота».
Ландшафтный дизайн на участке
Опубликовано: 11 Ноября 2025 прочитали: 91 раз(а)
Ландшафтный дизайн- пошаговая инструкция. Источник:blog.domclick.ru
Ландшафтное проектирование участка: пошаговая инструкция.
Ландшафтное проектирование участка — когда идеи и пожелания его владельца собираются в четкий план. Учитывается все: какая на участке почва, где бывает солнце и тень, как семья привыкла проводить время.
По сути, ландшафтное проектирование - это рабочий чертеж участка. Без него легко ошибиться, потратить лишние деньги и получить не тот результат. А еще он нужен, чтобы сразу делать правильно и избежать хаоса и разочарований. Вы заранее знаете, где что будет: кусты, деревья, дорожки, беседка. Все на своих местах и выглядит как цельная картинка.
Какие задачи решает проектирование ландшафтного дизайна:
- экономит бюджет и время: вы заранее знаете, какие материалы и растения покупать.
- учитывает особенности участка: где солнце, а где тень, как двигаются жильцы, какие есть проблемы с водой или рельефом.
- связывает воедино элементы ландшафта: дом, сад, зона отдыха и огород становятся частями гармоничного пространства.
В общем, создает комфорт и удобство: где проложить удобные дорожки, где поставить беседку, чтобы было нешумно, а где разбить огород, чтобы он был под рукой.
Как передвигают дома
Опубликовано: 10 Ноября 2025 прочитали: 104 раз(а)
Поменяли адрес: перемещение зданий как способ сохранить архитектурное наследие.
"Деловой Петербург" продолжает серию публикаций о лучших практиках сохранения наследия Петербурга.
Первое документальное упоминание о перемещении целого строения относится к 1455 году. Тогда итальянский архитектор Аристотель Фиораванти изобрёл собственный механизм, чтобы всего за несколько дней "перекатить" на 13 метров 24-метровую колокольню делла Маджоне при церкви Санта-Мария-Маджоре в Болонье, чтобы освободить площадь для строительства нового здания городской администрации. Башню для предотвращения возможной деформации заключили в плотный деревянный каркас в форме пирамиды. К нему прикрепили лебёдки, а под ними разместили подобие рельс. Вес колокольни составлял около 1 тыс. тонн. За реализацию этого невероятного по тем временам проекта городской совет Болоньи присвоил Фиораванти звание старшины ложи каменщиков родного города и назначил пожизненное обеспечение.
Однако его следующий опыт перемещения здания в Венеции не был столь успешным. Башня рухнула и разразился настоящий скандал. Позже Фиораванти оправдали, объяснив, что топкая венецианская почва не такая прочная, как в других регионах.
Дома по реновации экономят до 40% ресурсов
Опубликовано: 10 Ноября 2025 прочитали: 106 раз(а)
Собянин: дома по реновации экономят до 40% ресурсов по сравнению с пятиэтажками.
Новые дома потребляют до 40% меньше тепла и электричества, чем старые пятиэтажки, которые сносят. Экономию мэр объясняет современными инженерными системами, умными тепловыми пунктами и терморегуляторами, которые позволяют жильцам платить в итоге только за реальное потребление. На бумаге все выглядит идеально: датчики движения, энергоэффективное освещение, двухкамерные стеклопакеты, утепленные трубы — город уверенно шагает в будущее. Но переселенцы некоторых реновационных новостроек уже успели столкнуться с обратной стороной реновации, среди которых недоделки и ухудшение жилищных условий, когда из малоэтажного зеленого квартала могут по принципу лотереи переселить в 24-этажный дом на шоссе. Стоит ли оно того? Да и цифра 40%, конечно, красивая, только вот не всегда понятно, кто в итоге больше экономит: система на жителях или жители на системе. Кажется, в пользу реновации нужны какие-то другие, более убедительные аргументы.
Источник:moskvichmag.ru Автор: Николай Спиридонов
В Коми привезли «Серый овал» Василия Кандинского
Опубликовано: 09 Ноября 2025 прочитали: 103 раз(а)
В Коми привезли «Серый овал» Василия Кандинского.
С 7 ноября в Национальной галерее Коми начнет работу выставка одного шедевра — «Импровизации №217. Серый овал». Подлинник Василия Кандинского из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств приехал в Сыктывкар прямиком с экспозиции в Государственном Эрмитаже. Журналистов впервые пригласили на распаковку картины.
Василий Кандинский (1866-1944) — всемирно известный художник и теоретик искусства. Путь в живописи начал в 30 лет. Учился сначала в Санкт-Петербурге, потом в Германии, хотя изначально получил юридическое образование. Считается, что путешествие на территорию будущей Коми положило начало его творческому пути.
Василий Кандинский разделял свои картины на три вида: «импрессии», «импровизации» и «композиции». Суть творчества художника переместилась в выразительность линий и цвета, которые не связаны с предметным миром и направлены в область эмоций и ощущений.
«Импровизация №217. Серый овал» входит в собрание Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Картина поступила в 1920 году из Московского отдела изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения. А написана была в 1917-м.
История «Знаменки»
Опубликовано: 09 Ноября 2025 прочитали: 88 раз(а)
Среди блеска отреставрированных дворцов и фонтанов Петергофа есть места, окутанные особой атмосферой, где, кажется, само время замерло. Усадьба «Знаменка» — одна из таких жемчужин, живописное историческое место на берегу Финского залива, хранящее интригующие истории из жизни русской аристократии и императорской семьи.
История «Знаменки» уходит корнями в XVIII век, когда здесь располагались дачи и небольшие имения. Одним из первых владельцев был боярин Иван Ржевский, знакомый с Петром I.
Автор: Ксения Пронина
Вы просматриваете категорию: Россия



