ОЛО: новый неприродный цвет

Мир 22 Апреля 2025

Учёные создали цвет, которого не существует в природе: встречайте «Оло»

Источник:ixbt.com Блог: НАУКА И КОСМОС

Представьте себе цвет, который никто никогда не видел. Не просто новый оттенок знакомого синего или зелёного, а нечто совершенно иное, настолько насыщенное, что привычные краски кажутся блеклыми. Но а если ученые изобрели цвет, который, по идее, человеческий глаз воспринимать не должен?

Как мы вообще видим мир в цвете?

. Всё дело в нашей сетчатке — тонком слое нервной ткани на задней стенке глаза. Там живут особые клетки, палочки и колбочки. Палочки отвечают за зрение в сумерках (и видят всё чёрно-белым), а вот колбочки — наши главные художники..

Обычно у человека три типа колбочек, каждая из которых чувствительна к своей части светового спектра: одни лучше реагируют на короткие волны (синий цвет), другие — на средние (зелёный), третьи — на длинные (красный). Мозг получает сигналы от этих трёх типов колбочек и, смешивая их, как художник на палитре, создаёт всё богатство цветов, которое мы видим вокруг.

263

Кто он — Франческо Фонтана?

Россия 20 Апреля 2025

Лекция «Неизвестный архитектор раннего Петербурга Франческо Фонтана» Фигура Франческо Фонтаны — одна из самых интригующих в истории раннего Петербурга. Лекция погрузит слушателей в мир архитектурных расследований, исторических парадоксов и почти детективных поисков утраченных фактов.

Источник: kudago.com

Кто он — Франческо Фонтана? Неизвестно, когда и где он родился, не сохранилось его портретов, а множество построек, вероятно принадлежащих ему, приписаны другим архитекторам или вовсе числятся безымянными. Обо всём этом расскажет на лекции историк архитектуры Виктор Коренцвит. Франческо Фонтана был в самом центре событий строительства Петербурга — он создавал проекты для самого Петра I, Екатерины, Меншикова и других политических деятелей начала XVIII века. Однако документы, подтверждающие его авторство, фрагментарны. Даже с именем произошла путаница — не исключено, что Жан Мария Фонтана и Франческо Фонтана — один и тот же человек. Понять это можно только с помощью археологических изысканий, анализа почерка и стилистики архитектурных решений.

Москомархитектура приступила к разработке проекта планировки территории (ППТ) для благоустройства набережной в деловом и жилом районе в Кунцеве на западе столицы.

фото :https://www.shutterstock.com/image-photo/close-on-old-renaissance-male-hand-2390494461

Лекция пройдет 28 мая 18:00–19:30 в Библиотеке «Бронницкая» ( Санкт-Петербург)

333

Застройка Мневниковской поймы

Россия 20 Апреля 2025

Мневниковская пойма интенсивно осваивается: несколько лет здесь строят ЖК «Остров», несколько спортивных арен, в том числе Ледовый дворец Ирины Навки, здесь планируется правительственное здание и новый цирк. Сейчас территория самой узкой «петли» Москвы-реки, не так давно еще полностью природной, выглядит контрастно: лес, пустырь, забор, стройка – и уже реализованные дома и площади, в частности, вокруг станций метро.

Источник:archi.ru Автор: Юлия Тарабарина

Функционально – во всяком случае пока – преобладает жилье и спорт; офисы в таком окружении очевидно не помешают, так что появление БЦ Stone Мневники вполне логично и перекликается с проектами того же девелопера, и в значительной части тех же авторов, Kleinewelt Architekten, – Ходынка 2 и 3. Там тоже развивающийся район, хотя и в несколько более углубленной стадии развития жилого строительства. Типологически бизнес-центры на Ходынке и в Мневниках родственны. Переклички наблюдаются и в объемно-пространственном построении: оба состоят из трех корпусов и двух очередей, вытянутых продольной вереницей.

В Мневниках БЦ Stone расположен в удобном для делового центра месте: между главной трассой поймы СЗХ / она же улица Нижние Мневники – и склоном Москвы-реки, невысоким, всего 6 метров перепада сразу за совершенно, практически, ровной площадкой, где уже началось строительство первой очереди бизнес-центра. Берег реки планируется вскоре благоустроить, есть городской проект для всего берега Мневников.

© Kleinewelt Architekten

© Kleinewelt Architekten

© Kleinewelt Architekten

269

Афганистан строит канал: соседи беспокояться

Мир 20 Апреля 2025

Проект строительства водного канала Кош-Тепа в Афганистане вызывает опасения у соседних стран, таких как Узбекистан и Туркменистан, из-за потенциального экологического кризиса, вызванного отводом воды из реки Амударья. Новый канал еще более может снизить водные ресурсы этих стран.

Источник:overclockers.ru

Автор:GOTREK

Проект строительства водного канала Кош-Тепа, в который вовлечены более 6,5 тысяч человек и 4 тысячи единиц техники, стал крупнейшей инициативой в современной истории Афганистана. Запуск работ состоялся в марте 2022 года, и всего за 14 месяцев успешно завершен первый этап. Недавно было объявлено, что вторая очередь будет введена в эксплуатацию в 2028 году, после чего планируется строительство ряда вспомогательных объектов. Эта инициатива имеет критическое значение для страны, так как поможет значительно улучшить продовольственную ситуацию и сократить зависимость от импорта.

Канал протяженностью около 300 км (шириной 100 м и глубиной 8,5 м) был задуман еще в 1970-х годах. Сегодня момент треть гидротехнического сооружения, предназначенного для орошения более 500 тысяч гектаров, уже готова. После завершения этого «строительного чуда» в засушливых регионах трех провинций появится возможность выращивать пшеницу и кукурузу. Это особенно важно для Афганистана, где около 80% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве.

Афганский канал

302

Отель с особняком на крыше

Мир 18 Апреля 2025

Отель от Филиппа Старка с особняком на крыше.

Во французском городе Мец открылся девятиэтажный отель Maison Heler с интерьерами от дизайнера Филиппа Старка (Philippe Starck). Главной особенностью здания стал металлический особняк, который поместили на крышу монолитной бетонной башни. Проект рассказывает фантазийную историю о вымышленном мальчике-сироте Манфреде Хелере, чей дом неожиданно взмыл в небо вместе со своим хозяином.

Опубликовано: www.interior.ru

Особняк, в котором расположены ресторан, бар и пространства для проведения мероприятий, словно «вырезан» из земли и поднят наверх. Интерьеры имитируют атмосферу XIX века. Старк дополнил их «причудливыми предметами»: хрустальным молотком, гипсовыми наковальнями, двусторонними топорами и перевернутыми креслами-качалками.

341

Венецианская биеннале

Мир 18 Апреля 2025

Интеллекты объединятся на Архитектурной биеннале в Венеции

Источник:  theartnewspaper.ru Автор: Мария Москвичева 

На 19-й Международной архитектурной биеннале устроят живую лабораторию всех разумов под девизом «Интеллигены. Естественный. Искусственный. Коллективный». Первые победители в номинации «За вклад» уже известны

Интересную тему придумал куратор 19-й Международной архитектурной биеннале Карло Ратти: «Интеллигены. Естественный. Искусственный. Коллективный». За игрой слов, где разум срастается с генами, стоит решительное предложение: уравнять в правах человека, искусственный интеллект (ИИ) и природу.

Общий вектор биеннале, которая пройдет в Венеции с 10 мая по 23 ноября, был задан до выбора куратора. Фигуру, скорее, подбирали под тему, а не наоборот. Им стал Карло Ратти, архитектор и инженер, профессор Массачусетского технологического института (MIT) и Миланского политехнического института, создатель инновационного бюро Carlo Ratti Associati (Турин, Нью-Йорк, Лондон), исследующего сближение природного и искусственного. Позицию архитектора иллюстрируют его проекты. Пять лет назад он, например, представил идею района в столице Бразилии площадью 10 млн кв. м, где должна быть создана гибридная среда обитания — человека, природы и технологий. Ратти — сторонник экоцентризма, который рассматривает природу не как безличную окружающую среду (в отличие от антропоцентризма), а как полноправного субъекта, способного думать, чувствовать, коммуницировать, но на другом, недоступном нам, уровне.

Свои взгляды уроженец Турина излагает в манифесте Архитектурной биеннале. «Пожары в Лос-Анджелесе, наводнения в Валенсии и Шерпуре, засуха на Сицилии... 2024 год ознаменовал мрачную веху: Земля зафиксировала самые высокие температуры за всю историю, что вытеснило глобальные средние показатели за пределы целевого показателя Парижского соглашения в 1,5 °C. Пришло время адаптировать архитектуру под меняющийся мир. Адаптация должна опираться на все формы интеллекта — естественный, искусственный, коллективный, охватывать поколения и различные дисциплины — от естественных наук до искусства, переосмыслить авторство, стать более инклюзивной».

Проект инсталляции Слоновья часовня (Elephant Chapel) тайского архитектора Бунсерма Премтады.Фото: La Biennale di Venezia

SpaceSuits. Us: A Case for Ultra Thin Adjustments. Проект.Фото: La Biennale di Venezia

Manameh Pavilion. Проект.Фото: La Biennale di Venezia

269

Между риском и совриском

Россия 18 Апреля 2025

Источник: Сноб Между риском и совриском

Малевич: путь к "Черному квадрату"

Проект «Сноба» о художниках, которые изменили искусство.

«Между риском и совриском» — проект «Сноба» о художниках, которые изменили искусство и превратили его в объект многомиллионных сделок.Историк искусств Алина СоповаМалевич пробовал себя в разных стилях, изучал Матисса, Пикассо, Сезанна. Прошел через символизм и кубофутуризм, увлекался народным искусством. Но все больше чувствовал: даже самые смелые новаторы по-прежнему изображают узнаваемые объекты — фигуры, предметы, архитектуру. Он хотел большего. Не изображать мир, а построить свой. Он писал: «Предмет в живописи был лишь украшением, красивым галстуком на шее искусства». Искусство, по мнению Малевича, должно существовать само по себе — не как зеркало, а как самостоятельная реальность. и музыкант и телеведущий Лео Канделаки обсуждают работы Казимира Малевича.

Каким был путь Казимира Малевича к «Черному квадрату» — самой дерзкой картине XX века? В начале своей карьеры Малевич писал как все: пейзажи, сцены деревенской жизни, этюды в духе импрессионизма. Но его интересы быстро сместились. В начале XX века в художественный мир активно проникали новые идеи. Импрессионисты «освобождали» цвет, кубисты разрушали форму, футуристы воспевали скорость и хаос. Все старое трещало по швам — но этого было мало.

269

Страница 4 из 1824

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 04.05.2025 отмечает Попова Татьяна Владимировна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов