Родина-Мать. Как мемориал устроен внутри.

Россия 27 Августа 2024

Исторчник: pikabu.ru

Как Родина-мать выглядит внутри. Виртуальное путешествие внутрь колосса⁠⁠.

Статуя Родина-мать – огромный колосс, возвышающийся на вершине Мамаева кургана. Гигантская скульптура является самым знаменитым памятником Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Её изображение видел каждый. Но как она выглядит внутри?

На территории комплекса в Волгограде, посвещенного победе в Сталинградской битве, находятся площади, скульптурные композиции, парки, посвящённые знаменитому сражению на Волге.В отличие от американской Статуи Свободы, где внутри есть смотровая площадка и окна, внутри головной части Родины-матери ничего такого нет. Как нет и VIP-ресторана для важных персон, о котором глаголет народная молва. Просто сфероподобное помещение с деревянным полом-настилом и маленькой лестницей, ведущей на макушку головы.С него открывается вид на мемориальный комплекс и Волгоград.

В тексте использованы материалы

ЖЖ-журнала www.sergeydolya.livejournal.com.

фото:yandex.ru/images

591

Такие дивные мосты...

Мир 27 Августа 2024

Мосты как шедевры архитектуры.

Источник: mixnews.lv

Мосты со всего мира, как шедевры современной архитектуры

Мосты, несомненно, являются одним из самых впечатляющих видов архитектуры. В последние десятилетия человечество достигло больших высот в их строительстве, удивляя нас невероятной высотой, длиной и величием проектов, а также их грандиозной красотой. В реальной жизни эти творения выглядят невероятно, но даже их фотографии поражают воображение.

Например, мост Юнлэ через реку Хайхэ в городе Тяньцзинь, Китай. Мост уникален тем, что на нём расположено колесо обозрения «Тяньцзиньский глаз». Само колесо, в свою очередь, уникально тем, что установлено на мосту.

Или мост Pont Gustave-Flaubert через реку Сена, Руан, Франция. Он является самым большим разводным мостом в мире

450

Концепция развития Неаполя Скифского

Крым 27 Августа 2024

Концепция развития Неаполя Скифского

ИА SevastopolMedia

sevastopolmedia.ru

Глава Крыма Сергей Аксёнов встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном. Они обсудили разработку концепции развития Историко-археологического музея-заповедника “Неаполь Скифский”

На встрече обсудили вопрос создания Автономной некоммерческой организации “Возрождение объектов культурного наследия Республики Крым “Неаполь Скифский”, был подписан соответствующий меморандум. Концепцию развития музея представят для согласования президенту России Владимиру Путину.

Фото: Правительство Крыма

938

Заменит ли нейросеть архитектора?

Россия 25 Августа 2024

Заменит ли нейросеть живого архитектора

Источник:Монокль, автор: Алексей Щукин.

Путешествуя по Волге на «АРХ Пароходе», российские архитекторы пытались уловить контуры и сущность городов будущего и успокаивали друг друга тем, что в обозримой перспективе искусственный интеллект заменить их не сможет. Почти два века назад, в 1838 году, академики живописи братья Чернецовы проплыли по великой русской реке от Рыбинска до Астрахани, запечатлев волжскую панораму в двух тысячах картин. Вдохновившись этим примером, руководитель выставки «АРХ Москва» Василий Бычков, предприниматель Максим Масленников и архитектор Владимир Кузьмин задумали повторить вояж в компании архитекторов и дизайнеров. Проект «АРХ Пароход» должен был стать не просто развлечением с погружением в жизнь российских городов, но и пространством для дискуссий, форсайт-сессий, лекций и профессионального общения. Идея плавучей конференции оказалась весьма удачной, и мероприятие стало ежегодным.

В августе очередной «АРХ Пароход», собравший более сотни архитекторов, девелоперов, дизайнеров и производителей материалов, проплыл из Москвы в Рыбинск через Углич, Мышкин и Тутаев. Главными темами дискуссии на борту стали цифровизация и применение искусственного интеллекта в строительстве, а также архитектура будущего.

Нейросеть и архитектураНейросеть и архитектураНейросеть и архитектура

Главное, что умеют нейросети сегодня, — выдавать эскизные предложения на основе заложенных в текстовом варианте заданий. ИИ умеет рисовать очень быстро, сделать за несколько минут сотню вариантов. Но...

1052

Премия как зеркало архитектуры

Россия 25 Августа 2024

Премия как зеркало московской архитектуры

Автор:Алексей Щукин

Премия как зеркало архитектуры

В столице состоялось награждение лауреатов Архитектурной премии Москвы. Ее итоги позволяют судить о современных трендах в этой области.

Архитектурная премия Москвы проводится при активном участии Москомархитектуры, ее вручает лично мэр Сергей Собянин. В этом году в 12 номинациях было заявлено 178 проектов. Концепция конкурса довольно необычна: как правило, жюри оценивает уже построенные здания, но в данном случае между собой соперничают архитектурно-градостроительные решения — точнее, утвержденные правительством проекты. Речь идет о зданиях, которые, если все сложится удачно, будут возведены в ближайшем будущем — в 2027–2028 годах.

Первая и, по сути, главная номинация конкурса — высотные здания. Это объяснимо: дома в столице становятся все более многоэтажными. На звание лучшей высотки в этом году номинировалось 14 проектов. Для сравнения: в большинстве номинаций число претендентов не превышало пяти, а в некоторых («Музеи», «Дорожные объекты», «Промышленность») и вовсе был всего один конкурсант.

Проект лучшего реновационного дома (бюро «ДАРС-реновация»).

Источник: представлено Москомархитектурой

Проект лучшего многоквартирного дома (бюро WALL).

Источник: представлено Москомархитектурой

Проект лучшего объекта здравоохранения и физической культуры. Учебно-спортивный комплекс «Искра-2» (Архитектурная мастерская 1,618).

Источник: представлено Москомархитектурой

942

Правильные книги

Россия 25 Августа 2024

Библиотека проектировщика ВК

Крейтан В. Обеспечение звукоизоляции при конструировании жилых зданий

Крейтан В.

604

А.П.Чехов: родному городу и миру

Россия 22 Августа 2024

 

Таганрогский музей-заповедник

А.П. Чехов: родному городу и миру. Источник:ar.culture.ru

Жизнь и творчество Чехова вызывают непреходящий интерес у его многочисленных почитателей в разных странах мира. В экспозиции Таганрогского музея- заповедника широко воплощена одна из идей — русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов принадлежит всему человечеству!

Экспозиция «А.П. Чехов: родному городу и миру» была открыта 29 января 2010 года к 150-ти летию со дня рождения А.П. Чехова. Она показывает жизнь и творчество писателя в разных аспектах. То есть скоро этой экспозиции исполнится 15 лет.

Большое внимание уделяется роли Таганрога в жизни и творчестве Чехова. Таганрогские гимназия, лучший на юге России театр, библиотека, благотворительность, щедрая южная природа, разноязычное население портового города стали, ключом к творчеству Чехова.

Экспозиция прослеживает все периоды жизни и творчества А.П. Чехова: в Таганроге, Москве, Мелихове, Ялте. Представлены также поездки писателя по России.

 

518

Страница 99 из 1849

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 28.08.2025 отмечает Арефьева Светлана Михайловна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов